Беларусь
  • 1475
  •  35

    Дуж-Душевский. Как сложилась судьба создателя бело-красно-белого флага

    Из семьи повстанцев и строителей



    Клавдий родился 27 Березно (по другим данным — 26 апреля) 1891 в местечке Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии в семье Степана и Евы Дуж-Душевский, которые считали себя «белорусами польской культуры». Долгожданный и единственный сын, после трех дочерей. Именно эти обстоятельства спасут его от участия в Первой мировой войне.

    По материнской линии Клавдыюш происходил из семьи шляхтичей Полоцкого уезда Врублевских.

    Его прадедушка погиб в восстании 1831 года, дедушка был казнен за участие в восстании 1863 года, а мать свои первые годы провела в вильнюсской Антокальскай тюрьме.

    Отец же был крестьянином и обладал 6 десятинами земли, но основным источником заработка для Степана Душевского, как и для его брата, было строительство. Клавдыюш с детства помогал им, а с началом получения образования занимался черчения и даже составлял сметы домов, костела, строительство шоссе и мостиков. В старших классах уже сам руководил небольшими
    +3
    Беларусь
  • 378
  •  0

    Обречена ли Беларусь на зависимость от Газпрома?

    «Турецкий поток», «Северный поток-2», «Набукко» – в последние годы на газовом рынке Европы появляется все больше амбициозных проектов, и все больше политической толкотни вокруг каждого из них. На этой неделе Польша при поддержке Евросоюза анонсировала Северный ворота – комплекс мер, который в будущем может вконец разрушить монополию Газпрома в Европе.

    Так действует Евросоюз: без фейерверков и пафоса в кабинетах собираются люди в галстуках и переворачивают мир вверх ногами. В презентации во вторник «Северные ворота. Новый конкурентный источник газа для Европы», состоявшейся в Брюсселе, участвовали представители энергетических компаний вместе с европейскими чиновниками – с воинственным настроением.

    «Наш проект – это деятельность, направленная на диверсификацию источников и направлений поставок. И мы не хотим дальше оставаться под русской монополией», – заявил заместитель министра энергетики Польши Петр Наимский.

    2022: конец российской монополии

    Монополия всегда означает
    +10
    Беларусь
  • 375
  •  8

    Михаил Кадыров: О политике и морали



    После прочтения статьи Вячеслава Бобровича «Морализаторский подход в политике» у меня и возник этот вопрос. Что, прежде всего, смущает в данной статье?

    Автор сразу утверждает: «Ныне наблюдается противостояния двух довольно четко выраженных позиций – сторонников строгой морали (условно назовем их «морализаторы») и прагматиков». При этом даже вкратце, даже намека нет на то, что вкладывает он в понятие «строгая мораль», и что он понимает под, скажем так, прагматизмом прагматиков.

    А далее уже легко упрекает «морализаторов», что они постоянно переводят спор в русло проверки действий оппозиционных политиков на соответствие моральным нормам (каким?) и прямо или косвенно обвиняют своих оппонентов в аморальности.

    При этом утверждает, что «морализаторы» абсолютизируют зло и политический режим, без обиняков отождествляют со злом, и это якобы оправдывает неизбежные жертвы в борьбе с ним, считает, что «морализаторский» подход исключает всякое взаимодействие с властью, и, в сущности,
    0
    Беларусь
  • 617
  •  11

    Бітва

    +2
    Беларусь
  • 1338
  •  13

    Михаил Кадыров: Главные ошибки Лукашенко



    Наблюдаемые в Беларуси экономические показатели и их динамика катастрофически плохи.

    Так, ВВП Беларуси в I полугодии 2016 году составил $22,12 млрд. Во II полугодии будет примерно столько же, то есть за год ВВП страны составит ~ $45 млрд. В 2015 году ВВП был $54,94 млрд, — валовой внутренний продукт сократится на ~ $10 млрд.

    В 2015 году сокращение по сравнению с 2014 годом было в два раза большим — $20,89 млрд.
    Следовательно, 2016-ый год ВВП будет, как в 2007 — $45,27 млрд.

    Но в 2007 год валовой внешний долг страны составляли $6,84 млрд. или 15,1% ВВП, в 2016 же году этот показатель будет примерно $39 млрд. или ~ 87% ВВП.

    Почему Беларусь оказалась в такой глубокой и беспощадной экономической «яме»?

    Потому, что 20 лет работали по навязанному Лукашенко принципу: «Совершенствуем то, что имеем, и так, как умеем!».

    Почему этот стратегический подход оказался столь разрушительным для Беларуси?

    Чтобы пояснить бесперспективность такого подхода, приведу пример.
    +3
    Беларусь
  • 622
  •  10

    Наш

    0