Техника и технологии
  • 3222
  • Электромобили превзойдут бензин и дизельное топливо раньше, чем ожидалось

    EY
    • Совокупные продажи электромобилей в США, Китае и Европе к 2033 году опередят все остальные продажи
    • К 2045 году продажи не электромобилей сократятся до менее 1% от общего объема продаж
    • Ожидается, что Европа будет лидером по объемам продаж электромобилей до 2031 года, а Китай — с 2032 по 2050 год

    Automotive News Europe
    Audi прекратит разработку новых моделей двигателей внутреннего сгорания к концу 2026 года и сосредоточится исключительно на полностью электрических трансмиссиях.

    Хотя Audi планирует прекратить производство новых бензиновых, дизельных и гибридных автомобилей, ее новые модели, выпущенные к 2026 году, будут продолжать производиться и продаваться до начала 2030-х годов. После этого Audi станет производителем исключительно электромобилей.

    В марте Mercedes заявила, что ускорит переход на электромобили, но не сообщила подробностей о том, насколько быстро ее линейка автомобилей перейдет на электромобили.

    BMW ожидает, что к 2030 году половина ее продаж будут полностью электрическими моделями.

    В феврале Ford заявил, что к 2030 году будет продавать в Европе только полностью электрические легковые автомобили.

    Бренд Jaguar, известный своими высокопроизводительными спортивными автомобилями, станет полностью электрическим, начиная с 2025 года, как заявил в феврале генеральный директор Jaguar Land Rover Тьерри Боллор.

    Volvo заявила, что к 2030 году все ее автомобили будут электромобилями. Кроме того, шведский автопроизводитель планирует через пять лет построить завод по производству аккумуляторов на 500 000 автомобилей в год.

    В ноябре Bentley заявила, что к 2030 году откажется от двигателей внутреннего сгорания и перейдет на полностью электрические автомобили.

    Handelsblatt
    Porsche также планирует отказаться от двигателей внутреннего сгорания, за исключением серии 911.

    Reuters
    • Renault Group хочет доминировать на европейском рынке электромобилей
    • Как один из немногих, он будет производить собственные батареи
    • Они представили две новые платформы и инновационные электродвигатели

    Генеральный директор французского автопроизводителя Лука де Мео заявил, что к 2025 году он выпустит 10 новых электромобилей, и что к 2030 году полностью электрические автомобили будут составлять до 90% его моделей.

    Первым из его новых электромобилей станет хэтчбек MeganE, который должен поступить в продажу в первой половине 2022 года.

    По заявлению французского автопроизводителя, к 2030 году Renault и его партнеры по альянсу Nissan и Mitsubishi будут производить один миллион электромобилей во всем мире в год по сравнению с 200 000, произведенными в 2020 году.

    «Мы хотим демократизировать электрические технологии», — сказал де Мео из Renault. «Когда у вас есть машина за 20-25 000 евро, у вас гораздо больше шансов, чем продать машину за 45 000 евро».

    Согласно последним прогнозам, ближайшее будущее электромобильности от светлого до блестящего. В конце прошлого года по дорогам всего мира ездило более десяти миллионов электромобилей, что на 40 процентов больше, чем в прошлом году. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в прошлом году покупатели приобрели три миллиона автомобилей с батарейным питанием и подключаемых гибридов. В этом году должно быть еще лучше.

    Несомненно, расширение предложения имеет большое значение. Если в 2015 году в мире было доступно менее 100 различных моделей автомобилей, то в прошлом году их было более 350. Средний запас хода увеличился примерно с 260 до 400 километров.

    Bloomberg NEF прогнозирует, что в 2021 году клиенты по всему миру купят 4,4 миллиона автомобилей в 2021 году. В то же время будет продолжаться соперничество между Китаем и Европой, которая превзошла азиатского гиганта в прошлом году и превратилась в крупнейший рынок электромобилей после того, как вступили в силу более строгие ограничения выбросов для автомобилей, поставляемых на её рынок.

    Но для среднего потребителя цена решает больше, чем спорный аспект экологии: по данным Bloomberg NEF, производственные затраты будут компенсированы в зависимости от категории транспортного средства в 2026 и 2027 годах, после чего электромобили станут дешевле. Львиная доля этого будет связана с падением цен на батареи, которые являются основной статьей расходов. К 2030 году она должна упасть на 58 процентов по сравнению с сегодняшним днем, считают эксперты Bloomberg NEF.

    Из 20 крупнейших производителей в мире, на долю которых в 2020 году пришлось 90 процентов регистраций новых автомобилей, 18 объявили о планах расширения своих портфелей электромобилей и быстрого увеличения производства.

