Україна
  • 1541
  • Акт о защите суверенитета Украины — США готовят беспрецедентную помощь

    rusjev.net/2022/01/14/akt-o-zashhite-suvereniteta-ukrainy-ssha-gotovyat-bespreczedentnuyu-pomoshh/
    Сенат США опубликовал законопроект о помощи Украине. В российских СМИ, рассказывая об этом документе акцентируют внимание на санкциях, которые Штаты готовы ввести против России в случае новой агрессии по отношению к Украине. Но этот документ больше чем про санкции. Его официальное название «Defending Ukraine Sovereignty Act of 2022» («Акт о защите суверенитета Украины от 2022 года».)

    Я не буду пересказывать его весь, остановлюсь на особо заинтересовавших меня моментах.

    Военная поддержка.

    Конгресс, традиционно, заявляет что поддерживает территориальную целостность Украины. При этом предусматривает весьма конкретную поддержку украинской армии. Так, в течении 30 дней после вступления закона в силу, госсекретарь должен будет направить в оборонный комитет Конгресса стратегию помощи украинской армии. Эта стратегия будет не секретной, но допускаются приложения под грифом “секретно”. Она, в частности предусматривает “план передачи Украине оборонных вооружений, ранее выделенных для операций в Афганистане” (sec.103). Помимо поставок вооружения, США предусмотрят и его техническое обслуживание.

    Госдепу разрешено предусмотреть 500 млн долларов в 2022 году экстренной помощи Украине, при этом Конгресс обязуется рассмотреть заявку о выделении помощи не позже чем через 15 дней после ее подачи. Еще 3 млн. предусмотрено на повышение квалификации украинских военных. Также “Конгресс считает, что при необходимости, Правительство Соединенных Штатов должно предоставить прямые кредиты Украине для закупки оборонного вооружения и оборонных услуг (sec.108)”. Эти кредиты не отменяют тех 500 млн долларов, о которых говорилось выше.

    Борьба с дезинформацией и свобода слова.

    Не позднее чем через 60 дней после вступления в силу закона госсекретарь должен представить соответствующим комитетам план по противодействию и борьбе с дезинформацией со стороны РФ (sec.201)

    Он должен предусматривать:

    — поддержку свободных и независимых СМИ в Украине;
    — План оказания помощи правительству Украина в борьбе с разжиганием ненависти и раскола внутри страны; борьбе с ботофермами;
    — программы повышения медиаграмотности в Украине
    — рекомендации по увеличению поддержки независимых СМИ, включая Радио Свободная Европа/Радио Свобода (для них предусматривается финансирование в 155 млн долларов на 2022 год – к слову, работе Радио Свобода посвящена целая статья — №202);
    — рекомендации по увеличению поддержки независимых СМИ, ориентированных на русскоязычную аудиторию, русскоязычное население, проживающее в оккупированном Крым, ОРДЛО и “по всей Украине”

    Соединенные Штаты готовы предоставить “дополнительную поддержку правительству Украины по предотвращению усилий внутренней дестабилизации, в том числе путем обмена разведданными и поддержки реформ и усилий по борьбе с коррупцией” (sec.201).

    И о России.

    Показательно название 207 статьи. “ПУБЛИЧНОЕ РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИЕ ОБ АКТИВАХ ВЛАДИМИРА ПУТИНА И ЕГО БЛИЖАЙШЕГО ОКРУЖЕНИЯ. Этот пункт предусматривает, что вся информация должна быть предоставлена госдепом для изучения профильных комитетов не позднее чем через 180 дней после вступления закона в силу.

    Отчет должен включать:

    — информацию о финансовом положении высших российских чиновников, а также олигархов.
    — предполагаемую “чистую” стоимость их активов и известные источники доходов указанных лиц
    — отдельно — активы, инвестиции, банковские счета, деловые отношения в РФ и за рубежом, информацию о бенефициарном праве Владимира Путина и членов его семьи (включая супругов, детей, родителей, братьев и сестер)
    — оценка общего годового дохода и личных расходов Владимира Путина и членов его семьи в период с 2017 по 2021 годы;

