Беларусь
  • 503
  •  13

    Сердитые середнячки



    Блаженное неведение или опасное невежество?

    Культурный код белорусов — это гремучая смесь противоречивых поведенческих, аксиологических и метафизических постулатов. Не высовываться и стесняться своей провинциальности. Лишь бы не было войны, но чтобы было богато и пристойно. Под давлением кризиса согнуться, но не сломаться. Соблазну поддаться, но делать вид святой невинности. Казаться честным, но быть хитрым. Ценить жизнь и не протестовать против абортов. «Забить» на свободу и рассчитывать на независимость. Участвовать в ритуале «выборы» и надеяться на добродетель власти. Покупать корки о высшем образовании и думать, что за ними знания. Экономить на книгах и путешествиях, но платить $50 за билет на концерт Стаса Михайлова. Такие мы, белорусы. Загадочные и смятенные, как песня бабушки Нюры.

    Специфику белорусской идентичности в свежих «Экономических диалогах» обсуждают постоянный автор «БелГазеты», руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав РОМАНЧУК и
    +4
    Беларусь
  • 457
  •  1

    В России объяснили, может ли Кремль свергнуть Лукашенко

    России будет не так просто организовать государственный переворот в Беларуси.

    Такое мнение в интервью «Обозревателю» высказал российский политик, президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман.

    «В Беларуси есть общество. И не так давно это самое общество показало, что оно еще живо, выйдя на митинг. Бенефициар переворота должен иметь некую легитимность. Если в Беларуси в качестве „наследника“ вылезет какой-то черт из табакерки, то либо народ его примет, либо нет. Гарантий нет. И чем это кончится неизвестно», — отметил Гозман.

    По его словам, другой фактор риска – армия.

    «Ладно, народ. А представьте, если в Минске соберется стотысячный митинг, и армия скажет: „Мы стрелять не будем, вы вообще кто? Лукашенко – ладно, к нему мы привыкли, а вы кто?“ Поэтому сомневаюсь, что организовать госпереворот в Беларуси – это так просто», – подытожил политик.

    Как сообщал «Обозреватель», президент Петр Порошенко заявил, что Лукашенко не позволит наступать
    0