Техника и технологии
  • 1501
  • Ахиллесова пята российского бурения



    Специалисты российской атомной отрасли планируют в течение двух лет создать современную импортозамещающую геонавигационную систему, которая использовалась бы для освоения нефтяных и газовых месторождений.

    В России практически отсутствует производство оборудования и аппаратуры для современных технологий наклонно-направленного бурения, а для бурения горизонтальных скважин используется только импортное оборудование. При этом современные технологии строительства горизонтальных скважин основаны на использовании комплексной аппаратуры исследований скважин в процессе бурения, отмечается в техзадании.

    “Такими технологиями обладают только четыре ведущие мировые нефтесервисные компании (Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford), которые на нефтесервисном рынке продают только услуги по премиальным расценкам. Таким образом, сложилась ситуация, когда нефтегазовая отрасль России практически полностью зависит от зарубежных технологий в части разработки месторождений, и при усиливающейся санкционной политике возникают существенные ограничения развития отрасли. Тем самым сложились предпосылки и стимулы для создания отечественной аппаратуры и оборудования для наклонно-направленного и горизонтального бурения скважин”, – говорится в документе.

    Целью нынешней опытно-конструкторской работы (ОКР) стала разработка геонавигационной системы, предназначенной для комплексных геофизических исследований горных пород сканирующими измерительными зондами в процессе бурения вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных нефтяных и газовых скважин.
    teknoblog.ru/2019/07/23/100390

    20 комментариев

    avatar
    современную импортозамещающую геонавигационную систему

    А ГЛОНАСС? Оне там план ГОЭРЛО случаем не думают воплотить? Ну куда то же деньги от нефти девать надо, не на пенсии же в самом деле.
    0
    avatar
    ГЛОНАСС

    А он есть?
    0
    avatar
    А Галилео есть?
    0
    avatar
    Пока в тестовом режиме. Недавно был сбой в наземном центре

    А вы почему интересуетесь, г-н предатель?
    0
    avatar
    Вот-вот.:)
    0
    avatar
    Ну, у Галилео необходимое число спутников летает, но никто не кричит, что система готова. Был программный сбой на Земле — устранили.

    Насчет ГЛОНАСС сперва громко орали, потом спутники стали выходить из строя. Последнее, что я читал (давно): за пределами РФ система вообще не работоспособна. Предположу, что сейчас и РФ покрывает не полностью. В сущности, ГЛОНАСС сдох
    0
    avatar
    Вы вообще осознаете что такое спутниковая орбита?:)
    -1
    avatar
    Уверен, что знаю лучше вас
    0
    avatar
    В статье ничо не говорится о том, сколько охрениллиардов на «создание» запросили учоные сечины. А это — главное.
    0
    avatar
    На редкость откровенная для teknoblog статья о современном положении и перспективах бурения и соот добычи нефти и газа, те основ росс экспорта. Написано интересно, но интересно и ненаписанное:
    — основные игроки — Газпром, Росснефть итд не занимаются проблемами сложного бурения. Сланцевому буму уже лет 15 — в 2002 в Штатах уже была промышленная добыча сланцевого газа, те технологиям, оборудованию и тд мин 20 лет.
    — Судя по тому, что заказчиком этой ОКР является Росатом ясно — нефтегазовым игрокам эти технологии и оборудование не нужны, а без горизонтального бурения никакой сланцевой добычи быть не может.
    — Вклинивание Росатома на чужую территорию можно объяснить
    — попыткой продать ещё раз уже сделанную ОКР (за два года ничего с нуля не сделаешь)
    — либо пинком животворящим от вышестоящих, на который Росатом вынужден отреагировать.

    Причины — непонятны.
    0
    avatar
    Что там непонятного: трюль на арктику, трюллей пять — на разработку технологий эту… Это попил, делов-то.
    0
    avatar
    Вклинивание Росатома на чужую территорию можно объяснить

    У РФ атомы заканчиваются
    0
    avatar
    Вклинивание Росатома на чужую территорию можно объяснить
    … возросшими аппетитами Кириенко и/или закатом звезды Сечина.
    0
    avatar
    поправочка, пение пилы.
    0
    avatar
    Такими технологиями обладают только четыре ведущие мировые нефтесервисные компании (Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford), которые на нефтесервисном рынке продают только услуги по премиальным расценкам

    И РФ, неспособная воспроизвести даже многие совковые технологии 80-х пополнит этот эксклюзивный клуб
    0
    avatar
    И РФ, неспособная воспроизвести
    узнай страну по фотографии

    +1
    avatar
    Ы! Внизу по центру фото решётка ливнёвки, а самой ливнёвки нету.
    0
    avatar
    Проблема, лично моя, по крайней мере, раньше была в том, что я пытался оценивать происходящее там с точки зрения здорового человека. Это ошибочно) Ко всему происходящему нужно применять подход сформулированый ещё древними римлянами: «кому выгодно?» Как пример: зачем строить газопроводы, которые не загружаются и горизонт окупаемости которых находится где-то на отрезке между «50 лет» и «никогда»? Но как только мы узнаём, кто поставляет трубы, и кто их закапывает — сразу все становится ясно) так и тут — где-то торчат чьи-то уши)
    0
    avatar
    где-то торчат чьи-то уши)

    Вот только сегодня. По НТВ показали сюжет о Крыме. Там много больных, за которыми необходим сестринский уход и нужно построить для них шота типа пансионата. Но есть загвоздка. Подлюки от власти не выделяют земельный участок. Вернее выделяют, на на окраине, а надо непременно в центре. В центре Евпатории.

    Хто нить верит, что всё это о заботе за больными? Или просто хто та хочет отжать центр Евпатории?
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.