Я тут читаю книгу американского историка Р. Пайпса о России, "
Старая Россия" и вроде он верно дает причину понимания почему русские империалисты.
Он пишет, что суровый климат России, малое количество трудовых дней в году для ведения с/х-ва в сравнении с еврпопейским климатом, долгая зима и короткое лето, вынуждали русских:
- трудиться очень усердно на земле
- трудиться коллективно
-в случае источщения земли они не занимались ее удобрением как в Европе, а просто бросали землю и переходили на новый участок, потому что земли было навалом (подсечное землевладение).
Все вместе это выработало из русских особый тип
народа-колонизатора. И колонизация русских веками шла из Европы (они оттуда пришли) на Восток и на Юг России и далее.
Мы, белорусы, остались в Беларуси, ассимилировали балтов. Стали белорусами. Не являемся путешественниками-колонизаторами. Мы оседлый народ. А русские в отличие от нас пошли дальше нас на Восток, на Север, на Юг. Заселили Север России, пошли на Москву, пошли на Казань, пошли на Юг, Дон, Волга, Астрахань и покатились веками на Воток и Юг, вплоть до Тихого океана и Аляски, Ср. Азия. Лишь к середине 19 века русские уперлись в предел своей колонизации физически.
Далее Пайпс это не пишет. Это уже я дотумкал.
Далее в 20-м веке, русские совершили великую попытку иного вида колонизации.
Под знаменем идеологии марксизма, под символом Ленина-Сталина русские захотели "колонизировать" весь мир под видом распространения коммунизма. В этих целях силой оружия Ленин-Троцкий-Тухачевский пытались в 1920-м покорить Европу. Не получилось. Польша их остановила. В Венгрии, Германии, Финляндии местных коммунистов перебили.
Затем Сталин в ходе второй мировой войны распространил силой оружия влияние СССР на половину Европы, влючив ее в т.н. социалистическое содружество. Затем произошла коммунистическая революция в Китае. И влияние СССР в 50--е годы распространилось почти на половину мира. СССР стал второй супердержавой мира после США.
Это продолжалось до конца 80-х, когда в результате краха советской экономики и перестройки от доминирования СССР освободилась Восточная Европа.
А в 1991 году началось
Великое Крушение Русской Империи под названием Советский Союз.
Этот процесс не остановлен до сих пор. Крушение Российской империи продолжается и в наши дни, в 21 веке.
Путин пытается остановить это крушение через новый проект - "Евразийский союз".
Остановит?
Уверен, что нет. Идет обратный исторический процесс: Россия теряет свои бывшие колонии Российской, советской империи.
Теперь Азия наступает на Россию. Миллионы гастарбайтеров из бывшей советской Азии работают в России, постепенно заселяют Россию, а русские банально вымирают в России. Постепенно в России меняется этнический состав населения России. Думаю это растянется на весь 21 век. Русские как этнос медленно умирают.
Пока русские оказались неспособными предложить своему народу
новый русский проект. Путин предлагает все тоже старое русское дерьмо:
Империю. А русским банально надо выживать через внутреннюю модернизацию. А Путин по сути предлагает модернизацию внешнюю, внешнюю экспансию.
К чему все это придет?

Думаю, все придет к тому, что Россия сожмется территориально до Руси, до территории 15 века, до территории до Ивана Грозного. Русь будет до Волги. Татарстан станет независимым государством. На территории России появятся десятки самостоятельных малых государств. Русские потеряют Д. Восток и Сибирь.
Вчера слушал по украинскому ТВ одну весьма интересную ремарку украинского политика. Он говорит: я был недавно в Таджикистане. Я спрашивал местных таджиков: почему вы едете работать в Россию сотнями тысяч?
Почему вы хотите быть в составе России? Таджики мне отвечают: потому что у нас тут в Таджикистане нет работы, сами мы неспособны оказались самостотельно выживать, а если мы не поедем в Россию, если мы не войдем в состав России, то скоро в Таджикистане таджиков не будет. Тут будет Китай.

То есть
Китай на наших глазах исподволь осуществляет свою колнизацию, на Север. Китай постепенно колонизирует Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан. В общем,
колонизирует Азию, вытесняя отттуда местные народы.
Куда?
Те в свою очередь совершают медленную коллонизацию России! Потому что их вытесняет Китай!
Что из этого следует для нас, белорусов?
Если я правильно уловил миграционные, цивилизационные процессы 21 века, то это означает, что нам, белорусам, не стоит связывать свои цивилизационые процессы, свой
белорусский проект с Россией. Потому что
России в 21 веке не будет. Будет Русь. Это будет
раздробленная Русь. Поэтому нам, белорусам, нужно выработать свой собственный
белорусский проект, учитывая все то, что происходит вокруг нас, в первую очередь в России.
В этой связи я полагаю, что конфедерация Беларуси и Польши - это наш исторический ответ в поисках выхода из-под обломков России. Россия рушится. А мы слишком в тесной связке с Россией (экономика, культура, язык, ментальность). Нам надо от такой разваливающейся России
валить пока не поздно. И
валить мы можем и должны не на Восток, там идет колонизация земель Великим Китаем. Нам нужно
валить на Запад, в сторону Европы, т.е. в союзе с Польшей.
Вот такие мысли.