Україна
  • 2416
  • Помоги Украине - поможешь себе

    К.Карасев

    Еще никогда Зеленский не принимал столько гостей, а аэродромы — такого количества самолетов с оружием и боеприпасами.

    В Киеве побывали премьеры Великобритании, Нидерландов, Польши, президент Турции и еще много кто.

    Череда визитов на фоне российско-украинского обострения началась с того, что 1 февраля на Украину с рабочим визитом приехал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он встретился с президентом Владимиром Зеленским и заявил, что его страна полностью поддерживает Украину — настолько, что предоставила ей разного рода военной помощи почти на $3 млрд. А на случай полномасштабного вторжения России у Лондона подготовлен санкционный пакет.

    Также 1 февраля и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий прилетел в Киев, чтобы провести переговоры с президентом и главой правительства. Он сказал, что Польша в случае самого худшего сценария «российской агрессии» будет готова принимать раненых и эвакуировать часть граждан Украины. Также Варшава предоставит Киеву оборонную, «газовую» и гуманитарную помощь. Помимо всего прочего, поляки уже сейчас поставляют украинской армии боеприпасы, зенитно-ракетные комплексы (самые современные ПЗРК Piorun) и беспилотники разных типов.

    После этих переговоров министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что Киев, Лондон и Варшава создадут в Европе новый альянс. «Я благодарен коллегам и друзьям Лиз Трасс и Збигневу Рау, которые живо откликнулись, и закипела трехсторонняя работа по линии МИД трех стран, в которую каждая страна вносит равноценно важный вклад», — отметил он.

    По словам Кулебы, Украина не может просто ждать вступления в ЕС и НАТО, поэтому и было решено сплачивать дружеские страны в малые альянсы. В этом контексте он напомнил о создании Люблинского треугольника с Польшей и Литвой, Квадриги с Турцией, а также Ассоциированного трио с Грузией и Молдовой.

    В данном же случае Варшава, Киев и Лондон собираются в равной степени как укреплять безопасность, так и развивать торговлю. Уже запланировано трехстороннее сотрудничество в отраслях торговли, инвестиций и энергетики, в том числе возобновляемой.

    2 февраля Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Обсуждалось, в частности, выделение Еврокомиссией Украине дополнительных 600 млн евро. Ну, и перспектива войны с РФ, разумеется.

    Для России, наверное, наиболее болезненными оказались переговоры Зеленского с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, прошедших 3 февраля. Эрдоган в Киеве договорился о многом, включая поставки оружия и строительство на Украине завода по производству ударных беспилотников Bayraktar. А также — о совместной разработке и выпуску новых моделей боевых БПЛА. В частности, Турция и Украина совместно работают над созданием новой модификации высотного ударного беспилотника AKINCI с очень широким спектром задач и вооружений.

    Но главное — было подписано долгожданное соглашение о зоне свободной торговли между Турцией и Украиной. Основа соглашения — обнуление Турцией пошлин на 10337 товарных позиций. Это 95% от общего количества товаров, экспортируемых Украиной. Еще 1348 товарных позиций Украина сможет или поставлять по квотам, или по сниженным пошлинам. Пока что Украина экспортирует в Турцию всего 1100 товаров, теперь же экспорт может вырасти в десятки раз.

    «Не сложилось» у официального Киева пока только с Израилем. Там местный МИД вызвал посла Украины Евгения Корнийчука для объявления «выговора», после того как тот обвинил министра Яира Лапида в «пророссийской риторике» (вообще украинские послы любят «поучать» рукодство стран, в которых они представлены). Ранее глава израильского МИД заявил, что «не предвидит в ближайшее время насильственного конфликта» между Украиной и РФ, и назвал продолжающуюся 8 лет войну «российско-украинским кризисом». Украинский полпред в свою очередь ответил, что это не «конфликт», а полноценная война, которая идет восьмой год и началась с нападения России.

    К тому же Тель-Авив официально запретил странам Европы передавать Украине оружие, которое было разработано и произведено в Израиле. Решение о запрете было вызвано опасениями, что Украина будет стремиться получить противотанковые комплексы Spike, совместного германо-израильского производства. Их хотели отправить на Украину Литва, Латвия и Эстония. Подобным образом поступает и Германия. В январе Берлин не позволил Таллину передать Украине 122-миллиметровые гаубицы Д-30.

    Тем временем самолеты с оружием продолжают прибывать с Запада на Украину. В Киев в воскресенье прилетели военно-транспортный самолет Airbus A400M Atlas британских ВВС и самолет американской компании Kalitta Air Boeing 747, зафрахтованный транспортным командованием вооруженных сил США. Всего же с середины января британские, американские, а также канадские и польские транспортные самолеты совершили, по меньшей мере, 25 рейсов по доставке военной помощи в Украину, в том числе в Киев и Львов. И еще десятки рейсов запланированы на ближайшие недели.