    25 комментариев

    avatar
    Норм.
    Не особо похоже на очередное «глубокое выражение глубокой же обеспокоенности», но и не повод распределиться по диванам с чувством глубокой удовлетворённости.
    Украинцы, палюбасу всё зависит от вас. Уверен что наивнюков, надеющихся на «омерика-с-нами» в Украине — исчезающее кол-во.
    Героям слава.
    +1
    avatar
    HА ПОНЯТНОМ ГОПНИКУ ЯЗЫКЕ
    Как и говорилось — Путина в Женеве абсолютно предсказуемо послали нахер. Прямым текстом. Не скрываясь. Вопрос возвращения НАТО куда-то там в 1997 год даже не обсуждается, остановка расширения НАТО на Восток не обсуждается — и, по-моему, это впервые сказано открытым текстом, раньше западная дипломатия все пыталась употреблять обтекаемые формулировки, вчера сказано напрямую — не твое собачье дело, НАТО будет расширятся туда, куда захочет. Единственное, что Альянс готов обсудить, это неразмещение ракет в Украине — но в обмен на уступки по Донбассу и Крыму и засовывание калининградских «Искандеров» себе в задницу. В случае агрессии же, наоборот, войска НАТО гарантированно будут приближены к границам России, и ракетные установки размещены в Украине.

    Польский экс-министр иностранных дел вообще сказал прямым текстом: сунетесь еще раз — получите по яйцам. Мне очень нравится этот ответ. Hа понятном гопнику языке.
    В пост приглашаются эксперты «все пропало, Бидон нас слил, Аркаша ты ничего не понимаешь в американской политике, слава великому Трампу!»
    Боже, храни Байдена.
    ///
    Но. Давайте повторим в стопятидесятый раз. Воевать за Украину придется Украине. Да, стратегическое решение принято. Да, Украину, в отличие от Казахстана или Беларуси, никто уже не сольет. Да, на сжирание её одну не оставят. Да, помощь будет беспрецедентная.
    Но воевать за саму себя придется Украине.

    Да, с огромной поддержкой, с ПВО, радарами, «Стингерами» и самолетами от США и Британии, джавелинами и гаубицами от Эстонии и помощью от всего мира — но самим.
    Потому что Запад, в первую очередь, воюет за себя.

    И ему ВЫГОДНО воевать с медведем гопиником на территории Украины и руками Украины.
    А не на своей и своими.

    Потому что это хотя бы просто банально дорого. Очень дорого. На порядки дороже, чем помогать Украине сейчас.
    Ничего личного, просто политика.

    И в этом нет ничего плохого. Нас не оставят. Нас не бросят. За нас готовы вписаться, и даже понести экономические убытки. Пусть по формуле «лучше меньше и сейчас, чем больше и потом» — но на нашей стороне. Что в этом может быть плохого?
    Так что обкидывать Запад дерьмом, как, я уверен, это наверняка и начнется — ну, это показатель не самого большого ума, прямо скажем.
    Нам помогают, за нас вписываются, ради нас готовы идти на потерю денег — в ответ можно сказать только спасибо, и ничего больше.
    ///
    Во всем остальном все развивается абсолютно ожидаемо. Стороны высказали друг другу в глаза все, что хотели — и разошлись по углам ринга, поняв, что говорить, в принципе, больше не о чем.

    Переговоры сами по себе — это хорошо. Они, пор крайней мере, оттягивают вероятность вторжения России. Пока говорят — нападать не будут.
    Все остальное зависит уже от Украины. Да, при помощи других, но в первую очередь — от Украины.
    И ни от кого больше.

    Вот такой примерно расклад на сегодняшний день.
    starshinazapasa.livejournal.com/1392694.html
    +1
    avatar
    Да, помощь будет беспрецедентная.
    Но воевать за саму себя придется Украине.
    А разве должно быть иначе?
    В случае открытой агрессии именно украинские военные будут наиболее мотивированы, а значит и эффективны.
    Широкомасштабная техническая помощь Запада позволит украинской армии нанести существенный урон армии агрессора.
    +2
    avatar
    А разве должно быть иначе?

    Вот-вот, согласна в Вами, пан woolf. Даже странно, что Бабченко разъясняет это украинцам.
    0
    avatar
    Приведенные тезисы понятны и в Украине воспринимаютья нормально :). Финляндии было хуже и все удалось. Дай бог, справимся. Чтобы состояться — надо упираться.
    +4
    avatar
    «Я не собираюсь предварительно рассказывать о 18 различных сценариях… Я просто скажу, что мы с союзниками готовы быстро причинить острую боль, если Россия сделает какой-либо (агрессивный) шаг», — сказала Нуланд
    0
    avatar
    Мне кажется, что Путин решил — либо сейчас, либо никогда. Отсюда и такой хамский, не предполагающий принятия, ультиматум. Народ надо чем то отвлечь и свалить все на последующие репрессии на войну и на неё же списать развал экономики и грядущий голод. Почему сейчас? Сам стареет, армия ветшает. Ещё пару лет и сам ласты склеит и армия окончательно деградирует.
    +1
    avatar
    Сегодня в новостях хвастались, как они оперативно ввели, а теперь оперативно выводят из Казахстана. Какие у них прекрасные и большие самолёты. Все 5 штук. Я не шучу, вояка так и сказал — У нас на вооружении 5 самолётов такой грузоподъёмности.

