48 комментариев

avatar
С их слов получается у Украины нет проекта. Она стала неофеодальной. А какой проект у белорусов? Ну с властью все понятно. А что с проектом у оппонентов? Стать придатком ЕС? В каком качестве?
-1
avatar
Нет сил смотреть, какая -то болтовня, до мысли не добрался. какие есть за это У них аргументы?
0
avatar
Стать придатком ЕС?
остальные еще хуже
0
avatar
Стать придатком ЕС?

остальные еще хуже
Согласен, но придатком ЕС врядли выйдет, скорее придатком придатка ЕС — Польши.
+1
avatar
Или придатком 3 го уровня.Но это лучше чем жить вообще за стеной.
0
avatar
Или придатком 3 го уровня.Но это лучше чем жить вообще за стеной.
Забыли про диалектику: при опред утрате субъектности наступает распад. Что бывало с Польшей, Украиной итд…
0
avatar
Вы о каких то сложных материях. Я говорю, что жить в сотрудничестве с другими лучше чем отгородившись стеной.
0
avatar
С их слов получается у Украины нет проекта
Монро, вы бы ещё Медведчука с Шарием сюда притащили и ссылались на их мнение
+1
avatar
А что они тоже нечто про феодализм пишут? Откуда у вас предубеждение против них?

Почитайте рядом Пастухова. По факту он пишет о новом феодализме РОссии при Путине.
То есть имеем рядом по мысли авторов:

неофеодализм в Украине
новое крепостничество в России.

И заметьте, я еще в 1999 году называл режим АГЛа, отца не совсем нашего, неофеодальным.

А что кто-то медленно запрягает мозгами на 20 лет, дык… кто на что училси.:P
-1
avatar
неофеодализм в Украине
новое крепостничество в России.
Причем тут одно к одному?
заметьте, я еще в 1999
В огороде бузина…
0
avatar
А что кто-то медленно запрягает мозгами на 20 лет, дык…
В лопухах мозги начинают варить в особом режиме?
+1
avatar
Стать придатком ЕС?
Рефлексия и реакция
Идеализированный характер был в ту эпоху, когда прямой коммуникации с Западом практически не было, это и было фактором формирования мифа. А треск этого режима конкретно начался тогда, когда потоки гастарбайтеров переориентировались с Москвы на Варшаву, и многие люди без дипломов и ученых степеней посмотрели, сравнили и сделали выводы.

Например, возьмём двух условных ребят-старшеклассников Яна из Постав и Йонаса из Швенчёниса (Свенцяны), 30 км друг от друга. Возможно, в советское время их родители вместе пересекались на стройке Игналинской АЭС, с тех пор и дружат семьями, а может у них вообще общая бабушка. Они абсолютно одинаковые люди с точки зрения бэкграунда и генетически, но с разными паспортами.

Паспорт Йонаса позволит ему поступить в Вильнюс, а закончить обучение в Дюссельдорфе, попутно пройдя несколько программ обмена, параллельно выучив один или несколько иностранных языков в натуральной среде. Всё это будет покрываться широкой сеткой грантов на обучение от ЕС.

Паспорт Яна даст ему доступ к гораздо меньшему числу программ обмена, и в итоге он получит малопрестижный диплом белвуза, вкупе со стройотрядами от БРСМ с комсомольской эстетической архаикой и минимальной поддержкой по линии ЕАЭС/СГ, о существовании которых он вообще может не знать.

Йонас сможет отдыхать летая из Вильнюса через лоукосты, 3 часа до Мадрида. Ему не нужно будет никаких виз для этого, а билет будет стоить 30 евро. Ян отдаст только за визу 35 (раньше было 60!), ему нужно будет собрать кучу бумажек и ждать визу две недели, чтобы доехать за те же три часа то до того же Вильнюса (а это опять расходы), и только потом летать тем же лоукостами. Потому что Белавия дорогая, а альтернатив подешевле нету.

Йонас получит ипотеку в евро под 2% на 40 лет, а для Яна вопрос покупки жилья будет одним из самых главных и сложных в жизни. При том что Йонас может свободно поработать какое-то время в любой стране ЕС и заработав знаний и денег вернуться домой, а для Яна такой вариант будет осуществить гораздо сложнее и скорее всего получив ВНЖ в ЕС домой он уже возвращаться не захочет, т.к. это означает потерю ВНЖ.

