Україна
  • 742
  • Журналист отсудил у государства 600 тысяч за год в СИЗО

    korrespondent.net/ukraine/4333868-zhurnalyst-otsudyl-u-hosudarstva-600-tysiach-za-hod-v-syzo
    Мужчина обвинялся в сепаратизме и пособничестве террористам и провел больше года в СИЗО. Потом он был оправдан и выпущен на свободу.
    В Запорожье апелляционный суд принял решение о взыскании с государства 600 тысяч гривен в качестве компенсации журналисту Павлу Волкову за незаконное преследование со стороны СБУ. Об этом сообщила адвокат журналиста Ольга Зелинская на странице в Facebook.

    По ее словам, суд такжесогласился компенсировать расходы на адвокатскую помощь в сумме 150 тысяч грн. Соответствующее решение было принято еще 2 декабря.

    «Суд вынес решение, которым удовлетворил апелляционную жалобу частично присудив 150 тыс. грн. — расходов на правовую помощь и 600 тыс грн. Моральной компенсации», — написала Зелинская.

    Информация о том, что компенсацию выиграл журналист Павел Волков, следует из объявления о судебном заседании на сайте Судебная власть Украины.

    Павел Волков был арестован СБУ 27 сентября 2017 года. Его обвиняли по статьям о посягательстве на территориальную целостность Украины и пособничество террористам. Ему грозило заключение сроком от 10 до 15 лет с возможностью пожизненного заключения.

    В результате журналист больше года находился под стражей в запорожском СИЗО. Затем 25 октября 2018 года суд отпустил его на свободу. Суд первой инстанции 27 марта 2019 года вынес оправдательный приговор журналисту. Вердикт поддержали все вышестоящие суды. 3 апреля 2020 года Верховный суд отклонил кассацию прокурора и полностью поддержал оправдательный приговор.

    Судьи пришли в приговоре к выводу, что СБУ нарушила целый ряд требования Уголовно-процессуального кодекса. Затем Верховный Суд поддержал выводы нижестоящих судов о том, что следствие было предвзятым, поскольку осуществлялось без применения надлежащей правовой процедуры.

    Выплаты компенсаций незаконно осужденному журналисту будут проводиться из государственного бюджета. Однако, в решении суда о выплате компенсаций пофамильно указаны силовики, которые принимали процессуальные решения по делу Волкова.

    9 комментариев

    avatar
    Хвастаетесь?
    +1
    avatar
    Заохочую :)
    0
    avatar
    gomel.today/2021/03/03/312375.html

    Минчанка отсудила 500 рублей за незаконные 6 суток, которые ей пришлось отсидеть по административному делу. У женщины есть несовершеннолетний ребенок и ее не могли наказать арестом.

    Минчанку задержали на «женском марше» в сентябре. В суде ее приговорили к 9 суткам ареста, несмотря на то, что у женщины был несовершеннолетний ребенок. После приговора она провела 2 дня на Окрестина и 4 дня в СИЗО Жодино. Только после этого ей удалось передать записку мужу и связаться с адвокатом, который обжаловал решение суда. На втором заседании приговор изменили на предупреждение.

    Позже женщина обратилась в суд и потребовала компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей. Хотя ей и было возмещено в 10 раз меньше заявленной суммы, она считает это победой.
    +1
    avatar


    tvrain.ru/news/zhitelja_moskvy_zaderzhali_posle_shutochnogo_posta_o_proteste_s_fonarikami-525558/

    В новостях сообщают, что мой старинный друг звукорежиссер Дмитрий Урюпин задержан по обвинению в организации беспорядков. Никаких подробностей пока не знаю, но из текста новости вырисовывается следующая логика событий: в поисках организаторов «акции с фонариками» менты обгуглили интернет по слову «фонарик» и нашли в дневнике на моем сайте коммент Димы Урюпина от 2 февраля, в котором он в шутку предлагал «протестовать с помощью фонарика, мигая морзянкой себе под подушку» — этим он высмеивал собеседника в споре, предлагая заведомо абсурдный, как ему казалось, вариант «гламурного протеста».

    В тот момент он никак не мог знать, что через неделю, 9 февраля, глава штаба Навального Леонид Волков предложит акцию с фонариками. К слову: у меня нет ни малейших оснований предполагать, что Волков хоть раз в жизни посещал мой сайт, тем более, вычитывал скрытые глубоко под кнопкой перепалки — эту ветку комментов не видел даже я. Но поскольку из следственного скриншота якобы следует, что Дима был первым, кто призывал в интернете включать фонарики, его собираются привлечь за организацию этой акции. Это же удобно: он в Москве, подписывался реальным именем, не скрывался. Можно легко побороться с преступностью и получить звездочку на погон. Я пока в таком шоке, что не представляю, как это вообще можно прокомментировать.

    Вот пан Агдам тут пишет всякое, а его потом раз — и в каталажку.
    0
    avatar
    Нельзя
    Вентиляция у Путина отключится
    +2
    avatar
    Вентиляция у Путина отключится
    Отопление.
    У них (у Болика с Леликом) за вентиляцию Лелик отвечает. А Агамемнон – он по печкам, каминам и батареям. По отоплению специалист, короче.
    0
    avatar
    за вентиляцию Лелик отвечает
    А набрасывает кто? ))
    +2
    avatar
    А набрасывает кто? ))
    Куда? В вентиляцию или в отопление?
    0
    avatar
    jin↑5 часов назад
    за вентиляцию Лелик отвечает
    А набрасывает кто? ))
    До сей поры был «отец российских ботоферм» Пригожин. Только его уже в розыск объявили по линии Интерпола и награду в 250 тыс. $ Назначили. Поэтому куратор может поменяться
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.