Россия фальсифицирует свое членство в ООН и Совбезе
Сергей Сидоренко, Европейская правда
То, что Российская Федерация сидит на заседаниях Совета безопасности ООН и участвует в рассмотрении вопросов, касающихся ее вторжения в Украину, давно раздражает многих, и не только в Украине.
Но проблема действительно есть, и она значительно глубже. На самом деле есть большие сомнения в том, что Россия вообще является членом ООН. Никаких публичных решений о вступлении РФ в эту организацию нет, к тому же в секретариате ООН отказываются показать «секретные» документы на этот счет.
Как бы там ни было, можно с уверенностью говорить, что постоянным членом Совбеза (а именно этот статус дает право применять вето) по документам до сих пор является не РФ, а… Советский союз. Однако в 1991 году, пытаясь обезопасить ядерный и военный потенциал России, в Совбезе ООН решили закрыть глаза на нарушение устава организации и позволили России сесть за стол – что, впрочем, еще не сделало ее членство законным. Следует также признать, что до недавнего времени на это нарушение закрывала глаза и Украина.
О том, как так сложилось и чего ждать, «Европейская правда» поговорила с послом Сергеем Кислицей, постпредом Украины при ООН.
Как Россия очутилась в ООН
Устав ООН был подписан в июне 1945 года на так называемой «Сан-Францисской конференции», где была создана Организация объединенных наций.
Свои подписи под Уставом поставили 50 государств-основателей ООН: у меня есть копия этого документа, там есть подписи Советского союза, Украинской ССР, Белорусской ССР. А вот подписи РСФСР, то есть Советской России – нет. Хотя в то время было отдельное министерство иностранных дел именно России как республики-члена СССР, то есть они могли быть участником процесса – но не были.
Итак, появилась ООН, страны-члены начали учреждать свои представительства – появились отдельные дипмиссии СССР, УССР, БССР. А вот России и других республик в качестве членов ООН так и не появилось.
Последним послом СССР был Юлий Воронцов.
А 24 декабря 1991 года со здания ООН сняли флаг Советского союза – потому что на встрече в Алматы (в то время в Алма-Ате) 21 декабря 1991 года лидеры бывших союзных республик приняли решение о том, что Союз прекращает свое существование. Частью переговоров в Алматы была тема правопреемства Союза, включая место СССР в Совбезе ООН.
Так совпало, что в декабре 1991 года именно СССР был председательствующей страной в Совбезе.
Представьте себе картину: 24 декабря, последнее в году заседание СБ, все западные дипломаты уже готовы отмечать Рождество.
И вот в конце этого заседания посол Воронцов информирует других членов Совбеза, что в секретариат ООН поступило письмо президента РФ Бориса Ельцина о том, что Россия намерена быть страной-продолжателем Союза в ООН и в Совбезе. И добавляет: а я теперь буду послом не Советского союза, а Российской Федерации. И закрыл заседание.
И все было бы ничего, если бы не было Устава ООН, предусматривающего отдельную процедуру принятия новых государств в ООН и членства в Совбезе. Россия стала единственным государством в мире, обошедшим эту процедуру.
Россия не является членом Совбеза ООН
РФ говорит, что она является постоянным членом Совета безопасности ООН – а это особый статус, который, например, дает право вето. Перечень государств, являющихся постоянными членами СБ, прямо прописан в Уставе ООН: это Китай, Франция, Советский союз, Великобритания и США.
Повторюсь: действующий Устав говорит, что Советский союз по-прежнему существует, а Россия в нем и не упоминается.
Однако уже 30 лет в зале сидят какие-то люди, поставившие перед собой табличку «Россия», и выдают себя за члена Совбеза ООН! А все вокруг считают, будто все нормально. И мы до недавнего времени тоже так считали.
Следовательно, нужно менять Устав, чтобы исправить этот бардак.
