Россия
  • 1570
  • Главная военная тайна

    Александр Чадаев

    На интересную штуку наткнулся я в нынешнем году, беседуя с одним специальным человеком. Специальный человек рассказал, что в старых стратегических планах нашего «вероятного основного противника» чаще всего использовалась концепция т. н. «обезглавливающего удара» — если вкратце, то в случае начала активной фазы конфликта удар должен наноситься в первую очередь по центрам управления.

    Но, анализируя доступную им информацию о тех военных конфликтах последних десятилетий, в которых участвовала российская армия, они в какой-то момент пришли к выводу, что реальный центр управления вычислить попросту невозможно. Связано это с тем, что, как правило, у русских в острой предкризисной фазе высокое начальство предпочитает юлить и гаситься, лишь бы не брать на себя ответственность. Генералы вдруг пропадают со связи, впадают в анабиоз, оказываются «не на месте» и т. д., судорожно ожидая, что ответственность возьмет еще кто-нибудь повыше них. В итоге реальный боевой приказ отдает чаще всего абы кто, какой-нибудь безвестный «забытый полковник», зам какого-нибудь зама, случайно оказавшийся в курсе происходящего или на месте событий — перекрестившись, выпив водки и послав всех к матери. И изначально первый стихийный центр управления формируется вокруг него — а потом уже опомнившиеся генералы присваивают себе результат.

    Поэтому они (противники России — ред.) постепенно начали переходить от «обезглавливающего» к «обезоруживающему удару» — типа, плевать на центры управления, в первую очередь надо выбивать самую боеспособную часть боевых сил: это много сложнее, ресурсозатратнее и т. д., зато надежнее. Но и тут проблема в том, что не всегда очевидно, которая из боевых сил реально боеспособна. Скажем, в той же Сирии за все годы побывало множество разных «боевых сил», но ни разу — хотя бы одного полноценного штатного соединения: всегда «сводные бригады», надерганные по батальону оттуда, отсюда и отсюда.

    Я вот думаю, что это и есть та самая Главная Военная Тайна, которую так и не выдал Кибальчиш Буржуину. Он наверняка это тоже знал, но даже если бы и попытался вслед за Плохишом продать родину за банку варенья и корзину печенья, враг бы его попросту не понял. Это то самое знание, которым чтобы обладать, надо тут попросту жить.

    Вот кто сейчас главный по координации антиковидной кампании в отечестве? Да как всегда — знает только дедушка Х, но он этой тайной опять же ни с кем не делится. Ну и одновременно — тысячи ответственных, но никто, как показывает качество организации очередных ковикул, ни за что не отвечает. И так будет до тех пор, пока не отыщется тот самый забытый полковник. Но в данном случае он что-то не отыскивается…

    «Новая граница будет рядом с Сочи»

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен усилить свое влияние в Черном море.

    Как пишет газета Yeni Safak, Турция уже построила 13 оптоэлектронных башен для мониторинга Эгейского и Мраморного моря. Теперь она хочет взять под свой контроль не менее половины черноморских вод и отслеживать обстановку от греческих до восточных берегов, в том числе в районе Сочи.

    Тем самым Эрдоган воплощает доктрину «Голубой Родины», нацеленную на усиление значимости Турции в качестве морской державы.

    Эксперты называют эту доктрину «серьезной заявкой на пересмотр баланса ВМС в акватории Черного моря».

    «Есть мнение, что Черное море — чуть ли не „русское озеро“, и здесь мы разгромим кого угодно. Но Анкара будет усиливать свои ВМС, чтобы позиционировать себя как великую морскую державу», — говорится в статье.

    далі буде 100% :)
    • нет
    • 0
    • 0

    18 комментариев

    avatar
    Тем самым Эрдоган воплощает доктрину «Голубой Родины», нацеленную на усиление значимости Турции в качестве морской державы.

    Диктаторы, такие диктаторы…

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%83_%D0%9F%D0%B0%D1%84%D0%BE%D1%81%D0%B0_(1974)

    Проигнорировав турецкие флаги и предупреждения кораблей[3][4][10], в 14:35 турецкая авиация атаковала эсминцы. В результате воздушной атаки все три эсминца были серьёзно повреждены. У «Kocatepe» был уничтожен боевой информационный пост и он был не в состоянии защищаться от воздушных атак, соответственно корабль подвергся более активным налётам, у него взорвалось хранилище боеприпасов и эсминец затонул[1][12]. На корабле погибло 77 турецких моряков (13 офицеров и ещё 64 человека экипажа[1]), 42 выживших были спасены израильским судном и доставлены в Хайфу[3][4][9][13][14]. По некоторым сообщениям, защитным огнём был сбит один F-104Gs (№ 64-17783 из 191-й эскадрильи[2]), но Турция не признала потерю самолёта[9][14]. 21 июля были потеряны F-100D 55-2825 112-й эскадрильи и F-100C 55-2083 111-й эскадрильи. Предположительно, они были сбиты огнём 40-мм ЗА-эсминцев[6][7][8].

