Россия
  • 1504
  • От обид и упреков Кремль переходит к реконструкции войны



    Все привыкли, что российские власти говорят с Западом на языке обличений. В 2021-м дело дошло до ультиматумов, на которые не решался даже Сталин.

    В ушедшем году наши вожди внесли уникальный вклад в мировую политику.

    До сих пор в истории человечества не случалось, чтобы держава, лишенная союзников и обладающая лишь двумя процентами населения планеты, тремя процентами мирового ВВП и четырьмя процентами военных трат, публично направила супердержаве (США, с четырьмя процентами населения мира, двадцатью процентами мирового ВВП, тридцатью пятью процентами военных расходов) и двадцати девяти ее союзникам по НАТО (с еще девятью процентами мирового населения, еще двадцатью двумя процентами ВВП и еще пятнадцатью процентами военных трат) два документа, которые по форме и содержанию выглядят как требования к побежденным после вдрызг проигранной ими войны.

    В этих бесшабашных бумагах («проектах договоров») написано, что НАТО следует официально и торжественно отказаться от приема новых членов, особенно Украины и Грузии. Соединенным Штатам предписано перестать изображать сверхдержаву и радикально ограничить свою военную активность вне собственной территории. НАТО также обязали не развертывать войска и вооружения в десятке входящих в альянс восточноевропейских стран (бывших советских сателлитах и союзных республиках), т. е. де факто исключить их из организации, в которую они вступили в 1999-м — 2004-м.

    В военно-политическом смысле это означало бы реконструкцию в 20-е годы XXI века советской суперимперии семидесятилетней давности. Причем такой, какой она была не только фактически, но еще и в собственных грезах. Несовпадение нарисованного образа желаемого завтра с текущей действительностью является в этих документах полным. Но высшие лица ядерной державы настаивают, что это вовсе не художественный образ.

    Уже полтора десятка лет публичное отношение Владимира Путина к «западным партнерам» проникнуто постоянным перебиранием старинных обид и разоблачением новейших происков. Но путь от ресентимента до воспроизведения пиковых моментов холодной войны 1940-х — 1980-х вовсе не выглядел заранее спланированным. Превращение внешней политики РФ в реконструкцию давних и, казалось бы, неповторимых ситуаций, в которые некогда вовлекался СССР вместе со своими владениями, оказалось полным сюрпризом не только для остального мира, но и для всех россиян, не входящих в окружение вождя.

    Недоумение рождает разнобой в расшифровках.

    Кто-то говорит об обострившейся тяге нашего начальства к ядерному суициду. Думаю, не совсем исключено даже это. Хотя лучшие наши люди в своих надежных подземельях могут размышлять о ядерной войне не совсем с теми чувствами, что остальные жители Земли.

    Впрочем, гораздо более популярны предположения, будто ожидаемое несогласие Запада играть по ультимативным правилам повлечет то ли «большую» (всеукраинскую), то ли «малую» (донбасскую) военную операцию, как бы подведя под нее логическую базу. Хотя и ясно, что никто во внешнем мире эту логику не поймет и не одобрит.

    CC0 Public Domain
    Какие варианты остались, кроме десанта в Одессе и штурма Харькова
    Ну и наконец, есть оптимисты, разъясняющие, что ультиматумы — лишь не совсем стандартная форма приглашения к переговорам, ничего худшего, кроме каких-то игр с новыми системами вооружений, не обещающая. А значит, и принимать всерьез каждый их пункт нет нужды, сколько бы российские должностные лица ни разъясняли, что отправленный «партнерам» список — вовсе не ресторанное меню, а комплексный обед, который Западу приказано съесть целиком.

    Лучшие аналитические умы уже разобрали все варианты расшифровки этих боевых писем. Поэтому спрошу о другом. Какой бы посыл ни был заложен в кремлевские требования, их авторы уж точно не собирались смешить адресатов. Явно исходили из того, что такие предписания будут восприняты как вещь совершенно естественная, сообразная их статусу. А если так, то кем же они себя считают? Кого из великих копируют сегодняшние наши реконструкторы? Сталина? Хрущева?

    Поскольку не смолкают разговоры о «новой Ялте» и разделе мира на сферы влияния, то вроде бы Сталина.

    Но Сталин поделил Европу, а затем отчасти и Азию, располагая во второй половине 1940-х самой мощной в мире сухопутной армией. Рузвельт и Черчилль уступили ему в Ялте не потому что спасовали перед шантажом, а потому что знали, каково соотношение сил. Там, где у СССР не было силового перевеса, в те же годы уступал и Сталин: отказался от притязаний на Хоккайдо, вывел войска из северного Ирана.

