Россия
  • 1715
  • Коллапс нефтедобычи в России

    В марте 2016 года, тогдашний главы Минприроды России Сергей Донской заявил, что выявленных запасов нефти в России хватит не более чем на 28 лет, а добыча по прогнозам министра начнет падать уже с 2020 года! То есть, иными словами, Россия к 2044 году лишится статуса нефтяной монополии, а сама добыча в стране начнет падать с 2020 года, пишет блогер «Злой одессит».

    Именно тогда я впервые задался вопросом в своих материалах о том, каковы будут перспективы России с учетом настолько апокалиптических прогнозов.

    К 2018 году в открытом доступе появилось большое количество отчетов международных организаций, аналитических агентств, которые все как один твердили о том, что на рубеже 2020-2021 годов добыча “черного золота” в РФ начнет стремительно падать. Я же в своих статьях неоднократно акцентировал внимание на том, что реальная добыча, как нефти, так и газа в РФ уже начала падать, а за извлекаемые объемы чистого сырья, порою выдают либо газоконденсатную жидкость, либо же, банально побочные продукты извлечения.

    В сентябре 2019 года глава Минэнерго Александр Новак заявил, что в ближайшее десятилетие добыча нефти в РФ сократится почти на 50%, а стоимость добычи одной тонны нефти в России на тот момент уже подорожала в 2,4 раза, а капитальные затраты в 2,8 раза!

    Фактически, все эти годы Россия уверенно двигалась к коллапсу своей нефтедобычи, наращивая ее на конвульсирующих месторождениях, для финальной конвульсии которой нужен был последний спазм. И им оказалось сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+.

    В мае 2020 года в статье «Тупиковое сокращение добычи нефти для России, или Патовый блеф „страны-бензоколонки“ я отмечал не только безвыходность того положения в которое Россию поставил ОПЕК, но и то, что сокращение добычи в рамках сделки, фактически, подписывает приговор показателям нефтедобычи в целом.

    Дело в том, что когда Россия стала сокращать добычу нефти, она фактически совершала осознанное самоубийство, ведь многие месторождения, на которых прекращалась добыча, запустить в будущем было невозможно. И это будущее наступило сегодня.

    На сегодняшний день доступные месторождения в России практически полностью истощены. В 2019 году „Роснедра“ провели инвентаризацию месторождений и, по ее результатам выяснилось, что из 2700 месторождений с суммарными запасами 28,9 млрд. тонн нефти, 600 месторождений экономически не выгодны для разработки. Объем же нефти на убыточных месторождениях — 5,7 миллиарда тонн!

    В январе 2019 года, глава компании „Роснефть“ Игорь Сечин обратился к президенту РФ Путину с просьбой о налоговых льготах для ряда месторождений в сумме 40-50 млрд рублей. Данные льготы Сечин попросил для Приобского месторождения, обосновав просьбу тем, что лишь 10% извлекаемой на нем субстанции это нефть, а остальные 90% — вода и прочие примеси.

    И это не удивительно, ведь еще в отчете Минприроды РФ „О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016-17 гг“ черным по белому говорилось об истощении месторождений на Урале более чем на 70%, а в Западной Сибири — более чем на 50%.

    В сентябре 2019 года Минфин РФ всерьез обеспокоился ростом льгот для нефтяной отрасли и отметил, что такими темпами, при сохранении цен около 60 долларов за баррель, к 2033 году до 90% отрасли будет обеспечиваться за счет поддержки бюджета.

    И вот, завершился 2021 год и когда ОПЕК в рамках ослабления ограничения добычи, дал возможность увеличить ее участникам сделки, Россия этого сделать не смогла. Вместо этого стали говорить об исчерпании потенциала наращивания добычи.

    Завершился 2021-й. Как и прогнозировалось, коллапс нефтедобычи наступил. Осталось только занять места в первых рядах. Ведь дальше будет только интереснее.

    zloy-odessit.livejournal.com/3704669.html
    • нет
    • 0
    • +6

    7 комментариев

    avatar
    Президенту России Владимиру Путину удалось переиграть Европу, договорившись увеличить поставки газа в Китай, написал в статье для британской газеты Daily Express обозреватель Энтони Ашкенази. Автор статьи отметил, что российский лидер и председатель КНР Си Цзиньпин близки к заключению сделки о строительстве нового трубопровода. По его словам, возможные поставки по нему эквиваленты тем объемам топлива, которые планировалось направить в европейские страны по «Северному потоку — 2».

