Техника и технологии
  • 986
  • Очередной шаг к "Цифровому концлагерю" - ?

    С 1 января 2021 года белорусы не смогут получить бумажный паспорт. В Минюсте рассказали, что это настоящая революция
    В министерстве юстиции рассказали для газеты «Звязда», что с 1 января 2021 года ни один белорус не сможет получить старый образец паспорта.
    Источник

    «Если документ нужно будет изменить или получить новый, человеку дадут уже два документа: для отношений внутри Беларуси — ID-карту, а для выезда и использования за пределами нашей страны — биометрический паспорт», — сообщили в Минюсте.

    Те из белорусов, которые получат ID-карту, автоматически приобретает электронную цифровую подпись с 10-летним сроком годности и личный электронный кабинет. Отказаться от них нельзя.

    С момента создания (с рождения человека) кабинет имеет статус неактивный, пока человек его не активизирует в момент первичной идентификации с использованием электронной цифровой подписи с ID-карты. Здесь будет находиться вся информация с историей использования этого кабинета

    Даже если человек не заходил в кабинет, но государство предпринимало какие-то действия относительно гражданина, то сообщения об этом будут присылаться в кабинет, сообщает «Звязда».

    На ID-карте, которая заменит паспорт, будут собраны данные, которые практически никогда не меняются: дата рождения, имя, отчество, фамилия, пол.

    «Цифровой паспорт совершит в стране революцию. Так же как появление такси Uber, которое изменило подходы к сервисам и мышление людей. Нам показали, как это может работать в онлайне без диспетчерских служб. Наша задача сейчас — создать условия для перевода всех процессов в онлайн-взаимодействие, чтобы минимизировать походы в различные структуры», — подчеркнул Сергей Руднев, первый заместитель директора Национального центра электронных услуг.

    «Второе необходимое мероприятие — полная переработка государственной системы управления открытыми ключами. С 1 января мы полностью начинаем уходить от выпуска сертификатов юридических лиц. Это будет сертификат физического лица плюс сертификат, определяющий его полномочия.Таким образом первичным субъектом становится человек, а процессы, происходящие вокруг него, — его атрибуты. И вариантов таких сертификатов может быть множество», — уточнил Сергей Руднев.

    По словам экспертов, всем органам власти придется в 2021 году закупить специальные считыватели, чтобы принимать белорусов, у которых id-карта. Впрочем, куда удобнее было бы, чтобы часть услуг с электронной цифровой подписью можно было производить через телефон. Пока это не предусмотрено.
    Источник

    Дальше пара собственных мыслей, почему назвал именно так.
    Если воспринимать эту информацию обособленно, как целое, а не лишь часть некоего б ольшего паззла, то, вполне допускаю, что врят-ли многие увидят, что именно кроется за этими всеми «плюшками, о которых с таким щенячьим восторгом рассказывают ябатьки-»икспэрды". Но даже уже то, что внедряют сию систему именно они, разве не говорит очень громко, что то, что они о ней рассказывают, далеко не вся правда, а скорее лишь вершина айсберга. Понимаю, пока это лишь слова.
    Вот вам ещё один фрагмент, на мой взгляд, общего паззла:
    Kipod
    Облачная платформа для мониторинга общественной безопасности и управления инфраструктурой в городе, регионе, государстве.