    Важно отметить, что цены на аккумуляторы, на которые приходится наибольшая доля затрат на электромобили, в период с 2019 по 2020 год упали быстрее, чем ожидалось. Согласно опросу 2020 года, проведенному BNEF, цены на аккумуляторы в 2020 году были на 13 процентов ниже, чем в 2019 году, в основном из-за более высоких продаж электромобилей. В то же время на рынке появились более эффективные аккумуляторы.

    • нет

    34 комментария

    avatar
    Пока электромобили уступают по многим параметрам машинам с ДВС.
    Да, можно сделать какой-то электрокар, способный комфортно эксплуатироваться при перемещениях в пределах нескольких кварталов. И что? Для того чтобы ездить в пределах небольшой страны этот электрокар непригоден.


    В 4 квартале 2018 года версию Long Range RWD с задним мотором сменила «промежуточная» версия Midrange (MR), которая отличается меньшим запасом хода (260 миль=420км), менее быстрым разгоном (100 км/ч за 5.6 с) и меньшей стоимостью — от $45 тыс

    Лично меня такой расклад не впечатляет. Что если беларусу нужно поехать из Минска в Брест, поездить по Бресту и вернуться в Минск?
    По сути это детское расстояние которое на бензиновой машине делается в течение рабочего дня.

    -1
    avatar
    Лично меня такой расклад не впечатляет.
    Лично меня такой расклад устраивает.
    90% эксплуатации личного авто у меня составляют ежедневные пробеги в 20 км.
    До дачи — 60 км
    Раз в год съездить в гости в Бобруйск и Витебск тоже такого авто хватит с запасом.
    0
    avatar
    Раз в год съездить в гости в Бобруйск и Витебск тоже такого авто хватит с запасом.

    Я и на такси как-то неплохо езжу на такие расстояния. Дёшево и без заморочек.
    А когда был предпринимателем, то у меня поездки в один конец 1250 — 1600 км, также в день по мегаполису км 200 — 300. И так пять дней, а потом домой. если учесть что расход энергии в городских условиях возрастает в два — два с половиной раза(разгон — торможение), то машина за 45000$ проигрывает по практичности «жигулям» семидесятых.

    В городе можно ездить на электрокаре — не спорю. Но на трассе...
    Пока не будет машины которая может с одной заправки проходить 800 — 1100 км, про уход ДВС можно забыть. Если такую машину сделать сейчас, то на ней нужно устанавливать серебряные аккумуляторы (авиационные) и везти эта машина сможет только задницу водителя — для груза места не останется.
    0
    avatar
    если учесть что расход энергии в городских условиях возрастает в два — два с половиной раза

    Вот мой сын ездит на гибриде. Тойота Приус. Машина трогается с места на электротяге. При торможении — подзарядка. Расход бензина по Минску — 5л на сотню. Это в Минске, где лежаков как болгарских партизан «Нас много на каждом километре».

    0
    avatar
    Гибрид это гибрид.
    У него свои достоинства и недостатки.
    Мы говорим о электрокарах.
    0
    avatar
    При торможении электро точно так же подзаряжается, как и гибрид.
    0
    avatar
    Жаль только, что торможение нас никуда привезти не в состоянии.
    0
    avatar
    Жаль только, что торможение нас никуда привезти не в состоянии.

    В городе это непременный атрибут… Или вы это в философском плане?
    0
    avatar
    Думаю, никто не станет спорить, что рекуперация просто несколько компенсирует потери, но никак не является приобретением. Чтобы подзаряжаться во время торможения, сначала надо потратить куда больше энергии на разгон…
    0
    avatar
    сначала надо потратить куда больше энергии на разгон…

    А ДВС не тратит?
    0
    avatar
    А я езжу на банальном «Рено Гранд Сценик». Расход летом 5,7 литра на сотню. Без всяких гибридов и с багажником в 730 литров…
    0
    avatar
    . Что если беларусу нужно поехать из Минска в Брест, поездить по Бресту и вернуться в Минск?

    Ну раньше у каждого белоруса было в семье 2-3 машины. Одна мужняя, на работу ездить, одна для жены по магазинам и одна для детей у кого уже взрослые.

    Теперь надо 2-3 на э/тяге и 2 обычные на случай дальних поездок. Две для путешествий потому, что повзрослевшие дети любят путешествовать не с папой-мамой, а своими компаниями.

    Я думаю, что любой белорус может себе это позволить. 5 машин на семью это не много.
    +5
    avatar
    Ну раньше у каждого белоруса было в семье 2-3 машины. Одна мужняя, на работу ездить, одна для жены по магазинам и одна для детей у кого уже взрослые.

    :) ;)
    0
    avatar
    :) наша Жыгули

    Российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» сообщил о приостановке работы первой производственной линии из-за проблем с поставками компонентов электроники, сообщает sprotyv.info.

