"Тайна двух капитанов"
А.Воротницкий
В суете предвыборных забот, активизированных объявлением старта президентской избирательной кампании в Беларуси, совершенно незамеченным прошло одно важное информационное событие. На первый взгляд, внимания оно заслуживает только в качестве небольшого кирпичика в возводимой официальной пропагандой Великой белорусской стене. Однако стоит присмотреться к нему повнимательнее.
Как известно, президент Беларуси празднует свой день рождения 30 августа (31 по новому стилю с 2010 г.), президент России – 14 сентября. Вполне ожидаемо, в нынешнем году средь залпов и дыма информационной войны с недвусмысленными персональными оскорблениями сторонами друг друга, никакой речи о взаимных поздравлениях с именинами быть не могло. В конце августа, несколько дезориентированные кульбитами белорусских высочайших библиографов руководители ряда стран СНГ, поздравили белорусского президента 30 либо 31 числа обыденным направлением официальной телеграммы. От Медведева не пришло ничего, впрочем, никто в Минске ничего и не ждал. Ситуация повторилась и 14 сентября, когда Дмитрий Анатольевич отмечал «полукруглую» дату. Всё по протоколу: приветственные адресы, несколько личных звонков от руководителей государств, от Александра Григорьевича – «алаверды» в виде молчания телеграфа и телефона.
Пресслужбы обоих президентов, как им и полагается, обошли этот факт даже минимальным вниманием. Медиасреда с обоих сторон, естественно, факт заметила, немного посудачила, сделала определённые выводы, подкрепляющие прежние соображения – казалось бы и всё на этом. Информационный повод отыгран и сдан в утиль. Не тут-то было.
15 сентября по белорусским государственным каналам (впрочем, иных в Беларуси и не имеется) в вечерних новостях прошли обескураживающие сюжеты. Ничтоже сумняшеся, закадровый голос на фоне обычного скучно-официозного видеоряда объявил, что безответственные рассуждения СМИ всего мира о крайнем напряжении во взаимоотношениях Медведева и Лукашенко, выразившие в этот раз в «непоздравлениях», - есть ничто иное как грязный пиар и крайний непрофессионализм соответствующих журналистов. После чего, были даже процитированы тёплые и дружественные отрывки из поздравительных обращений: медведевского – похожего на какую-то абстрактную речь о дружбе народов и лукашенковского – более похожего на поздравление с днём рождения. Далее дежурная фраза о негодяях-бумагомарателях и всё на этом. Ниже приведён текст репортажа ОНТ с официального сайта:
http://ont.by/news/our_news/0061153 В СМИ прокатилась волна сообщений, якобы Александр Лукашенко не поздравил Дмитрия Медведева с днём рождения При этом статьи и телекомментарии сдобрили всяческими домыслами. На самом же деле оба Президента своевременно поздравили другу друга.
Подконтрольные российским властям средства массовой информации пытаются найти новые изъяны в белорусско-российских отношениях. В частности, накануне массово, как «под копирку», была опубликована информация о том, что Президент Лукашенко не поздравил своего российского коллегу Медведева с 45-летием. Мол, даже на уровне протокола у лидеров союзного государства серьёзные разногласия. Всевозможным домыслам не было числа. Одни утверждали, что Медведев не направил поздравления, обидевшись на Лукашенко за его позицию относительно российских пошлин на нефтепродукты. Дескать, белорусы довели дело до международного суда, а могли разобраться по «понятиям». Другие упирали на то, что раз российский президент не поздравил белорусского – значит, каков привет, таков и ответ. Да ещё и обойма антибелорусских сюжетов на российских телеканалах, то есть 45-летие коллеги Лукашенко оставил без внимания. Между тем и белорусский, и российский президенты поздравили друг друга с днём рождения. Причём сделали это своевременно:
«Уважаемый Александр Григорьевич! Интересам народов наших стран отвечает продолжение усилий по укреплению подлинно взаимовыгодного сотрудничества, развитию интеграционных процессов, направленных на повышение уровня жизни граждан России и Беларуси. Уверен, что твёрдый настрой на равноправное, союзническое взаимодействие во всех сферах позволит решить многие социально-экономические вопросы, ещё более укрепить исторически сложившиеся узы дружбы наших братских народов». 31 августа 2010 года.
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Хочу выразить уверенность в том, что совместными усилиями мы придадим больше динамики развитию интеграционных процессов, направленных на устойчивое повышение благосостояния граждан наших стран, укрепление дружбы двух братских народов. Желаю Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, доброго здоровья, счастья и новых созидательных успехов в Вашей ответственной государственной деятельности». 14 сентября 2010 года.