    Ранее в районе Киринии был сбит один из турецких самолётов и его выжившему пилоту, находящемуся на Кипре, удалось связаться по радио с лётчиками в воздухе. Он попытался объяснить, что они атакуют турецкие корабли. В ответ его попросили назвать кодовое слово дня, а он его не знал, так как оно сменилось[12]. Посмеявшись, лётчики только прокомментировали, что он хорошо говорит по-турецки и, таким образом, бой продолжился[1].

    «Kocatepe» затонул 21 июля в 22:00[1] по координатам 34°45′ с. ш. 32°23′ в. д.HGЯO[15], где находится по настоящее время на глубине 65 метров[16].

    Повреждённые эсминцы были выведены из строя и находились в ремонте несколько месяцев[1].

    По турецким данным, из-за действий турецких ВВС против собственных кораблей погибло 54 военнослужащих ВМФ Турции
    0
    avatar
    При участии во Всероссийской переписи населения жители Татарстана должны записываться не россиянами, а татарами, с таким заявлением выступил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин в видеообращении.

    Его обращение опубликовало республиканское агентство «Татмедиа».

    0
    avatar
    Если сапогом в рыло, то оказывается, что они всё понимают…

    Россия приглашает США прислать дополнительных дипломатов для возобновления консульских услуг, сообщил замглавы МИД. Он назвал совершенно нетерпимой ситуацию, при которой от россиян требуется выехать за границу, чтобы оформить американскую визу. США прекратили оказание консульских услуг в России из-за острого дефицита персонала, а Госдепартамент советовал россиянам подавать документы на визы в Польше

    Россия приглашает США направить в страну дополнительных дипломатов для нормализации оказания консульских услуг, сообщил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Это передает ТАСС.

    По его словам, американское дипломатическое присутствие снизилось до уровня, когда уже просто невозможно оказывать самые основные консульские услуги. От россиян требуется буквально выехать за границу, чтобы обратиться за американской визой. Это совершенно нетерпимая ситуация, — подчеркнул Рябков. — И мы приглашаем и призываем американскую сторону усилить посольство в Москве и направить сотрудников, чтобы как-то нормализовать оказание консульских услуг в Москве .
    0
    avatar
    В Магаданской области в 15 километрах от поселка Армань при температуре минус 20 градусов в российской тундре начался масштабный пожар. Площадь пожара 360 гектаров. В «Авиалесоохраны» успокоили: ВОЗГОРАНИЕ ТУШАТ АЖ 12 ЧЕЛОВЕК.

    twitter.com/i/status/1455800697996316673
    0
    avatar


    В Россию из Зимбабве прибыли первые инженеры в рамках программы сотрудничества, исследований и использования космического пространства в мирных целях, совместно с «Роскосмосом»

    «слышен звон бубенцов издалёка..»
    +2
    avatar
    Они все заканчивали российские вузы и свободно владеют русским языком
    0
    avatar
    Болгары восхитились российскими беспилотниками

    video.twimg.com/ext_tw_video/1455830058694811653/pu/vid/652x360/7wf6J-Ao47nPl8v2.mp4
    0
    avatar
    Росбалт

    Бывший министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков раскритиковал новую российскую разработку — аппарат для ловли маломерных дронов с помощь режущей сети.

    «Ловить дроны и авиабомбы сетью? Интересная мысль… Перспективная. Но почему только сетью? Почему не подумать о воздушных капканах, ловчих ямах, да бери выше — полноразмерных тралах?» — пишет Стрелков во «ВКонтакте».

    «Вот бороздит, на пример, просторы Большого Теа… ой, то есть, конечно, верхних слоев атмосферы — перспективная боевая космическая станция имени товарища Рогозина. Да и тянет за собой по нижележащим слоям огромный трал с сетями. Все, что выловит — сбрасывает в установленном месте вместе с тралом, а там специалисты пусть разбираются — что наловили и сортируют: дроны — в одну кучу, самолеты и вертолеты — в другую, бомбы и ракеты — в третью. Если попадется гражданский самолет или Илон Маск на „драгоне“ — ну, значит, просто не повезло, бывает… Как вам такая идея? Кто-то скажет, наверное, что она чересчур „емкая на бюджеты“, но мне думается — в этом как раз и состоит главная (возможно, даже единственная) цель заказчиков „снарядов с режущими сетями“…» — иронизирует Игорь Стрелков.

