Общество
  • 841
  • Тиранию не победить шариками и ленточками

    Михаил Светов: Невозможно победить тиранию, снимая ботиночки, вставая над скамеечку и показывая, какой ты примерный гражданин.
    update: 07-09-2021



    Нужно ждать, когда произойдёт какой-то переломный момент и к этому переломному моменту готовить общество. Это то, чего не произошло в Беларуси, это основная ошибка Беларуси. У Беларуси был исторический шанс. То, чего в России пока не произошло. Шанс, к которому она была просто возмутительно не готова, из-за чего Лукашенко удержался у власти и сейчас пользуется страной так, как будто бы это его собственность. На мой взгляд то, что можно сейчас делать, это готовить общество. Когда ему представится шанс — мы не знаем. Это может произойти по какому-то невиданному стечению обстоятельств. Может быть, выйдет какое-то расследование. Может быть, они там детей едят, я уже ничему не удивлюсь, и это послужит триггером.

    На улицу выйдут миллионы человек и нужно быть готовыми к тому, чтобы этот миллион человек, или по крайней мере люди, к которым этот миллион человек будет прислушиваться, понимали, что захлопать тиранию невозможно. Это очень важная мысль. Невозможно победить тиранию, снимая ботиночки, вставая над скамеечку и показывая, какой ты примерный гражданин. Потому что тирании абсолютно наплевать, что ты примерный гражданин, тирания борется за власть. Это реальная политика и для того, чтобы в реальной политике одерживать победы, общество должно совершать поступки, которые в реальной политике к этой победе могут привести. Аплодисменты на улице, белые ленточки на улице таким инструментом не являются. Эти инструменты могут свергнуть только гибридный режим, демократический режим.

    По-моему, все разговоры про гибридность путинского режима должны были закончиться, самое позднее, в январе этого года, когда Алексей Навальный вернулся, когда начались эти массовые репрессии, посадки. Никакого гибридного режима в России нет. Я бы поспорил, что его не было и много лет до этого. Но сейчас это нормальный зрелый авторитаризм и к нему нужно относиться как к зрелому авторитаризму и, самое главное, ожидать от него поступков, которые делают авторитарные режимы.

    Почему левые революции так успешны? Потому что демократический режим очень легко поддаётся общественному давлению и поэтому легко замещается левыми тираниями. А уже состоявшаяся тирания на это не реагирует вообще, она смотрит на вас, как на идиотов и говорит: а, что вы тут хлопаете, сейчас по голове дубинкой получите. Все и получают. Очень важно готовить общество, объяснять лидерам мнений сегодня, что, когда у вас будет исторический шанс, а исторический шанс рано или поздно будет обязательно, как Георгий Иванов говорил, что непобедимость зла — в неизбежности поражения, и зло поражение обязательно потерпит. По крайней мере, будет момент, когда оно может потерпеть поражение и к этому моменту нужно подготовить общественное мнение, нужно подготовить лидеров общественного мнения, чтобы они понимали, что у нас тут не демократия, что Путин по-хорошему уходить не собирается, его режим по-хорошему реформироваться не будет и аплодисментами здесь обойтись не удастся. Это то, что очень хорошо понимали в Украине, то, почему украинцы эффективно меняют своих правителей, когда они отказываются подчиняться демократическому процессу. Вот этому у Украины нужно учиться. Там поняли, как пользоваться самим переломным моментом, а в других странах не поняли.

    Михаил Светов, Форум свободной России

    YouTube
    www.kasparov.ru/material.php?id=6137490E8CECC

    =======================================

    Классику надо пересматривать. Деды свергали.



    • нет

    1 комментарий

    avatar
    Всё верно, но и… есть возражение.
    Вспомним Бразилию, к примеру. У них авторитаризм был очень долго, соизмеримо примерно с нами. И пытались, в отличие от нас, свергнуть/сломить его далеко не шариками и хлопками. Аж две герильи было у них в течении того периода(если не ошибаюсь, в течении 30 лет автократии). А в результате чего в итоге, сменилась там ситуация? Вовсе не при непосредственной помощи герилий(опосредованно, они помогли, разумеется).
    В области политики с середины 1970-х годов при президенте Эрнесту Гайзеле начался процесс либерализации режима, который с 1979 года, когда президентом стал генерал Жуан Фигейреду, постепенно набирал силу. Во время этого процесса восстановились политические права, было позволено вернуться в страну политическим эмигрантам. Этот период характеризовался также усилением давления со стороны народа, который требовал возврата демократии. Так, в 1982 году, впервые после 1965 года, губернаторы штатов были избраны прямым голосованием.
    Впрочем, если глубже вдуматься, противоречия с тем, что в публикации выше, -нет.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.