Россия
  • 728
  •  23

    Даниил Дондурей: «Главное — не запретить, а поглотить инакомыслие»



    Интервью Ларисы Малюковой

    — Блистает парадоксами наше время. Вроде бы ворочаемся в болоте застоя, а между тем — ощущение стремительных, враждебных по отношению к отдельному человеку изменений. В чем острота момента сегодняшней повестки дня?

    — В усердной работе редко осознаваемых культурных моделей, определяющих поведение власти, бюрократии, бизнеса, среднего класса, телезрителей… Модели эти, как манипуляторы, программируют наши помыслы и поступки, формируют цели и принципы функционирования разных слоев и групп общества. И отдельных людей, конечно, тоже. В ХХ веке в России было несколько моделей: империя, Великая утопия, Большой террор, застой, включивший в себя оттепель, возврат к рынку и частной собственности. И за каждой стоят разные идеологемы и картины мира.

    — Нынче на дворе какая?

    — Весной 2012-го произошла мощная культурная перезагрузка, связанная с новым консерватизмом. Эта смыслообразующая программа была сноровисто сформирована и, как весь мир заметил, —
    +8
    Россия
  • 830
  •  4

    Под видом науки в Советском Союзе существовала грандиозная система ее имитации

    Говорят, основой национального самосознания является национальная история. Говорят, история является закваской национального духа.

    Тогда грош цена такому самосознанию! И такому духу: они суть мыльный пузырь, поскольку основываются на мифах. На красивой сказке о благородном Александре Невском, победившем псов-рыцарей… На выдумке о геройски погибших, но не пропустивших врага к Москве двадцати восьми панфиловцах. На россказнях об империи, распухшей до невероятия благодаря ведению исключительно оборонительных и справедливых войн.

    И любые попытки покуситься на миф вызывают у оскорбленного этим покушением народа злобный вой раненого зверя, жаждущего крови покусителя. Хотя, казалось бы, времена нынче давно уже вегетарианские. XXI век на дворе, как-никак.

    Но именно в XXI веке из Института истории естествознания и техники АН СССР (теперь – РАН) был с треском уволен научный сотрудник Гелий Салахутдинов – за то, что пытался расчистить авгиевы конюшни исторической науки от накопившегося в
    +17
    Россия
  • 536
  •  7

    Почему у российской власти перестало получаться разговаривать с людьми?



    За годы выученного патернализма россияне привыкли ждать от власти помощи или хотя бы слов сочувствия и ободрения. Однако коммуникационные навыки чиновников и депутатов не прошли проверку экономическим кризисом: просителей обрывают, а внимание к неудачным фразам связывают с происками врагов
    «Слышать голос каждого – наша обязанность» – это один из основных лозунгов «Единой России» на приближающихся выборах в Госдуму. Но на деле последние полгода власть при редком прямом контакте с гражданами демонстрирует ровно противоположное – поразительную глухоту. Премьер и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос, почему работники образования получают меньше силовиков, посоветовал преподавателям подрабатывать или податься в бизнес. Он же до этого сообщил крымским пенсионерам: «Индексации нигде нет, денег нет. Вы держитесь здесь, здоровья вам и хорошего настроения». «Как поплавали?» – спрашивает Павел Астахов у детей, попавших в шторм на Сямозере. В провластном лагере
    0
    Россия
  • 303
  •  0

    Скрэпкі, або хто з расейскіх службоўцаў датычны да захопу Крыма і арганізацыі "гібрыднай" вайны супраць Украіны

    В понедельник 22 августа генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Главная военная прокуратура сообщила о подозрении 18 лицам из числа руководства власти и Вооруженных Сил Российской Федерации

    Он пояснил, что преступления были совершены против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка.

    Кто попал в «список Луценко»

    По словам генпрокурора, сообщение о подозрении фигурантам дела было передано 8 августа 2016 года с помощью международной курьерской службы и по электронной почте по месту работы подозреваемых в Администрацию президента России и Министерство обороны РФ.

    В частности, этим лицам сообщено о подозрении вместе с памяткой о правах, а также вместе с повестками о вызове на следственные действия.