    «Что характерно — возможность нанесения ударов по базам, откуда запускаются дроны и управляемые авиабомбы — даже не рассматривается… Ведь там „наши люди!“ (ну, или дорогие партнеры). А вдруг кого зацепит? Нет, будем ловить! Сетями, капканами, прочими снастями…» — резюмировал экс-министр ДНР.
    0
    avatar
    Владислав Иноземцев

    На прошедший вторник пришлось знаменательное событие, не привлекшее большого (и тем более официального) внимания — 300-летие провозглашения Петра I российским императором. Практически полное забвение этой немаловажной даты в условиях искусственного подогревания интереса к отечественной истории и очевидного возрождения идеологии и практики российского империализма (от ползучей экспансии за установленные после распада СССР границы Российской Федерации до попыток искоренить даже символические элементы отечественного «федерализма») кажется на первый взгляд странным — но при более пристальном рассмотрении более чем объяснимым.

    Российская империя была провозглашена после того, как под властью Москвы удалось объединить все основные центры Руси, включая не только Новгород и Псков, но также Киев, Чернигов, Полоцк и центры других древних княжеств. Сегодня Российская Федерация территориально и ментально представляет собой скорее Московское царство времен начала правления Алексея Михайловича, чем империю 1721 года — так что тут сравнения с былыми успехами вряд ли могут кого-то обрадовать.

    Россия стала называться империей после того, как одержала победы в нескольких войнах со Швецией и Турцией, обеспечив себе выход к морям и превратившись в глазах европейцев из далекой Тартарии в одну из самых могущественных в военном и политическом отношении держав континента. Сегодня, когда суверенный фонд Норвегии, бывшей шведской провинции, в расчете на душу населения превосходит наш в 196 раз, а турецкие беспилотники обстреливают позиции промосковских сепаратистов в «Новороссии», об империи лучше не вспоминать.

    Наконец, создание Российской империи ознаменовало собой очевидный поворот страны к Европе, восприятие европейских практик, инкорпорирование европейских элит в самые высшие слои властной иерархии, не говоря уже о перестройке экономики по европейским лекалам, которое продолжалось без малого все три века. Сегодня страна позиционируется как евразийская, закрывается от Запада, а отношения с европейцами свелись к обсуждению условий поставки им современного аналога пеньки — российского газа, так что поворот тоже очевиден.

    Современная Россия, в которой воздвигаются памятники Ивану Грозному и открываются мемориалы Александру Невскому, — это новая реинкарнация Московского царства: враждебной Европе державы, границы которой находятся под Смоленском и Нарвой, которая платит дань Чечне примерно так же, как платила крымским ханам (ее, кстати, перестали отправлять в Бахчисарай тоже при Петре I), и которая черпает основные богатства из колониально используемых зауральских и северных территорий. Страной управляет «дружина» из близких друзей царя, а масштаб власти «силовиков» все чаще позволяет проводить параллели с временами опричнины (да и Дмитрий Медведев со временем все сильнее напоминает Симеона Бекбулатовича). По улицам Москвы носятся кортежи Патриарха, в то время как во времена империи архиереи смиренно подчинялись мирянам в чине обер-прокурора Синода.

    В общем, об имперских временах не напоминает практически ничего, и праздновать превращение России в империю — только будоражить боль об утраченном величии. Монархию в стране мы уже восстановили, но империи Москве никогда не собрать…
    0
    avatar
    наш друх мнемон объясняет тем что изза козней запада, роися построила империю что бы противостоять модерну и сделать яо

    так как яо теперь есть, империя не нужна
    запад со своим модерном не полезет *Angel*
    0
    avatar
    «Сын одного из главных ФСБ-шных палачей (который сам работал чекистом под прикрытием дипломата) внезапно выпадает из окна посольства — нет, это не сериал Netfix, это российские новости»

    Кирилл Жало, 35 лет, второй секретарь посольства РФ в Берлине, выпал из окна четвёртого этажа при загадочных обстоятельствах. Он был сыном главы Управления ФСБ по организации политических убийств.

    Любопытно, что ранее Кирилл Жало работал третьим секретарем Постоянного представительства РФ при Министерстве обороны в Вене, а в Берлин был переведен 19 июня 2019 года, всего за два месяца до нашумевшего убийства Зелимхана Хангошвили.

