Общество
  • 1073
  • Пример успешного делократического предпрятия, или бюрократия-не нужна.

    Чартаев М.А. Союз собственников-совладельцев «Шукты»

    АвторГанди Дата создания21 Май 2019
    soorganizator.ru/chartaev/

    Магомед Абакарович Чартаев (1941–2001) — советский и российский экономист, агроном. Возглавлял колхоз им. Орджоникидзе в селе Шукты Акушинского района Дагестанской АССР. Колхоз был убыточным, дотационным. Считалось, что высоко в горах и при скудном запасе плодородных земель невозможно вести сельское хозяйство успешно. Колхозники жили крайне бедно, конфликтно, в домах не было электричества и элементарных удобств.

    В 1985 году Магомед Чартаев разработал и внедрил новую модель управления хозяйством, называемую сегодня «системой Чартаева». Было принято волевое решение полностью отказаться от наёмного труда. Колхоз был преобразован в Союз собственников-совладельцев «Шукты». Каждый работник становился собственником результатов своего труда и совладельцем предприятия в целом. Каждый имел долю в общем капитале, совладел общими ресурсами, средствами производства, землёй.

    Труженик самостоятельно нёс производственные расходы, но при этом получал часть прибыли с каждой единицы выпущенной продукции. Сложилась система, при которой хороший работник получал хорошую прибыль, а плохой мог остаться должен колхозу. Кроме того каждый житель села, кто принимал участие в создании и развития колхоза с 1936 по 1984 годы, получил долю от основных фондов колхоза пропорционально прежнему вкладу.

    Каждый работник предприятия имел собственный лицевой счёт, на который поступали заработанные лично им деньги. Никто не получал зарплату за количество потраченного времени, за трудодни или тонны выработки, за километры пробега, за квалификацию или статус. Понятия «зарплата» на предприятии не было. Вместо этого была доля от реализованной продукции (зерно, овощи, фрукты, молоко, мясо) за вычетом всех расходов.

    Половину своего дохода каждый был обязан перечислить в конце года в «Фонд накопления». Как говорил Чартаев, это «деньги на завтрашний день». Из этого фонда шли инвестиции на модернизацию производства и подготовку специалистов, вычитались доходы АУП (5%), выплачивались дивиденды на имущественные и земельные паи, отчислялись налоги, откладывались деньги на здравоохранение, образование, охрану, а также в страховые и резервные фонды. Важно, что администрация все свои расходы «на офис», бензин, электричество и прочее тоже покрывала из своей доли.

    Вторая половина дохода каждого работника предприятия называлась «Фондом потребления». Это были деньги «на сегодняшний день». Из этого фонда труженик покрывал свои производственные расходы, материальные затраты, амортизацию, расходы на аренду средств производства и на привлечение специалистов (если было нужно). Всё, что оставалось после этого, было чистым доходом работника.

    Эта схема распределения дохода привела к неслыханной экономической эффективности. Стремительно стали сокращаться расходы, издержки, снижаться себестоимость продукции и труда. Все работники, производственники, обслуживающий персонал, инженеры, управленцы, – все стали минимизировать свои затраты и рационализировать труд, так как вся затратная часть покрывалась из их кармана.

    В период с 1985 по 1996 годы численность работников союза почти не изменилась, но валовая продукция выросла в 18 раз. Себестоимость продукции за первые три года уменьшилась в 4 раза и продолжала снижаться. Урожайность с гектара увеличилась в 5 раз. Посевные площади увеличились в 1,5 раза. Поголовье овец увеличилось в 3 раза, крупного рогатого скота – в 1,5 раза. Значительно улучшилась техническая база, а материальные затраты на обслуживание транспорта снизились в 20 раз. Появились новые направления деятельности: переработка, строительство, транспортные услуги. Производительность труда за 11 лет выросла в 64 раза (6400% от прежней) – и это в сопоставимых ценах, а не за счет инфляции. При этом численность управленцев уменьшилась с 79 до 11 человек, исчезли все элементы бюрократии. Исчезли многочасовые заседания правления. Учёт и отчётность предельно упростились. Каждый работник мог отслеживать свои доходы и расходы по выписке с персонального счёта. Работники всех уровней, включая простых рабочих, доярок, водителей, стали оперировать понятиями «себестоимость», «доход», «затраты», «прибыль» и начали мыслить как экономисты.

