Общество
  • 867
  • Гадёныши

    ЛЕВ РУБИНШТЕЙН
    В годы моей юности, когда дихотомия «Мы и они» казалась незыблемой и работала на ясность и определенность «нашей» системы координат, слово «они» не требовало уточнений.

    Вот и теперь это сакраментальное понятие на глазах стремительно оплотняется и уплотняется, становится все более определенным, все более понятным, не требующем уточнений, обрастающим диким мясом и наливающимся кровью. Кровью, да — и не только в переносном смысле.

    Они в своем безумном кураже, потеряв всякую связь с реальностью, хотят отменить все человеческие чувства, кроме верноподданических. Они хотят устранить свободу мысли и высказывания, они хотят запретить или поставить под свой контроль (что то же самое) справедливость, честность, взаимопомощь, милосердие, просветительство.

    Они интуитивно чуют, что все человеческое, все свободное, умное, благородное и бескорыстное, что есть в стране — и, главное, все что обнаруживает губительную для них способность к самоорганизации, — объективно направлено против их безмятежного существования.

    Преимущество их в том, что они движутся налегке, без багажа. Потому что у них нет ни ума, ни совести, ни чести, ни эстетического чувства, ни чувства меры, ни абстрактного мышления. У них нет ничего, кроме тупой, потной, пыхтящей, грубой физической силы, временно заслоняющей их от истории и современности.

    Прячась за спиной этой безусловно эффектной, но, в общем, не очень-то надежной силы, они, — как им кажется, — окружают себя непроницаемой стеной, делающей их неуязвимыми.

    Они и правда окружают себя стеной, но совсем иной — плотной стеной гадливого отвращения и брезгливости, то есть тех чувств, которые для людей с развитым чувством гигиены куда сильнее страха. Для взрослого цивилизованного человека необходимость соблюдения личной гигиены существенно сильнее, чем опасение, что в глаза может попасть мыло.

    Пытаясь сузить пространство гражданского, интеллектуального или художественного маневра общества или отдельного человека до размеров квадратика неба синего и звездочки вдали, они рано или поздно останутся одни на краю того рва, который отделяет их от всего общества. Именно — «всего» и именно — «общества». Потому что ту часть населения, сколь бы статистически убедительной она ни казалась, ту часть населения, каковую они выбрали в качестве единственной своей социальной базы и своей целевой аудитории, ту часть населения, вся житейская философия которой сводится к нескольким нехитрым, но сокрушительно незыблемым формулам — таким, например, как «начальству виднее» или «у нас зря не сажают», — можно назвать как угодно, но только не обществом.

    Когда я натыкаюсь где-нибудь на выражения начальственных лиц и когда я слышу все те слова и все те интонации, с какими они произносятся, я буквально застываю перед мрачной картиной этого почти демонстративного, почти вызывающего, ничуть не скрываемого стилистического и интеллектуального убожества.

    Нынешние «они» с их ночными обысками у мамаш и бабушек, с их домашними арестами и отказами в медицинской помощи, с их издевательскими, демонстративно неправдоподобными формулировками обвинений, с их торопливо вынутыми прямо из помойного ведра «законодательными инициативами», с их веселой привычкой протягивать поперек темного двора веревку на высоте лодыжек, с их манерой громко хлопать в ладоши над самым ухом у глухого, ставить подножки слепому и передразнивать заик, все они никак не подходят под определение «злодеи».

    Злодеи это существа шекспировского масштаба. А посмотрите на ЭТИХ. Ну, какие из них злодеи!

    В моем детстве для таких существ, которые теперь в массовом порядке стали крупными и мелкими государственными деятелями, успешными работниками судов и прокуратур, а также важными персонами средств массовой информации, существовало слово «гаденыши». И они водились в каждом дворе и в каждом классе.

