Россия
  • 513
  •  6

    Лига непризнанных наций Как прошел второй съезд сепаратистов в Москве. Репортаж «Медузы»

    В воскресенье, 25 сентября, в Москве состоялся форум «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира» — съезд сепаратистских движений со всего мира, который уже второй год проводится в Москве. Конференция, которая в 2015-м называлась «экспертной», а в 2016-м стала «правозащитной», прошла в отеле «Ритц Карлтон Москва», ее организатор — «Антиглобалистское движение России». На съезде побывал корреспондент «Медузы» Евгений Берг.
    Съезд сепаратистских движений проходит в Москве второй раз — первый состоялся в 2015 году в «Президент-отеле», принадлежащем управлению делами президента. В 2016-м, как объяснили организаторы, места на всех не хватило, поэтому конференцию в последний момент перенесли в еще больший зал — в отеле «Ритц Карлтон Москва».

    К часу дня фойе второго этажа гостиницы заполнили представители сепаратистских и националистических движений из разных стран — от Молдавии (непризнанная Приднестровская молдавская республика) до Ливана
    0
    Россия
  • 405
  •  1

    «ГЛАВА» ИЛИ «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ»?

    Скорее всего в России после выборов будет создан Государственный Совет.

    Во главе с Председателем или Главой (решение примут очень скоро, но скорее всего Глава, так как Председатель уже зарезервировано за правительством).

    По сути президент станет Главой Государственного Совета.

    Госсовет — это структура на базе администрации президента и Совета Безопасности. В него включат часть ФСО и подчинят Росгвардию.

    Официальное название:

    Государственный Совет Российской Федерации. Или Государственный Совет России.

    Соответственно — Глава Госсовета РФ. Или Председатель. Но скорее всего Глава.

    Будет создана должность заместителя главы Госсовета. По сути — вице-президент.

    После президентских выборов эту должность может занять Медведь, а правительство отдадут под ротацию.

    Я допускаю на посту будущего главы правительства женщину.

    Путин усиленно продвигает женщин во власть.

    В администрации президента были мысли создать объединённую партию оппозиции.

    Лоббируют Явлинского
    +1
    Россия
  • 736
  •  23

    Даниил Дондурей: «Главное — не запретить, а поглотить инакомыслие»



    Интервью Ларисы Малюковой

    — Блистает парадоксами наше время. Вроде бы ворочаемся в болоте застоя, а между тем — ощущение стремительных, враждебных по отношению к отдельному человеку изменений. В чем острота момента сегодняшней повестки дня?

    — В усердной работе редко осознаваемых культурных моделей, определяющих поведение власти, бюрократии, бизнеса, среднего класса, телезрителей… Модели эти, как манипуляторы, программируют наши помыслы и поступки, формируют цели и принципы функционирования разных слоев и групп общества. И отдельных людей, конечно, тоже. В ХХ веке в России было несколько моделей: империя, Великая утопия, Большой террор, застой, включивший в себя оттепель, возврат к рынку и частной собственности. И за каждой стоят разные идеологемы и картины мира.

    — Нынче на дворе какая?

    — Весной 2012-го произошла мощная культурная перезагрузка, связанная с новым консерватизмом. Эта смыслообразующая программа была сноровисто сформирована и, как весь мир заметил, —
    +8
    Россия
  • 844
  •  4

    Под видом науки в Советском Союзе существовала грандиозная система ее имитации

    Говорят, основой национального самосознания является национальная история. Говорят, история является закваской национального духа.

    Тогда грош цена такому самосознанию! И такому духу: они суть мыльный пузырь, поскольку основываются на мифах. На красивой сказке о благородном Александре Невском, победившем псов-рыцарей… На выдумке о геройски погибших, но не пропустивших врага к Москве двадцати восьми панфиловцах. На россказнях об империи, распухшей до невероятия благодаря ведению исключительно оборонительных и справедливых войн.

    И любые попытки покуситься на миф вызывают у оскорбленного этим покушением народа злобный вой раненого зверя, жаждущего крови покусителя. Хотя, казалось бы, времена нынче давно уже вегетарианские. XXI век на дворе, как-никак.

    Но именно в XXI веке из Института истории естествознания и техники АН СССР (теперь – РАН) был с треском уволен научный сотрудник Гелий Салахутдинов – за то, что пытался расчистить авгиевы конюшни исторической науки от накопившегося в
    +17
    Россия
  • 545
  •  7

    Почему у российской власти перестало получаться разговаривать с людьми?



    За годы выученного патернализма россияне привыкли ждать от власти помощи или хотя бы слов сочувствия и ободрения. Однако коммуникационные навыки чиновников и депутатов не прошли проверку экономическим кризисом: просителей обрывают, а внимание к неудачным фразам связывают с происками врагов
    «Слышать голос каждого – наша обязанность» – это один из основных лозунгов «Единой России» на приближающихся выборах в Госдуму. Но на деле последние полгода власть при редком прямом контакте с гражданами демонстрирует ровно противоположное – поразительную глухоту. Премьер и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос, почему работники образования получают меньше силовиков, посоветовал преподавателям подрабатывать или податься в бизнес. Он же до этого сообщил крымским пенсионерам: «Индексации нигде нет, денег нет. Вы держитесь здесь, здоровья вам и хорошего настроения». «Как поплавали?» – спрашивает Павел Астахов у детей, попавших в шторм на Сямозере. В провластном лагере
    0