    В Беларуси Kipod стала основой для внедрения Республиканской системы мониторинга общественной безопасности.
    Цитата отсюда:https://dev.by/news/shatrov-protesty#comments
    Но даже то, что в-целом, там написано(в самой статье), вроде-бы по-прежнему, призвано убеждать, что ничего страшного в подобных системах нет, и что собственно, разработчики этой системы никаких данных «левохранителям» не сливают.
    Однако, и в одной и в другой публикациях можно очень многое найти между строк. Если знать, что искать.
    На то, что именно искать, меня натолкнула прочитанная здесь когда-то публикация с очень подробным описанием китайскнй т н «системы социального индекса»(сейчас уже не могу ее найти, ибо даже не помню, как она называется. Но погуглив именно это название, «система социального индекса китай», кое-что находится и на других сайтах.
    Плюс, почитав комменты к указанной статье на девбае, полностью согласен с одним из тамошних комментаторов: сама кипод может и не сливает никакие данные, а работает именно на поиск. И даже, вполне возможно, что она работает с небольшим количеством данных, и в тестовом режиме, т е, фактически является тестовым полигоном, чисто для отладки тех или иных алгоритмов, и т д.
    Но кто мешает тем-же разработчикам поставить «левохранителям» другой вариант этой-же системы, настроенный, например, работать примерно как и китайская система.
    Напомню суть той системы: ее основой также является подсистема тотального видеослежения(практически за всеми гражданами). Та подсистема собирает видеоинформацию в единый банк данных(также, скорее всего, построенный на облачных технологиях- сюрприз-совпадение!?). Щатем, все данные обрабатываются по определённым алгоритмам. Результатами обработки является повышение/понижение числа т н «социального индекса», в зависимости от того, какие действия совершает тот или иной человек. А уже на величину этого самого индекса подвязаны те или иные социальные «блага» (как оказалось, судя по тому, что читал, в Китае не у всех есть не то, что машины/мотоциклы, но даже велосипеды и зонтики. Как выход, там очень широко развита система шеринга(прокатов, подобная, как не так давно появилась и у нас -вело- и электрокато-шеринг). Так вот, в том-же Китае прокат без залога относится к социальным благам. И доступен или нет- даже это в зависимости от величины социального индекса.

    Собственно, всё, что хотел донести. Остаётся добавить: я это всё настрочил с целью вовсе не напугать, а как раз обратной.
    Сотоварищи, скажите мне, что это всё ерунда, ни про какую подобную китайской систему, речи не идёт, Что это просто паранойя на фоне революционного штормяги,
    ну пожалуйста.
    Либо подтвердите, да, мол, так и есть, всё именно так, как увидел и расписал.
    • нет
    • 0
    • +2

    17 комментариев

    avatar
    паранойя на фоне революционного штормяги
    паранойя
    они эту id откладывали лет 5, если не ошибаюсь
    0
    avatar
    У китайцев тоже было очень долго, и даже сейчас, насколь знаю, не всё в порядке. Но ведь у них она есть и работает. Почему-бы нашим не попытаться хотя-бы начать лепить нечто подобное?(тем более, сейчас с их точки зрения, момент весьма подходящий для максимального ускорения, интенсификации. Ведь будь подобная система у нас уже, скорее всего, не было-бы ниблизко протестов подобного масштаба).
    Даже в самом сообщении телеграфа, если читать очень внимательно, можно увидеть намёк на то, что уши растут из Китая.
    Сам разработчик, разве не «спалился», указав, что им кто-то «продемонстрировал, как оно может работать». А у кого, кроме китайцев, так развито неприятие к любому, малейшему инакомыслию? У кого ещё(именно из государств, очень продвинутых в АиТи-сфере)удостоверения личности разделены на внутренние и международные?(в Китае, почти уверен, так оно и есть)---
    0
    avatar
    чтото я не вижу разницы с чем будут на сутки отправлять, с id или паспортом
    0
    avatar
    Почему-бы нашим не попытаться хотя-бы начать лепить нечто подобное?

    Лепить начнут, потому что под это можно денег взять, сделать умное лицо, но пока оно криво заработает, то успеет морально устареть. Это как те же школы требующие от родителей закупки техники, которой сидящие на Одноклассниках учителя не умеют пользоваться.

    Ведь будь подобная система у нас уже, скорее всего, не было-бы ниблизко протестов подобного масштаба).

    Вы настоящий законопослушный беларус. Расширьте своё образное мышление — электронная база может работать в обе стороны. Да, возможно протестов такого масштаба не понадобилось бы. Путь к свободе мог быть короче.
    0
    avatar
    Что не делает дурак
    Все он делает не так

    Alex
    111

    Сколько лет прошло?
    0
    avatar
    автоматически приобретает электронную цифровую подпись с 10-летним сроком годности и личный электронный кабинет. Отказаться от них нельзя

    В Германии у внутренних паспортов и у видов на жительство есть функция идентификации в интернете, но от неё можно отказаться: бесплатно (при получении документа), или платно. Я отказался за ненадобностью и из-за гипотетического дополнительного риска в случае утери.

