avatar
+280.54
Рейтинг
1191.03
Сила
Техника и технологии
  • 1290
  •  20

    Ахиллесова пята российского бурения



    Специалисты российской атомной отрасли планируют в течение двух лет создать современную импортозамещающую геонавигационную систему, которая использовалась бы для освоения нефтяных и газовых месторождений.

    В России практически отсутствует производство оборудования и аппаратуры для современных технологий наклонно-направленного бурения, а для бурения горизонтальных скважин используется только импортное оборудование. При этом современные технологии строительства горизонтальных скважин основаны на использовании комплексной аппаратуры исследований скважин в процессе бурения, отмечается в техзадании.

    “Такими технологиями обладают только четыре ведущие мировые нефтесервисные компании (Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford), которые на нефтесервисном рынке продают только услуги по премиальным расценкам. Таким образом, сложилась ситуация, когда нефтегазовая отрасль России практически полностью зависит от зарубежных технологий в части разработки месторождений, и при
    0
    Россия
  • 1454
  •  30

    Реальный уровень технологической зависимости РФ

    Локализация СПГ-оборудования в России вырастет втрое

    Пн, 22 Апрель 2019 | 5:36 | Денис Давыдов

    Уровень локализации производства оборудования и комплектующих для новых СПГ-проектов в РФ вырастет почти втрое. Такое мнение высказал в Сабетте на недавнем выездном совещании Совета Федерации, посвященном законодательным инициативам по развитию Арктической зоны, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

    “Локализация “Ямал СПГ” составила около 30%. Наши будущие проекты мы планируем локализовывать на уровне 80-85%, – отметил Михельсон и добавил, что для развития производства СПГ-оборудования в России потребуются преференции со стороны государства в объеме порядка 25 млрд рублей.

    Ранее глава НОВАТЭКа рассказывал, что компания откроет серийное производство линий сжижения газа: “Проект создается по инновационной концепции — линии СПГ на основаниях гравитационного типа. Линии будут серийно производиться в Центре крупнотоннажных морских сооружений в Мурманске. Он возьмет на себя функцию интегратора
    0
    Геополитика
  • 751
  •  8

    В Финском заливе стартовало строительство “Северного потока-2”

    Чт, 6 Сентябрь 2018 | 5:14 | NewsBox

    Строительство газопровода «Северный поток-2» началось в территориальных водах Финляндии. Об этом сообщила компания Nord Stream 2 AG, которая осуществляет строительство газотранспортной магистрали.

    В сообщении отмечается, что укладка труб в Финском заливе в территориальных водах Финляндии началась 5 сентября.

    «Сегодня в 13.25 (по центральноевропейскому времени) судно Solitaire начало работы по укладке газопровода «Северный поток-2» в Финском заливе», – сообщила компания.

    В Nord Stream 2 AG подчеркнули, что трубоукладчик будет работать круглые сутки без выходных дней.

    Также в компании отмечают, что до и после укладки труб будут осуществлены работы по обследованию шельфа водной акватории, где проводится монтаж труб. Это необходимо «для проверки точного положения газопровода».

    “До и после укладки труб исследовательское судно будет выполнять обследование морского дна для проверки точного положения газопровода”, — сообщила
    +3