    По данным РосСМИ, задержка с поставками случилась от самарского представительства компании Bosch. Весной и летом «АвтоВАЗ» не раз вводил вынужденные простои из-за перебоев с поставками комплектующих.
    0
    avatar
    У меня знакомый купил Теслу. Думал оставить предыдущую Шкоду Суперб для поездок на дальние расстояния. Но после двух недель эксплуатации электромобиля понял, что за руль Шкоды уже не сядет, продал ее.
    Мы с ним на Тесле ездили в Прагу, когда приезжала Тихановская. Впечатления от авто, конечно, самые положительные. Однозначно, это будущее автопрома, компьютер на колесах.
    По дороге домой, оставалось 50 км и 30% заряда батареи, мы остановились у торгового центра, где была бесплатная турбо-зарядка. Пока попили кофе, прошлись по Центру (35 мин) батарея зарядилась до 85%.
    Из его месячного опыта эксплуатации — зарядки батареи хватает на 550 км. На езду в пределах города выходит на 7-10 дней. Затраты на проезд одного условного километра для него выходят на 15-20% дешевле чем на предыдущем бензиновом авто.
    +1
    avatar
    Затраты на проезд одного условного километра для него выходят на 15-20% дешевле чем на предыдущем бензиновом авто.

    Ну, в это — можно поверить. При условии пользования (хоть иногда) бесплатными зарядками.
    Но согласитесь, это чистой воды психология. Не верю, что человека, отдающего сотню-полторы тысяч евро за «Теслу», волнует такое снижение стоимости пробега.
    0
    avatar
    parus: Не верю, что человека, отдающего сотню-полторы тысяч евро за «Теслу», волнует такое снижение стоимости пробега.
    Какие сотня-полторы, Павел?
    В Чехии Тесла 3 модели стоит 55 000 Евро.
    0
    avatar
    Ну, я же о приличных «Теслах» писал, на которых ездить модно и престижно.
    А «тройка» к таковым никак не относится. Там вообще непонятно, за что деньги отдавать…
    0
    avatar
    Исследователи из Университета Чалмерса в Швеции разработали аккумуляторную батарею, которая встраивается в цемент здания, пишет euro-pulse.ru.

    Такой инновационный бетон будет хранить электроэнергию и подзаряжаться после ее исчерпания. Он сможет обеспечить здания 4G-соединением, питать энергией светодиодные лампы или попросту служить объемным хранилищем электроэнергии, которую можно будет использовать в любой момент.

    Этот бетон основном состоит из смеси на основе цемента c добавлением углеродных волокон. Это делает материал прочным и увеличивает его энергопроводимость.

    Аккумуляторная батарея на цементной основе имеет среднюю плотность энергии в 7 Ватт-часов на квадратный метр, что является относительно низким показателем по сравнению с обычными батареями. Однако благодаря большому объему бетона в зданиях (например, в многоквартирном доме) система способна производить значительное количество энергии.

    В Швеции активно разрабатываются и тестируются инновационные технологии. В этом году страна повторно стала лучшей среди стран ЕС в Европейском рейтинге инноваций.

    И без всяких статей об Украине.
    0
    avatar
    Власти, разумеется, в силах заставить людей покупать кофемолки по цене пары полноценных автомобилей.
    Скажем, в последние два года я бы вполне мог обходиться электрокаром. 16 километров в день (по 8 в одну сторону) — вполне подходящий график движения. Ну, ещё 10 на поездки по магазинам в неделю. Итого — меньше сотни в неделю, меньше полутысячи в месяц.
    Вот о бросках Хамельн-Минск, или даже Хамельн-Вад Кляйнкирххайм — можно забыть. А когда выкарабкаемся из пандемийных ограничений, это станет очень неприятным. Автомобиль — не просто средство добраться до места работы, или до магазина. Это ещё и символ свободы, её дополнительная степень. Да, каждый день не используется, но сама возможность — душу греет. Наверное, я просто старый стал, но мне приятно знать, что я МОГУ прыгнуть за руль и проехать тысячу-полторы километров за день…
    Второй момент, разумеется, стоимость. Как ни крути, а любые гибриды и электрокары заметно дороже старорежимных аналогов. А электричество ничуть не дешевле традиционного топлива, при том, что удобство использования — несравнимо.
    Миллиардерам Силиконовой Долины никогда не понять обычных людей.
    Я за электричество плачу по 60 евро в месяц. А за бензин — 50. И никогда не поверю, что зарядка электрокара может обходиться дешевле, чем эксплуатация освещения, холодильника и прочих электроприборов в доме. Не говоря уж о том, что за саму возможность заряжаться от домашней сети придётся выложить не одну тысячу евро…
    0
    avatar
    Зато гибрид в мороз без проблем заводится.
    0
    avatar
    Не говоря уж о том, что за саму возможность заряжаться от домашней сети придётся выложить не одну тысячу евро…
    Она вроде от обычной сети заряжается. Паша, ты ж электрик. Кинул удлинитель, поставил трансформатор (если надо), примотал синей изолентой… Вопрос на 20 евро.
    Разбаловала тебя буржуйская жизнь :))
    +1
    avatar
    Да напрямую сын гибрид заряжает. Вилку тока с американской под нашу надо переделать. У этого Приуса какая то батарея есть, которая позволяет немного чисто на электричестве ехать.
    0
    avatar
    Да, «Приус» позволяет. Но там же той батареи — всего ничего. А для полноценного электрокара нужно сертифицированное оборудование.
    0
    avatar
    Паша, ты ж электрик. Кинул удлинитель, поставил трансформатор (если надо), примотал синей изолентой
    Пасодють же.
    :)
    0
    avatar
    В таком же ключе полторы сотни лет назад рассуждали владельцы лошадей и конных повозок.
    0
    avatar
    В таком же ключе

