Россия
  • 3605
  • Бандера - российский национальный герой

    Личность Степана Андреевича Бандеры далеко неоднозначна. Сегодня в России нет человека, который бы его не знал. Но все ли мы о нём знаем? Многие серьёзные историки сомневаются: так ли велик вклад Степана Бандеры, в создание и деятельность ОУН (Организации Украинских Националистов) и формировании украинской национальной идеи? И сомневаются недаром.

    С 1933 по 1939 г. молодой Бандера провёл в польских тюрьмах. Только после развала Речи Посполитой и своего освобождения, с осени 1939 по июнь 1941 г. Бандера участвовал во внутрипартийной борьбе ОУН с фракцией Андрея Мельника. Борьба закончилась расколом ОУН на две соперничающие фракции, одну из которых, и возглавил Бандера. Фактически своей фракцией ОУН Бандера руководил с осени 1940 г. по июнь 1941. Тридцатого июня 1941 года, когда во Львове был обнародован «Акт провозглашения Украинского государства», Бандера находился в Кракове. Немцы потребовали от Бандеры дезавуировать «Акт», что он отказался сделать, после чего был отправлен в концлагерь Заксенхаузен, а сама ОУН перешла к борьбе не только против коммунистов, но и против фашистской Германии. Бандера же с этого момента, не имел ни какого влияния на события, и естественно, не учувствовал ни в создании, ни в руководстве УПА (Украинской Повстанческой Армии). И только 25 сентября 1944 года разваливающийся Рейх освободил С. Бандеру. Но даже после этого Бандера отвергнул предложение сформировать комитет для сотрудничества с Германией, а в феврале 1945 года, он бежал в Южную Германию, где скрывался от гестапо. После войны Бандера ещё несколько лет возглавлял ОУН, до очередного её раскола в 1948 году, после которого Бандера фактически отошёл от активной деятельности.

    В итоге, Степан Бандера, лишь несколько лет реально руководил ОУН, большая часть которых пришлась на послевоенное время. Причём вся борьба ОУН и УПА происходила без его руководства и участия!

    В СССР имя Бандеры начинает широко упоминаться в связи с его убийством. Действительно, эта операция была хорошо спланирована и осуществлена. Она довольно широко освещалась в советской прессе, именно это и послужило точкой отсчёта в формировании советско-российского мифа о Бандере. Параллельно все борцы за независимость Украины времён Второй мировой войны, получили клеймо «бандеровцев», хотя ни сами себя (разные группы и фракции), ни население (многие даже не знали Бандеру) в период войны их так не называли. Зато в советском кинематографе и идеологии это название стойко укрепилось. Впрочем, очень скоро, линия партии изменилась и имя Бандеры, как и имя Власова и многих других, было решено предать забвению. И его имя, и в особенности деятельность ОУН замалчивалась, намеренно искажалась, и фальсифицировалась.

    Второе рождение Степана Бандеры пришлось на девяностые годы и особенно двухтысячные. Миф о Бандере начал воспроизводиться на Западной Украине, в ущерб другим национальным лидерам которые сделали для украинской самоиндефикации гораздо больше. Но так как в советском норативе именно Бандера изображался главным украинским антикоммунистом, его имя чаще упоминалось советскими идеологами и так приобрело известность, именно Бандера и стал символом украинского национализма (в научном смысле слова). Но ещё большую известность имя Степана Бандеры приобрело в России. Все российские националисты, от красных, до коричневых, использовали имя Бандеры, для очернения новой украинской государственности, даже не понимая исторических фактов и контекста (да и не желая их понимать). А с приходом к власти Путина и особенно после оккупации Крыма, за это взялись СМИ и госпропаганда. С 2014 года наибольшее упоминание имени Бандеры в СМИ и интернете фиксируется отнюдь не в Украине, а в России. С этого момента Бандера Степан Андреевич, становиться неотъемлемой частью российского национального мифа!