    А сегодняшний Кремль требует панического бегства от тех, кто силен. Десяток новых восточноевропейских членов НАТО, а также Украина, трактуемые в «проектах договоров» как безликое пространство, долженствующее снова подпасть под влияние Москвы, — это вполне жизнеспособные государства, с населением и экономическим потенциалом, суммарно превосходящим российские. Это не та Восточная Европа, судьбами которой вершила сталинская Москва.

    Не говоря о том, что к 1950 году, когда Сталин в Корее схватился, наконец, с Америкой и ее союзниками, он имел за плечами самую большую империю в мировой истории. РСФСР была окружена союзными республиками, СССР — странами народной демократии с Запада и Китаем вместе с сопутствующими державами поменьше с Востока. Разве смог бы Сталин вести корейскую войну без трех миллионов китайских «добровольцев», из которых один миллион погибли, включая и Мао Аньина, сына председателя Мао Цзедуна? При этом наш державец полумира не рискнул вторгнуться в отпавшую в 1948-м Югославию, хотя она вызывала у него исступленную ненависть, и отказался в 1949-м от идеи занять западные сектора Берлина.

    Сегодняшняя кремлевская реконструкция сюжетов холодной войны впечатляет отсутствием той осмотрительности, которой обладал Сталин — правитель гораздо более могущественный, чем Путин.

    До чего же странен этот сиквел, и до чего же неграмотна и размашиста эта историческая реконструкция. У кого были армады, победившие нацистскую сверхдержаву, а у кого сегодня войска, в активе которых лишь победы над бывшими соотечественниками в 2008-м и 2014-м? У кого была армия, в которую записывались и в которой погибали дети первых лиц, а у кого — такая, в которой выходцев из высшей номенклатуры нет и быть не может? У кого земли-сателлиты, вроде Чехословакии и ГДР, хоть какое-то время гордились развитием и успехами, а у кого все они, от Донбасса до Южной Осетии, повисли в безвременье, потеряв половину жителей?

    К кому в Москву приезжал за инструкциями правитель великого Китая, а кто униженно выпрашивает сегодня у клерков китайского МИДа кисло-сладкие и ни к чему не обязывающие реплики о российских начинаниях, сопровождаемые четкими указаниями, что старший брат в любом случае останется в стороне от драки? («Будучи крупнейшим военным альянсом в мире, НАТО должен отказаться от менталитета холодной войны и идеологических предрассудков, прикладывать больше усилий, способствующих поддержанию международной и региональной безопасности и стабильности… Китай всегда был строителем мира во всем мире и защищал международный порядок… Китай твердо придерживается политики неприменения ядерного оружия первым, никогда не размещал ядерное оружие за пределами своей территории и никогда не предоставлял „ядерный зонтик“ другим странам…»)

    Кремлевские реконструкторы, которые хотят быть круче Сталина, не забывают и о деяниях Хрущева. Но Карибский кризис (1962-го), которым они полюбили козырять, как и Второй Берлинский кризис (1961-го), о котором не вспоминают, были лишь нелепыми авантюрами, которые Хрущев сообразил вовремя свернуть в одном шаге от общей гибели. А те локальные соглашения, будь они удачны или нет, к которым стороны пришли после сворачивания боевых приготовлений, легко достигались и безо всякого ядерного шантажа.

    Исторические реконструкции бывают безобидной забавой только до тех пор, пока не становятся главным занятием для своих участников. А когда руководящая команда ядерной державы с головой уходит в постановку и исполнение боевых сцен из прошлого века, отводя всему миру роль зрительного зала, это похоже на что угодно, но только не на безобидный фарс, в который якобы при повторениях превращаются трагедии.

    Сергей Шелин

    www.rosbalt.ru/blogs/2022/01/10/1936863.html
    • нет

    12 комментариев

    avatar
    Президент России Путин назвал беспорядки в Казахстане нападением на республику, подчеркнув, что на подобные акты агрессии следует реагировать без промедления. Об этом глава государства заявил во время внеочередного заседания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

    Также Путин отметил, что в Казахстане использовались технологии силовой информационной поддержки беспорядков, которые были известны по Майдану. В частности, была отмечена работа хорошо организованных и четко управляемых групп боевиков, часть из которых прошла подготовку в лагерях террористов за границей.