Комментарии, как говорится, излишни. Что же до новых фантазий необременённых ответственностью авторов, то ждать себя они точно не заставят. Дата президентских выборов в Беларуси объявлена, то есть с поводом всё в порядке, а не слишком чистых приёмов и средств солдатам пера не занимать.
Вот такая неожиданная новость для белорусского обывателя, избирателя, обозревателя и прочего «целевого контингента». Ещё более удивительно то, что ни 15-го сентября, ни 16-го больше ни одно официальное СМИ об этом не обмолвилось – видимо, эксклюзивные цитаты было поручено донести только определённым каналам, в строго определённое время и до капли дозировано. Пресс-служба президента Беларуси по-прежнему хранит молчание, российские президентские пресс-секретари от поздравления своего патрона открещиваются: не было, мол, ни официальных звонков, ни телеграмм.
Возникает совершенно справедливый вопрос: что же тогда, всё-таки, было, учитывая, что другие официальные СМИ как не сообщали ни о каких личных контактах президентов – так и помалкивают, не реагируя на столь мощную информацию. Что ж, попробуем самостоятельно разобраться, раз штатные и внештатные специалисты, в чьих обязанностях объяснять электорату логику, или, хотя бы, линию поведения властей, молчат, скромно потупив взоры. Характерно, кстати, и молчание оппозиционной прессы, а уж замалчивание вопроса российскими СМИ можно и вовсе объяснить разве что тем, что новостные сюжеты центральных белорусских каналов ими не были замечены.
Итак, на мой взгляд, существуют только два объяснения сему необъяснимому факту. Первое из них, как водится, самое простое и, в соответствии с принципом Оккама, претендует на правдивость в силу своей простоты: информационный вброс от начала и до конца выдуман идеологическими работниками, либо скомпилирован из реальных посланий президентов друг другу, но не относящихся непосредственно к дням рождения фигурантов. Т.е. либо некто просто придумал 2 абзаца прямой президентской речи и поставил в новостной видеоряд, либо взял отрывки из реальных посланий по каким-нибудь давно прошедшим поводам и выдал их за свежие факты. В данном случае всё стоит на своих местах: и угадываемый стиль работы белорусских пропагандистов, и чёткая цель сего действа – успокоить ту часть электората, которая ещё пока внимает официальным новостям, «верит телевизору». В то же время, в этом варианте настораживает другое: можно, конечно, продекларировать откровенно недостоверные факты в прямом эфире в надежде, что российская сторона их просто не заметит, либо, заметив – не прореагирует, но существует отнюдь ненулевая вероятность того, что таки заметит и таки очень даже шумно, с возмущением и улюлюканьем схватит за длинный язык. В таком случае, ущерб от содеянного многократно превысит возможный выигрыш.
Второй вариант объяснения событий состоит в том, что поздравления действительно направлялись, но были с какой-то целью не озвучены на информационном поле. Эдак кулуарно, по-приятельски обменялись открытками в тесном кругу с непременным условием никому об этом не рассказывать. Такой вариант развития событий вероятен только в одном случае: участники «поздравительного междусобойчика» ведут сложнейшую многоходовую совместную игру против третьей стороны. Причём, извне эта игра должна выглядеть как полное неприятие друг друга вплоть до личных оскорблений, а внутри должна быть чётко скоординирована и выверена как во временном, так и в событийном аспектах. Весьма серьёзная и нетривиальная схема и пойти на её реализацию можно только при одном условии: крайне высокие ставки в на кону. В этот вариант вписываются и многочисленные эмиссары с обоих сторон, о результатах визитов которых сообщается только выхолощенная официозная жвачка вроде «Стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества», а о визите некоторых и вовсе становится известно только из сводок автоинспекции. Против кого и за какие выгоды может расписываться данная «пуля» фигурантами нашего «поздравительного дела» - думаю, пояснять не нужно. Есть только одна сопоставимая по масштабу президенту РФ фигура в российской политике, против которой можно затевать столь опасную игру. Непонятен в этой версии лишь один момент: при столь сложных и опасных условиях действа – как можно было допустить столь серьёзную промашку, приоткрывающую пусть и не все карты игроков, но, как минимум, расклад сил на карточном столе? Одно из двух: надо быть мощным стратегом, строя многоходовую ловушку сопернику и сей медиафакт – приманка на пути к этой ловушке, либо… белорусским идеологом, у которого слова летят впереди мыслей.
Оба варианта объяснения произошедшего весьма показательны и дают огромную пищу для обдумывания и анализа. А решать какой вариант из вышеописанных больше соответствует действительности – вам.
|