    Среди этих людей советник президента России, бывший уполномоченный представитель РФ в так называемом Крымском федеральном округе, министр обороны РФ и 2 его заместителя и еще 10 генералов из числа высшего
    0
    Россия
  • 844
  •  34

    Факел

    -6
    Россия
  • 820
  •  6

    Инферно

    +5
    Россия
  • 498
  •  1

    Азы для отстающих

    Почему российские спортсмены, замешанные в допинговом скандале, удивляются свисту с трибун?

    Освистанная в олимпийском бассейне россиянка Ефимова — жертва пропаганды. Американские спортсмены, отказавшиеся поздравлять ее с медалью, повели себя как форменные скоты.

    Эти немудреные останкинские постулаты из текста Алексея Осина, похоже, абсолютно разделяются большинством россиян, — и это возвращает нас к необходимости вернуться за парту в начальный класс: надо повторять азы.

    Ну, давайте с самого начала, мои маленькие.

    Итак. Обманывать нехорошо (родители должны были говорить вам это). Попавшийся на обмане, да еще попавшийся не один раз, приобретает плохую репутацию, и другие дети, встретившись с таким бякой в общей песочнице, вправе отвернуться от него и не захотеть с ним играть.

    Они не скоты. Скот тот, кто оскорбляет людей за их нежелание иметь общие игры с обманщиками.

    Тем более, если обманщиков хренова туча, и все они, попавшись, как ни в чем не бывало, делают теперь
    +11
    Россия
  • 599
  •  0

    Бывший следователь, который вел "дело Путина", назвал президента "частью руководства мафии"

    Подполковник юстиции в отставке, бывший старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере коррупции и экономики следственного управления Следственного комитета МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу Андрей Зыков, известный тем, что в 1999-2000 годах вел дело о крупных бюджетных хищениях в Санкт-Петербурге, в которых подозревались высокопоставленные сотрудники администрации города, дал интервью немецкому изданию Bild.

    Дело номер 144 128 стало известно как «дело Путина», так как в нем в качестве доказательств фигурировал документ с «визой» Владимира Путина, занимавшего в начале следствия посты директора ФСБ и секретаря Совета безопасности РФ, о выделении денежных средств корпорации «Двадцатый трест» мэрией Санкт-Петербурга.

    Дело было закрыто вскоре после того, как Путин стал президентом, а самого Зыкова досрочно отправили на пенсию в возрасте 46 лет, напоминает Bild. Экс-следователь Зыков и раньше подробно рассказывал СМИ, что ему и его
    +4
    Россия
  • 1203
  •  40

    Беспощадное понимание

    «Гомо советикус»
    Зиновьев А.А

    Я и Запад

    «Зачем вам Западная Европа? — сказал мне один местный житель. — У вас же
    своей земли в избытке. Осваивайте Сибирь, а нас оставьте в покое». — «Мы
    бы рады, — сказал я. — Но войдите в наше положение. В Сибири холодно,
    слякотно, пусто, мошкара кусается. А у вас — красота, удобства, богатство.
    Где лучше? Вы нас в Сибирь не пихайте, мы ею по горло сыты. Мы сюда
    хотим, в Европу. А в Сибирь мы вас со временем вышлем». — «А мы вас сюда
    не пустим!» — кричит испуганный и возмущённый собеседник. «Вы первый и,
    пожалуй, единственный, кто говорит так, — говорю я. — Но вы, к сожалению,
    уже опоздали: мы уже здесь».

    Откровенное признание

    Само собой разумеется, я тоже асс. Правда, самый младший, начинающий,
    вернее — желающий быть начинающим, так как начать мне ещё не удалось.
    Мои функции в качестве асса пока самые примитивные: играть роль
    наблюдательного пункта и экспериментального тела, заброшенного в
    чужеродную среду. Инструктировавший
    +1
    Россия
  • 662
  •  4

    Евангелие от палачей

    Проблемы у режима не с пиплом. Проблемы у режима с самим собой. И не персональные, а методологические и экзистенциаль­ные, неизбежные для такого рода режимов. Центральная из них – проблема метапрограммирования, проблема дурной беско­нечности, которую пытались решить Рассел и Уайтхед в Principia Mathematica, к которой обращались Эшер в изобразительном ис­кусстве и Бах в музыке.