    Надо сказать, что международный флешмоб «Вырази солидарность с Украиной и помоги ей» еще далеко не закончен. Украину 7–8 февраля Киев посетят главы МИД Германии и Франции, которые, в частности, планируют поездку в Донбасс. Также сюда приедут главы МИД Чехии, Австрии и Словакии. На аэродромы страны продолжают прибывать транспортные самолеты с военными грузами из разных стран мира. А США, Швеция, Швейцария, Великобритания и Канада запустили работу совместного международного фонда «Партнерство за сильную Украину» в размере 35 млн фунтов стерлингов.

    Наверное, уже можно дать ответ на вопрос, поддержит ли Запад Украину в случае ее прямого военного конфликта с РФ. Конечно, ни одна страна не станет напрямую воевать с Россией. Но точно стоит ожидать массированной помощи ВСУ со стороны коллективного Запада самыми разнообразными образцами вооружений и военной техники и объемными поставками всевозможных материальных средств. В этом плане Запад уже проявил прежде невиданную консолидированную позицию — чего в Кремле явно не предвидели.

    Как шутят сами украинские военные, им американские, британские и шведские гранатометы уже девать некуда, а прибывающую технику (включая современные армейские внедорожники Mitsubishi) они даже разгружать не успевают.



    Если же война действительно начнется, то США и другие страны НАТО уже пообещали возродить практику ленд-лиза по образцу и подобию Второй мировой войны. Также стоит ожидать и приток с Запада добровольцев, которых может быть очень много. Это будут как скучающие в отставке западные военные, так и этнические украинцы, решившие вступиться за историческую родину. И все эти силы не стоит недооценивать.

    Общее же мнение украинских силовиков таково: если полномасштабная война действительно начнется, то Украина, конечно, «умоется кровью». Но Россия в итоге эту войну проиграет.
    • нет
    • 0
    • +11

    5 комментариев

    avatar
    Хорошая подборка.
    Для меня новостью стала позиция Израиля.
    0
    avatar
    Да, раньше на Росбалт из Украины писало что-то подобное пану АВС, а этот Карасев не украинский националист, конечно, но гораздо более адекватный)

    Немцы (в смысле правящая верхушка) imho заигрались в гешефты с москалями до того, что общество «почувствовало что-то неладное»):
    Вот буквально в недавней статье Deutsche Welle отмечается: «Из-за нежелания поставлять Украине вооружения ФРГ грозит потеря репутации надежного партнера в глазах союзников по НАТО.»
    ,
    а немецкие ученые призвали правительство Германии «коренным образом» изменить политику в отношении России. Письмо 73-х экспертов по Восточной Европе и России, инициированное историком Андреасом Умландом, адресовано парламенту и правительству ФРГ и опубликовано в немецкой прессе на фоне кризиса вокруг Украины по итогам прошедших на этой неделе переговоров представителей Москвы с США, НАТО и ОБСЕ по «гарантиям безопасности» для властей РФ, где, в частности, сказано:
    "…своей внешней и внешнеторговой политикой Берлин способствовал политическому и экономическому ослаблению восточноевропейских государств, не обладающих ядерным оружием, и геоэкономическому укреплению все более расширяющейся ядерной сверхдержавы. В 2008 году Германия сыграла ключевую роль в предотвращении вступления Грузии и Украины в НАТО.

    Для и без того хрупких украинско-российских отношений ввод в эксплуатацию излишнего с энергетической точки зрения газопровода «Северный поток-1» в 2011 — 2012 годах стал катастрофой. Оглядываясь назад, понимаешь, что именно эта нитка газопровода подготовила почву для вторжения России в Украину два года спустя. Большая часть существующих газотранспортных мощностей между Сибирью и ЕС в 2021 году не использовалась. Тем не менее, Федеративная Республика сейчас готовится полностью устранить последний оставшийся рычаг экономического влияния Украины на Россию открытием газопровода «Северный поток-2».

    Экономические санкции ЕС против Москвы с 2014 года были мягкими и не являлись адекватным ответом на все более агрессивную позицию Кремля.

    Нападение Путина на Украину в 2014 году кажется почти логическим следствием того, что в предыдущие двадцать лет Германия закрывала глаза на российскую неоимпериалистическую политику. Популярная формула «сближение через сращивание» (Annäherung durch Verflechtung) приобрела трагикомический смысл: произошло географическое приближение российских владений к границам ЕС.

    На фоне таких потрясений Германия должна, наконец, сойти со своего особого пути в Восточной политике. Преступления нацистской Германии на территории сегодняшней России с 1941 по 1944 год не годятся для оправдания немецкого нежелания реагировать на реваншизм и международно-правовой нигилизм Кремля. Особенно, когда — как в случае с Украиной — речь идет о вторжении России на международно признанную территорию другого государства, уже бывшего прежде жертвой экспансионистской политики Германии

    В политику ФРГ в отношении России должны быть внесены коренные исправления. Прежняя чисто словесная или символическая реакция Берлина на российские ревизионистские авантюры, как и в прошлом, будет лишь искушать Кремль к дальнейшим авантюрам. Как ключевая страна ЕС, НАТО и западного сообщества ценностей, Германия несет особую ответственность.

