Вот. Может, кому интересно будет. Я сама обожаю такие тексты. Где много букафф и написано так... проникновенно. Прям как мой любимый Мартинович пишет. Чи писал. Чет в последнее время не вижу его публикаций на БГ. Чи некогда смотреть - война же.
Линия тылаСергей Рахманин
http://gazeta.zn.ua/internal/liniya-tyla-_.htmlЦитата:
"Донбасс Донбасский!" Эта надпись на стене одного из зданий, кажется, в Дружковке, резко выделялась среди прочих образчиков политического граффити в Донецкой области. Увидел такой лозунг лишь раз. Хотя, наверное, он наиболее точно отображает настроение тамошних жителей.
"Те, що між нами, — стіна?"
Стены воюют. Живущие за ними, в массе своей, воевать не хотят. В украинских военных видят не защитников, а угрозу своей безопасности ("Пусть уходят, сами разберемся!" "Зачем эти танки, в нас стрелять? За что?"). Десантников и гвардейцев, периодически видят и рефлекторно боятся. Как опасных чужаков. В российских военных угрозы не видят ("Они в нас стрелять нас не будут!" Они же братья!", "Ну и что, придут и уйдут!", "Они что, Донбасс будут завоевывать? Да никогда!"), потому что их как бы и не видят. Увидеть вояк соседней страны в вооруженных людях, уютно расположившихся в Славянске и обосновавшихся в краматорской мэрии, не хотят ("Та ну, это наши!", "Это вам в Киеве мозги промыли!"). Сами признаются, что смотрят, практически, исключительно российское ТВ, но при этом охотно критикуют украинское ТВ, которое не смотрят. Смело выдают за лично виденное то, что, как оказывается потом, услышали от кого-то ("Расстреляли семью на блок-посту…", "Ограбили подчистую…", "Да, они там все обкуренные, эти гвардейцы…", "Правый сектор в Славянске убивает женщин…", "Мне друг рассказывал, он врать не будет…"). Жалуются, что "Донбасс не слышат", но при этом в спорах предпочитают не слышать аргументов, не вписывающихся в их понимание происходящего. Речь, конечно, не обо всех. Говорю о большинстве из лично увиденных и услышанных в ходе непродолжительной командировки на Донетчину.
На Донетчине не была. По поводу Крыма - один в один, что пишет автор. Та же фигня в головах. У большинства.
Цитата:
"Где начинается Родина?" Не такой уж праздный вопрос, кстати. Спрашивал самых разных знакомых, готовы ли они защищать Отчизну? Присутствие агрессора в каком именно месте вызовет желание поменять диван на окоп. Само собой, в ответах фигурировали родные края. Вполне естественно, Киев. Еще — Чернигов, Винница, редко — Харьков. Донбасс не упоминался ни разу...
... Я о другом. Возможно, именно по этой гипотетической кривой в мозгах, душах и сердцах проходит граница между Украиной, которую готовы защищать и Украиной, которую одни не готовы защищать, а другие готовы сдавать. Я, честно, не знаю. Я задаюсь вопросом. Болезненным. Как любой вопрос в это проклятое время.
Потому и говорю: не будет толку от удержания Донбаса. Одна тягомотина.
Цитата:
"У нас все, как у вас — протесты, захваты, требования, оружие. Чем мы хуже?", — спорил со мной один задорный дончанин. "Вы тоже стояли три месяца на морозе? Дрались, окапывались, перевязывали и хоронили? Ежедневно собирали тысячи?" "Не, мы добиваемся своего меньшими силами. Вам же нужна "великая" Украина. А нам нужен наш Донбасс".
Да. Мне нужна Украина. Пусть небольшая. Пусть кусочек. Но для меня она все равно будет Великой. Так же, как и украинская нация. Которая не будет вечно вспоминать про Союз нерушимый. И не будет считать российские войска освободителями.