Россия
  • 941
  •  0

    Недоумки из России сожгли немецкий флаг в Дортмунде

    Российские болельщики в очередной раз показали, что понятия «уважения к окружающим» в их стране не существует.

    Во время вчерашнего матча в Дортмунде «российские туристы» публично на трибуне сожгли немецкий флаг. Судя по всему, клуб ожидает более чем жесткое наказание от УЕФА.

    Напомним, что в первом матче против Боруссии фанатская трибуна домашней арены Зенита пустовала. УЕФА наказал клуб за то, что в последнем поединке группового турнира ЛЧ против Аустрии в Вене так называемые болельщики из России закидывали файерами местную публику и скандировали расистские речевки.

    Отметим, что коллеги питерцев из московского ЦСКА примерно в это же время (в декабре минувшего года) «отметились» в Чехии, где устраивали пьяные драки, бросали нацистские приветствия и нападали на местную полицию. После матча с Викторией они закидали чешских болельщиков пиротехникой. В итоге 15 человек были арестованы.
    +2
    Россия
  • 1024
  •  0

    Форбс: Холодная весна 2014-го: Крым как точка сборки нового режима

    Сожаление об утраченной империи толкает страну к новой «холодной войне», но отсутствие ресурсов и привлекательной идеологии может превратить происходящее в трагифарс
    А как все смешно начиналось: «закон о топоте котов», возрождение норм ГТО и школьной формы, комические Милонов и Мизулина, «взбесившийся принтер» Госдумы. Поначалу это казалось абсурдом, толстым троллингом — казачьи патрули, кафедра теологии в МИФИ, письма возмущенной общественности. Когда начался процесс по делу Pussy Riot и были приняты «закон Димы Яковлева» и закон о гей-пропаганде, все показалось уже серьезнее, но еще оставалась надежда, что мракобесие — всего лишь политическая технология, пропаганда для внутреннего пользования, акция устрашения для общества после митингов на Болотной и Сахарова.

    При взгляде со стороны Россия была обычной авторитарной страной, которая привычно прессовала СМИ и несогласных, но играла по глобальным правилам, проводя IPO, привлекая инвестиции, готовясь к Олимпиаде в Сочи и председательству в «восьмерке», выступая в Совете Европы и Совбезе ООН. Москву вяло критиковали за права человека, но с ней можно было договариваться по международным делам, по той же Сирии. В политике царствовали прагматизм и цинизм, и Путин производил впечатление человека, который «знает, куда положил свои деньги».

    Внутренняя и внешняя политика были разведены: дома — духовные скрепы отечественного производства, снаружи — кредитные рейтинги, «Северный поток» и друг Сильвио.
    И вдруг неожиданно плотину прорвало, и мутные воды российской внутренней политики хлынули наружу, втягивая Россию в крымскую авантюру, выводя ее за пределы международного права и ставя на грань новой «холодной войны» с Западом. Духовные скрепы из внутрироссийского продукта стали основой для внешней политики. Евразийские камлания от Александра Дугина, патриотический китч от Александра Проханова, доморощенная геополитика от ведомственных академий, возглавляемых отставными генерал-майорами, из интеллектуального трэша вдруг стали мейнстримом, обернулись реальными передвижениями войск, интервенцией неопознанных частей и ядерными страшилками для Запада в исполнении Дмитрия Рогозина и Дмитрия Киселева. Мимимишный милоновский топот котов превратился в лязг гусениц.

    В течение трех недель, отделяющих Игры в Сочи от крымского референдума, Россия превратилась из триумфатора и гостеприимного хозяина Олимпиады в страну-нарушителя и, вероятно, в страну-изгоя, поставившую на карту свою репутацию и международную стабильность ради каменистого полуострова в Черном море. 16 марта Россия с разгона, одним махом прошла точку бифуркации, разом закрыв 25-летний проект нормализации и адаптации к глобальному миру, длившийся с 1989 года, года ухода из Афганистана и падения Берлинской стены, и оказалась в новом мире, с новоприобретенной территорией — но без правил, гарантий и норм международного права. Эта оглушительная трансформация по своей неожиданности, масштабу и возможным последствиям сопоставима с распадом СССР.