    Как ранее уже писали The Insider и Bellingcat в своем расследовании, киллер Вадим Красиков в ходе подготовки к убийству Хангошвили неоднократно посещал офис антитеррористического центра ФСБ, подчиняющийся Второй службе, замглавы которой и является Жало-старший.

    Также Красиков при подготовке убийства активно общался с вымпеловцем Эдуардом Бендерским, который неоднократно путешествовал совместным рейсам с директором Второй службы ФСБ генералом Алексеем Седовым, непосредственным начальником Алексея Жало.

    Возможно, перевод Кирилла Жало в посольство в Берлине был просто совпадением, но немецкие прокуроры утверждали, что Красиков не мог действовать без определенной поддержки на местах, поскольку он прибыл из Варшавы в Берлин всего за несколько часов до убийства и у него не было времени, чтобы организовать детальное планирование маршрута эвакуации, электро-велосипед и электрический самокат, которые сыграли решающую роль в плане убийства.

    Да, когда люди хотят покончить с собой, они не выбрасываются с четвертого этажа. Но не нужно сразу про зачистки. Может, парень просто окна мыл?
    0
    avatar
    Мама мыла раму…

    Кстати, а почему только раму?
    0
    avatar
    Или может такого Раму?

    0
    avatar
    Spiegel также сообщает, что российская сторона не дала разрешения немецким властям на вскрытие тела дипломата. Его передали российскому посольству.

    Всё ясно.
    0
    avatar
    Мы все думали, что эта власть настроена на диалог, она хочет что-то слышать. Понимаете, мои прогнозы, умеренно оптимистичные, что власть или трансформируется, или сменится, были рассчитаны на то, что эта власть не хочет покончить с собой. Нет, она хочет — и забрать с собой как можно больше. Но пока ее не доведут до этого самоубийства в бункере (никаких аналогий — имеется в виду совершенно другой бункер, психологический), она не будет ничего менять.

    Да, она решила покончить со страной. Она ведет ее самоубийственным путем. Она делает такую страну, которая не сможет противостоять вообще никаким вызовам. Пандемическим она, в общем, пока противостоит только за счет великолепного мужества и профессионализма врачей, не за счет внутренней солидарности, которая в России традиционно очень сильна. Всё равно это не спасет ситуацию. Власть идет самоубийственным путем. Это очевидно.

    Причем самое ужасное (я об этом написал в «Новой газете») — это не их личное самоубийство. Это наше с вами самоубийство, потому что мы все сидим в поезде, которым управляет безумный машинист. Некоторые умудряются выпрыгнуть из этого поезда, хотя он набирает скорость, и это выпрыгивание становится всё рискованнее, всё труднее. Оно обставлено всё большим количеством бюрократических проблем, но пока это можно сделать. Некоторые пытаются влезть на крышу этого поезда и думают, что там они как-нибудь спасутся. А некоторые забиваются в хвост, думая, что в хвосте безопасно, или что если тихо сидеть, то обойдется.

    Но этот поезд едет в совершенно определенном направлении. Мои прогнозы и большинство других прогнозов исходили из того, что некоторые стрелки всё-таки не будут так быстро проскочены, что будет по крайней мере легкая заминка на некоторых выборах. Нет, нет.

    Особенно сейчас, когда после полной интеграции с Лукашенко уже ясно, что и Лукашенко будут поддерживать до конца, потому что это, в конце концов, вопрос выживания этой самой власти. Она считает, что падение тирана на сравнительно небольшом расстоянии от Москвы может оказаться роковым. Они будут обставлять это как борьбу с коллективным Западом, естественно, как борьбу за суверенитет, как желание создать буфер между нами и НАТО. Но понятно, что падение тирана подаст слишком дурной пример.

    Народ Белоруссии, все эти 10 миллионов — я их отнюдь не поздравляю с тем, что они в заложниках у Лукашенко и Путина. То есть они действительно пойдут на полную интеграцию, на слияние, на метафизический брак, на обряд духовного брака между Россией и Белоруссией — что хотите, но они его не сдадут или поставят после него наследника. Но это, конечно, делает нас всех заложниками довольно негативного выбора. Потому что первый же камень в этой колее выбросит оттуда всю конструкцию. Конструкция самоубийственная. Другое дело, что это самоубийство может длиться довольно долго, но нет абсолютно никаких сил, способных его затормозить. Вот это уже, по-моему, точно.

    Быков
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.