avatar
+51.11
Рейтинг
150.80
Сила
Россия
  • 1601
  •  5

    Григорий Явлинский: Осознанный выбор?

    Сегодня каждый второй пытается заниматься оценками и прогнозами ситуации в России и на пост-советском пространстве; каждый первый торопиться высказать свое особо ценное мнение на просторах Интернета. Во всем этом потоке информационного шума иногда сложно обнаружить действительно заслуживающие внимание оценки и прогнозы.

    Предлагаю вашему вниманию весьма интереснуюоценку и прогноз ситуации от Григория Явлинского
    0
    Мировая экономика
  • 944
  •  0

    Не ценой нефть дорога

    Весьма неплохая статья в газета.ру по поводу изменения ситуации на мировом рынке энергоносителей.

    Автор: Сергей Шелин

    Читать >>>
    +4
    Україна
  • 1227
  •  0

    Кот Шредингера–Порошенко

    Хороший анализ проекта Новороссия
    от Андрея Пионтковского

    Кот Шредингера – знаменитый образ квантовой механики. Его волновая функция – квантовая суперпозиция двух состояний- живого кота и мертвого кота. Акт наблюдения схлопывает волновую функцию и сводит её к одному определенному состоянию.

    Так и Новороссия. Наблюдает её Марк Солонин и 194 442 его читателей и проект «Новороссия» закрыт.

    Наблюдает её Юлия Латынина и её 182 108 читателей и Новороссия – вполне себе живёхонький православный Хамаз, навсегда блокирующий Украине европейскую траекторию развития.

    Как же в таких условиях предсказать динамику этого обнаруженного нами доселе неведомого физике квантового макрообъекта – Новороссии? Как он будет эволюционировать – по Солонину или по Латыниной?

    Как свой скромный вклад в квантовую теорию мировой политики позволю себе ввести понятие привилегированного наблюдателя (ПН ).

    В нашем случае таким ПН является Порошенко или коллективный Порошенко, коллективная
    +7
    Раздел им. AndrewK
  • 397
  •  0

    Илларионов. Российско-украинская война

    Лекция. Свободный университет. Тбилиси, 5 сентября 2014 г.

    Смотреть >>>
    +1
    Україна
  • 1524
  •  0

    Полемика патриархов. Второй раунд

    Очень мощный текст Патриарха Киевского Филарета. Рекомендую для прочтения и понимания ситуации в Украине.

    Текст здесь
    0
    Геополитика
  • 1886
  •  0

    Иноземцев о перспективах России в глобальном контексте

    Владислав Иноземцев: «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС» ДЛЯ РОССИИ ОБЕРНЕТСЯ ТАКОЙ КАТАСТРОФОЙ, С КОТОРОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ СЫРА БРИ НЕ СРАВНИТСЯ.

    Смотреть
    +3
    Россия
  • 834
  •  0

    Экономику пропагандой не обманешь

    Григорий Явлинский
    Решение о запрете на поставки продовольствия из стран Европы, Канады, США, Австралии… является экономической глупостью и вот почему.

    1. Белоруссия и Казахстан, с которыми у России таможенный союз (что означает отсутствие таможенного контроля на границе), не поддержали это решение. Следовательно, те же товары, но гораздо дороже, будут приходить в Россию как контрабанда. Думаю, никто в этом и не сомневается. По официальным опубликованным данным за пять месяцев 2014 г. белорусских лимонов в Россию поставлено на $1,7 млн, белорусских бананов — на $183 000, белорусских ананасов — на $37 000, белорусских кокосовых и миндальных орехов — почти на $1,8 млн, белорусских мидий — на $792 000, белорусских осьминогов — на $449 000.

    2. Все сделанные в последнее время и уже опубликованные расчеты показывают, что в результате этих «ответных санкций» вырастут цены на продовольствие в наших магазинах. Известно, что на поставки из стран, в отношении которых наложен запрет,
    +4
    Россия
  • 1077
  •  2

    Российская интеллигенция вступилась за Украину!

    В ближайшие дни десятки представителей российской творческой интеллигенции, которые не согласны с политикой, проводимой Кремлем, намерены провести конгресс и выразить свою позицию. Об этом говорится в обращении, обнародованном на сайте Новой газеты.
    «Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру. Под лозунгом „Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!“ уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать», — заявили представители интеллигенции.