И это всё при том что Швенчёнис — такая же дыра цивилизации как и Поставы (но, по крайней мере, никто из одноклассников Йонаса не поедет шить рукавицы на 10 лет по 328 за выкуренный косяк). И это при том что Йонас будет сильно в проигрышном положении по сравнению с его сверстником Йоханом из Мюнхена. У Яна будет дешевле бензин, сигареты и вода из под крана, но это весьма неравновесные преимущества. Разделение на людей первого и второго сорта по признаку паспорта с годами прослеживается всё чётче. Например бизнесу, где работает папа Йонаса правительство Литвы выделило кусочек из 5 млрд евро во время пандемии. А папе Яна — ничего.

И здесь вообще не идёт речи о политике, о форме правления и прочем. Это всё вытекает как следствие из решения прикладных задач. Хотим дешевую ипотеку? Должны быть низкие ставки в экономике, это значит должно быть доверие к национальной валюте, разумная долгосрочная политика правительства, без волюнтаризма, справедливая судебная система. Хотим лоукосты? Пожалуйста — демонополизация, реально работающее антимонопольное ведомство, свободные бюджеты муниципалитетов и их право предоставлять специальные условия для развития туризма. Хотим безвиз? Нужна работа дипломатов, предсказуемая и стабильная внешняя и миграционная политика. При этом с точки зрения развития институтов вторично какой тут будет бизнес владеть предприятиями — российский, польский, китайский, турецкий или беларусский, важно чтобы налоги платили. Вторично что будет написано в конституции на тему флага и языка, важно чтобы конституция соблюдалась. Цена на нефть вторична, важен безусловный примат экономической эффективности при принятии любого уровня решения правительством. Даже уровень интеграции с Россией вторичен, при условии что сама Россия пойдёт по этому же пути (но она пока не особо быстро идёт, хотя местами продвинулась дальше чем Беларусь, местами правда и хуже).
Это и есть институты, их реальная работа на практике и как следствие — увеличение возможностей конкретных людей. Это делает ситуацию очень сильно отличающейся от реалий колбасной эмиграции в один конец и восприятии западной модели развития исключительно через призму изобилия в западном супермаркете. Конкретные люди, конкретные судьбы. В реальности не всё так просто — но это очевидно нам, аналитикам, которые во всём этом ковыряются. На практике люди в большинстве своём смотрят на конкретные возможности.
+2
avatar
Стать придатком ЕС?
Стать придатком ЕС для государства РБ — это оптимистичный вариант. Более вероятный — или полностью инкорпорация РФ с формальной отдельностью/инаковостью аля Татарстан. Или раздел между Польшей и РФ с полной потерей самоназвания «Беларусь», те возвращение по смыслу к Кресам Всходннвм и губерний Северо-западного края, вероятно с другими названиями…
0
avatar
ватные мрии — вы все прощелкали — надо было это делать в конце 90х — валить луку и присоединять. а счас все. поздно
+3
avatar
Надеюсь так.
0
avatar
ватные мрии — вы все прощелкали —
Так для этого достаточно убрать дотации, или резко срезать, остальное будет само за счет инерции бел социума и экономики.
надо было это делать в конце 90х — валить луку и присоединять. а счас все. поздно
В 90-х украинцы позиционировались полушутя как вторая Франция, затем — догоним Польшу за 5 лет, затем — Ассоциация с ЕС на любых условиях, сегодня — быть у доминионом Польши не так уж и плохо.
Вот такое понижение самооценки и соответственно цены с 90-х до сегодня.
В 90-Х положение РФ и РБ было б/м похожим — старое распалось, к новому не приспособились. Сегодня РФ б/м приспособилась к новому, а РБ осталась заповедником социализма с дотациями промышленности и сельскому хозяйству.
0
avatar
Сегодня РФ б/м приспособилась к новому,
А можно поинтересоваться в каких сферах и отраслях промышленности, ну или там политической и социальной жизни например?
ТО что РФ допустили к мировым рынкам, а затем начали покупать у РФ сырье, так это так себе ну точнее и есть «приспособленчество», ведь потом никого качественного перехода не случилось и бабки все ушли в унитаз, а не на развитие, ну еще «налик» периодически складируется у всяких там Кореек типа Захарова и все — вот результат.
А чем РБ не приспособилась? :)
Все те же доходы с сырьевой ренты, чуть поменьше чем у РФ, но на существование пока хватало, притом при всем — большинство схем по роспилу сырьевой ренты приспособлению совершено при теснейшем участии российских «партнеров».

А что касается, промышленности, так на РФ та же проблема, что и в РБ и в совке — отсутствие конкуренции, дотации, желание быстро получить прибыль даже при гарантированной доли рынка. Как правило закупается устаревшее оборудование зарубежом, монтируется, дальше стараются использовать местное сырье и местных «наладчиков», толком ничего не просчитывается — ни логистика, маркетинг, расходы на НИР -это вообще не про РФ и РБ (даже на сверхприбыльных предприятиях). В итоге — либо цена выше западных аналогов при сопоставимом качестве, либо качество ниже плинтуса при конкурентной цене.
И вот это называется
Сегодня РФ б/м приспособилась к новому
про остальное даже не стоит упоминать.