Процедура изменения есть, она подробно прописана. Нужно голосование в СБ, затем в Генассамблее две трети государств должны проголосовать за, а потом изменения должны быть ратифицированы парламентами минимум двух третей государств-членов ООН. Сейчас в ООН – 193 страны, поэтому постоянное членство РФ в Совбезе должны поддержать как минимум 129 государств.
Впрочем, членом Совбеза может быть только государство-член ООН. Но является ли им Россия?

Посол демонстрирует заверенную копию Устава ООН. Подписи России под ним нет.
Как другие государства становились членами ООН
Статья 4 Устава говорит, что членами ООН может стать любое миролюбивое государство. То есть миролюбие на момент вступления в ООН является обязательным условием.
А решение ООН о присоединении принимает Генеральная ассамблея с учетом рекомендации Совбеза. И это требование действительно выполнялось для всех других государств… кроме России.
Возьмем, к примеру, Чехословакию, которая прекратила свое существование в 1992 году, распавшись на Чехию и Словакию. Обе эти страны прошли процедуру подачи заявки на членство, рассмотрение в Совбезе, Генассамблее и т.д.
Другой пример – Федеративная Республика Югославия, которая была среди государств-учредителей ООН, так же, как и СССР. В начале 1990-х Югославская федерация развалилась, на ее территории появился ряд новых государств (Словения, Хорватия и т.п.), которые тоже подавали заявки в ООН. Белград же стал столицей Союзной Республики Югославия. Название похожее, но юридически это было новое государство – так же, как Россия после распада Союза.
Новая Югославия хотела объявить себя правопреемницей Югославской федерации – опять же ровно так же, как это сделала Россия. Ее запрос рассматривали в Совбезе ООН в январе 1992 года, то есть через несколько недель после того, как посол России объявил, что садится на место посла Союза. И тогда все члены Совбеза, а вместе с ними и Россия, ответили: «Нет, дорогая, ты не можешь просто объявить себя правопреемницей, будь добра пройти всю процедуру».
В конце концов, Белград, хотя и не хотел, был вынужден это сделать, а Югославия стала членом ООН только в 2000 году.
Россия тоже должна была бы пройти эту процедуру, а уже потом поднимать вопрос о Совбезе. И мне было бы очень интересно увидеть дискуссию в парламентах мира о том, является ли Россия миролюбивой страной. Но думаю, что я этого так никогда и не увижу. Эта процедура не будет запущена.
Почему России разрешили нарушить фундаментальные правила?
Вспомните, что было в мире в 1991 году. Советский союз исчезает вопреки прогнозам всех разведок мира. Большинство столиц, даже здравомыслящих, впадают в панику, потому что не понимают, что делать.
Что делать с ядерным и обычным военным потенциалом Союза? Кто будет за все это отвечать? Кто это будет контролировать?
И тут появляется Россия и говорит: мы за все отвечаем. Мы гарантируем, что ядерное оружие останется у нас, что обычные вооружения не будут распроданы террористическим группировкам.
И все такие: «Фух, отлегло!»
К тому же во главе РФ появляется Ельцин.
Я помню, в 1992 году состоялся саммит СБ ООН, и то, что там говорил Ельцин, можно было хоть к ране прикладывать! Он говорил, что Россия, мол, отныне не будет рассматривать нарушения прав человека как внутреннее дело отдельного государства. Словом, на этапе эмбрионального развития демократии Запад воспринимал Россию просто супер. Другой вопрос – что этот эмбрион переродился во что-то совсем не похожее на демократию.
Впрочем, за эти годы все привыкли, что РФ сидит в Совбезе и в зале Генеральной ассамблеи.
Причем, Украина тоже к этому приложилась. Мы разделяем ответственность за это, потому что многие годы закрывали на это глаза. Также Украина, как и все бывшие республики СССР, кроме балтийских государств и Грузии, была участницей договоренностей в Алматы.
Однако это не уменьшает проблему членства России в ООН.
