Россия
  • 1383
  • Синдром распада. Кратко о психопатологии рашизма

    tyzhden.ua/World/255438
    1 августа

    МАКСИМ ВИХРОВ

    МИР

    В чем на самом деле заключается консенсус между Путиным и россиянами

    В предыдущих двух статьях мы разбирались, почему Россия ведет себя как зомби из трешевых кинофильмов, и почему идеология «русского мира» — это не план перестройки мира, а просто суицидальный культ. Теперь пора поразмышлять над тем, почему 140-миллионное население Российской Федерации поддерживает или по крайней мере толерует путинскую некрократию.

    Сегодня российская либеральная эмиграция почти хором поет о том, что граждане РФ — это бедняги, которых Путин держит в заложниках. Некоторые из них прямо называют Россию «тоже оккупированной» путинским режимом. О том, насколько вульгарны подобные манипуляции, нечего и говорить. Но нет такой силы, которая бы объяснила российскому либералу, что проводить параллели между недавно закрывшими местными властями московским театром «Гоголь-центр» и Мариупольским драмтеатром, который разбомбила российская авиация — это вершина цинизма (цитат не приводим, потому что не приводим, потому что над ним нет, ред.). К счастью, Украина подобных иллюзий избавилась. Остатки веры в то, что россиянам просто не позволяют узнать правду, исчезли еще в марте. Ну а поверить в то, что 140 миллионов россиян ненавидят Путина, но вынуждены подчиняться страху, просто невозможно. Любой режим опирается на определенный общественный консенсус, иначе его сметут: на самих штыках долго не просидишь. Но в чем именно состоит путинский консенсус?

    Читайте на «Цензор.НЕТ»: Государство-zомби. Кратко о сущности русского империализма

    Казалось бы, ответ уже давно найден. В 2000-х россияне полюбили нового президента за то, что он преодолел безвременья 1990-х, укротил Чечню и подарил обывателю несколько относительно сытых и спокойных лет. Потом последовала «маленькая победоносная война» в Грузии, чуть позже — аннексия Крыма и оккупация Донбасса, разъярившие имперский шовинизм. Вот вам и «холодильник», и «телевизор» — пусть в переменных пропорциях, но в достаточном совокупном количестве, чтобы удовлетворять потребности рядового россиянина. Все это, в общем-то, да. Но кроме политологического и социологического инструментария, для анализа российского общества нужен еще и психологический инструментарий, позволяющий выявить не слишком очевидный, однако крайне важный элемент формулы путинского успеха.

    В 1960-х германский социальный психолог Эрих Фромм ввел понятие «синдром распада», побуждающий человека «разрушать ради разрушения и ненавидеть ради ненависти». Такой синдром возникает тогда, когда в сознании отдельной личности или общества одновременно сочетаются три ориентации: некрофилия, экстремальный нарциссизм и симбиотически-инцестуальное влечение, по выражению Фромма, «образуют ядро ​​тяжелых психических заболеваний и составляют сущность истинного зла». О чем именно ему шла речь?

    Некрофилия

    Говоря о некрофилии — то есть любви к мертвому — Фромм имел в виду не сексуальную перверзию, а всеобщее неприятие жизни. Во-первых, некрофила выдает то, что он живет прошлым — безразлично реальным или мнимым. Он зациклен в прошлом, а ко всему новому и настоящему относится с презрением и подозрением. Ему более комфортно среди мертвых, чем среди живых, с которыми некрофилл не способен продуктивно взаимодействовать. Из этого следует вторая отличительная черта некрофила: он, по словам Фромма, «просто влюблен в силу. Для него существует только два «пола»: властители и низложенные, убийцы и убитые. Некрофилы влюблены в убивающих и презирают тех, кого убивают». Любые отношения для него – это отношения владения. «Некрофил скорее потеряет жизнь, чем свое владение, хотя вместе с потерей жизни он все равно перестанет существовать как владелец»,

    Читайте на «Цензор.НЕТ»: Путинский культ мертвых. Кратко о сути «русского мира»

