Техника и технологии
  • 779
  • Робочеллендж

    Японец пытается построить бегущего робота за 100 дней. Первые 50 дней провалов и прогресса он уместил в одном видео

    О процессе создания двуногого бегущего робота ростом 180 сантиметров японец подробно рассказывает (и показывает) в твиттере.
    Такаши Кабураги (Takashi Kaburagi) — японский инженер и изобретатель. В 2018 году он прославился благодаря самособирающемуся кубику Рубика, над которым работал около двух лет. Для этого японец оснастил кубик сервомоторами, запрограммированными на автоматическую сборку.

    Летом 2020 года Кабураги начал новый проект — создание бегущего двуногого робота человеческого размера. Изобретатель поставил себе чёткий срок — 100 дней на разработку рабочего устройства, а также стал подробно рассказывать о ходе проекта в твиттере. Ролик, приуроченный к 50 дням со старта разработки, куда уместились этапы провалов и прогресса, разошёлся в соцсетях.



    О челлендже Кабураги объявил 26 июля и сразу же приступил к работе. Он поставил себе несколько условий: во-первых, робот должен бежать, но не обязан уметь останавливаться. Во-вторых, его рост должен соответствовать росту Кабураги — 179 см. Но этот показатель условный — он нужен, чтобы определить длину ног, так как верхней части тела у робота, скорее всего, не будет.

    Изобретатель не стал сразу же испытывать идеи на человекоподобном роботе, а начал с небольшой модели. В первые два дня японец собрал миниатюрного робота с двумя вырезанными из пластика ногами на шарнирах. Но была очевидная проблема — у неё не сгибались колени и ступни.

    Робот падал, но даже со страховочными тросами механика бега сильно отличалась от человеческой. Поэтому Кабураги стал подробнее изучать технику человеческого бега, снимая себя на стадионе. Постепенно инженер заменил пластиковые ноги на более прочные и длинные алюминиевые — но проект всё ещё находился на начальной стадии, и миниатюрный робот падал, потому что не мог нормально бежать на прямых ногах.
    Коленный сустав появился на 12 день. Позже добавились ступни (ещё не сгибающиеся) и механика наклона тела перед разбегом. Но робот всё ещё падал. После двух недель работы Кабураги пришёл к выводу, что некоторые особенности человеческого бега невозможно воспроизвести на миниатюрной модели.
    Поэтому он принялся делать ноги человеческого размера. Со временем получилась модель ростом 187 сантиметров. Со временем к механизмам робота добавился полноценный «таз» и устройство для контроля смещения центра тяжести тела.

    В процессе пришлось заменить мотор, который не мог обеспечить роботу энергию, необходимую для бега — он мог сделать всего лишь один шаг. Новый мотор оказался в восемь раз мощнее предыдущего. В первый же день его испытаний у модели сломалась нога, но на её ремонт ушёл лишь один день.
    После месяца работы у робота появились беговые кроссовки, и постепенно он начал делать успехи. Но момент написания заметки прошло 50 дней из заявленных 100: изобретение японца уже умеет бегать с посторонней помощью и может сделать пару шагов самостоятельно. Кабураги постоянно улучшает своё устройство и добавляет новые детали.
    • нет
    • 0
    • +4

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.