    В этом перевороте не надо искать ни рациональной основы, ни системных пределов: маховик сорвался с оси, и неизвестно, что еще он разнесет. Не надо думать, что «они» блефуют и в последний момент остановятся, не пойдут на аннексию, войну и полный разрыв с Западом. «Они» сейчас мыслят в принципиально иной логике, в парадигме мессианства. Тут для понимания нужны не Киссинджер с Бжезинским, не «финляндизация» с «балансом интересов», а скорее Бердяев и Данилевский, Якунин и Шевкунов. Российскую политику захватил уже не газпромовский менеджер с виллой в Антибе (сейчас он частным рейсом из Внуково-3 летит спасать свои активы), а православный чекист с томиком Ивана Ильина. Мы слишком долго не замечали «русский мир» и «геополитическую катастрофу» — и теперь они приехали к нам на БТРах. Как там у Пелевина: к 150-летию Достоевского в Мурманске заложен ракетный крейсер «Идиот».

    В российской политике произошла юнговская революция, в ней окончательно восторжествовало коллективное бессознательное, архетип, миф. Начавшись как троллинг и политтехнология, иррациональное постепенно проникло в сердцевину политики и само стало политикой, оптикой, через которую Кремль смотрит на мир. Дискурс овладел субъектом и вызвал к жизни новые, идеологические и мессианские, формы политики. Как пишет Александр Морозов: «Понятия выгоды, торга, обмена, сотрудничества, институциональности, традиционной «политики интересов» — вообще весь дискурс Realpolitik уступает место риску, героизму, героизированному суициду и «фатуму». Любые жертвы и даже конечная катастрофа не убеждают инициаторов такой политики в ее абсурдности».
    Крым стал тем самым «фатумом», моментом истины, точкой сборки основных мотивов прошлых лет: постимперский ресантимент и уязвленная гордость, так хорошо показанная в балабановском «Брате-2» («Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!»), жажда реванша и поиск «фашистов», комплекс неполноценности (Америке можно, а нам нельзя?) и глобальные амбиции. В Крыму наступило насыщение раствора комплексов и страхов и произошла кристаллизация нового российского режима. И одновременно — территориализация коллективного подсознания, которое нашло себе плацдарм, инвестировалось в героический миф Севастополя.
    Сегодня в городе-герое карнавал — гуляют главные фигуранты нового российского дискурса Виталий Милонов, Александр «Хирург» Залдостанов и группа «Любэ», казаки и ветераны; Александр Проханов величает Президента РФ «Путиным Таврическим», а восторженные комментаторы говорят о «начале русской Реконкисты». Вдохновленная сочинским успехом и проникнутая новым мессианством, Россия решила переписать глобальные правила игры, пересмотреть всю мировую архитектуру, унаследованную от 1991 года и даже от Ялты. Чувствуя слабость и разобщенность западного мира, кризис американского лидерства и импотенцию Евросоюза, Москва решила пойти ва-банк и бросить вызов современному миропорядку. Поначалу Россия просто критиковала Запад за моральный распад, выстраивала оборонительный периметр от педофилов и либералов, а теперь решила раздвинуть границы империи, причем сделать это на тех же самых консервативных, морализаторских основаниях, на которых наводила порядок у себя дома.

    Удастся ли новый российский крестовый поход?