    Ничего не напоминает? Да, все это о современном российском обществе. Возрожденный культ «Великой Победы» не случайно так пришелся русским по душе. Империя-зомби уже не способна сгенерировать видение будущего, а потому ее главной «скрепой» стала ностальгия. Россияне — это народ эмигрантов, бежавших от действительности в фантазии о своем прошлом. Можно сколько угодно смеяться над американскими леволибералами, стремящимися воплотить утопию social justice. Но русская утопия сводится к формуле «Можем повторить», причем речь не идет о победе над нацизмом, социализме или территориальных захватах. Для россиян культ «Великой Победы» — это воспоминание об акте тотального насилия, завершившемся манифестацией их грубой силы. Да, россияне — это общество, живущее мечтой о том, что когда-то оно будет снова «нагибать» другие народы,

    Отсюда растет и русский хонический сталинизм. Да, Сталин убил миллионы россиян, но именно поэтому он и пришелся по душе народу-некрофилу, влюбленному в силу. Антитоталитарный дискурс, который пытались развивать в РФ после распада СССР, имел скудные шансы на массовое распространение. Потому что некрофильная личность предпочитает оправдывать палача, чем сочувствовать его жертвам. Отсюда и та легкость, с которой был сконструирован путинизм. Наш Майдан 2014 начался с эмпатии к студентам, которых жестоко разгонял «Беркут». Зато коллективное российское «Я» предпочитает стать на сторону того, в чьих руках находится дубинка — и чем больше почек будет отбито, чем больше голов проломлено, тем сильнее буду симпатии. Отсюда и Мариуполь, Буча, Бородянка, Кременчуг, Винница – путинский режим не боится стать кровавым чудовищем в глазах собственных граждан – наоборот, он к этому стремится.

    Нарциссизм

    Вторая составляющая «синдрома распада» — предельный нарциссизм. Он сталкивает своего носителя в жестокое противостояние с окружающей действительностью, поскольку та не дает достаточно подтверждений его воображаемому величию. Неисчерпаемым источником русского коллективного нарциссизма является тамошнее имперское мессианство. Мессианские идеи — Третий Рим, коммунизм, культ «Великой Победы» — требовались империи для оправдания экспансионизма. В общем, для империй это вполне типично. Но в случае России ее мессианские амбиции никогда не соответствовали ее реальным достижениям: даже на пиках своего могущества она оставалась достаточно отсталым государством.

    Чем сильнее становилось это несоответствие, тем сильнее становилась российская деструктивность. «В истории есть немало примеров вождей, одержимых манией величия, «лечивших» свой нарциссизм тем, что превращали мир под себя; такие люди должны пытаться уничтожить всех своих критиков, поскольку голос разума представляет для них серьезную опасность», – писал Фромм. Подобное происходит и на коллективном уровне: народ-нарцисс, чьи болезненные представления о себе каждый раз разбиваются о строгую действительность, стремится отомстить самой действительности.

    Читайте также: Анатомия рашизма

    Российская зацикленность на Украине происходит, в том числе, из-за несостоятельности нарцисса осознать, что кто-то может отказаться от союза с ним. Пытаясь объяснить для себя выход Украины из орбиты Москвы, российский нарцисс придумывал для себя теории о «бандеровцах», «хунте», «фашистах-наркоманах», которые насильно тянут братский славянский народ в объятия растленного Запада. Однако, когда они убедились, что Украина действительно не желает возвращаться в лоно империи и готова бороться за свой выбор, нарциссизм стал эмоциональной основой для оправдания геноцида. Если Мариуполь не хочет быть русским городом, его надо стереть с лица земли, как досадную ошибку истории. Потому что в больном сознании нарцисса все города планеты мечтают перейти под его флаг, и если украинцы не хотят стать малороссами, они заслуживают жесточайшей мести. И да,

    Инцестуальный симбиоз

    Но легкость, с которой Путин установил свою диктатуру, тоже связана с нарциссизмом. «Группа с сильной нарциссической установкой обязательно должна иметь вождя, с которым она могла бы себя идентифицировать, – писал Фромм. — Вождь вызывает восторг у группы, которая проектирует на него свой нарциссизм. В акте повиновения всесильному вождю, причем речь идет об акте симбиоза и идентификации, личность переносит собственный нарциссизм на него. Чем значительнее вождь, тем значительнее его последователь». Загаданное влечение к симбиозу не менее важно для понимания русской психопатологии.

