usun писал(а):
Я хотел бы переключится на другой аспект белорусского менталитета - блат и своячество. Порок ли это, или особенность которую стоит использовать и тащить дальше?
Ведь многие россияне поражаются кажущейся беспардонности, с которой тутейшие вызнают личную информацию: где родился, вырос, учился, работал. Я считаю, что тут преследуются две цели: определение свой-чужой и практические соображения социальной сети.
1) Такие расспросы - это объективная необходимость, недостаточно знать, что кто-то считает себя "белорусом" или таковой по этническому происхождению, недостаточно, что он говорит или не говорит на какой-то мове, что он православный или католик, или мусульманин, или униат какой. Для тутэйших это ничего с практической точки зрения не дает, это не основания считать его своим или чужим.
Что действительно важно для местных - где человек вырос, где сложились его взгляды на жизнь, где его социальная сеть. Только на этом основании делаются предположения понимает ли он местные правила игры, и будет ли их вероятно соблюдать, именно на этом основании принимается решение свой-чужой.
А к чужим, будь он хоть трижды сероглазым шатеном в саломяной шляпе бегло владеющим и тарашкевицей и наркомовкой, отношение глухо враждебное (ксенофобное), по историческим причинам.
Или я ошибаюсь в этой оценке?
ps Потому такое понятие как "русский мир" или "белорусский мир" для тутейших просто абсурд абстрактный. Маркеры в другой плоскости лежат.
2) Еще свою роль играет своячество и блат, которые не просто в Беларуси распространены и никуда не делить с советских времен. Насколько я успел познакомится на своей шкуре и родных - они краеугольный камень решения вопросов в Беларуси, когда ситуация выходит за рамки простой и стандартной.
В Беларуси вобщем-то неважно сколько у тебя денег при проблеме, не они решают, не взятка (на личном опыте и родных - я не помню ни одного случая дачи взяток, кроме относительно редких случаев "шоколадок" в качестве благодарности врачам).
Решают только и исключительно знакомства. Именно потому настолько важна социальная сеть в Беларуси, которую всячески расширять пытаются все (мне вот это лично всегда претило, но родственники постоянно побуждали этим заниматься). С этой практической точки зрения тутэйшие, когда беспардонно интересуются личными деталями у новых знакомых, они ищут возможности наростить свою социальную сеть, найти пересечения.
И с практической точки зрения, чужой совершенно бесполезен в этом аспекте.
ИТОГ: social networking официально признается и поощряется например в Канаде, особенно при поиске работы через рекомендации. Т.е. блат ограничено признается и даже поощряется официально. Мол средство построение горизонтальных связей и вплетение индивида плотнее в местную ткань.
Видя, что в Канаде это приветствуется, а мы приучены ругать советский блат я вот и задумался, а является ли он безусловным злом или в определенной степени может быть использован на благо общества в Беларуси.
Зрелость нации можно выразить через размер общности "свой". В прошлом "свой" относилось к кровному родственнику, потом - к односельчанину (мало отличается от кровного родства), потом - к близкому кругу (одноклассники, однокашники, коллеги по работе, знакомые знакомых) и т.д.
Видна закономерность: чем более развитое общество, чем более сложными являются взаимодействия в обществе, тем шире границы "свой-чужой".
Очевидно, что блат и своячество имеют ограничения по размеру общности и, соответственно, по сложности взаимодействий. Другими словами, для торговли лесоматериалами хватит, а вот для разработки айфона - уже нет.