Россия
  • 1177
  • Привет из Гааги

    Что на самом деле решил Верховный суд Нидерландов 5 ноября 2021 г.

    19 февраля 2003 года в Кремле на встрече Путина с бизнесменами неожиданно произошла перепалка между Путиным и Михаилом Ходорковском – на тот момент богатейшим человеком России и главой компании «Юкос». Выступая перед камерами, на глазах у всей страны, Ходорковский поднял вопрос о странной сделке, которую провернул Сечин в «Роснефти» в начале 2003 г. Государственная «Роснефть» купила небольшую частную компанию «Северная нефть» за огромную сумму в 600 млн. долл. Которую Ходорковский счел сильно завышенной.

    Путин сильно занервничал, хотя и пытался это скрыть. С трудом сдерживая себя, он начал витиевато намекать, что Ходорковский сам не платит налоги, а свои месторождения нефти тоже получил в результате коррупции. Со стороны все это выглядело очень странно. Кто такой Сечин – еще никто не знал, и не понимал, за исключением узкого круга лиц, связанных с мэрией Собчака и бандитским Петербургом.

    18 лет спустя, в октябре 2021 г., участник той встречи в Кремле банкир Пугачев дал интервью украинскому журналисту Гордону. Пугачев, близкий друг Путина по 90-м годам, поведал некоторые детали этого конфликта. Как деликатно выразился г-н Пугачев, Путин «благословил» сделку Сечина с «Северной нефтью» (т.е. был в доле). А Ходорковский застал его врасплох, подняв этот вопрос перед камерами. Путин воспринял все это как личное обвинение в коррупции. На воре шапка горит…

    Через 2 недели против «Юкоса» было возбуждено первое уголовное дело, потом еще и еще, потом налоговые проверки, суды, и компанию у Ходорковского отжали. Он провел долгие 10 лет за решеткой. А на бывшие активы «Юкоса» уселся Сечин, начались дворцы, мега-яхты для секретарш и т.д. Голодная питерская шушера, которую Путин завез в Кремль из мэрии Собчака, стала рвать «Роснефть», так же как и «Газпром», куда они уселись в 2001 г. (команда Миллера).

    Пока Ходорковский был в тюрьме, его соратники в 2005 г. подали иск в третейский Арбитражный суд в Гааге. Они требовали компенсацию за отжатую компанию: стоимость потерянных акций, неполученные дивиденды. Всего 114 млрд. долл. Это была первоначальная сумма иска.

    Дело вылилось в беспрецедентный судебный процесс, крупнейший иск в истории. Более 4000 страниц письменных доказательств и объяснений. Более 130 000 часов работы юристов американской фирмы «Шерман и Стерлинг», которая представляла интересы акционеров «Юкоса». Ставки гонорара варьировались от 230 до 1065 долларов в час в зависимости от ранга юриста. Помимо 80 млн. долл., которые в итоге ушли на «Шерман и Стерлинг», еще 7,3 млн. получила «Навигант Консалтинг» – чикагская фирма судебных экспертов, которая делала оценку ущерба для суда.

    Не скупилось и российское государство (ответчик). Россию представляли топовые американские фирмы «Клири Готтлиб Стин энд Гамильтон» и «Бейкер Боттс», что стоило порядка 30 млн. долл. (в первой инстанции). Самые высокооплачиваемые юристы Америки бились насмерть за сечинские яхты. Гонорар был из российского бюджета, разумеется.

    Эммануэль Гайар и Яс Банифатеми, адвокаты из парижского бюро «Шерман и Стерлинг», которые вели дело «Юкоса». Это без преувеличения две звезды мировой юриспруденции. В апреле 2021 г. Гайар внезапно умер в возрасте 69 лет, причины его смерти не известны, никаких особых проблем со здоровьем у него не было.



    На суде по делу «Юкоса» Россия заявила два типа аргументов: дело неподсудно суду в Гааге и принцип «чистых рук». Последний означал, что акционеры «Юкоса» – сами жулики, и потому никакие законы о защите прав инвесторов, в том числе Европейская энергетическая хартия, на которую они ссылались, на них не распространяются.

    Битва была нешуточной. Россия (ответчик) любой ценой пыталась отмазаться от энергетической хартии. Договор о присоединении к ней был подписан в 1994 г., но не ратифицирован Госдумой. Тем не менее, договор был составлен так, что все равно подлежал применению Россией на временной основе. Что и было установлено судом.

