Россия
  • 1055
  • Немного о науке российской

    История про арестованное в Дании российское судно, или будни российской науки


    rbc.ru

    Буквально вчера в Дании арестовали российское научно–исследовательское судно «Академик Иоффе», которое эксплуатирует институт океанологии РАН. Судно арестовано по иску канадской туристической компании «One Ocean Expeditions».
    Казалось бы, скандал, произвол и Запад атакует?
    Но при внимательном чтении всей истории, как это практически всегда бывает с около–российскими историями, простая и понятная каждому патриоту картина превращается в фарс и шапито.

    Итак, краткое изложение истории.
    Есть такая канадская туристическая компания — «One Ocean Expeditions» — у которой был отличный бизнес план о том, как разбогатеть на экзотическом туризме.
    В 2018 году компания решила заключила договор с кипрской компанией «Terragelida Ship Management» об аренде трёх судов, продала билеты на них и стала готовиться считать барыши.
    Суда были арендованы на несколько рейсов в течении нескольких лет, а билеты были распроданы заранее.

    Сами суда принадлежат институту океанологии РАН, а «Terragelida Ship Management» заявлена партнёром института и суда находятся у этой компании в бессрочной аренде.
    Уже увлекательно, по–моему.

    Осенью 2018 года одно из судов, тот самый арестованный «Академик Иоффе», село на мель и срочно вернулось в Россию для ремонта. Туристическая компания была вынуждена отменить сразу несколько рейсов этого судна и понесла очень значительные убытки.
    Обратно пострадавшее уже не вернулось, невсмотря на то, что институт заявлял о полной его исправности.
    Чрез пол года, весной 2019, остальные суда без предупреждения срочно вернулись в Россию. Туристическая компания естественно обанкротилась.
    Гораздо позже кипрская Terragelida завила, что суда было отозваны потому, что туристическая компания перестала за них платить.
    Сам институт океанологии РАН неоднократно заявлял и заявляет, что никаких отношений с туристической компанией не имеет, суда сданы в аренду кипрской компании, полностью исправны и стоят в Калининграде, а всё остальное — разборки между кипрской и канадской компаниями, к которым институт не имеет совершенно никакого отношения.
    Все возмущены, МИД негодует, кругом враги — из–за каких–то разборок каких–то иностранцев незаконно арестовано уникальное научное судно.

    А теперь — фокусы.

    По уставным документам, кипрская компания «Terragelida Ship Management» является вовсе не «партнёром» института, а его дочерней компанией!
    Т.е. институт занимается отмыванием денег в офшоры. Какой сюрприз!

    Сами суда имеют «статус уникальной научной установки» и являются уникальными научными океанографическими судами. Официально они во всю занимаются изучением морского дна, а вовсе не туристическим извозом.
    Т.е. на самом деле институт вместо науки занимается вообще непонятно чем, воруя через подставные офшорные компании и государственное финансирование (арендуя собственные суда у собственной оффшорной «прокладки»), и прибыль, получаемую с уникального государственного имущества. Шок и трепет!

    Ну, и конечно же, тот удивительный факт, что институт РАН в лучших культурных традициях современности буквально «кинул» партнёров по бизнесу сразу несколько раз подряд, нагло врал и продолжает врать. Мозг отказывается верить в происходящее!

    Естественно, что не смотря на все официальные заявления и опровержения, всё описанное сразу же всплыло в канадском суде во время банкротства туристической компании. А суд, вполне ожидаемо, переадресовал все претензии туристической компании к институту океанологии РАН, как к фактическому владельцу и судов и кипрской компании–прокладки, постановил, что институт виновен в причинении ущерба компании «One Ocean Expeditions» на сумму более $30 млн. и разрешил арестовывать имущество института в счёт этого ущерба.
    Особенный шарм новости придаёт тот факт, что фактическим собственником судов является Российская Федерация.
    • нет
    • 0
    • +4

    5 комментариев

    avatar
    От такой пизинесс по русски.
    0
    avatar
    Так, «расейскі пызнес-ён такі пызнес».
    Ён розны, вельмі розны. Напрыклад, тамака некаторыя ісхітраліся здіраць паўторную плеўку з прасці… «дзявіц лёккіх паводзін»:
    В Главке МВД России по Москве в Общественном совете с подачи Демина появился уникальный персонаж — любитель нажиться на притонах, а иногда на халяву там отдохнуть — аферист высшего класса, глава общественного движения «Гражданин» — Юрий Шаркович.

    Что он из себя представляет?