    Союз собственников-совладельцев «Шукты» вырабатывал продукции больше, чем все сельскохозяйственные предприятия Дагестана вместе взятые. Всё это было достигнуто без финансовой поддержки государства, без инвесторов и грантов.

    Уровень и качество жизни селян стали невиданными по меркам 90-х. Для всех членов союза и за счёт средств союза были построены каменные коттеджи (более 300 домов к 1996 году). В село провели электричество и газ. Люди активно покупали автомобили и бытовую технику. Старый клуб переоборудовали в бассейн. Построили новый культурно-развлекательный центр. Для хозяйственных нужд союз приобрёл себе вертолёт.

    На новорождённых детей открывался счёт, на который поступали дивиденды. В итоге была преодолена демографическая пропасть, и рождаемость в селе Шукты в 6 раз стала превышать смертность. Врачи и учителя получали долю от общего заработка союза. Врач получал доход не за лечение больных, а за поддержание здоровых. Учитель получал тем больше, чем качественнее обучал и чем больше школьников поступали в престижные вузы страны. Милиция получала доплату не за количество раскрытых преступлений, а за их предотвращение. В селе Шукты работники здравоохранения, образования и правоохранительной системы зарабатывали тогда на порядок больше, чем в среднем по России.

    За счёт резервов Союза формировались прибавки к пенсии, отличникам в школе выплачивали стипендии. Материально поддерживались все жители, чьи родственники погибли на войне. За счёт общественных накоплений финансировались культурные мероприятия. На территории отсутствовало расслоение людей на очень богатых и очень бедных. Целью работы Союза становилось благосостояние всех жителей и развитие территории в целом.

    Союз собственников-совладельцев «Шукты» соединил в себе элементы капитализма и социализма. С одной стороны, был жёсткий рыночный хозрасчёт как внутри предприятия, так и по отношению к внешнему рынку. Доход распределялся по результатам труда. С другой стороны, люди выживали не поодиночке, а сообща, не конкурировали друг с другом, а сотрудничали в преумножении общей собственности.

    Союз собственников-совладельцев «Шукты» соединил в себе элементы производственной и потребительской кооперации. Люди объединились для совместного труда и делили доходы от реализации готовой продукции, выражаясь современным языком, были пайщиками производственного кооператива. И одновременно все члены союза и все жители территории были пайщиками большого потребительского кооператива, получая доход на свой пай от земли, от имущества, от оказания услуг, да и просто по праву рождения.

    Магомед Чартаев пошёл в депутаты Заксобрания, чтобы перенести свой опыт на все предприятия Дагестана и на Россию в целом. Однако ни Горбачёв, ни Ельцин, ни последующие правительства системой Чартаева не заинтересовались. В этой системе бюрократия отсутствовала как класс, там не было места поощрению за «статус» или «должность», не было места взятке, откату, воровству. Каждый управленец получает долю от конечного результата. И каждый работник был обязан перечислять часть дохода в общий фонд, а воровать можно было бы только из своей доли.

    В «Шуктах» побывали тысячи любопытствующих, наблюдателей, экспертов, приезжая посмотреть на результаты нового метода хозяйствования. По утверждению доктора экономических наук С.Ю. Андреева, который был свидетелем и аналитиком происходящего в горах Дагестана, модель Чартаева может гибко настраиваться под любые виды производств и масштабироваться на любую территорию. Конкретные параметры распределения дохода могут меняться, но общие принципы должны работать везде:
    Отказ от наёмного труда, замена зарплаты доходом.
    Владение плодами своего труда и совладение общими активами.
    Разделение доходной части на накопление и потребление.
    Соединение принципов производственной и потребительской кооперации.
    Справедливое распределение социальных благ ради благополучия всех жителей территориального кластера.
    Да, кооперация в России имеет успешную историю и практику, но кооперативная модель Чартаева, судя по всему, опередила своё время не на одно десятилетие. Сегодня развитию кооперации препятствует не только бюрократия, численность которой утроилась за 30 лет, но и психология частника-одиночки – одинокого работника, предпринимателя, «фермера». О необходимости объединять усилия начинают говорить многие, но пока немногие обладают знаниями и личной волей, чтобы объединять людей. Для развития общественной кооперации нужны социальные организаторы нового типа, а также талантливые и неравнодушные хозяйственники, каким был Магомед Абакарович Чартаев
    • нет