ООН скрывает документы по этому вопросу
Этот вопрос стоит 30 лет, и нам никто не отвечает на вопрос о том, на каких основаниях Россия сидит в зале ООН и тем более Совбеза.
Чтобы ответить, как его можно решить, его нужно исследовать. Нужен юридический анализ документов в Секретариате ООН. И вот тут возникает проблема.
Еще до того, как я приехал сюда постпредом, сотрудники нашей миссии ходили в архив секретариата ООН. И там было все как в кино. Наши дипломаты проходят и говорят: «А дайте нам файл об оформлении членства России в ООН». Сотрудники секретариата достают коробку и у них на глазах разбирают документы: «Это вы можете смотреть, а это нет; это мы вам дадим, а это секретно».
Но на каких основаниях, по чьему решению документы о России сделали секретными? Никто не признается!
Я могу лишь констатировать, что в глаза не видел решения о том, что кто-то в принципе голосовал за членство России или в Совбезе, или в ГА ООН. Зато мне часто приходилось слышать: «Даже не думайте поднимать этот вопрос, 30 лет все работает, лучше не трогать».
И я понимаю, почему мои собеседники боятся правды.
Потому что это подняло бы вопрос: а что мы делали тогда все эти годы? И что делать с решениями, принимавшимися при участии РФ? Что с теми, где Россия налагала вето?
Поэтому все говорят о том, что в «доктрине международного права есть так называемые „обычные нормы“. И Российская Федерация за 30 лет стала постоянным членом СБ ООН по такой „обычной норме“. Что ж, может и так, но тогда выходит, что Устав ООН не имеет значения, что члены Совбеза им не руководствуются?
Что будет делать Украина?
Этот вопрос не является моим приоритетом как постпред Украины в ООН. Мой приоритет – постоянно продолжающиеся переговоры о реакции ООН на скопление российской техники на границе Украины.
Но я все равно продолжаю просить ООН: давайте разберемся. Давайте признаем, что тогда, в 1991 году, были неправы. Просто давайте откроем документы.
Потому что этот вопрос – экзистенциалистский, определяющий всю систему мировой безопасности.
Он описывает тот путь, по которому развивается ООН. Определяет, намерена ли ООН выполнять свой Устав – или воспринимает его как нечто, что можно натягивать на конкретную ситуацию и воплощать в таком виде. Потому что если речь идет о втором варианте – то давайте не будем друг друга обманывать рассказами о том, что существует глобальная система безопасности, основанная на правилах.
В конце концов, прекратите от нас требовать что-либо выполнять, если вы не планируете выполнять то, под чем сами подписались в Сан-Франциско.
Ведь проблема на самом деле не только в ООН. Подобные вопросы есть и к выполнению устава Совета Европы.
Но я подчеркну: Украина как член ООН, Совета Европы, ОБСЕ и так далее не будет подрывать мандат этих организаций, потому что их разрушение выгодно нашим оппонентам и врагам. Даже если в этот момент этот мандат не выполняется. Поэтому мы не будем прибегать к действиям, которые привели бы к полной дискредитации этих органов.
И у меня нет ни планов, ни поручения Киева начать юридическое обжалование членства России в ООН.
Однако мы будем вести политический и юридический диалог на этот счет. А для этого нам необходимо как минимум получить доступ к документам, которые нам не выдают.
Мы также будем поднимать вопрос о членстве России в Генассамблее ООН. Мы уже это сделали: в декабре прошлого года, во время дискуссии в Генассамблее, Украина уже заявила об этом. Чтобы быть членом ООН и членом Совбеза, недостаточно просто держать перед собой табличку с названием страны. И я буду и дальше поднимать этот вопрос.
Наша цель – чтобы прекратилось кощунство, которое есть сейчас на заседаниях Совбеза ООН. Но предложить путь выхода из этой ситуации можно будет только после того, как ООН по крайней мере признает ошибку и откроет скрываемые документы.
