Россия
  • 1210
  • «Второй Афганистан»

    Пока все не очень понятно с масштабами военного вмешательства нашей страны в Казахстане, его формами, затратами и, главное, разнообразными последствиями. Мы и обстоятельств принятия решения о вводе войск не знаем.

    Но стоит отметить, во всяком случае, затратный для нашей страны процесс, который можно назвать «расползанием ответственности».

    Ограниченные ресурсы, вместо использования на цели улучшения жизни людей в стране, под влиянием случайных обстоятельств разбрасываются на выдуманные внешние задачи. А ведь рост уровня жизни большинства – главное средство для достижения стабильности нашей страны (что, между прочим, еще раз показано протестами в Казахстане). И на этой внутренней задаче имело бы смысл сосредоточиться, не выдумывая внешних приключений.

    Мария Захарова из МИДа нападает на «либеральную тусовку», которая говорит, по ее словам, о том, что ввод российских войск в Казахстан «станет для России вторым Афганистаном». И пишет: «Забыли, бесстыжие, что «вторым Афганистаном» они уже называли Сирию».

    Исторические аналогии, конечно, условны. Но есть одно сходное обстоятельство – и советское вторжение в Афганистан, и российское участие в сирийской войне представляют собой впустую выброшенные ресурсы, отнятые от действительно важных внутренних экономических задач.

    В той же Сирии российское военное присутствие продолжается семь лет без видимого для нашей страны материального результата, и уже приближается по срокам к пребыванию советских войск в Афганистане. Конца края не видно. Завязли в далекой от границ России стране. Сколько это стоит? Тайна. «Яблоко» в свое время делало расчеты, вызвавшие, насколько помнится, неудовольствие Минобороны. Так раскройте свои, чтобы общество получило возможность сравнить то, что потрачено и сопоставить с тем, что получено.

    Есть и другие, столь же впечатляющие затратные проекты разных лет и разной степени российского участия – забытая уже Венесуэла, признанные независимыми Абхазия и Южная Осетия, застарелое с начала 90-х Приднестровье, раздолбанный Донецк-Луганск, еще Нагорный Карабах с нашими миротворцами. Особняком стоит Крым. Здесь же спонсирование Беларуси. Кстати, Афганистан тоже можно добавить. Пока сидели двадцать лет за спиной американцев, забот не знали. Как только под буйную радость наших пропагандистов Соединенные Штаты Афганистан покинули, начали возить туда самолетами из России гуманитарную помощь.

    Теперь, может быть, приплюсуется Казахстан. Потому что, если хочешь влияния – надо платить. За счет граждан и бизнесов. И хорошо, если бы цена переброски войск туда и обратно, короткого (надеемся) их там пребывания, была окончательной.

    Дело еще в том, что нигде, совершенно нигде, куда пришли власти нашей страны со своими решениями, не создано ничего, способного служить притягательным примером жизни для соседей (а главное, что с российскими порядками то же самое). Все нежизнеспособно и висит только на российской военной силе и ресурсных вливаниях. Представить, что ресурсы кончились и начнется отпадение с отходом в Россию. Волна покатится обратно. Так же было и с Афганистаном.

    Туть
    • нет

    5 комментариев

    avatar
    Величие государства определяется не тем, насколько сильно оно может испортить жизнь соседним странам, а тем, насколько оно готово бороться за своих граждан.

    Вот в случае с музыкантом Викрамом Рузахуновым, который якобы за 200 долларов участвовал в массовых беспорядках в Казахстане и который на второй день после публикации «покаянного» видео был отпущен на родину, Кыргызстан показал, что готов бороться за своих граждан.

    Россия же, которая с удовольствием вводит свои войска, когда ее просят или не просят, до сих пор не освободила ни одного задержанного в Беларуси гражданина РФ. И хотя там и принято говорить, что русские своих не бросают, то можно быть уверенными: бросают.

    Вот США, Израиль и даже Кыргызастан своих не бросают, а Россия – бросает.
    0
    avatar
    Весь вопрос, кто для них свои. Шлюхи типа Чапман или Бутинной — свои. А какие то борцы за права — сами бы удавили. А простые граждане им вообще по барабану. Вон с какой то семьёй из России в Казахстане французское посольство возилось, а в русском был выходной.
    0
    avatar
    Президент Казахстана Токаев объявил о завершении миссии ОДКБ в Казахстане. Вывод войск начнется 13 января 2022 года.

    Даже интересно
    0
    avatar
    0
    avatar
    судя по всему — выведут
    и
    новый ебласы банально поиспользовал двух доморощенных геополитиков
    еще и крайними сделает
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.