    4 комментария

    avatar
    Я усомнился, что так радужно. решил поискать детали. Дело в том, что в юности приходилось ездить школьником и студентом на сельхозработы, и в армии срочную служили со мной в том числе дети колхозников. Я для себя сделал вывод, что село — самая малоотзывчивая на лозунги категория населения. Они на все новшества обреченно молчат или шепчут — нае-ыкать будут. И тут вдруг по статье они начинают трудиться. А последние двадцать лет, так можно сказать — трудоспособных там единицы. Со всех сторон утопия. ю
    ru.wikipedia.org/wiki/Чартаев,_Магомед_Абакарович

    Сущность модели заключается в том, что каждый работник самостоятельно нёс производственные расходы, но при этом получал часть прибыли с каждой единицы выпущеной продукции. Кроме того каждый колхозник получил долю от основных фондов колхоза по результатам труда с 1936 по 1984 годы[3].Соответственно, хороший работник получал неплохую прибыль, а плохой мог по результатам своего труда остаться должен колхозу. При этом, однако, возникал дисбаланс, что ответственность работника была полная, а прибыль работник получал только частично. В связи с этим в 1987 году система была модернизирована — теперь за прибыль, отправляемую колхозу работник получал дополнительные имущественные паи[
    0
    avatar
    Ну обратите внимание, какой должен быть учёт. Отсев несогласных. Механизмы взыскания и перераспределения.
    самое главное — производственные расходы работники несли сами. Это никакой не социалистический рай. Это кооперация. С отсевом аутсайдеров, банкротствами и прочим.
    Арендаторы самостоятельно осуществляют технологический процесс производства, определяют объем, качество и сроки производства продукции. Качество не ниже сложившихся за 3-5 лет показателей. Персональная материальная ответственность за рациональное использование арендованных и закрепленных за ними земель, скота, техники, помещений и других средств производства. Брак оплачивается лично производителем и потому понижает его доход. При убыточной работе сумму убытка переносят в новый лицевой счет как долг следующего года. Если это продолжается и дальше, то его судьбу решает общее собрание.

    Арендная плата – основной источник формирования прибыли, всех финансовых фондов и видов платежей в бюджет. После отчисления арендной платы из стоимости реализованной продукции и возмещения затрат образуется хозрасчетный доход, из которого удерживается полученный под продукцию кредит (аванс), доля на формирование фонда внутрихозяйственного управленческого и обслуживающего персонала. Остается чистый доход, который напрямую связан с реализацией и произведенным затратами. Нет ограничений величины дохода, но при плохой работе нет и никаких гарантий его получения.

    Внутрихозяйственные хозрасчетные отношения позволяют создать для всех владельцев равные экономические условия работы, формирование личных доходов и ответственности рублем ведут к максимальной самостоятельности работников.

    Землю условно поделили на всех проживающих, на каждого около 20 га, но передали в аренду и закрепили по акту за работающими на ней совладельцами-собственниками. Дивиденд на земельные паи составляет 10% прибыли.
    0
    avatar
    Есть что-то похожее и в мире, приблизительно в то же самое время ( а м.б. и чуть раньше ) — описано в мировом бестселлере Рикардо Семлера «Маверик. История успеха самой необычной компании в мире»

    Книга Рикардо Семлера о компании Semco широко освещалась средствами массовой информации во всем мире и стала предметом исследования в Гарвардской школе бизнеса. Вот несколько революционных изменений в Semco, которые позволили Семлеру вписать свое имя в историю бизнеса:
    • ликвидация традиционной организационной структуры;
    • разрешение сотрудникам устанавливать свой собственный график работы и размер вознаграждения;
    • стимулирование сотрудников к изучению обязанностей коллег и предложению изменений в любом департаменте;
    • открытость всей финансовой информации компании и размещение ее на стендах для объявлений в офисе;
    • установление предела бумажной отчетности: все документы, в том числе маркетинговые отчеты, не должны превышать одной страницы;
    • предоставление рабочим права проводить оценку деятельности своих боссов;
    • признание забастовок обычным явлением, обещание сохранять все выплаты, выполнять все требования бастующих и никого никогда не увольнять во время забастовки или по ее окончании.

    и т.п.
    Кстати, читается на одном дыхании :)
    0
    avatar
    PS Cам автор:
    Но некоторые – чуть более восприимчивые и увлекающиеся, чуть менее предвзятые – будут видеть в этой истории о необычной, по общему мнению, компании и ее сотрудниках новый подход к управлению предприятием, причем не социалистический и не капиталистический. Это третий вариант, более гуманный, эффективный, основанный на доверии, вдохновляющий и во всех отношениях сто́ящий.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.