    Но в Крыму ведь совсем другое было.
    +1
    avatar
    США решили увеличить военную помощь Украине на фоне угрозы российского вторжения и под конец 2021 года согласовали дополнительные 200 миллионов долларов военной помощи. Об этом сообщила в Twitter корреспондент телеканала CNN в Госдепартаменте США Кайли Этвуд.
    0
    avatar
    Бывший министр иностранных дел Польши, а ныне евродепутат Радослав Сикорский резко отреагировал на высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова о НАТО как о геополитическом проекте по освоению «бесхозных» земель после распада Организации Варшавского Договора (ОВД).

    «Уясните себе раз и навсегда, говорю понятным вам языком. Мы не осиротели, потому что вы не были нашим отцом. Скорее, серийным насильником. Поэтому по вам не скучают. А если полезете еще раз, то получите по яйцам», — пригрозил Сикорский в своем аккаунте в Twitter, обращаясь к посольству России в Великобритании.
    пошла тема :Q
    +3
    avatar
    :) достали уже всех эти освободители.
    +1
    avatar
    нет, ну реально
    заява уровня — «вы должны сделать все что мы вам скажем, а мы вам ничего»
    они что реально думают, что польша будет исполнять их хотелки?
    к чему все это?
    0
    avatar
    В Кремле оценили угрозу санкций США, которые могут запретить экспорт бытовой техники в Россию, и решили, что это не проблема.

    А в РАН посоветовали не бояться введения в России продуктовых карточек.

    А ещё россиянам объяснили, почему их пенсия может быть меньше обещанной.
    ну ктото же должен оплатить понты
    +1
    avatar
    Пан Агдам всё и оплатит.
    +1
    avatar
    пишут что ФРС будет повышать ставку в этом году и серьезно, и убирать QE, причем достаточно быстро
    нефтяным бантустанам пимпец будет
    0
    avatar
    Группа республиканских конгрессменов намерена внести законопроект, объявляющий Украину страной «НАТО–плюс» и инициирующий проверку целесообразности объявления России государством–спонсором терроризма.

    «У дипломатии мало шансов на успех, если не подходить к ней с позиции силы», – заявил ведущий республиканец в комитете Палаты представителей по международным делам Майкл Маккол, который является главным спонсором законопроекта.

    «Владимир Путин должен принять к сведению, что Конгресс не потерпит восстановления сферы влияния России и не допустит отказа от Украины и других наших союзников и партнеров по НАТО в Центральной и Восточной Европе», – добавил он.

    Законопроект обеспечит Украине военную и дипломатическую поддержку, в которой она нуждается, в условиях наращивания российской военной мощи у ее границ.
    Он также предполагает привлечение президента России Владимира Путина к ответственности за агрессию через немедленное введение санкций против газопровода «Северный поток – 2», чтобы он так и не был введен в эксплуатацию.

    Законопроект также определяет Украину как страну «НАТО–плюс», чтобы обеспечить ускоренное рассмотрение вопросов о продаже некоторых американских оборонных товаров и услуг.
    Документ отвергает предложение России о введении моратория на развертывание в Европе ракет средней дальности наземного базирования и требует, чтобы США официально определили, является ли Россия государством–спонсором терроризма.
    Кроме того, он предусматривает выделение 155 миллионов долларов Радио Свободная Европа/Радио Свобода на борьбу с российской дезинформацией и информационными операциями в странах бывшего СССР на 2022 год.
    Соавторами законопроекта выступили члены Палаты представителей Майк Роджерс, Майк Тернер и Элис Стефаник.
    По словам Стефаник, «Украина должна быть свободна в выборе ее будущего, в том числе экономических отношений и отношений в сфере безопасности, не опасаясь возмездия со стороны Путина».
    +1
    avatar
    О дешёвом российском газе

    США одобрили 200 млн. долларов экстренной помощи Украине. Чехия будет усиливать военно-техническое сотрудничество с нами. Страны Балтии наращивают передачи летального вооружения, тепловизоров, увеличивают миссии по обучению персонала. Британия кредитные гарантии выдала на миллиард фунтов и строит катера с базами.

    Но это не потому, что они все так сильно вдруг полюбили Украину. А потому что если придется всерьёз разворачивать силы подобные ВСУ на восточном фланге Альянса (50 дивизионов ПВО, 800 танков, 70+ Смерчей, 100 Ураганов, под 100 батальонов и т.д) то деньги там могут начинаться в районе половины триллиона долларов за четверть века.

    Если же с инфраструктурой, компенсациями за выдачу земли под военные части, всевозможные полигоны и льготы уходящим на пенсию военным — то и больше.
    0
    avatar
    «Краткие итоги переговоров в Женеве. Семечки с полa заставили подмести. Хорошо хоть не руками, веник дали»;
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.