    Аргумент «чистых рук» стал настоящим камнем преткновения. Сам этот принцип не указан в энергетической хартии и вообще не является общепринятым принципом международного права. Хотя и применяется в спорах. Так что сам аргумент далеко не железный, но Россия на него активно напирала. В ответ акционеры «Юкоса» потребовали эстоппель. Это редко применяемый юридический принцип, когда стороне дела, которая заявляет противоречивые доводы, вообще запрещают на них ссылаться.

    Речь шла о том, что «Юкос» был создан в 1993 г., и обо всем, что было между 1993 и 2003 гг., российское государство прекрасно знало и само участвовало (компания возникла в результате приватизации госактивов). Знало и молчало, а теперь вспомнило. Поэтому пускай заткнется (эстоппель).

    Кроме того, нарушения и преступления в деятельности «Юкоса» не оправдывают конфискацию компании в той форме, как это было сделано (а это было сделано в форме рейдерского захвата в пользу «Роснефти»). Если Ходорковский – плохой, это не оправдывает фальсификацию налоговых проверок, судов и уголовных дел российским правительством.

    28 июля 2014 г., после 9 лет разбирательства, суд вынес 600-страничный вердикт. Налоговое дело «Юкоса», по которому его обанкротили в 2003-2004 гг., были признано политическим. Налоговые претензии – многократно завышенными. Суд признал: их специально сфабриковали, чтоб обанкротить компанию, и отобрать у владельцев.

    Однако налоговые претензии к «Юкосу» были не беспочвенными. Суд признал: «Юкос» уклонялся от налогов, но не на те суммы, которые ему предъявили. Это стало одной из причин, почему первоначальная сумма иска (114 млрд. долл.) была уменьшена судом более чем в 2 раза, присудили только 50 миллиардов.

    На эстоппель суд не согласился. Но и довод «чистых рук» со стороны России был отвергнут. Нарушения в ходе приватизации и в последующей деятельности «Юкоса» не лишают его владельцев права на судебную защиту в соответствии с международным правом.

    Естественно, Россия с вердиктом не согласилась. Началась война апелляций в различных судах Нидерландов. По ходу дела российская сторона сменила тактику: поняв, что идея неподсудности «Юкоса» в голландских судах не прокатит, нанятые путинским правительством юристы сосредоточились на принципе «чистых рук», а также выдвинули новый аргумент: обвинение акционеров «Юкоса» в мошенничестве в ходе судебного процесса.

    Вкратце это означает следующее. Стали копать всю подноготную «Юкоса» с момента его основания в 1993 г. – приватизация 90-х, банкротство банка «Менатеп» в 1998 г., который принадлежал Ходорковскому, оффшорные схемы. Цель была доказать, что «Юкос» с первого дня был «криминальной организацией», его акционеры – мошенники, которые вводят суд в заблуждение, изображая иностранных инвесторов. А на самом деле это деньги российских олигархов, которые незаконно приватизировали компанию, незаконно спрятали активы в оффшорах, что пытаются скрыть от суда – прячут документы, цепочки передачи акций, делают ложные заявления и т.п.

    Это был поход ва-банк. Приватизация – процесс двусторонний. Государство с одной стороны – олигархи с другой. Если олигархи – мошенники, то что представляет собой российское государство? И с кем регулярно встречается Путин на своих совещаниях в Кремле с крупным бизнесом? – Там сплошь приватизаторы из 90-х, разбавленные путинской братвой из Петербурга. Это что – совещания мошенников по вопросу управления российской экономикой?

    В рамках аргумента о мошенничестве российской стороной было выдвинуто также обвинение в подкупе свидетелей. Якобы бывший советник Путина Андрей Илларионов, который был свидетелем в суде в пользу «Юкоса», получил за это секретный гонорар (Илларионов утверждал, что Путин лично говорил ему в 2003 г., что дело «Юкоса» связано с политической активностью Ходорковского).

    С этими новыми аргументами от российской стороны по поводу мошенничества в суде вышла процессуальная проблема. В Европе, как в самой России, участник суда имеет право знать об аргументах другой стороны заранее. Если суд уже вынес решение, а вы с опозданием заявляет о каких-то новых доказательствах, приобщить их к делу будет непросто. Надо будет доказать, что вы раньше об этом не знали, есть ограничения и по срокам, когда об этом можно заявить в суд (в Голландии – не более 3 месяцев с момента, как факты стали вам известны). На этом основании юристы «Юкоса» успешно оспорили аргументы о мошенничестве в апелляционном суде: пропущен срок, поздно спохватились, поздно заявили.