    Проблема, в размышлении над которой надорвался и оконча­тельно соскользнул в безумие мозг выдающегося архитектора админи­стративной вертикали Ульянова-Ленина. Последней дошедшей до нас строчкой рукописи пролетарского вождя, работавшего над нетленной статейкой "Как нам реорганизовать Рабкрин?", стал его расте­рянный вопрос: "А кто же будет контролировать контролеров?.."

    Когда все вокруг зачищено, кто же будет зачищать чистильщиков?

    В откровенно тоталитарной системе проблема решается (или, по крайней мере, сдвигается во времени) пожизненной несменяемостью
    +9
    Россия
  • 597
  •  1

    Щенячий синдром

    Есть много людей, которым доводилось брать в дом щенка. Щенок потом вырастал и становился взрослым псом. Пока щенок был маленьким, несмышленым, веселым хулиганом, ему многое прощалось. И лужа у ножки стула. И съеденные тапочки. Но наступает момент, и уже прощать шалости и безобразие псу нельзя. Надо наказывать. И учить. Правилам и порядку. Хорошим манерам. Иначе он вообразит себя пупом земли, которому все дозволено. Будет и хулиганить, и гавкать без повода. И навалит кучу там, где кстати. И более того, при попытке наказать уже взрослую, но невоспитанную зверюгу, она будет кусаться и мстительно гадить под дверь ванной.

    Вообще-то обучение нормам поведения через наказание и принуждение относится не только к собакам. Например, к детям. Если не выучили с детства, что материться прилюдно нехорошо, то оно так и сложится потом по жизни. А еще будет мочиться в лифте и в подъезде. Потому что просто захотелось.

    Что сегодня происходит с Россией и ее репутацией в мире? Российские общество,
    +1
    Россия
  • 549
  •  2

    Поголовная ответственность

    Судьба российской сборной, которая должна ехать на Олимпиаду в Рио, пока что не определена — окончательное решение МОК еще впереди. Но уже ясно, что российским легкоатлетам придется забыть об олимпийских медалях: таково решение Спортивного арбитражного суда. Причем касается оно как спортсменов, которые замечены в употреблении допинга, так и тех, кто в этом не был уличен. Что и дало возможность двукратной олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой заявить о «похоронах легкой атлетики» и «политическом заказе» решения арбитража.

    Но Исинбаева ошибается. Это не «похороны легкой атлетики». Это похороны современной российской государственности. Просто спортивные институции, которые могут позволить себе принимать решения без учета их политических последствий, могут констатировать, что эта государственность — всего лишь воровской общак, нагло насмехающийся над правилами и принципами, которые приняты в цивилизованном мире.

    Потом подобные решения будут принимать и обычные суды — когда дело
    +9
    Россия
  • 742
  •  9

    Они начинают прозревать

    Скромное обаяние феодализма в том, что пейзане патриотизма не имеют, не могут и не должны, ибо абсурдно. Как и феодалы, впрочем. Терки с Турцией — это не наши терки, это терки верхней группы феодалов. Тех самых феодалов, которые прямо сейчас заняты лишением вас пенсий, образования, медицины и прочей социалки. А также, для пущего удовольствия от процесса, демонстративным унижением поочередно разных групп подданных — то дальнобойщиков, то пенсионеров, то туристов, то питерцев, то вот теперь владельцев внедорожников.

    Может быть, вас спрашивали, когда давали туркам кредит, за счет бюджета РФ, на строительство АЭС? Нет. Вас спрашивали, когда Сбербанк помогал финансировать АТО на Украине? Нет. Вас спрашивали, когда называли мост в честь Кадырова? Нет.

    Ну так расслабьтесь. Война феодалов — это не ваша война. Вы — пейзане под феодалами, что вам демонстрируют если не каждый день, так уж каждый месяц, а последнее время уже каждую неделю.

    Да, убили летчика. И нам пока еще невозможно
    +14