То, что Российская Федерация сидит на заседаниях Совета безопасности ООН и участвует в рассмотрении вопросов, касающихся ее вторжения в Украину, давно раздражает многих, и не только в Украине.
Но проблема действительно есть, и она значительно глубже. На самом деле есть большие сомнения в том, что Россия вообще является членом ООН. Никаких публичных решений о вступлении РФ в эту организацию нет, к тому же в секретариате ООН отказываются показать «секретные» документы на этот счет.
Как бы там ни было, можно с уверенностью говорить, что постоянным членом Совбеза (а именно этот статус дает право применять вето) по документам до сих пор является не РФ, а… Советский союз. Однако в 1991 году, пытаясь обезопасить ядерный и военный потенциал России, в Совбезе ООН решили закрыть глаза на нарушение устава организации и позволили России сесть за стол – что, впрочем, еще не сделало ее членство законным. Следует также признать, что до недавнего времени на это нарушение закрывала глаза и Украина.
О том, как так сложилось и чего ждать, «Европейская правда» поговорила с послом Сергеем Кислицей, постпредом Украины при ООН.
Как Россия очутилась в ООН
Устав ООН был подписан в июне 1945 года на так называемой «Сан-Францисской конференции», где была создана Организация объединенных наций.
Свои подписи под Уставом поставили 50 государств-основателей ООН: у меня есть копия этого документа, там есть подписи Советского союза, Украинской ССР, Белорусской ССР. А вот подписи РСФСР, то есть Советской России – нет. Хотя в то время было отдельное министерство иностранных дел именно России как республики-члена СССР, то есть они могли быть участником процесса – но не были.
Итак, появилась ООН, страны-члены начали учреждать свои представительства – появились отдельные дипмиссии СССР, УССР, БССР. А вот России и других республик в качестве членов ООН так и не появилось.
Последним послом СССР был Юлий Воронцов.
А 24 декабря 1991 года со здания ООН сняли флаг Советского союза – потому что на встрече в Алматы (в то время в Алма-Ате) 21 декабря 1991 года лидеры бывших союзных республик приняли решение о том, что Союз прекращает свое существование. Частью переговоров в Алматы была тема правопреемства Союза, включая место СССР в Совбезе ООН.
Так совпало, что в декабре 1991 года именно СССР был председательствующей страной в Совбезе.
Представьте себе картину: 24 декабря, последнее в году заседание СБ, все западные дипломаты уже готовы отмечать Рождество.
И вот в конце этого заседания посол Воронцов информирует других членов Совбеза, что в секретариат ООН поступило письмо президента РФ Бориса Ельцина о том, что Россия намерена быть страной-продолжателем Союза в ООН и в Совбезе. И добавляет: а я теперь буду послом не Советского союза, а Российской Федерации. И закрыл заседание.
И все было бы ничего, если бы не было Устава ООН, предусматривающего отдельную процедуру принятия новых государств в ООН и членства в Совбезе. Россия стала единственным государством в мире, обошедшим эту процедуру.
Россия не является членом Совбеза ООН
РФ говорит, что она является постоянным членом Совета безопасности ООН – а это особый статус, который, например, дает право вето. Перечень государств, являющихся постоянными членами СБ, прямо прописан в Уставе ООН: это Китай, Франция, Советский союз, Великобритания и США.
Повторюсь: действующий Устав говорит, что Советский союз по-прежнему существует, а Россия в нем и не упоминается.
Однако уже 30 лет в зале сидят какие-то люди, поставившие перед собой табличку «Россия», и выдают себя за члена Совбеза ООН! А все вокруг считают, будто все нормально. И мы до недавнего времени тоже так считали.
Следовательно, нужно менять Устав, чтобы исправить этот бардак.
Процедура изменения есть, она подробно прописана. Нужно голосование в СБ, затем в Генассамблее две трети государств должны проголосовать за, а потом изменения должны быть ратифицированы парламентами минимум двух третей государств-членов ООН. Сейчас в ООН – 193 страны, поэтому постоянное членство РФ в Совбезе должны поддержать как минимум 129 государств.
