prorab писал(а):
Адик - это глава EPAM Аркадий Добкин родившийся, выросший, выучившийся в Белоруссии, в 1983 году закончивший БПИ. Собственно и остальные учредители этой компании тож бывший наш народ.Это по-поводу сильно американистости этой компании. Кто захотел тот понял, что я сказал.
Ах, вот что за Адик) Я с этим человеком сталкивался один раз, когда он приходил на наш факультет агитировать за свою компанию. Довольно неприятное впечатление сложилось, если честно. Но может просто не спец по публичным выступлениям. Во всяком случае, бизнесмен он, судя по результатам, отличный.
О происхождении EPAM я курсе. Но мы тут говорили об IT именно в контексте ребрендинга. Когда некая компания может повысить статус страны в глазах остального мира. Вот скажем, спросите любого европейца что для него Финляндия, могу поспорить, среди самых популряных ответов будет Nokia. И вся репутация (ну пусть не сейчас, но лет 5 назад точно) компании переносится во многом и на страну, и на ее население. И то, что компания работает в хай-теке, заставляет людей думать - раз у них есть такая крутая высокотехнологичная контора, сама страна тоже очень развита. Ну в Афганистане Nokia не появится, это думаю понятно. То есть ход суждений примерно такой.
A имидж EPAM никуда не переносится. Они могут вырасти еще в 10 раз, но все равно положение дел не изменится. Это компания, как и все остальные аутсорсеры, всего лишь обслуга для тех, кто как раз имидж стран создают. От хайтек Microsoft до пищевых гигантов Coca-Cola. Это не хорошо и не плохо, это просто такой бизнес. Да, они известны среди своих существующих и потенциальных заказчиков, у них наверняка прекрасная репутация, и это плюс для тех, кто пойдет по их стопам (как правило набравшиеся в том же EPAM опыта программеры и манагеры) - у топ-менеджеров западных корпораций, по крайней мере будет представление, что в Беларуси могут качественно выполнить сложную работу. Но говорить, что этим они создают бренд страны, я бы не стал.
Репутация резервуара дешевой рабочей силы с низкой и средней квалификацией для России, и с высокой квалификацией для Запада (только последних не обязательно вывозить из страны, пока) - мы об этом мечтаем? Такой бренд страны хотим создать? Если да, то действительно, на этносе можно ставить крест. И на мечте о нормальном государстве (если не на государстве вообще). А ведь к этому все и идет, притом ужасающими темпами. Как кто-то там грустно шутил, кто последний будет сваливать из страны, не забудьте в аэропорту выключить свет...
Теперь насчет, а что же ты такой умный, а в политику не идешь (как я понимаю, это подразумевает бегание по площадям с БЧБ флагами, с выкрикиванием "Ганьба!" и "Уходи!", ну не партию же мне организовывать в 25 лет

).
Знаете, первое, что я делаю, когда отвечаю незнакомому человеку - пытаюсь получить о нем хотя бы минимальную информацию, чтобы понять, с каких позиций он выступает. Как мне кажется, это базис, с которого начинается хорошая дискуссия, чтобы не было "кто в лес, кто по дрова". Так вот. Вы где-то написали тут, что дети ваши айтишники (что объясняет, почему Вас заинтересовал мой пост), и что они уехали на Запад. А вот это уже никак не объясняет Ваши последние комментарии. Почему Вы, требуя от других рисковать, своих детей не воспитали хотя бы так, чтобы они остались работать на свою страну? Айтишники тут с голода точно не умирают. Детишки считали, что достойны большего? Так вперед на баррикады, в чем проблема? Подвинули бы "левых" пацанов. Но выбрали они тихую и спокойную жизнь на сытом Западе. Еще и родителям, думаю, помогают. Нет пане, так дела не делаются. У нас таких любителей загребать жар чужими руками - целая страна. Нищие сидят и ждут, пока за них пойдут бороться бизнесмены, чтобы появилась возможность купить с зарплаты лишних три кило сырокопченой колбасы, притом не забудут процедить сквозь зубы "Наживаются на простых людях, а все им мало, все им не хватает". Бизнесмены и просто те, кто умеет крутится, думают "А мне это надо? Сейчас езжу на Мерседесе, ну пересяду на Порше или Мазерати, если все получится, но ведь можно пересеть и на нары... Вон пусть идут студентики, им нечего терять." Студентики, не имеющие ни жизненного опыта, ни денег, да вообще ничего у них нет, не понимают, чего от них хотят состоявщиеся в жизни товарищи. Некоторые правда не знают классического "Революцию делают герои, а ее плодами пользуются негодяи" и таки находят приключений себе на задницу. Пенсионерам по-моему вообще все пофиг, им и так неплохо. "Вы молодые, вам жить, вы и решайте, а мы как нибудь и так" (опускают бюллетень за АГЛ). Про силовиков и чиновников вообще молчу, самые хитрые, все знают, все понимают, но отвечать ни за что не хотят. "Наше дело выполнять приказы и распоряжения". Отличная страна, прекрасное общество. Вы из какой категории будете?
Я понимаю, что есть понятие элиты, которая и должна в таких случаях брать ответственность на себя. Но мне никто не давал права зачислить себя в ее молодежный состав, а мое внутреннее самоощущение принадлежности к ней будет определено тем, смогу я реализовать свои цели или нет. Собственно этому же учил и отец - "Не лезь в политику, пока в жизни ничего не добился". Почему не хотят лезть в политику те, кто чего-то добился, почему они себя не чувствуют элитой этноса, почему не берут на себя решения - спрашивайте у них.