    5 ноября 2021 г. Верховный суд Нидерландов, который находится тоже в Гааге, наконец, выразил свою позицию по делу. По всем пунктам, кроме одного апелляция России была отклонена. Это пункт – те самые новые обвинения в адрес акционеров «Юкоса» в мошенничестве, которые Россия заявила на поздних стадиях суда, и которые были ранее отклонены по процессуальным причинам. Теперь они будут еще раз рассмотрены апелляционным судом по существу.

    Это значит, нас ждет еще одно увлекательное погружение в 90-е и эпоху раннего Путина (1999-2003 гг.), когда это все происходило. Усилиями путинских адвокатов в Европе, вердикт по делу «Юкоса», когда он будет, наконец, вынесен (это вероятно 2023 г.), грозит вылиться не только в приговор путинскому режиму с его произволом и коррупцией, но и в приговор более ранней эпохе Ельцина, откуда вышел и «Юкос», и олигархи, и сам Путин с его уголовно-чекистской ОПГ.

    spinozaproject.wordpress.com/2021/11/07/yukos/
    • нет
    • 0
    • +6

    10 комментариев

    avatar
    Тяжёлые будни губернаторов…

    Самолётные спутницы губернатора Азарова — кто они? ТОП-10 горячих фото

    www.opentown.org/news/317025
    0
    avatar
    Но и про народ не забывают

    twitter.com/i/status/1457148501222203397
    0
    avatar
    С.Пархоменко

    что там «по сути»)


    И вот решение Верховного суда сегодня заключается в следующем: по всем пунктам, по которым требовала Российская Федерация Верховный суд Голландии отказал Российской Федерации. В главном пункте отказал, в самом базовом, вокруг которого все крутилось — относительно подсудности. Относительно правомерности, относительно самого факта рассмотрения этого дела о разграблении ЮКОСа в самом первом арбитражном суде. Это то, на чем Российская Федерация строила все свои протесты и всю свою защиту на протяжении всего этого времени с 14-го года, когда решение было принято. В этом Российской Федерации отказано окончательно. Больше она ссылаться на эти соображения не может.

    Это же касается всех остальных требований Российской Федерации за исключением одного. Одно требование, точнее одно суждение Российской Федерации о том, что при том, самом первом судопроизводстве в арбитражном суде акционеры ЮКОСа совершили некоторое мошенничество в ходе арбитражного разбирательства. Это требование не было апелляционным судом, как считает теперь Верховный суд, как он пишет: «неправомерно по процедурным причинам не было рассмотрено». То есть не то что апелляционный суд, скажем, тогда отклонил требование Российской Федерации, а Верховный суд теперь подтверждает требование Российской Федерации.

    Нет, этого не произошло. Верховный суд сегодня сказал: «Послушайте, один вопрос вы забыли рассмотреть — ну, я перевожу на какой-то общепонятный язык — или не захотели рассмотреть, или случайно пропустили или что-то вроде этого. Один вопрос остался не рассмотренным вами в предыдущем суде, то есть в апелляционной инстанции, не в самой первой, а в предыдущей. Поэтому мы откатываем в этом конкретном вопросе решение назад. Мы требуем, чтобы апелляционный суд дорассмотрел этот один, пропущенный им пункт. И тогда мы примем окончательное решение по этому конкретному последнему пункту.
    0
    avatar
    Шоб вам сдохнуть от рака.



    В 1942 году Хармс был помещён в психиатрическую больницу «Кресты». Найдена справка в архивах КГБ, что Хармс умер не от голода — его расстреляли.
    Поэта Николая Заболоцкого посадили за то, что он рыл подземный ход до Бомбея. И он подписал, что рыл. Все бы подписали.

    Академику Козыреву дали десять лет за попытку угнать реку Волгу. В обвинении так и было написано: «Пытался угнать Волгу из России на Запад». — Я уже был тогда грамотным физиком, — рассказывал он Сергею Довлатову.
    Поэтому, когда сформулировали обвинение, я рассмеялся. Зато, когда объявили приговор, мне уже было не до смеха…

    В дом Бориса Пильняка постучали поздним вечером, в день рождения его сына: человек в белом торжественном костюме вежливо попросил писателя заехать на часик к Ежову, сейчас, ночью, это срочно. Жена Пильняка попыталась дать ему собранный заранее узелок с одеждой (стука в дверь ждал, практически, каждый), но он отказался поверить, что это уже всё, и не взял.
    Пильняк поехал к комиссару госбезопасности сам, на своей машине, и домой уже не вернулся: после работы костоломов он подписал признание, что является японским шпионом, тут же состоялся суд и в этот же день он был расстрелян.