    По словам источника Rucriminal.info, сидя на Петровке, он взаимодействует с отделом по линии борьбы с проститутуцией, получает информацию по какому адресу оперативники проводят ОРМ и прямо перед самым приездом следственной оперативной группы появляется там с журналистами. Шакрвоич врывается в адрес, представляется сотрудником Главка и ставит условия: либо платишь и тебя никто не трогает; либо завтра здесь будет работать опергруппа. Такие примеры есть, например, в Западном Округе Москвы. Данный гражданин, прикрываясь Общественным советом, как минимум, побывал в двух адресах, где представляли интим-услуги….
    ( www.rucriminal.info/ru/material/glavnyy-po-telochkam-iz-moskovskoy-policii)
    0
    avatar
    А при чем здесь РАН? Неужели в борделях работали старшие научные сотрудницы? Какой скандал!!!:)
    0
    avatar
    Замминистерка Ракова или как я перестал бояться и полюбил коррупцию



    Если вы не знаете, кто на КПДВ, то это Марина Ракова, бывшая замминистра просвещения, которую обвиняют в хищении 50млн.
    Вы конечно спросите: а на самом ли деле она их похитила, или это терки за финансовые потоки с каким–нибудь тренером? Украдены ли деньги или таки освоены?
    Но на эти вопросы я не отвечу. Даже пытаться не стану. Индифферентно.
    Ну судите сами: с тех пор как стало очевидно, что в России я, как гражданин, de facto лишён права избираться и быть избранным (сборище защеканов на охотном ряду даже не обсуждается), я действую в рамках принципа «No taxation without representation». Иначе говоря добровольно не исполню никаких обязательств перед так называемым «государством», ничего не жду от него и не интересуюсь как оно управляется. Изъятые у меня принудительно налоги списываются мною, как безвозвратные потери. Имеет ли смысл в этой ситуации беспокоиться на предмет того, что происходит с ними, когда они навсегда покидают мой уютный карман!? Нет конечно, Заратустора не позволяет.
    Если же посмотреть глубже (как периодически любят на полит. подсайтах d3), то становится очевидным, что бюджетные средства прежде всего используется на весьма гнусные цели: травля оппозиции, размножение слабовиков, закупка огнеметов для рос.гвардии, гонка вооружений, возведение железного зановеса, финансирование симонян–кисилевых, война с Украиной, блокировка интернета, содержание Луганды, Сирии, рамзакидырова и другие потуги подкрасить облезлый трон. Стоит ли говорить, что все эти цели противоправны (антиконституционны)? Ну и вывод напрашивается сам: чем меньше на все это будет тратиться денег, тем меньшего днища достигнет Россиюшка и лично я вместе с нею.
    Но заканчим эту жалкую рефлексию, чтобы вернуться наконец к прекрасной Марине. Она и правда по–настоящему, по–русски, красивая. И наверное умная. И амбициозная. И при прочих обстоятельствах отлично смогла бы играть по другим правилам. А играет по этим.
    И даже если она отжала 50млн из бюджетика, то мне не жалко, правда. Мне бы хотелось чтобы она вывела все свои деньги через офшор, как принято, и уехала на пмж в солнечную Италию. И каталась бы там на светло–бирюзовом (как Греф, сдавший Марину опричным псам) Maseratti в комплектации lux, купленном на фашистские деньги.
    Возможно когда–нибудь права гражданина мне вернуться и я изменю своё отношение к этим событиям, ну а пока…
    Свободу Марине Раковой! ✌️

    А ваще то верно. Так что воруйте больше и вам зачтётся.
    0
    avatar
    Летит–бежит коростель на юг, останавливается передохнуть в лесу — а там все звери в намордниках: и волки, и зайцы, и вороны. Ну, он подходит к зайцу, который грызёт ветку, продев ее через намордник, и спрашивает, что за фигня такая с намордниками.
    — Так это Медведь приказал всем носить намордники, он у нас в лесу главный.
    — А что случилось–то?
    — Ну, понимаешь, у нас в лесу всего один пруд, все звери из него пьют. И кто–то повадился срать в него. И у всех понос начался из–за этого гада. Ну мы, звери, пытались его выследить — но не выследили. И пошли к Медведю, чтобы он его вычислил, Медведь у нас самый умный, глава леса.
    — И чё медведь?
    — Медведь нам велел всем намордники носить, всё камерами наблюдения завесил, кто намордник снимет — штраф.
    — И как тебе намордник?
    — Очень неудобно, видишь, я засовываю ветку в намордник, и только потом обгрызаю.
    — А если волк? Ты же сначала ветку должен вытащить?
    — А Волк уже ловил меня так, но он же тоже в наморднике, пока он свой намордник снимал, я сбежал.
    — Эти намордники что, от поноса помогают?
    — Не, все так и дрищут.
    — А кто в пруд–то срёт, нашли?
    — Нет, но нам сейчас не до этого.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.