AndrewK писал(а):
Woloh писал(а):
Я вот сталиниста Хазина тоже не люблю и почти не слушаю.
Но, честно признаться, в данном случае мне его версия выглядит вполне логичной. Легитимизировать выборы можно хоть дохлой курицей. А вот по-максимуму сбить голоса у Собянина можно было только сильным кандидатом. Да и кремлевская крыша Навального выступает из-под каждого угла. Из тюряги по звонку выпускают далеко не всякого.
Теперь Собянин строго знает, что эти 1.37% голосов перевеса он мог легко и не получить, холоп должен помнить свое место в иерархии. Да и не гоже политикам иметь больше голосов, чем у Путина. Собянин, кажись, из медведевского клана, т.е. либерального? Вот вам и причина, почему силовики использовали свою карту Навального.
Кланы расставляют свои фигуры перед решающей схваткой, и расшатывают чужие фигуры. Живым выйдет только один из них.
Как-то с этими 1.37% все вдруг упустили из вида то, что Собянин с этой цифрой преодолел 50% барьер (выключил 2-й тур выборов). А голосов у него почти в 2 раза больше, чем у Навального.
Можно, конечно, возразить, что вот, мол, во 2-м туре Навальный бы э-ге-гей... в смысле, развернулся. Но если рассматривать только реалистичные варианты, то Собянин бы обыграл Навального во 2-м туре.
Я бы не был столь категоричен.
Во-первых, голоса, поданные за всяких мельниковых-митрохиных отошли бы, скорее, Навальному, чем Собянину. Во-вторых, за месяц мощной компании Навальный свой рейтинг поднял с 5 до почти 30. В-третьих, те из его потенциальных избирателей, кто забил на выборы в виду изначальной бесперспективности победы Навального - на второй тур пришли бы.
Цитата:
Что касается легитимности, то Собянин ее по-любому получил. Даже если завтра выяснится, что кто-то где-то что-то подрисовал, то на легитимности Собянина это вряд ли скажется. Собянин сделал очень много усилий для того, чтобы выборы прошли относительно чисто. И он на этих выборах стал первым.
Что касается Навального на выборах, то это интересная история в том смысле, что в России проявилась какая-то альтернативная политическая сила, опирающаяся на определенные ресурсы. Возможно, что прав Явлинский: за Навальным стоит крупный капитал, который оттеснили от энергоресурсов; типа мутировавшая семья Ельцина.
Как по мне - так без разницы что за сила за ним стоит. Хоть госдеп. Если эта сила заставляет власть хотя бы минимально соблюдать правила игры, а не лупить шахматной доской по голове - то я за такую силу.
Но если посмотреть ещё глубже, то увидим, что "выборы прошли относительно чисто" потому, что была отдана команда "провести относительно чисто". А раз была такая команда - то завтра может быть и обратная. Т.е. честных выборов как таковых в России так и не появилось, к сожалению. Власть не устранилась от принципиальных моментов: формирования независимых комиссий, создания равных условий кандидатам, прозрачного голосования и подсчета. И больше, думаю, таких экспериментов проводить не будет: и так "на соплях" отскочили.