    То есть грубо говоря выкопать ров по границе и Россия пару лет будет тока войска по воздуху через него перебрасывать. Через 2 недели в Берлине, ага. Пердячим паром.

    С БДК та же песня. К тому же Балтику запереть — раз плюнуть.
    0
    avatar
    С аэродрома города Алматы вылетели 19 самолетов военно-транспортной авиации ВКС России, осуществляющих переброску возвращающихся из Казахстана российских миротворцев. Об этом сообщает Минобороны РФ в воскресенье, 16 января.

    «В настоящее время 19 самолетов (18 самолетов Ил-76 и один самолет Ан-124 Руслан) военно-транспортной авиации ВКС России, осуществляющих переброску возвращающихся из Казахстана российских миротворцев из состава Коллективных миротворческих сил ОДКБ, вылетели с аэродрома «Алматы» и находятся в воздухе», – говорится в сообщении.
    0
    avatar
    и один самолет Ан-124 Руслан

    Вот этих 5 штук.
    0
    avatar
    В него несколько КамАЗов влазиит.
    0
    avatar
    И 3500 десантников с бронетехникой. Тут не сходится.
    0
    avatar
    Длина грузовой кабины 36 м.



    Три армейских КамАЗа запросто влезут.
    0
    avatar
    ruprecntВчера в 17:30
    Мне кажется, что Путин решил — либо сейчас, либо никогда. Отсюда и такой хамский, не предполагающий принятия, ультиматум. Народ надо чем то отвлечь и свалить все на последующие репрессии на войну и на неё же списать развал экономики и грядущий голод. Почему сейчас? Сам стареет, армия ветшает. Ещё пару лет и сам ласты склеит и армия окончательно деградирует.

    Именно так.
    Еще немного добавим важных аспектов:
    — Внутренние ресурсы на РФ тощают с мощным каждодневным ускорением. Добиваются, даже те институты управления, которые были переняты у Запада в 90-х, которые худо-бедно московитам позволили нарастить жирок. Сюда же — отток капиалла и сокращение реальных, а не спекулятивных инвестиций. — Ресурс страны просто утилизируется и заканчивается.
    Закончится ресурс, нечем будет башлять «штыкам» — и все не минуемый бунт внутри страны.
    — Потеря сырьевых рынков, так же еще больше уменьшает ресурс.
    — «Неработающие санкции», опустила инновационную составляющую, всего рос. прома ниже плинтуса.
    — Не забываем, что уже есть решение по суду о МН17, теперь разрабатывается механизм компенсации и принципы привлечения отдельных лиц и всего руководства РФ к ответственности.
    — Дело «Юкоса» тоже никуда не делось, на кону почти 60 млрд $.
    — Дальнейшие расследования о шпионажах и применении биологического оружия РФ на территория суверенных государств, сюда же — вмешательство в выборы не только США, но и других стран.
    И то что рано или поздно призовут к ответу РФ, это факт.
    Можно конечно продолжить, но пока итак достаточно.

    Поэтому повторюсь — либо войнушка, либо ускоряющийся распад. «Вавилон должен быть разрушен».
    0
    avatar
    Если точнее, не Вавилон, а Карфаген :)
    0
    avatar
    Автор vicgo↑5 часов назад
    Если точнее, не Вавилон, а Карфаген
    Ну да, конечно!
    Хотя там имелась аналогия с «РФ как вавилонская башня», которую лепили, что бы добраться до богов, и она развалилась
    0
    avatar
    РФ пригрозила Швеции «последствиями» за присоединение к НАТО

    Видать с Украиной перепутали с бодуна. Цвета флага те же.
    0
    avatar
    Шведские власти расследуют, каким образом в пятницу вечером над двумя атомными электростанциями страны, «Форсмарк» и «Оскарсхамн», пролетели беспилотные летательные аппараты неизвестного происхождения. В тот же день Швеция объявила об отправке дополнительных военных подразделений на остров Готланд, это было сделано на фоне обострения отношений России с Украиной и возросшей активности российских военных кораблей в Балтийском море.

