Беларусь
  • 833
  •  92

    Почему "лунатики" никогда не придут к власти в РБ

    «Лунатиков» надо знать в лицо.- Монро

    Михаил Пастухов,
    судья первого состава Конституционного суда РБ,
    доктор юридических наук, профессор



    Конституция для свободной Беларуси. Права граждан

    В части 1 мы говорили об основах новой Беларуси. В части 2 поговорим об основах правового статуса человека и гражданина.

    Что такое права и свободы?

    Это – исходная точка нашего путешествия в страну прав человека. До настоящего времени многие граждане находятся в плену советской правовой науки, согласно которой права и свободы объявлялись даром государства в отношении своих подданных. В частности, утверждалось, что права и свободы человека – это те возможности, которые даются государством в соответствии с конкретными условиями его деятельности.

    Судя по всему, такой подход продолжает господствовать в Беларуси. Государство в лице органов власти дарует своим гражданам столько прав и свобод, сколько посчитает нужным, и может их ограничивать до такой степени, сколько ему
    +4
    Беларусь
  • 1117
  •  70

    Феномен белорусской государственности. Что ждет систему Лукашенко


    carnegie.ru/2017/05/31/ru-pub-70099

    Александр Лукашенко за 23 года своего президентства смог построить один из самых консолидированных и адаптивных авторитарных режимов на постсоветском пространстве, а возможно — и в мире. На чем держится белорусская политическая модель, насколько она устойчива к потенциальному внешнему давлению, каковы риски ее расшатывания и перспективы эволюции?

    Основные выводы и прогнозы

    Авторитаризм Александра Лукашенко держится на глубокой советскости общественного сознания, слабости институтов молодой демократии, огосударствленной экономике и удачно найденном формате взаимоотношений с Россией. Белорусский президент осознает это и старается по мере возможности не дать расшататься ни одному из этих столпов.

    За 23 года в Белоруссии выстроена многоуровневая система управления рисками стабильности системы. Выверенный подбор чиновников, образ несменяемого президента, недопущение появления альтернативных центров силы, кланов и олигархата
    +12
    Беларусь
  • 507
  •  9

    Ала

    +8