    Опираясь на теорию Фрейда, Фромм связывал инцестуально-симбиотическое влечение со страхом человека перед независимостью и личной свободой. Речь идет опять-таки не о сексуальной перверзии, а о «желании быть привязанным к тому, из чего человек вышел, страх стать свободным и страх быть уничтоженным этой фигурой, которой человек беспомощно отдал себя, отказавшись от какой-либо независимости». Эквивалентом матери может выступать вождь, партия, государство, племя, нация, раса. В случае России с ее традиционным коллективизмом и постоянно воспроизводимой политической и экономической несвободой эта установка развилась в максимальной степени, усиленная тем же групповым нарциссизмом. Ибо мессианство требует самопосвящения, а в крайних случаях приводит к отрицанию личности как таковой: разве кто-то имеет право на персональную автономию, когда впереди маячит Великая Цель?

    Читайте также: Зверь из бездны. Как возник и к чему стремится путинский фашизм

    «Когда экстремальные формы некрофилии, нарциссизма и инцестуального симбиоза сочетаются друг с другом, мы можем говорить о «синдроме распада». – резюмировал Фромм. — Кто страдает этим синдромом, тот зол в полном смысле этого слова, он изменяет жизни и росту, чтобы посвятить себя смерти и уродованию». И именно в этом заключается фундаментальный консенсус между путинским режимом и гражданами РФ. Империя-zомби способна экспортировать только кровавый хаос, но российским массам этого достаточно — это то, к чему они стремились уже давно. Одни теперь дерутся в садистском экстазе, призывая еще сильнее бомбить украинские города, школы, больницы. Другие — и это, пожалуй, самое страшное — просто не видят в преступлениях собственной армии ничего подобного. Где-то и третьи, которые пытаются дистанцироваться от этой реальности или даже как-то бороться с ней, но их маргинальность и тотальная несостоятельность лишь подчеркивают, насколько болен рядовой россиянин. И это, к сожалению, вызвано не путинской пропагандой, которую при известных условиях можно будет просто отключить. На воспроизведение именно такого психологического типа запрограммирована сама империя-zомби. И пока она будет существовать, устойчивых положительных изменений ждать не стоит.

    8 комментариев

    avatar
    Ещё до Фултона

    Трудность понимания русского состоит в том, что мы не замечаем того, что он не европеец, а азиат и потому всегда мыслит коварно.
    Русского мы можем понять не больше, чем китайца или японца, и, судя по тому, что я видел, у меня нет особого желания понимать их, кроме как выяснить, сколько свинца или железа нужно, чтобы их убить.
    В дополнение к другим не менее лестным характеристикам, русский не уважает человеческую жизнь и является полным сукиным сыном, варваром и хроническим пьяницей.

    Ну и еще одна, провидческая цитата
    We may have been fighting the wrong enemy (Germany) all along. But while we're here (on the Soviet border), we should go after the bastards now, 'cause we're gonna have to fight 'em eventually.

    Возможно, мы все время сражались не с тем врагом (Германией). Но пока мы здесь (на советской границе), мы должны немедленно заняться этими ублюдками, потому что в конце концов нам придется с ними драться.


    Многие видели ху из кто уже тогда…
    +1
    avatar
    Ленинский районный суд Пензы назначил 45-летней учительнице английского языка училища олимпийского резерва Ирине Ген пять лет условно по делу о «фейках» об армии по мотивам политической ненависти. Об этом сообщается на сайте суда.

    Ген признали виновной по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК. Судья Людмила Журавлева также запретила ей заниматься преподавательской деятельностью в течение трех лет.

    Судья решила, что учительница, «испытывая стойкую неприязнь к президенту и верховному главнокомандующему» распространила «заведомо ложную информацию» об армии, сказав ученикам, что российские военные обстреляли роддом в Мариуполе, планировали свергнуть президента Украины, начали войну в самопровозглашенных ДНР и ЛНР в 2014 году и сбили малазийский боинг.

    18 марта Ирина Ген, объясняя ученикам 8 «б», почему они не смогут поехать на соревнования в Чехию, выступила с антивоенной речью. Один из школьников записал ее на диктофон — и передал аудио силовикам. Через десять дней на Ген завели уголовное дело.

    «Разбомбить роддом в Мариуполе, давайте еще введем день победы над роддомом, я думаю, да. Стали бомбить Западную Украину. Западную Украину стали бомбить. Я не пойму, при чем тут Западная Украина? До Киева хотели дойти, свергнуть Зеленского, правительство. Это вообще суверенное государство, там суверенное правительство. Не удался блицкриг», — говорила Ген восьмиклассникам.