П.С. «Уралвагонозавод», «ГАЗ», «Роскосмос» и многие другие с «удовольствием» рассказали бы, как они приспособились :)
+2
avatar
А как вам такой вариант:
Член еас и ассоциированный и торговый партнёр ес с безвизом?

Не при луке канешна
+1
avatar
Годится. Все равно не доживу. :)
0
avatar
По образу и подобию Украины? Работать форточкой на границе двух торговых зон?
Ну, почему что хохлы, что вы, вечно считаете себя умнее других?
0
avatar
А причем тут вы? Вы что предлагаете? Воссоздание империи враждебной Западу. А нам это не подходит.
+2
avatar
Попробуйте понять, что вам никто ничего не предлагает да и не будет больше предлагать.
0
avatar
Попробуйте понять, что нам фиолетово что вы там себе думаете о нас. В итоге нашу судьбу будет решать народ. Не КАбаев, ни Лука. Вы вообще кто такие? Один нелегитимнее другого.
+1
avatar
Больше пафоса, больше, весь народ выйдет на улицы, возьмется за руки и будет решать.
0
avatar
В итоге нашу судьбу будет решать народ.
Молодец!!! Достойно ответим нашей демагогией на их демагогию.
+1
avatar
Попробуйте понять, что вам никто ничего не предлагает

Гы, а вас прям засыпали предложениями?
0
avatar
Они все от прежнего кабаева отойти не могут, все думают, что кабаев одумается, придет в себя и все снова завертицо. Если вдуматься то например требование «компенсаций за налоговый маневр» это что то по сути абсолютно безумное, одно гос-во требует у другого, чтоб оно продавало ему нефть по цене на 30-40-50% ниже мировой *lol*, а ведь ездили на какие то переговоры и их не то что выслушав их требования выкидывали пинком на улицу, с вопросм, вы что совсем ох«ели?, а реально шли переговоры о чем то.
Ес-но за столько лет уже все как бы привыкли, что у кабаева съехала крыша на „интеграционных процессах“, отсюда даже рядовых мыслителей посещают гениальные мысли в стиле давайте у рашки будем нефть за 50% от мировой выкупать и продавать дальше уже по полной, а в обратную сторону например бэушный автошрот с европки, у себя льготно растамаживать и сливать в рашку.
0
avatar
Даже не интересно что вы там себе думаете. И вообще непонятно к чему эти речи тут? Мы ж не Администрация Лу. Нам по барабану что о чем вы там с ним токуете. На сегодня он нелегитимен. ТОчка. Все ваши терки с ними скорее всего народ не признает законными.
+2
avatar
Народ не признает? Это как? Впрочем не надо быть нострадамусом, чтоб угодать, как любой следующий после Лу, когда поймет, что «народу» он реально что сможет предложить, что то типа землянок, то отправится по обычному маршруту с рассказами про окопы, самую пострадавшую, строителей Лангепаса и тд и тп
0
avatar
F djn nfr

А вот так. Гуглите что означает термин «внутренняя легитимность».
0
avatar
Почему РФ должна волновать легитимность ваших политиков?
0
avatar
Мне фиолетова сама постановка вашего вопроса.
+1
avatar
Почему РФ должна волновать легитимность ваших политиков?
ПО факту волнует. РФ почему то все волнует, что ее не должно касаться.
+1
avatar
Они все от прежнего кабаева отойти не могут, все думают, что кабаев одумается, придет в себя и все снова завертицо.
Так это несколько месяцев народ протестует против сворачивания мышебратской помощи?)))
Как же без вас скучно было)
+1
avatar
А вдруг-не такое уж и безумное… может оказаться при новом, подлинно патриотичном руководстве вместо «енерал-губернатора»?
Можно узнать вашу оценку такого факта: есть ваши базы и у нас и в Казахстане. Вот только Казахстану вы платите за нее «по полной программе», а нам (причём, за две)- шиш с маком?
0
avatar
Ну, почему что хохлы, что вы, вечно считаете себя умнее других?


вот вам образец «великого» русского языка будущего :)
PS Про синтаксис уже и речи нет
0
avatar
Член еас и ассоциированный и торговый партнёр ес с безвизом?
Украина имеет Ассоциацию с ЕС, по которой для укр экспорта в ЕС установлены квоты, причем часто оч малые,
Украина выбрала квоты на поставку меда в ЕС за 11 дней
Украина с начала текущего года по состоянию на 22 июля исчерпала выделенные на 2019 год квоты на беспошлинные поставки сахара, крупы и муки, обработанного крахмала, обработанных томатов, пшеницы и сливочного масла в страны Европейского Союза. Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», передают Українські Новини.