    Не совсем понятно, в чем именно заключается «обыгрыш». У Силы Сибири-2 (во всяком случае до сих пор озвучивались именно эти данные) ресурсной базой является Чаяндинское и Ковыктинское месторождения газа, расположенные в Восточной Сибири. Газ этих месторождений и не предполагался для поставок в Европу. Во-вторых, эти месторождения еще разрабатывать и разрабатывать до выхода на проектные мощности. Более того — нынешних объемов Чаяндинского месторождения недостаточно для запитки Силы Сибири-1, которая должна будет дополнительно получать газ с сахалинских шельфовых месторождений (кстати, «Академик Черский» был выдернут со строительства трубы с Сахалина на материк для подключения к Силе Сибири-1».)

    В-третьих, Силу Сибири-2 еще нужно построить. Строго говоря, проект уже имеется — это бывшая система «Алтай», которую отложили ввиду бесперспективности, но в любом случае строительство и пуск займут годы.

    Наконец, транспортное плечо Силы Сибири-2 крайне велико. Входить в Китай и проходить по его территории газопровод будет по малолюдным местам, и пробрасывать газ до потребителей нужно еще по самому Китаю очень и очень далеко. Что, в общем-то, тоже стоит денег и расхода ресурса.

    Всё сказанное означает совершенно иную вещь, чем то, о чем пишет «обозреватель Ашкенази». Для Китая обе Силы Сибири — резервный проект на случай резкого обострения отношений с США вплоть до блокады побережья. Вот если такая история случится — то тут вопрос стоимости российского газа станет глубоко вторичным. А пока — поставки газа на побережье через терминалы и ближе, и дешевле. Нынешние заоблачные цены, конечно, оптимизма не добавляют, но это как раз явление временное: Китай находится в процессе перехода от угольной генерации к более экологичной, поэтому рассинхронизация на переходе привела к дисбалансам и дефициту энергии, что и наблюдается последние три-четыре месяца. Сама проблема назревала уже достаточно давно — с весны прошлого года, но рвануло осенью 21. Китайцы рассчитывают справиться к весне-лету этого года, после чего цены вернутся на приемлемый уровень, что немедленно приведет к перетоку газа в Европу и выравниванию ситуации уже там.

    Сила Сибири и Сила Сибири-2 — это проекты, которые в принципе не могут рассматриваться как коммерческие. Это Госрезерв Китая, но за российские деньги. Китай будет платить только за газ, а инфраструктура — не его забота, за нее заплатят русские партнеры. Так что российскими деньгами Кремль будет обеспечивать стратегическую безопасность Китая в обмен на обещания иногда покупать российский газ. Выгодная сделка, ага.

    Европе от этого «обыгрыша» ни тепло, ни холодно. Этот газ все равно к ней попасть не может — и далеко, и просто нет трубы оттуда. Поэтому хочется Газпрому хоронить свои деньги в тайге — кто же ему помешает?
    0
    avatar
    Вы всеврети

    расия агромная наша держава сплатила навеки чего-то чего
    0
    avatar
    Радиоразговоры российских военных, которых согнали на границу с Украиной, привели в замешательство все навараские умы и вызвали в ОРДЛО не то, что панику, а истерику. Даже Джавелины не вызывали у ОРДЛынцев такого ужаса, как новости от самой великой армии в мире, которую боятся НАТО, ООН, Илон Маск и Обама.

    Многотысячная армия россиян, которая обещает захватить Украину за три дня, а Европу за семь и невнятно топчется на границе с Украиной (это я не о той части, которая с нами воюет из ОРДЛО восьмой год, а о той, которую подтянули к границе), замерзла до уровня материала, который так талантливо использует якутский скульптор.

    Грозу НАТО в лице российской армии, кремлевско-шойгушное командование не обеспечило зимним тосолом (антифризом), дровами, продовольствием, у них замерзли танки, КАМАзы, поразрывало патрубки, а солярку они слили и пропили. Джек-пот! Ой, не то,- как тебе такое, Илон Маск?

