Україна
  • 2890
  • Мнение: лучший ответ на угрозы России — это более тесные отношения с Украиной

    www.washingtonpost.com/opinions/2021/12/01/best-response-russias-threats-is-closer-relationship-with-ukraine/
    Думаю, что лучше дать этот материал отдельным постом — vicgo
    Майкл Макфол и Алексей Гончарук
    1 декабря 2021 г., 13:59 EST

    Майкл Макфол — директор Института международных исследований Фримена Спогли, научный сотрудник Стэнфордского университета и ведущий обозреватель The Post. Алексей Гончарук, бывший премьер-министр Украины при президенте Владимире Зеленском, является приглашенным научным сотрудником Бернара и Сьюзан Лиото в Институте Фримена Спогли.

    Мнения на начало дня в вашем почтовом ящике. Зарегистрироваться.
    Президент России Владимир Путин собрал огромные российские военные силы на границе с Украиной. Мы не знаем окончательных планов Путина; он остается своим обычным непредсказуемым «я». Но его недавние угрожающие заявления в отношении Украины, в том числе утверждение, что украинцы и русские на самом деле являются одной нацией, потрясли лидеров в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне. С 1939 года призрак полномасштабной войны с применением обычных вооружений в Европе между двумя ведущими вооруженными силами никогда не был столь велик.

    Во время последнего наращивания военной мощи Путина на границе с Украиной президент Байден придумал новую фразу, чтобы описать то партнерство, которое он надеялся установить со своим российским коллегой, — « стабильные и предсказуемые отношения ». Байден и его команда повторили эту надежду на отношения между США и Россией до и во время встречи Байдена с Путиным в Женеве в июне прошлого года.

    В дипломатии не грех ставить амбициозные цели. Мы тоже хотели бы видеть стабильные и предсказуемые отношения с Россией. Но стремление к достижению высоких целей без реалистичной стратегии их достижения — неэффективная дипломатия, особенно когда стремление к достижению таких целей связано с принесением в жертву других важных целей безопасности. Вместо того, чтобы продолжать преследовать нереалистичную цель в отношениях с Россией, администрация Байдена теперь должна уделять больше времени и ресурсов более достижимой цели внешней политики — стабильным и предсказуемым отношениям с Украиной.

    Путин явно не хочет стабильных и предсказуемых отношений с Байденом. Он считает Соединенные Штаты величайшим врагом России. По его мнению, администрация Байдена стремится ослабить Россию и свергнуть его режим. С такой страной, по мнению Путина, не может быть стабильного, предсказуемого сотрудничества, только вечный конфликт.

    Более того, Путин уже получил ощутимые выгоды от своего непредсказуемого поведения в начале этого года. Когда весной Путин организовал наращивание военной мощи на границе с Украиной, Байден в ответ попросил провести встречу на высоком уровне в Женеве, разыграющую саммиты сверхдержав времен холодной войны. Путину это понравилось. Путин также добился согласия США на свой проект газопровода «Северный поток — 2» в Германию, не отказавшись ни от чего взамен. Желание заморозить напряженность между США и Россией также превратилось в поверхностные амбиции по углублению связей США с Украиной. Так почему же кого-то удивляет, что Путин снова играет в ту же игру?

    Если план А не удастся, вы должны перейти к плану Б. Пришло время для новой стратегии США в отношении как России, так и Украины.

    В отношении России Байден должен прибегнуть к более силовой дипломатии. Жесты сотрудничества должны сопровождаться убедительными обязательствами в отношении принудительных действий в случае неудачи сотрудничества. Что касается нынешнего кризиса на границе Украины, созданного Путиным, Байден должен публично заявить о своем желании активизировать дипломатию, чтобы положить конец войне на востоке Украины, в том числе назначить высокопоставленного посланника, который будет представлять Соединенные Штаты на этих переговорах, и настоять на том, чтобы Соединенные Штаты официально присоединились к Украине., Россия, Германия и Франция, чтобы оживить уже умирающие нормандские переговорыпоручено положить конец войне на востоке Украины. Такое объявление развеет абсурдные заявления России о том, что Вашингтон и Киев планируют восстановить суверенитет Украины над Донбассом с помощью военной силы, а также положить конец опасному российскому стремлению к российско-американскому двустороннему переговорному пути, чтобы определить судьбу Украины без присутствия украинцев.

    В то же время Байден, Конгресс и наши европейские союзники и партнеры должны публично изложить, а теперь, а не после очередного российского военного вмешательства, пакет серьезных всеобъемлющих санкций, которые должны быть введены в ответ на новую агрессию России. Это свяжет руки Западу и вынудит немедленно действовать, если Россия нанесет новый военный удар.

    Нынешний режим санкций не изменит поведения Кремля. Следует принять новую модель — каскадные санкции — чтобы ужесточать новые санкции каждый год, пока Россия продолжает поддерживать войну на востоке Украины. Такой подход обращает время против агрессора. Думайте об этом как о штрафах за парковку. Вы получаете новый каждый день, когда припаркованы нелегально.

    В отношении Украины Байдену нужна более комплексная стратегия взаимодействия. Первый, очевидный и запоздалый шаг — назначить высокопоставленного посла США в Украине, имеющего личные связи с Байденом.

    Во-вторых, администрация Байдена и союзники по НАТО должны углубить межвоенные связи с Киевом, включая расширенный новый пакет военной помощи для создания большего потенциала для защиты критически важной инфраструктуры и защиты от воздушных и морских угроз, а также молчаливую поддержку новых закупок Украиной вооруженные дроны из Турции. Соединенные Штаты не будут защищать Украину от нападения России, поэтому украинцам должны быть предоставлены лучшие средства защиты.

    В-третьих, команда Байдена вместе с европейскими союзниками должна сформулировать более сложную, всеобъемлющую и долгосрочную стратегию консолидации демократии и стимулирования экономического роста в Украине, включая более творческую политику для защиты энергетической, инфраструктурной, финансовой и медийной сфер Украины от российского влияния… С таким количеством демократических откатов во всем мире в последние годы команде Байдена необходимо удвоить усилия для усиления все еще хрупкого демократического эксперимента на Украине. Ничто не доставит Путину большего удовольствия, чем развал демократии в Украине.

    В-четвертых, Байден и его демократические союзники должны создать Фонд развития Донбасса — план Маршалла для восточной Украины, ресурсы которого будут высвобождены после окончания войны. Простое создание этого фонда дало бы надежду людям региона, которые в настоящее время страдают от ужасной оккупации, а также перемещенным лицам, что лучшее будущее возможно, если война закончится.

    Байдену также нужна новая грандиозная стратегия взаимодействия и сдерживания России далеко за пределами Украины. Но создание богатой, свободной и суверенной Украины должно быть центральным компонентом этой более широкой стратегии. Более эффективная политика США в отношении России начинается с более стабильной, предсказуемой, надежной и эффективной политики в отношении Украины.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.