    Не имея реальных аргументов, почему россияне должны ненавидеть украинцев, путинская пропаганда реанимировала старый советский миф о Бандере. Российский глубинный народ, лишённый критического восприятия мира, верующий в Кашпировского, экстрасенсов и Вангу, поверил и в миф о фашизме-бандеровщине в Украине. Имя Бандеры становиться основной «скрепой» России, той, которая сдерживает Россию от развала. Не «духовность» и «православие», а именно ненависть к Бандере и «самостийной Украине», стала той основой, на которой Путин и формирует российское национальное сознание. Не в состоянии сформулировать положительную повестку сегодняшнего дня и будущего России, правящие круги этой страны вытаскивают из небытия старые мифы.

    Идеология осаждённой крепости, реваншизм, борьба с мифическими врагами, шовинизм и нетерпимость к другим нациям – вот столпы нового российского национализма. История Европы с этим знакома. Закончилось это скверно. А ведь, по утверждениям философов, история развивается по спирали. «Скрепа» ненависти, рано или поздно, распрямиться как пружина. И сегодня на фоне концентрации российских войск на границе с Украиной, мы наблюдаем этот процесс. Но распрямившись, эта «скрепа», приведёт развалу тела, которое она скрепляет. На ненависти невозможно построить современное государство!

    Кастусь

    youtu.be/TPB5vhCZePQ
    • нет
    • 0
    • +5

    7 комментариев

    avatar
    «Состояние председателя ЛДПР Владимира Жириновского оценивается как стабильно тяжелое, однако его здоровье находится под большой угрозой из–за воспалительных процессов в мозге.»

    Ранее отмечалось, что «Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который был госпитализирован с COVID–19, скоро вернется к полноценной работе. Об этом сказано в заявлении думской фракции либерал–демократов.
    В заявлении говорится, что политик ежедневно изучает прессу, рабочие документы, дает поручения по телефону.»

    Та в принципе он и раньше не особо мозгом пользовался…
    +2
    avatar
    Эволюция «российской национальной идеи»:

    Вы все печалились, что нет у нас национальной идеи. То ли это «Православие-Самодержавие-Народность», то ли «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», то ли и вовсе патриотизм. Но одно устарело, а другое не возбуждает.

    Первым работающую национальную идею сформулировал наш национальный лидер, который и не был тогда еще национальным лидером, а был всего лишь кандидатом на пост президента. «Мочить в сортире!» И это овладело массами. Здесь было все — и наше безусловное превосходство над врагом, и вседозволенность, и презрение к приличиям.

    Но время проходит, а новое время требует новых песен. И вот она, новая песня, вот те отлитые в граните слова, которых так ждала страна: «Нам насрать!» И неважно, что прозвучали эти слова из уст всего лишь Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Швеции. Важно, что они являются квинтэссенцией всей политики последних лет, которая проводится и, не надейтесь, долго еще будет проводиться под руководством нашего вождя.

    Первый вариант — «мочить в сортире» — касался нашего отношения к врагам. Новый шире. Насрать нам на весь мир, а вовсе не только на западные санкции. Нам насрать на закон внутри страны и на международное право, на собственные обещания и здравый смысл, на свой народ и на другие народы. Нам насрать на прошлое, которые мы постоянно перепридумываем, и на будущее. На Бога, совесть и русский язык нам тоже насрать. Так победим!

    Леонид Гозман, политик
    +3
    avatar
    очень показательны видосы, которые с колонами военной техники — и совершенно убитые какие то домишки и инфраструктура
    0
    avatar
    Эволюция «российской национальной идеи»:

    Эволюция ли…

    Петр Вяземский, 1828г

    РУССКИЙ БОГ
    Нужно ль вам истолковенье,
    Что такое русский бог?
    Вот его вам начертанье,
    Сколько я заметить мог.
    Бог метелей, бог ухабов,
    Бог мучительных дорог,
    Станций — тараканьих штабов,
    Вот он, вот он русский бог.
    Бог голодных, бог холодных,
    Нищих вдоль и поперек,
    Бог имений недоходных,
    Вот он, вот он русский бог.
    Бог грудей и "…" отвислых,
    Бог лаптей и пухлых ног,
    Горьких лиц и сливок кислых,
    Вот он, вот он русский бог.
    Бог наливок, бог рассолов,
    Душ, представленных в залог,
    Бригадирш обоих полов,
    Вот он, вот он русский бог.
    Бог всех с анненской на шеях,
    Бог дворовых без сапог,
    Бар в санях при двух лакеях,
    Вот он, вот он русский бог.
    К глупым полн он благодати,
    К умным беспощадно строг,
    Бог всего, что есть некстати,
    Вот он, вот он русский бог.
    Бог всего, что из границы,
    Не к лицу, не под итог,
    Бог по ужине горчицы,
    Вот он, вот он русский бог.
    Бог бродяжных иноземцев,
    К нам зашедших за порог,
    Бог в особенности немцев,
    Вот он, вот он русский бог.
    0
    avatar
    Просто потрясающе! Этот коротенький рассказ – фрагмент из очерка Александра Куприна «Немножко Финляндии», написанного в 1908 году. Прочитайте и вы тоже удивитесь!
    — Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить.
    Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
    Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия.
    Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.
    Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам.
    Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому — словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
    — Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов… Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово — чухонцы.
    А другой подхватил, давясь от смеха:
    — А я… нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
    — Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!

    А. Куприн, 1908 г.
    +4
    avatar
    Первым работающую национальную идею сформулировал наш национальный лидер, который и не был тогда еще национальным лидером, а был всего лишь кандидатом на пост президента. «Мочить в сортире!» И это овладело массами.

    МК
    В Карачаево-Черкесии местный житель убил туриста из Москвы, справившего нужду на обочине дороги.

    — Мы приехали в Карачаево-Черкессию, чтобы посетить горнолыжный курорт Архыз. Заранее в Интернете заказали трансфер. В аэропорту Минеральных Вод нас встречал на машине «Форд Транзит». Не доезжая 40 километров до Архыза, мы попросили водителя остановиться на обочине, чтобы сходить в туалет. Когда Олег уже начал делать свои дела, а я еще не успел этого сделать, около нас остановилась машина — Lada — с местными номерами. Из нее вышли двое мужчин. Один из них сказал, что здесь не принято так делать. Мы попросили у них прощения, потому что понимали, что находимся здесь в гостях, и у них, действительно, может быть не принято ходить, таким образом, в туалет. Но им, видимо, показалось этого недостаточно, и они начали применять физическую силу. Драки как таковой не было, да ее и быть не могло, потому что нас было все-таки семеро, а их двое. Один из нападавших ударил Олега ножом в живот. Удар был очень коварный. Всего одно смертельное ранение — в пах. Пьяными они точно не были, но то, что были максимально агрессивно настроены, это факт.
    0
    avatar
    «Главной чертой российского национального характера является жестокость, и то жестокость садистическая. Говорю не об отдельных взрывах жестокости, а о психике, о душе народной. Я просмотрел архив одного суда за 1901-1910 гг. и меня охватил ужас от огромного количества невероятно жестокого обращения с людьми. Вообще у нас в России каждый с наслаждением бьет кого-то. И народ считает биения за полезное, так как же составил поговорку «за битого двух небитых дают». За 1917-1919 гг. крестьяне закапывали пленных красногвардейцев вниз головой так глубоко, что из земли торчали ноги. Потом смеялись, как те ноги дёргались. Или высоко на дереве прибивали гвоздями одну руку и одну ногу и наслаждались мучениями жертвы. Красногвардейцы же сдирали из живых пленных деникинцев-контрреволюционеров кожу, забивали гвозди в голову, вырезали кожу на плечах, как офицерские погоны." — Горький Максим. О русском крестьянстве (1922)

    «Мы жестокое зверье, в наших жилах все еще течет темная и злая рабья кровь — ядовитое наследие татарского и крепостного ига. Нет слов, которыми нельзя было бы обругать русского человека… В русской жестокости чувствуется дьявольская изощрённость, в ней есть нечто тонкое, изысканное… Можно допустить, что на развитие жестокости влияло чтение житий святых великомученников… Кто более жесток: белые или красные? Вероятно — одинаково, ведь и те и другие — русские». – М. Горький
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.