Впрочем, членом Совбеза может быть только государство-член ООН. Но является ли им Россия?

Посол демонстрирует заверенную копию Устава ООН. Подписи России под ним нет.
Как другие государства становились членами ООН
Статья 4 Устава говорит, что членами ООН может стать любое миролюбивое государство. То есть миролюбие на момент вступления в ООН является обязательным условием.
А решение ООН о присоединении принимает Генеральная ассамблея с учетом рекомендации Совбеза. И это требование действительно выполнялось для всех других государств… кроме России.
Возьмем, к примеру, Чехословакию, которая прекратила свое существование в 1992 году, распавшись на Чехию и Словакию. Обе эти страны прошли процедуру подачи заявки на членство, рассмотрение в Совбезе, Генассамблее и т.д.
Другой пример – Федеративная Республика Югославия, которая была среди государств-учредителей ООН, так же, как и СССР. В начале 1990-х Югославская федерация развалилась, на ее территории появился ряд новых государств (Словения, Хорватия и т.п.), которые тоже подавали заявки в ООН. Белград же стал столицей Союзной Республики Югославия. Название похожее, но юридически это было новое государство – так же, как Россия после распада Союза.
Новая Югославия хотела объявить себя правопреемницей Югославской федерации – опять же ровно так же, как это сделала Россия. Ее запрос рассматривали в Совбезе ООН в январе 1992 года, то есть через несколько недель после того, как посол России объявил, что садится на место посла Союза. И тогда все члены Совбеза, а вместе с ними и Россия, ответили: «Нет, дорогая, ты не можешь просто объявить себя правопреемницей, будь добра пройти всю процедуру».
В конце концов, Белград, хотя и не хотел, был вынужден это сделать, а Югославия стала членом ООН только в 2000 году.
Россия тоже должна была бы пройти эту процедуру, а уже потом поднимать вопрос о Совбезе. И мне было бы очень интересно увидеть дискуссию в парламентах мира о том, является ли Россия миролюбивой страной. Но думаю, что я этого так никогда и не увижу. Эта процедура не будет запущена.
Почему России разрешили нарушить фундаментальные правила?
Вспомните, что было в мире в 1991 году. Советский союз исчезает вопреки прогнозам всех разведок мира. Большинство столиц, даже здравомыслящих, впадают в панику, потому что не понимают, что делать.
Что делать с ядерным и обычным военным потенциалом Союза? Кто будет за все это отвечать? Кто это будет контролировать?
И тут появляется Россия и говорит: мы за все отвечаем. Мы гарантируем, что ядерное оружие останется у нас, что обычные вооружения не будут распроданы террористическим группировкам.
И все такие: «Фух, отлегло!»
К тому же во главе РФ появляется Ельцин.
Я помню, в 1992 году состоялся саммит СБ ООН, и то, что там говорил Ельцин, можно было хоть к ране прикладывать! Он говорил, что Россия, мол, отныне не будет рассматривать нарушения прав человека как внутреннее дело отдельного государства. Словом, на этапе эмбрионального развития демократии Запад воспринимал Россию просто супер. Другой вопрос – что этот эмбрион переродился во что-то совсем не похожее на демократию.
Впрочем, за эти годы все привыкли, что РФ сидит в Совбезе и в зале Генеральной ассамблеи.
Причем, Украина тоже к этому приложилась. Мы разделяем ответственность за это, потому что многие годы закрывали на это глаза. Также Украина, как и все бывшие республики СССР, кроме балтийских государств и Грузии, была участницей договоренностей в Алматы.
Однако это не уменьшает проблему членства России в ООН.
ООН скрывает документы по этому вопросу
Этот вопрос стоит 30 лет, и нам никто не отвечает на вопрос о том, на каких основаниях Россия сидит в зале ООН и тем более Совбеза.
Чтобы ответить, как его можно решить, его нужно исследовать. Нужен юридический анализ документов в Секретариате ООН. И вот тут возникает проблема.