    По большому счету он стоит на геополитическом мифе, а не на трезвом расчете. В основе всего лежит иррациональный импульс, та самая немецкая Blut und Boden, «кровь и почва», которая подняла сегодня миллионы россиян на солидарность с Крымом, но которая имеет крайне мало ресурсных и институциональных основ.
    В отличие от сталинского СССР, у нынешний России нет ни армии, ни технологии, ни — главное — привлекательной идеологии для противостояния с внешним миром, какая была у социализма. Аналогии с Ираном-1979 тоже хромают, Путин — не Хомейни, отец Всеволод Чаплин — не Хаменеи, московское православие не обладает мобилизационным потенциалом шиитского ислама. Как невозможно построение Святой Руси в секулярной урбанизованной России, так невозможно и построение «русского мира» на штыках, объединение православной цивилизации по Хантингтону — если, конечно, не считать таковой собирание «исконно русских» земель Крыма, Приднестровья, Абхазии и Осетии.
    Как известно, история повторяется дважды. То, что происходит сегодня в Крыму, есть последний акт имперской истории России, которая в трагифарсовой манере изживает свое советское наследие. Жутковато, конечно, наблюдать этот экзорцизм, когда от Кремля дохнуло холодом и воскресли духи прошлого. Но это всего лишь химеры, тени, симулякры, вроде ряженых казаков или православных байкеров. Пока в России ночь, и надо лишь дождаться третьих петухов.
    +3
    Россия
  • 932
  •  0

    Институт Гайдара прогнозирует рекордный отток капитала в I квартале



    Эксперты Института экономической политики им.Гайдара прогнозируют отток капитала из России в I квартале 2014г. на уровне 73-75 млрд долл. Как рассказал РБК директор Центра структурных исследований (ЦСИ) института Алексей Ведев, рекордная цифра, превышающая объем оттока за весь прошлый год (62,7 млрд долл.), поражает экспертов и находится на грани предельного вывода капитала страны.
    0
    Россия
  • 785
  •  0

    Марш мира


    В Москве прошла многотысячная акция против военного вмешательства России в дела Украины, в защиту независимых СМИ
    +1
    Россия
  • 1286
  •  0

    В Госдуму внесен законопроект о штрафах за пропаганду русофобии

    Законопроект о запрете пропаганды русофобии в России со штрафами до 50 тысяч рублей за нарушение этого запрета внесен в Госдуму, сообщил РИА «Новости» неназванный представитель думского аппарата.

    Законопроект внес эсер Илья Пономарев. По словам депутата, в различных средствах массовой информации, в том числе и электронных, постоянно появляются материалы, транслирующие русофобские настроения на территории всей России.

    В документе дается определение понятию «пропаганда русофобии», под которым понимается ее распространение в СМИ, а также путем проведения публичных шествий, пикетирований, собраний, митингов или сбыта специфической атрибутики, печатных, изобразительных, видео- и аудиоматериалов, недостоверной негативной информации, направленной на формирование отрицательного отношения к России или к русским, а также русскому языку, культуре и государственности.

    В Кодекс об административных правонарушениях РФ предлагается внести статью, устанавливающую за пропаганду русофобии штрафы от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. За подобное нарушение предусматривается конфискация предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией для граждан, от 1 тысячи до 4 тысяч рублей с конфискацией — для должностных лиц и от 10 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией — для юридических лиц, отмечает агентство.

    В пояснительной записке подчеркивается, что запрещение пропаганды русофобии не должно ограничивать права граждан на свободу мысли и слова, печати, уличных шествий и иных публичных мероприятий, объединение в общественные организации.

    Законопроект «не распространяется на научное, литературное, художественное и иное творчество, если оно направлено не на оправдание или распространение русофобии, а на ее изучение и объективное освещение», уточняет агентство.
    +2
    Россия
  • 793
  •  0

    Российский фондовый рынок отыгрывает утреннее падение

    Анастасия Агамалова, Юлия Орлова

    Российский фондовый рынок постепенно отыгрывает утреннее падение. К 15.32 мск РТС падал на 2,7% до 1049 пунктов, ММВБ — на 2,18% до 1221 пунктов. В ходе торгов индексы падали более чем на 5%, ММВБ опускался ниже отметки в 1200 пунктов.

    Акции крупнейших российских компаний к этому времени также немного отыграли утреннее падение. Среди них Сбербанк (-3,39%; в ходе торгов котировки опускались до минимума с осени 2011 г.), «Газпром» (-1,6%), ВТБ (-3,86%). «Роснефть» падает на 0,6%, «Лукойл» отыграл падение ирастет на 1%. Котировки «Аэрофлота» также отыгрывают падение и снижаются на 7,2% (дешевел более чем на 10%), «Мечела» — на 9,25% (падал на 17%), «Интер РАО» — на 8,54%, ФСК ЕЭС — на 6%, «Северстали» — на 7,21%, ММК — на 6,91%, НЛМК — на 3,79%.