    В субботу полиция Швеции подтвердила, что дроны были замечены сразу над двумя АЭС страны, сообщается, что они пролетели через охраняемую зону. Официальный представитель правоохранительных органов страны назвал этот инцидент крайне серьезным.

    Сообщается, что власти немедленно направили к станциям патрульные машины, вертолеты и собственные беспилотные летательные аппараты. Однако известно, что по крайней мере один из дронов (тот, что был замечен над АЭС «Форсмарк) смог скрыться. В отношении этого инцидента полиция уточняет, что речь шла о дроне большого размера, способном преодолевать силу ветра.

    Полиция также расследует данные, что дрон был замечен над еще одной АЭС — крупнейшей в стране атомной электростанцией „Рингхальс“.

    В пятницу власти Швеции предприняли еще один шаг, связанный с безопасностью. Дополнительные подразделения вооруженных сил страны были направлены на остров Готланд в Балтийском море.

    В сообщении, размещенном на сайте шведской армии, сказано, что это сделано в качестве ответа „на напряженную ситуацию между Россией и Украиной“. Вооруженные силы Швеции уточняют, что „это не обязательно означает возросший уровень угрозы“, однако страна предпочитает „действовать в соответствии с текущей обстановкой“.

    В аэропорту Висбю, крупнейшего города на острове Готланд, приземлилось оперативное спецподразделение, служащие которого начали патрулировать городские улицы. Агентство Франс пресс передает, что в патрулировании принимают около 10 броневых машин и несколько десятков военных.

    Министр обороны Швеции Петер Хультквист в интервью шведскому радио объяснил необходимость отправки военных так: „Готланд — это очень важная цель. Тот, кто контролирует Готланд, имеет большое влияние на Балтийское море. Если на Готланде разместить какое-то другое оружие, это затрагивает Швецию, Финляндию и всю Балтию. Так что Готланд и другие острова в Балтийском море играют важную роль“.
    +1
    avatar
    над двумя атомными электростанциями страны, «Форсмарк» и «Оскарсхамн», пролетели беспилотные летательные аппараты неизвестного происхождения.
    власти немедленно направили к станциям собственные беспилотные летательные аппараты

    Герберт Уэллс написал «Войну в воздухе» 115 лет назад.

    0
    avatar
    В США заподозрили Россию в повреждении оптоволоконного кабеля в Арктике
    The Drive: Россия может быть причастна к повреждению норвежского подводного кабеля

    Подводный оптоволоконный кабель, проложенный между материковой частью Норвегии и архипелагом Шпицберген в Северном Ледовитом океане, выведен из строя или поврежден в результате загадочного инцидента, пишет американское издание The Drive, ссылаясь на данные компании Space Norway.

    В публикации отмечается, что кабель поддерживает работу спутниковой станции на Шпицбергене, а также обеспечивает доступ к широкополосному интернету на арктическом архипелаге. Издание отмечает, что материк и архипелаг соединяют два кабеля, один из которых продолжает работать.

    The Drive уверяет, что кабели располагаются в стратегически важном для Военно-морского флота России районе Арктики, через который российские атомные субмарины выходят в Атлантический океан. Согласно изданию, данное обстоятельство может вызвать подозрения в причастности России к случившемуся.
    0
    avatar
    В связи с напряженной ситуацией в странах ЕС и Украине провели соцопрос на тему готов ли народ воевать. Западные европейцы показали низкую готовность, центрально-европейцы на уровне 50%, украинцы — около 60, но наибольшую готовность проявили финны — больше 70%. Информация с телепередачи, поэтому могут быть неточности. Но видно, что «ничто не забыто, никто не забыт», воспитание Россией действует.
    +1
    avatar
    Нас підтримує також і Колумбія )

    +1
    avatar

    Рекомендую всем россиянам сделать жетончики и повесить на шею, что они достойны только рая и чтобы не перепутали. Им обещали и они за это голосовали.
    Депутатская гонка по облизыванию обострилась новыми ноу–хау
    0
    avatar
    Это просто прекрасно!

    В 2014 году атомная подлодка «Братск» проекта 971 («Щука-Б») поступила в Центр судоремонта «Звездочка», для проведения ремонта и модернизации.

    В январе 2022 года выяснилось, что АПЛ «Братск» к ремонту и модернизации непригодна.

    8 лет не могли понять, что она непригодна, а тут взяли и поняли.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.