Беларусь
  • 478
  •  4

    Трамп, Трамба і Карпенка

    Адразу трэба заўважыць, што згадка новаабранага прэзідэнта ЗША ў загалоўку, толькі для прыцягнення ўвагі. Праўда, за апошні час пра яго столькі сказана і напісана, што верагодней выклікаць адваротную рэакцыю, чым кагосьці прымусіць чытаць чарговы цьмяны тэкст пра самага «непадрыхтаванага з ўсіх амерыканскіх прэзідэнтаў».

    Мы ж прапануем пагаварыць пра камуністаў. Прычым не пра ўсіх наогул, а пра самых што не ёсць канкрэтных.
    Штодня ў інтэрнэце сустракаюцца больш ці менш настойлівыя рэкамендацыі паглядзець тую ці іншую кінастужку. Большасць з іх мы ігнаруем, але часам паддаемся. Такім чынам не пазней, як заўчора, давялося паглядзець мастацкі фільм «Трамба» (Trumbo) 2015 г. ЗША).
    Для тых, хто яшчэ не бачыў гэтую гісторыю, трэба адзначыць, што фільм проста шыкоўны, надзіва разумны і сапраўды высокамастацкі, што часам яшчэ здараецца ў Галівудзе.

    У аснове сюжэту–гісторыя жыцця аднаго з самых таленавітых амерыканскіх пісьменнікаў і кінасцэнарыстаў Далтана Трамба
    +4
    Беларусь
  • 410
  •  6

    Про це повідомляє ВВС

    Ліберально-демократична партія Білорусії виступила за проведення референдуму щодо зміни виборчої системи і збільшення терміну президентських повноважень

    Про це повідомляє ВВС

    ЛДП предложила вынести на референдум три вопроса: переход на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе, увеличение срока полномочий депутатов обеих палат парламента и местных советов с 4 до 5 лет, увеличение срока полномочий президента с 5 до 7 лет.

    Эти изменения, считают либерал-демократы, позволят «укрепить политическую систему Республики Беларусь, приведут к дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества, и укреплению власти в стране».

    Последний раз конституция Белоруссии менялась в 2004 году. Тогда по итогам референдума из главного документа страны убрали ограничение в два срока для президента.

    Нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко занимает свой пост с июля 1994 года.
    0
    Беларусь
  • 1523
  •  35

    Дуж-Душевский. Как сложилась судьба создателя бело-красно-белого флага

    Из семьи повстанцев и строителей



    Клавдий родился 27 Березно (по другим данным — 26 апреля) 1891 в местечке Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии в семье Степана и Евы Дуж-Душевский, которые считали себя «белорусами польской культуры». Долгожданный и единственный сын, после трех дочерей. Именно эти обстоятельства спасут его от участия в Первой мировой войне.

    По материнской линии Клавдыюш происходил из семьи шляхтичей Полоцкого уезда Врублевских.

    Его прадедушка погиб в восстании 1831 года, дедушка был казнен за участие в восстании 1863 года, а мать свои первые годы провела в вильнюсской Антокальскай тюрьме.

    Отец же был крестьянином и обладал 6 десятинами земли, но основным источником заработка для Степана Душевского, как и для его брата, было строительство. Клавдыюш с детства помогал им, а с началом получения образования занимался черчения и даже составлял сметы домов, костела, строительство шоссе и мостиков. В старших классах уже сам руководил небольшими
    +3