    Курс доллара расчетами tomorrow вырос на 7,4 коп. до 36,68 руб., евро — на 17,6 коп. до 50,95 руб. (данные на 15.24 мск). Стоимость бивалютной корзины превысила 43 руб., составив 43,10 руб.

    «Все идет к тому, что Россия продолжит поддерживать референдум Крыма. Также все больше шансов, что Россия не только будет поддерживать референдум и признает его результаты, но и инициирует процесс принятия Крыма в состав России. Это означает самые жесткие санкции со стороны ЕС и США. В введении санкций уже нет практически никаких сомнений, это и приводит к распродаже. Инвесторы, иностранные и российские, были готовы на определенных условиях дешевизны и высокой дивидендной доходности терпеть коррупцию и неэффективность, но к постепенной изоляции от развитых стран мало кто готов», — говорит портфельный управляющий УК «Райффайзен капитал» Михаил Кузин.

    Падение котировок может ускориться. «Если сегодня индекс ММВБ закрепится ниже 1200 пунктов, а по итогам рефендума в Крыму в понедельник в отношении России будут введены реальные санкции, то эмоции вполне могут подтолкнуть индекс к отметке в 1000 пунктов», — прогнозирует аналитик «Нордеа банка» Денис Давыдов. Кузин добавляет, что российский рынок, скорее всего, сильно перепродан, поскольку даже привилегированные акции Сбербанка обещают доходность более 7%, но оговаривается, что «исключение России из G8 в случае вхождения Крыма в состав России абсолютно реально, это означает, что развитый мир больше не считает Россию надежным и предсказуемым партнером. В таких условиях интерес глобальных инвесторов к стране будет очень невысоким, а риски огромными.

    В пятницу индексы крупнейших бирж Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали негативную динамику на фоне опасений участников рынка по поводу экономики Китая.

    Фондовые индексы США в четверг закрылись падением на минимуме за пять недель, передает MarketWatch. По словам президента Platinum Partners Ури Ландесмана, управляющие фондами ожидали коррекцию даже при том, что рынки были устойчивыми до этого момента. «На этих уровнях рынки не могут терпимо относиться к любым плохим новостям», — отметил Ландесман.

    «Продолжающиеся опасения по поводу роста Китая и изменчивой ситуации на Украине продолжают замедлять рынки, — сказал вчера Bloomberg Райан Ларсон, руководитель RBC Global Asset Management. — Так как [госсекретарь США Джон] Керри встречается со своим российским коллегой завтра в последней отчаянной попытке отменить референдум, рынки могут немного поволноваться», — добавил он.

    Международные проблемы нивелировали позитивное влияние хорошей статистики в США, отмечает агентство. Розничные продажи выросли в феврале впервые за последние три месяца, а уровень безработицы неожиданно упал на прошлой неделе до самого низкого уровня с ноября, следует из данных.

    Как считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари», для российского правительства курс рубля намного более важен, чем национальный рынок акций. «Рубль — это инфляция, импорт технологий, политическая стабильность. А рынок акций власти давно не интересует. В отличие от США у нас он не сильно влияет на уверенность потребителей», — отмечает он.

    По мнению Владислава Метнева, управляющего активами Concern General Invest, ситуация на рынке связана с тем, что в одной точке сошлись все негативные факторы: «перспектива санкций со стороны ЕС и США, коррекция на рынке США, слабые цифры по Китаю и вероятность дефолта «Мечела». «70% текущего движения — ситуация вокруг Украины, 30% — Китай и коррекция в США. Если учесть, что более 70% рынка принадлежит инвесторам из США и Европы, то конфликт вокруг Украины может привести к гораздо более негативным последствиям для рынка. В этом смысле развитие азиатского вектора в политике необходимо заранее подкреплять аналогичной по уровню диверсификацией по финансовому рынку и в экономике. В этом случае можно было бы избежать такого падения, как в последние дни», — считает он.
    +2