usun писал(а):
Так мой вопрос такой, можно ли Wargaming.net считать тем примером второго пути IT software для нас, продукт в противовес аутсорсингу. Да, аутсорс дает малую маржу но при этом и малые риски и стабильную работу. Второй вопрос, а так ли им бы помогло б венчурное финансирование? Насколько я вижу, ребята по крупицам за 10 лет собрали деньги и главное опыт и выстрелили. Мол как бы не получилось, что идея будет дискредитирована профукаными, а то и разворованными, средствами вложенными в ноунеймы вообще без опыта, что может навлечь гнев государства с карательными мерами широкого профиля. Я понимаю, что 90% и должно сгореть, в этом идея, но не окажется все гораздо хуже и с криминальными душком, что нанесет имиджевый урон.
Я считаю, что учитывая инженерный потенциал, наша страна просто обязана пробовать делать продукты. С аутсорсом проблема ведь не только в том, что малая маржа.
Во-первых, это очень интенсивная по части людского ресурса деятельность. Грубо говоря, чтобы вырасти в два раза, нужно обучить в два раза больше программистов. Есть конечно задел роста чисто по сложности/дороговизне проектов, но конкуренция ставит этот рост в жесткие рамки. В планы вроде IT-страны директора IBA я не верю. Бухгалтер это бухгалтер, а программер -это программер. Можно обучить, конечно, несколько десятков тысяч код-манки, но это уже точно будет строго пропорциональная зависимость между ростом индустрии и ростом числа занятых в этой индустрии. Мы не Индия, это очевидно.
Во-вторых, есть технологический предел - на аутсорс передаются обычно узкоспециализированные или индивидуальные заказы, и после выполнение проекта, права на разработку переходят заказчику. Все, что касается state-of-the-art, как правило делается теми же людьми, которые это придумали. То есть аутсорс всегда на шаг или даже два позади тех людей, которые двигают прогресс. Это не позволит нам догнать Запад, пусть мы и используем те же технологии. Мне запомнилось, как декан нашего факультета говорил "ну да, хорошо что есть возможность начиная со студенческой скамьи зарабатывать неплохие деньги, но я считаю, наши студенты занимаются работой, не соответствующей своему уровню". По факту так и есть. На 80% заказы связаны с разработкой финансового софта, CRM-систем, различных платформ по управлению контентом и т.п. Короче, скучно и предсказуемо.
Wargaming в этом плане конечно положительный пример (кстати сегодня пришла новость, что купили еще одну компанию - Gas Powered Games). Но я еще раз подчеркну, что это НЕ белорусская компания. По происхождению - да, но юридически она в оффшоре. И это уже отрицательный момент. Конечно, инженеры тут, и получив опыт, кто-то из них потом может запустить свой интересный стартап. Но по факту, пока бизнес уходит в оффшоры/западные страны, по отношению к ним их же локальные офисы разработки - те же аутсорсеры, хоть и работают над продуктовым софтом. Чтобы такого не было, нужно создавать нормальные условия для внешнеэкономической деятельности и не делать глупостей с посадками и отъемом предприятий, то есть имеется более широкая проблема условий для ведения бизнеса.
Венчурные фонды желательно чтобы были частные. Тогда не будет вопросов. Конечно, государство могло бы помочь, но как Вы справедливо заметили, у нашего правительства нету понимания, как создаются высокоприбыльные бизнесы. Их предел - это дать указание построить какой-нибудь сахарный или цементный завод, или завезти новые линии на производство. На крайний случай, можно заставить покупать продукцию госконторы или перепродать площади/оборудование. Концепция, что можно вложить деньги, и получить результат только в 1 из 10 случаев, да и от компании им достанется не 50-60%, а 10-20%, не укладывается в их головах.
Не знаю помогли бы Wargaming венчурные инвестиции или нет. И почему Вы решили что их не было? Может какие-то деньги и привлекались. Собственно, я не против бутстраппинга (точнее, за), но это не для всех. Cложно и долго. Тяжело морально. Хорошие венчурные инвестиции помогают сильно ускорить процесс и дают различные плюшки в виде бизнес и юридической помощи более опытных предпринимателей, ну и их связи конечно.
Я тут недавно говорил о 3D принтерах, сегодня была классная статья:
http://habrahabr.ru/post/169437/Это чума. Единственное что беспокоит, что начнут печатать оружие.