    Целиком mbk-news.appspot.com/sences/sezon-meteoritnyh-dozhdej/
    • нет

    11 комментариев

    avatar
    Текст как брызги шампанского, много эмоций мало смысла.Пусть бы сразу написал-они инопланетяне, притворяются людьми, гаденыши, ну то есть раса рептилий, а то заплевал все, читать неприятно.
    -2
    avatar
    Пусть бы сразу написал-они инопланетяне, притворяются людьми

    В том то и дело, что они росли рядом с нами. Ходили с нами в садик, в школу, играли в футбол во дворе. Только мы выросли в нас, а они в гадёнышей. Хотя они такими и были.
    +1
    avatar
    У людей нет достаточной мотивации что бы идти против системы, вот вы же не встанете завтра с утра и не пойдете решительно протестовать против Луки, или под окнами горисполкома в знак протеста облить себя бензином и поджечь, ладно возьму лайт.В знак протеста не выходите на работу.Слабо? Все это некорректно.Сегодня гаденыши эти люди говорят одним, завтра другим, а послезавтра вас назовут гаденышем.Оказывается враги кругом в каждом дворе и в каждом классе, что дальше?
    -2
    avatar
    послезавтра вас назовут гаденышем. Оказывается враги кругом в каждом дворе и в каждом классе,

    Назвать и быть — разные вещи.
    0
    avatar
    Да я не спорю, я о том что нельзя огульно, в каждом случае имеется конкретные имя и фамилия, Вот он пусть их и называет, а то в каждом дворе и в каждом классе…
    -1
    avatar
    Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой?

    Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские — нация доносчиков и стукачей? Ни в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента.

    Разумеется, существует врожденное предрасположение к добру и злу. Более того, есть на свете ангелы и монстры. Святые и злодеи. Но это — редкость. Шекспировский Яго, как воплощение зла, и Мышкин, олицетворяющий добро, — уникальны. Иначе Шекспир не создал бы «Отелло».

    В нормальных же случаях, как я убедился, добро и зло — произвольны.
    Так что, упаси нас Бог от пространственно-временной ситуации, располагающей ко злу…

    Одни и те же люди выказывают равную способность к злодеянию и добродетели. Какого-нибудь рецидивиста я легко мог представить себе героем войны, диссидентом, защитником угнетенных. И наоборот, герои войны с удивительной легкостью растворялись в лагерной массе.

    Разумеется, зло не может осуществляться в качестве идейного принципа. Природа добра более тяготеет к широковещательной огласке. Тем не менее в обоих случаях действуют произвольные факторы.

    Поэтому меня смешит любая категорическая нравственная установка. Человек добр!.. Человек подл!.. Человек человеку — друг, товарищ и брат… Человек человеку — волк… И так далее.

    Человек человеку… как бы это получше выразиться — табула раса. Иначе говоря — все, что угодно. В зависимости от стечения обстоятельств.
    Человек способен на все — дурное и хорошее. Мне грустно, что это так…

    С. Довлатов

    Но я бы к этому добавил известное: " Всех учили, но почему ты оказался первым учеником, скотина?"

    +1
    avatar
    Поэт в России больше чем поэт ©
    Рубинштейн (надо исправить в заголовке) меня равнодушным никогда не оставляет. Инопланетянин на фоне засилья «царства духовности», белая ворона русского мира. Аналитиков и анализов хватает, эмоциональных вскриков, чтобы разбудить, вывести из спячки — нет. Разговоров множество, но произнести несколько слов, чтобы назвать все своими именами у большинства говорунов никак не получается. Плюс.
    +2
    avatar
    Рубинштейн (надо исправить в заголовке

    За что купил, как грицца. Я даже внимания не обратил.

    0
    avatar
    Аналитиков и анализов хватает, эмоциональных вскриков, чтобы разбудить, вывести из спячки — нет.
    верно
    тем более анализировать что в плешивых головах парочки поехавших самодуров мне кажется уже бессмысленно
    +1
    avatar
    Э, посмотрел на творчество Рубинштейна.Не Рубинштейн владеет своими мыслями, а мысли завладевают Рубинштейном, отсюда бессознательный поток саморефлексии.То есть его тексты нельзя воспринимать как истину, но как жалобу на несовершенство мира.)))Ну и немножко шекелей заработать.
    -2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.