Еще до того, как я приехал сюда постпредом, сотрудники нашей миссии ходили в архив секретариата ООН. И там было все как в кино. Наши дипломаты проходят и говорят: «А дайте нам файл об оформлении членства России в ООН». Сотрудники секретариата достают коробку и у них на глазах разбирают документы: «Это вы можете смотреть, а это нет; это мы вам дадим, а это секретно».
Но на каких основаниях, по чьему решению документы о России сделали секретными? Никто не признается!
Я могу лишь констатировать, что в глаза не видел решения о том, что кто-то в принципе голосовал за членство России или в Совбезе, или в ГА ООН. Зато мне часто приходилось слышать: «Даже не думайте поднимать этот вопрос, 30 лет все работает, лучше не трогать».
И я понимаю, почему мои собеседники боятся правды.
Потому что это подняло бы вопрос: а что мы делали тогда все эти годы? И что делать с решениями, принимавшимися при участии РФ? Что с теми, где Россия налагала вето?
Поэтому все говорят о том, что в «доктрине международного права есть так называемые „обычные нормы“. И Российская Федерация за 30 лет стала постоянным членом СБ ООН по такой „обычной норме“. Что ж, может и так, но тогда выходит, что Устав ООН не имеет значения, что члены Совбеза им не руководствуются?
Что будет делать Украина?
Этот вопрос не является моим приоритетом как постпред Украины в ООН. Мой приоритет – постоянно продолжающиеся переговоры о реакции ООН на скопление российской техники на границе Украины.
Но я все равно продолжаю просить ООН: давайте разберемся. Давайте признаем, что тогда, в 1991 году, были неправы. Просто давайте откроем документы.
Потому что этот вопрос – экзистенциалистский, определяющий всю систему мировой безопасности.
Он описывает тот путь, по которому развивается ООН. Определяет, намерена ли ООН выполнять свой Устав – или воспринимает его как нечто, что можно натягивать на конкретную ситуацию и воплощать в таком виде. Потому что если речь идет о втором варианте – то давайте не будем друг друга обманывать рассказами о том, что существует глобальная система безопасности, основанная на правилах.
В конце концов, прекратите от нас требовать что-либо выполнять, если вы не планируете выполнять то, под чем сами подписались в Сан-Франциско.
Ведь проблема на самом деле не только в ООН. Подобные вопросы есть и к выполнению устава Совета Европы.
Но я подчеркну: Украина как член ООН, Совета Европы, ОБСЕ и так далее не будет подрывать мандат этих организаций, потому что их разрушение выгодно нашим оппонентам и врагам. Даже если в этот момент этот мандат не выполняется. Поэтому мы не будем прибегать к действиям, которые привели бы к полной дискредитации этих органов.
И у меня нет ни планов, ни поручения Киева начать юридическое обжалование членства России в ООН.
Однако мы будем вести политический и юридический диалог на этот счет. А для этого нам необходимо как минимум получить доступ к документам, которые нам не выдают.
Мы также будем поднимать вопрос о членстве России в Генассамблее ООН. Мы уже это сделали: в декабре прошлого года, во время дискуссии в Генассамблее, Украина уже заявила об этом. Чтобы быть членом ООН и членом Совбеза, недостаточно просто держать перед собой табличку с названием страны. И я буду и дальше поднимать этот вопрос.
Наша цель – чтобы прекратилось кощунство, которое есть сейчас на заседаниях Совбеза ООН. Но предложить путь выхода из этой ситуации можно будет только после того, как ООН по крайней мере признает ошибку и откроет скрываемые документы.
31 комментарий
Да и не плохо бы ещё нашивки на одежду им пришпандорить и не пускать в магазины для белых, в общественный транспорт…
Кстати, а зачем им среднее образование? Читать, писать, считать научить и достаточно, чтобы улицы подметать.
