Ахиллесова пята российского бурения

Специалисты российской атомной отрасли планируют в течение двух лет создать современную импортозамещающую геонавигационную систему, которая использовалась бы для освоения нефтяных и газовых месторождений.
В России практически отсутствует производство оборудования и аппаратуры для современных технологий наклонно-направленного бурения, а для бурения горизонтальных скважин используется только импортное оборудование. При этом современные технологии строительства горизонтальных скважин основаны на использовании комплексной аппаратуры исследований скважин в процессе бурения, отмечается в техзадании.
“Такими технологиями обладают только четыре ведущие мировые нефтесервисные компании (Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford), которые на нефтесервисном рынке продают только услуги по премиальным расценкам. Таким образом, сложилась ситуация, когда нефтегазовая отрасль России практически полностью зависит от зарубежных технологий в части разработки месторождений, и при усиливающейся санкционной политике возникают существенные ограничения развития отрасли. Тем самым сложились предпосылки и стимулы для создания отечественной аппаратуры и оборудования для наклонно-направленного и горизонтального бурения скважин”, – говорится в документе.
Целью нынешней опытно-конструкторской работы (ОКР) стала разработка геонавигационной системы, предназначенной для комплексных геофизических исследований горных пород сканирующими измерительными зондами в процессе бурения вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных нефтяных и газовых скважин.
teknoblog.ru/2019/07/23/100390
20 комментариев
А ГЛОНАСС? Оне там план ГОЭРЛО случаем не думают воплотить? Ну куда то же деньги от нефти девать надо, не на пенсии же в самом деле.
А он есть?
А вы почему интересуетесь, г-н предатель?
Насчет ГЛОНАСС сперва громко орали, потом спутники стали выходить из строя. Последнее, что я читал (давно): за пределами РФ система вообще не работоспособна. Предположу, что сейчас и РФ покрывает не полностью. В сущности, ГЛОНАСС сдох
— основные игроки — Газпром, Росснефть итд не занимаются проблемами сложного бурения. Сланцевому буму уже лет 15 — в 2002 в Штатах уже была промышленная добыча сланцевого газа, те технологиям, оборудованию и тд мин 20 лет.
— Судя по тому, что заказчиком этой ОКР является Росатом ясно — нефтегазовым игрокам эти технологии и оборудование не нужны, а без горизонтального бурения никакой сланцевой добычи быть не может.
— Вклинивание Росатома на чужую территорию можно объяснить
— попыткой продать ещё раз уже сделанную ОКР (за два года ничего с нуля не сделаешь)
— либо пинком животворящим от вышестоящих, на который Росатом вынужден отреагировать.
Причины — непонятны.
У РФ атомы заканчиваются
И РФ, неспособная воспроизвести даже многие совковые технологии 80-х пополнит этот эксклюзивный клуб
Вот только сегодня. По НТВ показали сюжет о Крыме. Там много больных, за которыми необходим сестринский уход и нужно построить для них шота типа пансионата. Но есть загвоздка. Подлюки от власти не выделяют земельный участок. Вернее выделяют, на на окраине, а надо непременно в центре. В центре Евпатории.
Хто нить верит, что всё это о заботе за больными? Или просто хто та хочет отжать центр Евпатории?