    Следом за Пильняком была арестована его жена, актриса Кира Андроникашвили, и сослана в лагерь жён изменников Родины (АЛЖИР).

    Николая Олейникова, одного из знаменитых ОБЭРИУтов, редактора журналов «Ёж» и «Чиж», в 37–м расстреляли, как пособника троцкизму. И ещё в архивах было найдено, что он подписал признание в убийстве собственного отца – видимо, для следователя одного троцкизма было мало, хотелось чего–то ещё и для души – убийство родителя, например.

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью, по очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах — всё это мы узнали спустя много лет, после вскрытия архивов. Для отчётности написали, как положено: расстрелян, похоронен в общей могиле…Мейерхольд не подписал бумагу о троцкистском заговоре, в котором якобы участвовали похоронен в общей могиле…Мейерхольд не подписал бумагу о троцкистском заговоре, в котором якобы участвовали
    Эренбург, Леонов, Пастернак, Катаев, Эйзенштейн, Шостакович и многие другие и их не тронули. После пыток он подписал бумагу только на с е б я, чем страшно разозлил НКВД–шников.

    Место смерти Осипа Мандельштама — лагерный пункт Вторая речка. Так называемые «зимние трупы» складывали штабелями, а весной хоронили в братских могилах. В одной из таких безымянных могил покоится и великий русский поэт.
    0
    avatar
    Не все депутаты Государственной думы (ГД) VIII созыва размещены по кабинетам, написали 8 ноября «Ведомости». Сложности с размещением объясняют тем, что появилась пятая партийная фракция, а также увеличилось количество комитетов (с 26 до 32) — и, соответственно, их председателей и заместителей.

    В результате около 20 депутатов пока остаются без постоянных кабинетов. В VII созыве ГД руководителей в комитетах, не считая их председателей, было на 40 меньше: первых заместителей — 60, простых заместителей — 63. В VIII созыве их уже 77 и 86 соответственно.

    Бедные депутаты вынуждены в коридорах заседать.
    0
    avatar
    Спасибо, познавательно.
    Просто последние дни по пригожинским бачкам разгоняется зрадоперемога: «Мы апять дали пасасать акционерам Юкоса», но на заголовках все и заканчивается.
    0
    avatar
    Сегодня сотрудникам МИА «Россия сегодня» запретили называть «Талибан» организацией, запрещенной в России. Согласно новых вводных для акробатов фарса, гиен пера и виртуозов ротационных машин, в репортажах отныне следует употреблять кокетливый эвфемизм «Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность».

    Ну что, а не замахнуться ли нам на Бенито нашего Муссолини?
    0
    avatar
    Дефицит товаров первой необходимости и продуктов, возникший на Дальнем Востоке, связан с мировым логистическим кризисом из-за пандемии коронавируса, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Кончились капуста, морковь, лук, яблоки, которые входят в перечень [социально-значимых товаров]. Яиц и молочной продукции тоже нет. Заканчивается картофель, который остался лишь в одном из магазинов. Подходит к концу свинина. Баранины нет, рыбы почти нет. Нам реально страшно за свое здоровье и здоровье наших детей», — говорится в обращении.

    Пусти русских в Сахару и там кончится песок.
    0
    avatar
    Депутатская неприкосновенность… ага, ага.

    Полицейские у Саратовской областной думы задержали местного депутата от КПРФ Николая Бондаренко, автора YouTube-канала «Дневник депутата» с 1,6 млн подписчиков. Об этом Бондаренко рассказал в Instagram, фото с места также выложил депутат Думы Сергей Обухов.

    Задержание, как утверждает Бондаренко, проходило в жесткой форме и с применением физической силы. По его словам, полицейские составили на него протокол задержания и доставили в суд.

    Дело рассматривается в Заводском суде Саратова об административном правонарушении по статье о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП), выяснил РБК.

    Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин назвал поводом для задержания Бондаренко «якобы хулиганство на избирательном участке 19 сентября». Истинная причина, по его словам, заключается в «отстаивании [коммунистами] настоящих результатов выборов».
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.