    Хватит уже того, что банковские карты имеют (безальтернативно) ненужную мне и потенциально опасную функцию бесконтактного платежа.
    0
    avatar
    Хватит уже того, что банковские карты имеют… потенциально опасную функцию бесконтактного платежа.
    А Вы фольгой карту замотайте. Плюс, это повысит приватность, продавец не сможет увидеть данные карты.
    Максимальный уровень безопасности — пользоваться наличкой, причем в перчатках. Не только банк про Ваши расходы ничего не узнает, но даже полиция будет беспомощна из-за отсутствия отпечатков пальцев. И вирус, вирус не будет разносится! Это тоже важно, ибо пропадает потенциальная опасность.
    +1
    avatar
    А Вы фольгой карту замотайте
    Не вижу необходимости

    продавец не сможет увидеть данные карты
    Он их и так не видит, как и карты

    пользоваться наличкой
    Я так и делаю — в том числе и ради собственного удобства

    причем в перчатках
    Не вижу необходимости
    0
    avatar
    Я отказался за ненадобностью и из-за гипотетического дополнительного риска в случае утери.

    Хватит уже того, что банковские карты имеют (безальтернативно) ненужную мне и потенциально опасную функцию бесконтактного платежа.

    Это старость.
    0
    avatar
    Эти жопоруки не могут написать нормальные проги для сдачи отчётов. Чувствую всё это колом встанет.
    Вспомните как оне Белтол подключали. Косяков было как у дурня фантиков.
    0
    avatar
    Боюсь, что это не паранойя. Была б паранойя, если б жили в Голландии, Канаде, Японии, Сингапуре с Новой Зеландией. Там демократия, президенты приходят и уходят, правительство постоянно меняется, для людей делают жизнь комфортнее и удобнее.
    А в нашем случае нет — не паранойя.
    0
    avatar
    а чтото росияки наше попандопуло полоскать начали?
    киданул опять?
    ну кто бы мог подумать.
    никогда таково не было и вот опять ©
    0
    avatar
    Ну не с бухты барахты пошел Лукашенко в сизо на встречу с оппозицией, видно переговоры с Путиным не срослись.
    Допускаю мысль, что не уступает трон по одной из причин, что уверен пришедшие после него к власти в Беларуси не справятся с амбициями России.Таким образом оказался между всех мыслимых огней, не устраивает никого, когда между тем находится на своем месте, там где нужнее всего )))
    В целом отношусь к сложившейся ситуации позитивно, чем дольше продлится неустойчивое равновесие, тем лучше для Беларуси, тем бескровнее будет разрядка и Лукашенко будет, будет договариваться с оппозицией.
    0
    avatar
    тем бескровнее будет разрядка и Лукашенко будет, будет договариваться с оппозицией.

    Послушал его сегодня. Ни с кем он договариваться не будет. Снова осмелел, обнаглел до крайности. Видать почувствовал что-то, видимо чует, что перебарывает свой народец.

    Снова предлагает вернуть два срока в констинуцию. Короче, издевается как может.
    0
    avatar
    Риторика его жесткая, была в начале, не поменялась и сейчас, но мечется, пытается разговаривать.Пока еще не созрел, нужно время что бы пришло осознание, что нужно уходить.Пока надежды на конституцию и возможно ищет коллаборационистов в сотрудничестве с которыми попытается узаконить новую конституцию.Не понимает, что это невозможно.
    0
    avatar
    одна кучка попилила бабки и поимела теплые местечки на ID. а как государство будет применять эту финтиплюху. и нужнали она вообще. это другой вопрос. «это не наша компетенция». Будут рассылать во все инстанции бумажки с инструкциями как это полезно и вкусно. но на этом все и закончится.
    Потому что для других служб это сокращение штата=бюджета. а они дураки так и разбежались
    0
    avatar
    До конца года будет организована новая партия «Союз» смотреть с 02:38
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.