    Как отмечается в обращении, во всех государственных СМИ России «льются безудержные потоки лжи и дезинформации, а также развернута оглушительная пропагандистская кампания против всех, кто пытается поставить под сомнение правомерность действий властей, указать на их пагубные
    +6
    Россия
  • 5234
  •  5

    Как и почему умрет Россия


    Блоггер p_senko

    Если бы в начале 30-х годов прошлого века кто-нибудь написал статью «Как умрет СССР» ему бы не поверили и будь он территориально в СССР, скорее всего, репрессировали бы. Сама мысль о том, что СССР может умереть была крамольной. Если бы такая статья появилась в 70-е годы, человека, наверное, посадили бы в психиатрическую лечебницу и пытали как советских диссидентов. И даже в середине 80-х такая мысль казалась нелепой, хотя, где-то с 1986-го были видны некоторые тенденции.

    В 1991-м СССР официально умер, распался на 15 республик. Часть из них живет спокойной западной жизнью, я имею в виду Эстонию, Латвию и Литву. Часть – изо всех сил старается освободиться от российского влияния и присоединиться к западному миру, — это Грузия и Украина. Остальные живут при некотором влиянии России, но в своей собственной культурной среде.

    В доме пожар и молчать нет смысла. Больного раком не нужно развлекать или отвлекать — больному нужно сообщить о его состоянии и
    +7
    Россия
  • 1019
  •  0

    Социализм как рассадник вранья

    Очень интересный пост от Анатолия Левенчука о том, почему в России все лгут.

    Меня давно интересует тема официального вранья — начиная ещё с корейского боинга, кто помнит. Но официальное враньё питается враньём народным. «Близнецовое исследование» на странах показывает в эксперименте, что пожившие при социализме немцы более склонны врать, чем немцы чисто капиталистические — «The longer the participants had been exposed to socialism, the greater the likelihood that they would claim improbable numbers of high rolls».
    +2
    Україна
  • 1736
  •  0

    Пугание лысого коня

    Василий Рыбников
    На этой неделе Украина показала вероятному противнику, что война войной, а выборы у нас всегда были не только по распорядку, но и когда надо, и сколько бы Вован-Собиратель ни бряцал «Градами» на границе, как бы намекая на то, что он никогда не признает их результаты, – клали на него в Киеве с прибором ночного видения: побряцает и признает, как уже с президентскими выборами было.

    Народу, опять же, надежда: вот пройдут в стране очередные легитимные выборы — и все станет хорошо, а если и не станет, то к тому времени в любом случае уже будет все равно, кто на них победит. Однако уже один тот факт, что большая часть вдохновителей борьбы донбасского народа за права и свободы Рината Леонидовича сотоварищи доить бюджет при любой власти, не говоря уже о дедушках по вызову из КПУ, утратит к концу осени депутатский иммунитет и, возможно, даже не успеет смыться в какой-нибудь Ростов, безусловно, не может не радовать большинство населения страны. А если кто собрался скучать за
    +3
    Россия
  • 1126
  •  0

    Путин повторил ошибки Андропова

    Сегрей Григорьянц

    Начну издалека. Десятки (если не сотни) книг о Второй Мировой войне зачастую очень любопытны, содержат массу сведений об ошибках Сталина и Гитлера и обстоятельствах начала войны. Но чаще всего в них нет простого понимания — мировая война была неизбежна. Сталин мог напасть первым, японцы могли двинуться Квантунской армией на Дальний Восток и в Сибирь, Соединенные Штаты и даже Великобритания, весьма вероятно, стали бы помогать Германии обороняться от захвативших половину Европы коммунистических выродков (расстрел в Катыни и Осташкове, сразу же стали бы известны, а музеи появились бы в лагерях уничтожения на Колыме, Воркуте, в Тайшете, а не в Майданеке, Освенциме и Дахау). Советский Союз в результате нападения и первоначального успеха в войне скорее всего потерпел бы поражение, а в Пскове судили бы Молотова, Жукова, Берию и Ворошилова без отравившегося Сталина. Но все это досужие размышления. Существенно другое — сами структуры Германии, Советского Союза, Японии
    +3
    Беларусь
  • 1388
  •  4

    УКРАДЕННАЯ УКРАИНА. 10 украинских уроков для Беларуси

    Ярослав Романчук

    Будем умными – поучимся на ошибках других. Украина наделала столько ляпсусов в экономической политике, что на полмира хватит. Грешно не воспользоваться, зная, какую цену обыкновенные украинцы заплатили и продолжают платить за своих распорядителей чужого (политиков и чиновников). Воспользуемся фактами и выводами лондонского мозгового центра Legatum Institute.

    В начале июля 2014г. он опубликовал доклад «Ограбление Украины: как Восток и Запад создали команду для того, чтобы украсть страну» (Looting Ukraine: How East and West Teamed up to Steal a Country). Авторитетные аналитики представляют шокирующие факты, которые указывают на глубокую деградацию государственных и общественных институтов Украины. Они имели место до Революции достоинства начала 2014 года. Поскольку большинство полисимейкеров, номенклатуры, работников органов правопорядка и судов осталось на месте, вероятность рецидива воспроизведения коррупции национального масштаба остаётся высокой.

