Техника и технологии
  • 796
  • Компания Microsoft запатентовала способ цифровой реинкарнации любого человека

    В.Парфенов

    Судя по всему, в ближайшее время еще один сюжет «Черного зеркала» станет реальностью. Корпорация Microsoft зарегистрировала патент на систему, которая способна превратить личность любого человека в интеллектуального чат-бота.

    По документации, которая доступна на ресурсе Ведомства по патентам и товарным знакам США (USPTO), трудно судить, на какой стадии находится разработка. Но описанный функционал системы вызывает четкие ассоциации с художественными произведениями в жанре киберпанк. Фактически, Microsoft собирается создавать цифровые копии живых или умерших личностей в виде интеллектуального цифрового собеседника.

    Психологический профиль чат-бота будет формироваться на основе целого спектра различных данных. Среди них изображения, голос, записи в социальных сетях, электронные письма и сообщения в мессенджерах. По сути — любые формы информации, описывающие или созданные нужным человеком. На базе этих данных создается специальный индекс, который и будет определять характерные особенности «личности» бота. Судя по использованию термина «обучение», алгоритм будет включать нейросети, однако напрямую это в заявке не указано.

    Зато в ней подробно описана схемы реализации подобного сервиса. Для загрузки информации о человеке, которого требуется «реинкарнировать», могут быть использованы как мобильные устройства (планшет или смартфон), так и любые компьютеры. Система будет клиент-серверной: для создания индекса, тренировки бота и хранения всех данных планируется использовать удаленный веб-портал.

    Кроме текстового чат-бота имитирующего личностные особенности конкретного человека, продуктом этого сервиса может быть двумерная или трехмерная графическая модель человека, а также персонализированный синтезатор голоса. То есть «реинкарнация» будет не только писать, как настоящая личность. Она сможет выглядеть и говорить, как нужный человек. В заявке не уточняется, предназначена ли эта разработка для имитации живых людей, либо ее собираются использовать для цифрового воскрешения тех, кто уже умер.

    Оцифровка личности — популярный сюжет фантастических фильмов и книг. Среди наиболее известных произведений можно вспомнить первую серию второго сезона сериала «Черное зеркало». Сюжет этого эпизода антиутопической антологии повествует о женщине, которая потеряла любимого мужчину. Она не может справиться с горем и становится клиентом сервиса, воссоздающего цифровую копию умершего человека. Искусственный интеллект имитирует ее погибшего партнера прочитав все записи, которые тот делал в социальных сетях.

    Подобные идеи несколько раз с переменным успехом уже пытались воплощать в жизнь. Сюжет «Черного зеркала» фактически был процитирован Евгенией Куйда после того, как ее близкий друг и коллега Роман Мазуренко погиб в автомобильной аварии. Журналистка и предпринимательница в области IT, Евгения сагитировала команду программистов создать чат-бота, имитирующего Романа.

    Алгоритм обучили на выборке данных, составленных из постов, сообщений и текстов, написанных Мазуренко. Такое «воскрешение» умершего друга не принесло облегчения никому из близких погибшего. Однако, работа не пропала зря она легла в основу приложения Replika. Оно вышло в 2018 году и представляет из себя виртуального собеседника, который способен поддержать разговор и помочь справиться с трудными периодами в жизни.
    • нет
    • 0
    • +13

    12 комментариев

    avatar
    Пока не решена главная проблема — наделение машинного разума творческим началом, задача создания таких платфом невыполнима. Например, давно уже компьютер научили создавать музыкальные произведения в стиле Бахи, Бетховена и пр. Но при всей схожести стиля и подачи, все это жалкие поделки. Самое интересное в людях (гениальных и не очень) это череда ошибок, которые и приводят к неповторимому — сути бытия.

    PS Собственно, потому и оказалась копия мужика из сериала «Черное Зеркало» на чердаке среди старого хлама.
    +1
    avatar
    на чердаке среди старого хлама
    А могли бы просто раба сделать )
    +1
    avatar
    F pfxtv&

    А зачем делать искусственно, если, как грил проф. Преображенский, баба это сделает натуральным образом и все такое прочее?
    0
    avatar
    Пока не решена главная проблема — наделение машинного разума творческим началом, задача создания таких платфом невыполнима. Например, давно уже компьютер научили создавать музыкальные произведения в стиле Бахи, Бетховена и пр. Но при всей схожести стиля и подачи, все это жалкие поделки. Самое интересное в людях (гениальных и не очень) это череда ошибок, которые и приводят к неповторимому — сути бытия.


    В ...2016 году, когда чемпион по шашкам Го Ли Содол проиграл партию компьютеру AlphaGo AI, он заявил: «Эта машина ставит под вопрос само существование понятия человеческой креативности».

    — я бы тоже не переоценивал креативности достаточного большинства представителей рода homo sapiens ( не говоря уж о тех, кто действует по алгоритму «выпил- украл -выпил-...» :) ), и не недооценивал креативность ИИ ( хотя пока что ИИ — это достаточно автономный, но инструмент, за которым «маячит тень» человека :) ):

    Картину, которую создала программа искусственного интеллекта, продали на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 432 тысячи долларов

    Так что IMHO, чат-бот «обыкновенного» человека ИИ вполне по силам :)

    А может быть ( на некоторых форумах, не буду показывать пальцем ), они уже «живут» :)
    0
    avatar
    Тонко оскорблять ещё не научились эти ии
    Как и некоторые на форумах
    +1
    avatar
    Тонко оскорблять ещё не научились эти ии
    Как и некоторые на форумах

    -интересно построены эти две Ваши фразы :), смысл слегка ускользает: Вы сожалеете о том ( или просто констатируете то), что «некоторые на форумах» «еще не научились тонко оскорблять»?
    0
    avatar
    Вы сожалеете о том ( или просто констатируете

    Намекает на одиночество.

    имитирует ее погибшего партнера прочитав все записи, которые тот делал в социальных сетях.

    Убицца можно. У меня нет соц сетей, только аккаунты продавца-покупателя. «5, 10, 15. Минут. Пятого. 4-5. 10. Пятого.»
    0
    avatar
    0
    avatar
    Да, иллюзий, в общем-то, нет — такие вот они, «человеки»:

    «Многочисленные исследования показали, что если вы будете обучать систему, загружая в нее данные, полученные из всемирной паутины методом случайной выборки, то на выходе вы получите агрессивного бота с расистскими, сексистскими и женоненавистническими наклонностями. Но, увы, в этом нет ничего удивительного, ибо таковым и является наше общество», — заявил с трибуны саммита Geekwire Cloud Tech 2018 старший научный сотрудник отдела корпорации Apple по вопросам искусственного интеллекта и машинного обучения Карлос Гестрин.
    +1
    avatar
    Так люди и идут в интернет чтоб слить свой негатив
    В Реале их просто пошлют подальше

    Надо было чат-бота с Маяковского начинать
    Кроха сын к отцу пришёл

    Но я думаю что за последние 5 лет все ошибки учтены и мы уже переодически общаемся с ии сами того не замечая
    Почему-то вся нф вертится вокруг злого ии или же тупого
    Среднего не дано
    +1
    avatar
    такими он ( ИИ ) нас видит :)

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.