    В апреле на допросе в Ленинском отделе Следственного комитета Пензы, где учительницу ознакомили с записью ее разговора с учениками, Ген не признала вину, но, по словам ее адвоката Александра Федулова, сделала это на заседании 3 августа «в связи с тенденцией реальных сроков» по статье 207.3 УК. Федулов сказал «Медиазоне», что обжаловать приговор Ген не будет.

    zona.media/news/2022/08/04/irin_gen
    0
    avatar
    «Танк — это орудие убийства, это не мемориальный объект, и из этих же танков на улицах Украины убивают людей». Правительство Эстонии решило «как можно скорее» убрать из публичного пространства все памятники советского времени
    +1
    avatar
    Танк — это орудие убийства, это не мемориальный объект
    Это бред.
    Орудие убийства вполне может быть красивым и быть мемориальным объектом.
    Правительство Эстонии решило «как можно скорее» убрать из публичного пространства все памятники советского времени
    Это не правильно, а очень правильно.
    Давно уже надо было все эти «объекты» сравнять с землёй. Устроили цирк с в 2007-м с «бронзовым солдатом».
    Памятник оккупанту с почестями перезахоранивали, вот тут над ними и поиздевались кремлёвские пропагандоны. Русские маргиналы на демонстрацию в Таллинне вышли.
    Надо было сразу памятник в переплавку, трупы в скотомогильник. Скотомогильник можно назвать братской могилой — русские так всегда делают.
    Я бы пошутил про эстонскую медлительность, но в остальных странах не лучше дело обстоит.
    Хохлы, например. Поздно начали памятники Ленину сносить. Раньше надо было. Заигрались с русским нацизмом.
    Читаю в новостях: русские расхерачили завод Артём. Ху из ит Артём — думаю. Оказывается это коммунист-оккупант, который Украину захватывал. 22 года независимости вроде было. А в честь оккупанта назван крупнейший промышленный холдинг.
    +1
    avatar
    Инструкция. Как жить в России.



    Вот за это деды и воевали. За это и головы сложили.
    0
    avatar
    Источники The Insider на Запорожской атомной электростанции в Энергодаре, с марта оккупированной Россией, сообщают о подозрительной активности российских солдат на территории АЭС. В распоряжении издания также есть видео, на котором российские военные грузовики заезжают на территорию АЭС и разгружают какой-то груз.

    По данным источника, колонна военных грузовиков прибыла на территорию АЭС 2 августа. Грузовики остановились между первым и вторым энергоблоками и через некоторое время часть колонны по одной машине начала заезжать на территорию машинного зала первого энергоблока через грузовые ворота. По данным этого источника, машинный зал был заминирован.

    Согласно показаниям другого источника, на территории станции находятся около 500 российских солдат и военная техника, в том числе БТРы, зенитные установки и техника для радиохимической разведки, а территория вокруг станции заминирована российскими войсками. По данным источника, вблизи села Водяное, ближайшем к АЭС, находятся батареи ГРАДов, а мины и боекомплект российские солдаты хранят в непосредственной близости к энергоблокам, под эстакадами, причем часть боекомплекта даже внутри энергоблока. Был ли энергоблок заминирован или его просто используют для хранения взрывчатки, второму источнику неизвестно.

    По данным источника, захватом станции руководил генерал-майор Алексей Домбровский, после чего командование передали генерал-майору РХБЗ ВС РФ Валерию Васильеву.

    Обстрелы, которые сегодня были зафиксированы на территории АЭС, оба источника считают инсценированной провокацией. По данным сотрудника одного из блоков, вследствие сегодняшнего обстрела обесточилось резервное питание по всей станции, а на 3 блоке сработали 2 системы безопасности и запустились дизели (это значит, что обесточилась система безопасности блока).

    Взорвут суки и скажут, что это украинцы из американских ракет.
    +1
    avatar
    Российский пропагандист Сергей Мардан, во время радиоэфира, предложил создать ГУЛАГ для украинцев, которые не поддерживают российскую оккупацию:

    «Надо отнять у них кредитки, на которые они получают зарплаты, и заставить их сожрать. Выселить их из квартир. Сделать с ними что-то в духе нашего старого доброго ГУЛАГа. Почему бы действительно не устроить небольшой локальный запорожский ГУЛАГ? В степи, под палящим солнцем, для тех украинцев, которые ещё не научились любить нашу прекрасную общую родину».

    Сначала были старые добрые песни (Старые песни о главном), потом старое доброе кино и лучшее в мире мороженое. Теперь ГУЛАГ.
    0
    avatar
    Теперь ГУЛАГ.

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.