    Не
    +4
    Россия
  • 1303
  •  3

    «Самая читающая нация» оказалась самой лживой?

    Олег Панфилов

    В моем советском прошлом было много легенд, которые помогали людям ощутить себя «пупом земли». Для этого на заре большевистской власти создавались разные структуры, занимавшиеся пропагандой. Но, поскольку достижений у советской власти почти никаких не было, то их нужно было придумывать. К примеру, что создали в своей истории русские люди.

    В СССР точно знали, что радио придумал Александр Попов, но не говорили, что первые опыты с электромагнитными волнами провели француз Эдуард Бранли и англичанин Оливер Лодж. А основоположником, создателем радио является итальянец Гульельмо Маркони.

    Или создатели первого паровоза – не папа с сыном Черепановы, до них уже было сделано несколько паровых машин французом Коньо, американцем Эвансом, шотландцем Мэрдоком, чехом Божеком. И первый самолет был не русский. И первое книгопечатание было не в современной России. И вообще, много разных легенд после распада СССР рухнули и разочаровали многих, кто в них верил.

    Но ведь верят до
    +4
    Україна
  • 1127
  •  0

    ДНР = Палестина 2.0

    Интересный текст, указывающий на параллели между ДНР и Палестиной.

    Читать полностью
    +3
    Россия
  • 1124
  •  3

    Явлинский: "СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ"

    Произошедшая трагедия с малайзийским пассажирским самолетом, который, скорее всего, был сбит «сепаратистами» с использованием российского оружия, — ещё одно подтверждение абсолютной бессмысленности и преступности происходящего на востоке Украины.

    Передача российского оружия так называемым «сепаратистам», направление к ним добровольцев, пропагандистское и военное сопровождение со стороны России — всё это прямое разжигание войны.
    Ни малейшей содержательной перспективы — ни политической, ни экономической, ни военной, ни в смысле международного признания — эта, так называемая, борьба за независимость этих, провозглашенных под патронажем России так называемых «республик», никогда не имела, не имеет и иметь не может. Вследствие того, как Россия безответственно и цинично спровоцировала и поддерживает вооруженных «сепаратистов», там будет только бесконечное кровопролитие, безграничная преступность, ложь и ещё большая деградация.

    Что бы ни было целью российского руководства в этой
    +7
    Україна
  • 1150
  •  2

    Денис Казанский. Письмо в Россию из Донецка

    Так уж вышло, что я коренной дончанин. Гордиться тут особенно нечем, но это факт. Жил бы дома и до сих пор, если бы кучке сумасшедших фанатиков при поддержке России не пришло в голову устроить войну в моем родном городе и привезти туда российских наемников.

    Теперь там кошмар. Ну, об этом вы как раз знаете. Это то, что вам показывают в ваших телевизорах со всеми отвратительными подробностями днями напролет. Так что давайте поговорим лучше о том, что вам не покажут.

    Еще лет 7 назад я думал так же, как большинство россиян. Как типичный советский. Учитывая, что я с рождения жил в Донбассе, это было неудивительно. Хоть я и учился после провозглашения независимости, образование получил типично российско-советское. Я рос и воспитывался на русских фильмах, на русской музыке, на русских книгах, я долго считал Россию дружественной страной, родственной страной, но теперь все это – в прошлом.

    Теперь у меня, у моих близких, у миллионов русскоязычных и русских людей Украины больше никогда
    +3
    Россия
  • 803
  •  2

    Западу будет больно

    Автор: Александр Морозов

    Я думаю, что люди по ту сторону Буга просто нас не понимают. Они не знают, что так называемое «путинское поколение» целиком выросло на фантастической литературе и вне какой-либо классической системы образования. Это поколение выросло на идеях «неконвенциональной войны». (Тут надо напомнить читателю, что допросы Эйхмана показали, что он рассматривал массовое уничтожение евреев просто как одну из форм «неконвенциональной войны»). Чтобы понятно было читателю: когда русские шутят «В ответ на то-то, Кремль будет бомбить Воронеж» — это вовсе не форма констатации абсурда действий Кремля. Эта шутка вскрывает логику «неконвенциональной войны», как ее понимает (разумеется, в вытесненной иронией форме) молодой русский энергичный горожанин.

    Я думаю, что Запад пока еще не понял смысл «Крыма» и «Сноудена» как формы «неконвенциональной войны». Пока, дорогие мои, вы жуете сопли, мы тут собираем мощный кулак «ассиметричных» ответов.

    Мы можем атаковать любые сети,
    +3