    Точно. А ща вона как
    twitter.com/i/status/1416293130861678594
    0
    avatar
    В таком же ключе полторы сотни лет назад рассуждали владельцы лошадей и конных повозок
    И были правы. На тот момент. Предложить тогда владельцу повозки приобрести автомобиль — было очень уж оптимистичным…
    Изменятся условия — изменится и отношение. Но мы живём здесь и сейчас. Энтузиасты-миллиардеры имеют полное право считать иначе и тратить собственные средства на соответствие их пониманию прогресса. Да, ездить на «Тесле» — модно и престижно. Но обычным людям как-то не до таких понтов...
    И уж никак не перспектива «через 150 лет это будет нормальным» заставит обывателя пересесть на электрокар…
    0
    avatar
    Изменятся условия — изменится и отношение. Но мы живём здесь и сейчас.
    Условия уже меняются. Здесь и сейчас.
    С электрокарами будет как и с сотовой связью. Ещё буквально «вчера» успешный предприниматель отдавал косарь баксов за кнопочную нокию, а сегодня у любой школоты есть смартфон за 100$ с функционалом на порядки бОльшим.
    +1
    avatar
    С электрокарами будет как и с сотовой связью. Ещё буквально «вчера» успешный предприниматель отдавал косарь баксов за кнопочную нокию, а сегодня у любой школоты есть смартфон за 100$ с функционалом на порядки бОльшим.

    Вот Вы всё и сказали. Будет, как с «мобильниками» — всё изменится. А пока — нам предлагают меньший функционал за бОльшие деньги. В этом вся проблема.
    Читать, что маленькую «Теслу» без багажника и «распластанную» по асфальту можно купить «всего» за 55 тысяч — прикольно. Я в начале восемнадцатого полноразмерный «Санта Фе» за 32 брал!.. С запасом хода в тысячу км и возможностью «продлить» за пару минут в любой точке Европы. С багажником в почти три бочки, с клиренсом приличным, с удобной посадкой, с уймой полезного пространства внутри...
    Какой, к бесу, «функционал» у электро-повозок?
    Я согласен, за ними будущее. Но над этим ещё работать и работать.
    ЗЫ. Вчера ли произошло то, о чём Вы так легко пишете? Я покупал свой первый «мобильник» всего за 40 (39,90) марок. В прошлом тысячелетии. Прошло два с лишним десятка лет. Ну, я вполне могу себе представить, что через двадцать с лишним лет (уже не при моей жизни) и электрокар станет обыденностью…
    0
    avatar
    parus: И никогда не поверю, что зарядка электрокара может обходиться дешевле, чем эксплуатация освещения… Не говоря уж о том, что за саму возможность заряжаться от домашней сети придётся выложить не одну тысячу евро…
    Есть варианты, Павел. Например, наличие на крыше собственного дома солнечных панелей.
    В случае с моим приятелем это выглядит следующим образом — в дневное время, когда в доме потребление эл. на минимуме, вырабатываемая панелями эл.энергия наполняет собственную батарею в подвале, а излишки сбрасывает в сеть (энергокомпания выкупает за 1,7 кроны КВ/ч).
    Вернувшись домой и поставив авто на зарядку, наполняет авто напрямую от панелей или с домашней батареи ночью.
    То есть платит цену за которую он мог реализовать излишки электричества энергокомпании.
    Кроме этого есть куча бонусов в виде бесплатных парковок по всей стране, бесплатный проезд по автобанам, не платит транспортный налог, так как авто зарегистрировано на юрлицо.
    0
    avatar
    Да нет никаких реальных «вариантов».
    Стоимость и обслуживание солнечных батарей (всей системы, нужны же не только сами панели) таковы, что окупаться будут десятилетиями. Да и это — другая тема, с электрокарами напрямую не связанная.
    Автобаны у нас и так бесплатные пока (я же изначально оговаривался, что заставить власти могут).
    Налог на мой «Сценик» — 150 евро в год. За сто лет можно «окупить» десятую часть стоимости «Теслы». :D
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.