    Теперь у наших границ свалка российского металлолома- Гретта Тунберг, ты где- куча военных с обморожением, куча дезертиров с оружием, ушедших погреться в российские деревни, вдоль границы, и обомлевшие наварасы, которые понимают, что если завтра «топаз, дал команду», то выполнять эту команду пойдут они.
    0
    avatar
    собрать 100 000 групировку и держать ее в поле, с учетом управленческих «талантов» нынешних предводителей, на разных уровнях, когда хлебные должности тупо покупаются, хуже придумать сложно
    необучаемые
    0
    avatar
    m.rosbalt.ru/moscow/2022/01/05/1937548.html
    «Недавно министр экономики Антон Силуанов заявил о том, что нас ждет очередной прорыв. Правда, где прорывы майских указов 2012 года, он не уточнил. Но теперь, говорит, вся надежда на инфраструктурные проекты, на развитие которых планируют выделить 3 трлн рублей. Имена подрядчиков мы все знаем. Я не вижу никаких причин, почему должно поменяться отношение власти, элиты — тех выгодоприобретателей, которые проводят социально-экономическую и финансовую политику в стране. В условиях колониально-офшорной модели экономики, эксплуатации природных ресурсов и того наследия, которое еще осталось от советской эпохи — в образовании, в здравоохранении, очевидно, что расходы на человеческий капитал расти не будут. Еще недавно мы на федеральном уровне тратили на содержание госаппарата больше, чем суммарно на образование и медицину. Ковид немного скорректировал расходную часть. Но все равно совокупные траты бюджета на социальную сферу — образование, здравоохранение, культуру, науку — заложены на уровне ниже 9,3% ВВП, тогда как должны быть минимум 17% и выше.

    Ежегодно огромное количество образованных людей уезжают из страны. Когда я заканчивал магистратуру МГИМО, у нас на чемоданах сидел каждый третий. Сейчас у 70% настроение — на выезд. Люди просто эвакуируются с тонущего «Титаника».

    Очевидно, что инфляция у нас и в следующем году будет расти, и никакой эффект высокой базы 2021 года не спасет. Я полагаю, уже в начале следующего года она окажется сильно выше 9%, что повлечет за собой повышение ключевой ставки ЦБ до 9,5%. То есть — все еще впереди. И это будет удар по производству, по инвестициям, по рабочим местам.

    Основные направления государственной денежно-кредитной политики ЦБ, и бюджета страны на ближайшие три года: день простоять, ночь продержаться, денег в экономику не давать, повышать налоги и надеяться, что крупный бизнес вместе с государством построят некий государственный монополистический капитализм — и вытянут страну. Но это не сработает. Значит, нас ждут безработица, рост социальной напряженности, деградация инфраструктуры.

    В 2021 году реальный эффективный курс рубля к корзине валют с учетом инфляции укрепился почти на 9%. Экспортеры сырья уже заявили, что из-за роста издержек нужно провести девальвацию. А это значит, что впереди нас ждет примерно 80-82 рубля за доллар. Думаю, здесь интересы правительства, ЦБ и крупного бизнеса совпадут, и в 2022 году мы увидим движение по валюте.

    Главный риск, который сейчас не учитывается, — ужесточение монетарной политики в США. Недавно совет управляющих ФРС уже признал, что будут ужесточать монетарную политику быстрее, чем планировали. Темпы сокращения выкупа активов увеличивают в два раза. Такого не было даже в 2014 году, когда, напомню, ужесточение монетарной политики США привело к обрушению финансовых рынков, в том числе рынка нефти. Последняя коррекция на финансовых рынках показывает, что мы еще можем увидеть падение цен на сырьевые активы. Тогда даже рост прибылей сырьевых компаний, которые тянут российскую экономику, закончится».
    +1
    avatar
    Тогда даже рост прибылей сырьевых компаний, которые тянут российскую экономику, закончится»

    Наверное по этому Путин в войну решил поиграть.
    0
    avatar
    да
    звоночков очень много что с нефтегазом не очень хорошо
    это и санкции, когда нельзя купить новые технологии по добыче,
    и грязная нефть пару лет назад к нам, и невозможность быстро нарастить добычу
    тут еще все транзитом власти пугают
    казахи еще мутить начали)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.