РБ, как и Украина, будет проситься в ЕС, а зачем ЕС нужны конкуренты? Что сможет предложить РБ для равного торга? Нефтепродукты из росс нефти? Кроме калия и рабсилы — нечего.
0
avatar
Буде- не будет- это ещ ебабушка на двое сказала. А вам до нас какое дело?
+1
avatar
Украина выбрала квоты на поставку меда в ЕС за 11 дней
Украина выбрала 100% экспортной квоты на поставку меда и сока в ЕС. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель министра аграрной политики и продовольствия.

«Понятно, что экспорт на этом не останавливается, просто продолжается на общих основаниях (к счастью, украинский продукт остается конкурентным на европейском рынке даже за пределами автономных преференций). Но выбранные квоты за 11 дней свидетельствуют о сверхвысоком потенциале этой отрасли», — написал он.

Странно это было написано в 2018-ом
+1
avatar
«Понятно, что экспорт на этом не останавливается, просто продолжается на общих основаниях (к счастью, украинский продукт остается конкурентным на европейском рынке даже за пределами автономных преференций).
Поясняю, что это означает.
В Ассоциаци с ЕС прописан несимметричный механизм экспорта в ЕС из Украины по квоте — это экспорт без пошлин, и далее — с пошлинами. Экспорт из ЕС на Украину — без пошлин.
К чему это приводит: экспорт леса бревном в ЕС — без проблем, экспорт мебели из этого леса изза пошлин невыгоден. А в остальном — всё хорошо, прекрасная маркиза.
Среда, 22 января 2020, 15:14
Украинские компании уже полностью использовали тарифную квоту на мед, которую в 2020 году Европейский Союз увеличил до 6000 тонн в год.
0
avatar
Ну как минимум имеем работающий механизм и четкие правила. И это уже проблемы самой Украины.

И теперь смотрим про «правила и механизмы» в «Таежном союзе», как только на Москве надо кого-то прогнуть, запускается механизм «Онищенко» и начинается череда войн — «молочные», «газовые», «нефтяные», «томатные» и всякие другие. И ладно бы были реальные вопросы по существу, которые решаются в Суде, так нет же, все решается по-пацански в Сочах на лыжах.

Прям не знаю что из двух вариантов лучше :)
+3
avatar
экспорт мебели из этого леса изза пошлин невыгоден.
А вот тут поподробнее.
Экспорт мебели (код 94) Украина 2019 вырос на 7,8% по сравнению с 2018, что составляло 674,3 млн.USD и превысило объем импорта мебели почти в 2 раза (372,2 млн.USD). Больше всего украинские мебельщики экспортировали в страны Европы — 84% общего объема. 59% импорта приходится на страны Азии.
Мебельная отрасль Украины создала положительное торговое сальдо в сумме 302,1 млн.USD.

Как же так? В ущерб себе гонят? Вроде нет.
0
avatar
Спасибо за наводку. Непросто для понимания, но полезно, особенно рассуждения о упущенном в 90х Украиной окном возможностей. К РБ это относится полностью — продукция бел экономики нужна в мире не больше украинской.
Также — о отсутствии своего проекта у конкурирующей элиты, более глубоко проработанного чем: «Тихановская — наш президент и через полгода — новые выборы». Те есть антиэлита, она против существующей, а за что ??? проекта нет. Потому и не стоит смешивать встраивание креативных украинцев/беларусов в забугорные проекты и создание своего конкурентоспособного проекта.
Интересная передачаю
0
avatar
Довольно смешно, когда об элитах говорит корм. Говорю не о личности, а о категории. Пикейные жилеты, работающие, как они говорят, за «соточку» плюс минус. Не могут решить проблемы своей страны, своего кармана, но не ищет приработку залатать карман, не осваивают новую профессию, печаловаются о судьбах народов, причём чужих.
+2
avatar
А вы говорите Хатынь…



Шота мне подсказывает, что если бы провели обыски тогда в домах начальников ГУЛАГов, то нашли бы лампы с абажурами из кожи людей.
0
avatar

0
avatar
Грустно читая такое. И чем больше я читаю про такие случаи и наблюдаю что присходит в Беларуси тем больше уверен что владеть огнестрельным оружием не привилегия а право.
Думаю что в Техасе жители положили бы половину этого 10го мотострелкового…
0
avatar
А это все и есть результат того, что не прошло реальной «десоветизации» в 90-х с раскрытием архивов — Что происходит сегодня в РБ и в РФ, и в других странах постсоветского пространства
0
У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.