    В интересах международной безопасности, европейской интеграции и общих норм Берлин должен наконец сократить разрыв между своей публичной риторикой и реальной практикой в Восточной Европе."
    письмо 73

    кстати,

    Кстати, по поводу громадной якобы экономической выгоды от СП-2 для Германии и в целом Европы существуют разные мнения. Так, например, редактор отдела экономики ведущей британской газеты Telegraph Эмброуз Эванс-Притчард, комментируя в июле прошлого года достигнутое за спиной Украины соглашение США и Германии о достройке трубопровода, и назвавший его «газопроводом Молотова-Риббентропа», написал, что он не даст Европе дополнительных поставок газа, а лишь переведет на себя тот газ, который сейчас идет через Украину и Польшу: «Это загадка, почему Германия готова пожертвовать таким политическим капиталом ради проекта с невеликой коммерческой ценностью, отравив при этом атмосферу в отношениях с Польшей и преподнеся Путину на блюдечке Украину».

    То есть, если он прав, это также поясняет, почему «Зеленые» выступают против СП-2, несмотря на кажущуюся заинтересованность в газе. Если трубопровод всего лишь переведет на себя тот газ, который сейчас идет через Украину и Польшу, то какая для интересов Германии разница — через Украину ли, по нитке ли СП-2 она будет получать российский газ? Интересы Германии никак не пострадают — пострадают интересы Украины, и это будет очевидное предательство жертвы российской агрессии, о чем, кстати, сказал во время упоминавшегося прошлогоднего визита в Киев сопредседатель «Зеленых» Роберт Хабек.


    А Израиль — Биби почти «прописался» в Москве), а нынешний -не знаю, тут на Браме, вероятно, наличествуют бОльшие эксперты по Израилю)
    0
    avatar
    попался на глаза вариант объяснения, почему Израиль «против»:

    Израиль, правда, отказал Киеву в поставках своих вооружений, в частности, беспилотников, в том числе, и через третьи страны.

    — Почему?

    — Потому что Украина не играет никакой роли на Ближнем Востоке, а Россия играет. А мы за это разрешаем израильтянам бомбить Дамаск…
    П.Фельгенгауэр

    и еще:

    Например, Россия оказывает услуги Израилю в Сирии, обеспечивая возможность для Израиля ликвидировать некоторые террористические очаги, а также обеспечивая охрану сирийско-израильской границы. Вот и Израиль оказывает России встречные услуги. Например, запретив поставки своих вооружений всем странам на Украину или в Украину. Сейчас Израиль, возможно, готовится принять еще некоторые деньги, которые, возможно, сбегут из Западной Европы перед угрозой санкций — деньги российского происхождения.
    С.Белковский
    0
    avatar
    А Украина помогает Европе):
    Антонов Ан-225 приземлился в аэропорту Биллунда(Дания) поздно вечером в пятницу,4 февраля.

    По словам DR, самолет находится в Биллунде, чтобы доставить 2,5 миллиона наборов для самотестирования, которые будут распространены по всей стране.
    … По словам Мэдса Биспа Агерснапа, менеджера по связям с общественностью в аэропорту Биллунна, в пятницу вечером уже было от 1000 до 2000 человек, которые пришли посмотреть, как приземляется огромный грузовой самолет.

    — Он привлекает внимание со всей Дании, но люди из Финляндии, Норвегии, Швеции, Германии и Англии также приезжают посмотреть на него, — сказал он TV Syd.




    Самолет доставил в Данию из Китая очень важный груз в разгар новой волны эпидемии COVID-19. Речь о 2,5 миллиона домашних наборов для тестирования на коронавирус. Их датские власти намерены распределить по разным городам для раннего выявления болезни и сдерживания ее распространения. Ан-225 приземлился в Дании вечером в пятницу, 4 февраля. Спустя менее чем сутки он вернулся в Украину, приземлившись на аэродроме “Антонов” в Гостомеле. Сообщалось, что на борту самолета могло быть датское летальное вооружение для ВСУ. Однако эта информация не подтвердилась. Ан-225 «Мрія» (кодовое имя НАТО Cossack, “Козак”) — самый большой и мощный в мире транспортный самолет. Он есть в Книге рекордов Гиннеса как обладатель 224 рекордов. Самолет существует пока в единственном экземпляре. Его технические характеристики впечатляют. Длина самолета составляет 84 м, а размах крыла — более 88 м. Он может развивать максимальную скорость в 850 км/ч, максимальная грузоподъемность — 250 тонн. Ранее Диалог.UA сообщал, что самолет Ан-225 «Мрия» сдул забор на авиабазе в Британии – Сеть обошло впечатляющее видео. Мы также писали, что Ан-225 «Мрія» очаровал сотни тысяч поляков. Обнародованы кадры прибытия «гиганта» в аэропорт, их транслировали десятки каналов.

    читайте подробнее на сайте «Диалог.UA»: news.dialog.ua/245753_1644141328
    0
    avatar
    В правительстве России провели серию совещаний касательно готовности отдельных секторов российской экономики к санкциям, которые могут последовать в случае нападения на Украину.

    как мы переживём санкции?
    — вы норм. Нам конец
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.