Там не то что школы, там в роддомах уже геноцид норота-богоносца идет. И жаловаться некому, кроме участковому Махмедову, внезапно.
Потому и воют руслики в комментах, зубами скрежещут, даже 282 почти не бояться. Понимают, что когда этот многонациональный котел рванет, исход из
Египтабывших среднеазиатских республик покажется прогулкой.«Слишь, дарагой, эта уже наш зимля, наш отэц и дэдушка тут жиль, мителка махал, насвай под нога плевал. Пшел отсюда».
Тот случай, когда вся страна, включая МИД, переживает за судьбу руской девочки Лизы в Нимеччине, а в это время Гюльчатай бегает по Москве и пугает мусоров отрезанной детской головой.
bbc
необучаемые
Reuters
Камила Валиева заявила, что ее положительный результат теста на наркотики был вызван перепутыванием с сердечными препаратами ее дедушки, сообщил во вторник официальный представитель Олимпийских игр.
Всемирное антидопинговое агентство, МОК, Российское антидопинговое агентство и Олимпийский комитет России не сразу ответили на электронные письма Reuters после комментариев Освальда.
Решение разрешить Валиевой участвовать в соревнованиях на том основании, что сохранение дисквалификации нанесет ей непоправимый ущерб, вызвало возмущение спортсменов и официальных лиц по всему миру.
Эксперт в фармакологии, с которым поговорил центр «Досье», назвал эту версию неубедительной, поскольку триметазидин растворяется только в кишечнике, а передать его бытовым путем нельзя.
ну девочке не годик, каку всякую в рот тянуть, а спортсменка на взрослом уровне, про «аскарбинки» поболее нас знает
Очень даже можно.
Шота мне подсказывает, что она дома почти не бывает и с трудом может вспомнить как дедушка выглядит.
на просторах было упоминание, что она якобы пила с одной кружки с дедушкой, в данном случае после дедушки не помыв её.
А вот, пан garik, на мой взгляд Вы затронули сразу несколько аспектов:
Во-первых, россияне никому не нужны, это только в их воспалённом мозгу весь мир думает о них. Я знать не знаю кого и к чему у них приговорил суд Краснодарского края. Так это я ещё владею русским.
Во-вторых, свою свободу и демократический строй надо отстаивать самим, это невозможно сделать извне без внутренних перемен.
В-третьих, за триметазидин дисквалифицировали других спортсменов — «в мае 2014 года первой жертвой использования триметазидина стал китайский пловец Сунь Ян, в 2018-м триметазидин был обнаружен у российской бобслеистки Надежды Сергеевой и американской пловчихи Мэдисин Кокс». Все они утверждали, что вещество в организм попало случайно. Думаю это не весь список пойманных на триметазидине. Считаю возмущение справедливым — если случайность попадания триметазидина в организм Валиевой принимается в качестве оправдания, то и остальных надо простить и наградить, а так же быть готовыми прощать триметазидин в будущем.
Ну слушайте, это даже смешно называть версией. Похоже на начальную школу и оправдание «почему я сегодня не готова». Я считаю, что Валиева лжёт.
Допинг обнаружен? Обнаружен.
В пробе Валиевой? В её.
Всё. Валиева должна идти лесом. И не важно, каким образом в её организме этот допинг появился.
Это Вы на пана Рупрехта ссылаетесь? %) Да, я с ним согласна.
И с Вами тоже.
кто помнит была такая Липницкая?
в данном случае это только их и касается, тк в случае с Валиевой — давят на несовершеннолетие и поэтому надо понять и простить, в во втором случае — пофиг возраст, 5 лет колонии это как в универ за знаниями сходить.
коротко
А. Хорошо, что объяснили, я Вас, пан garik, изначально вообще не так поняла.
Как всё просто…
Если хочешь — это так просто — Завтра утром ты станешь взрослой.
Раз, и всё. И в России все одни учоные.
Ну класс, сегодня одни хорошие новости. Про ведущих учёных это мощно.