Спортивные страсти
  • 969
  • Паоло Росси, великий итальянский футболист и победитель чемпионата мира, умер в возрасте 64 лет


    Великий итальянский футболист Паоло Росси умер в возрасте 64 лет, сообщает национальная общественная телекомпания Италии RAI.

    Росси наиболее известен тем, что привел итальянскую сборную к победе на чемпионате мира в 1982 году против Западной Германии, забив шесть голов в турнире, включая хет-трик против Бразилии во втором этапе.
    Жена Росси, Федерика Каппеллетти, разместила в Instagram фотографию себя и Паоло с подписью «Per Semper», что переводится как «навсегда».
    Причину его смерти она не раскрыла.



    Широко известный как один из величайших итальянских футболистов всех времен, Росси выиграл Золотую бутсу на чемпионате мира 1982 года в Испании, как лучший бомбардир, и Золотой мяч игрока турнира, а в том же году — мяч. d'Or Лучший футболист года Европы за выступления.
    Будучи членом итальянского футбольного клуба «Ювентус», Росси выиграл два титула итальянской серии А, Кубок европейских чемпионов и Кубок Италии за четыре года работы в клубе. Росси также играл за «Милан».
    После футбольной карьеры Росси работал экспертом в RAI.
    «Такие ужасно печальные новости: Паоло Росси покинул нас», — сообщили в RAI. «Незабываемый Паблито, который заставил всех нас полюбить его этим летом 1982 года и который в последние годы был ценным и компетентным коллегой по работе в RAI».
    Росси — второй известный победитель чемпионата мира, умерший в течение двух недель после смерти национального героя Аргентины Диего Марадоны в ноябре.

















    Как и у Марадоны были у него свои грехи, причем похлеще.
    В 1979 году во время выступлений за «Перуджу» Паоло Росси был дисквалифицирован на два года и посажен в тюрьму на несколько месяцев за участие в махинациях, связанных с игрой на тотализаторе, а точнее, на готовность сыграть вничью в матче «Перуджи» и «Авеллино», при условии, что он забьёт два гола[4].
    Перейдя в «Ювентус», составлял ударное трио туринской команды вместе с Мишелем Платини и Збигневом Бонеком.
    Лучший бомбардир чемпионата мира 1982 года (6 голов). Стал им, несмотря на длительную дисквалификацию, истёкшую лишь за месяц до начала турнира. Был признан также лучшим игроком турнира. В этом же году был признан французским еженедельником France Football лучшим футболистом Европы.

    Победителей не судят. Вернее, фанаты и история их прощают. Для меня он остался кумиром на всю жизнь, недосягаемой звездой. Точно также Эдуард Малофеев, во многом вдохновленный игрой итальянцев на ЧМ-1982, привел минское Динамо в этом же году к единственной победе в чемпионате СССР.



    P.S. Современный футбол смотреть не могу, могу только брюзжать, сорри
    • нет
    • 0
    • 0

    2 комментария

    avatar
    Марадона собирает команду
    Он же капитан.
    0
    avatar
    Italy v Brazil (Spain 1982) | FIFA World Cup | Full Match

    Так уж случилось, что росчерком своего пера президент ФИФА Жоао Авеланж увеличил-таки число участников чемпионата мира до 24 команд и ввёл новый формат проведения турнира. Теперь после первого группового этапа следовал второй, где в каждой группе сходились лицом к лицу в яростных противостояниях в борьбе за заветную путёвку в полуфинал три команды. И волею судьбы в трио с маркировкой «C», для которой термин «группа смерти» оказался слишком мягким, попали чемпионы мира аргентинцы, главные фавориты текущего соревнования бразильцы и завсегда борющиеся за высокие места итальянцы. После двух первых встреч стало ясно, что планета Земля получит испанским летом 1982-го нового чемпиона. И вот перед решающей схваткой между сборными Бразилии и Италии за вожделенное первое место страсти накалились не на шутку: южноамериканцам, шагающим победной поступью по всей дистанции турнира, достаточно сыграть вничью, а «скуадро адзурре», соответственно, необходима только победа. Теле Сантана верит в успех, которого способны добиться для своей страны Зико и Ко. Ну а критикуемый Энцо Беарзот наперекор общественному мнению продолжает верить в своего доселе неудачливого любимца Паоло Росси. Смотрите великолепное противостояние двух футбольных супердержав! Бразилия — Италия!

    Перейти на YouTube для просмотра

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.