Россия
  • 1056
  • Когда тает вечная мерзлота — на севере России земля когда–нибудь уйдет из–под ног

    «Этим летом Сибирь была охвачена экстремальной жарой. С изменением климата прежде стабильно холодная экосистема выходит из–под контроля: бушуют пожары, земля оттаивает, газ выходит наружу. Это не только местная катастрофа, это и опасность для всего мира», — пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung экономист, директор и основатель «Центра исследований постиндустриального общества» Владислав Иноземцев.

    «Многие годы российские власти скептически относились к изменению климата, главным образом потому, что считалось, что Россия, будучи северной страной, скорее получит от новой тенденции выгоду, чем столкнется с проблемами в результате, — отмечает автор статьи. — (...) Немало экспертов и вовсе утверждали, что глобальное потепление может способствовать таянию льдов в Северном Ледовитом океане, что позволит России использовать так называемый Северо–восточный проход даже зимой и тем самым облегчит судоходство из Азии в Европу. В последние десятилетия это даже стало кремлевской идеей фикс».

    «Но глобальное потепление, как выясняется, в первую очередь приводит в России к другим последствиям, причем не положительным: к волнам жары. Они приносят с собой старые проблемы — но в небывалых масштабах. Когда засуха достигает Сибири, где огромные лесные массивы почти не защищены от пожаров и где российские и китайские лесорубы вырубают деревья без всякого внимания к экологии, огромные пожары становятся почти неизбежными», — говорится в статье.

    «В 2021 году сгорела самая большая площадь леса за всю историю России — почти 20 млн гектаров, что примерно в пять раз больше площади Швейцарии. Крупные провинциальные города, такие как Якутск, Красноярск и Чита, утопали в дыму в течение нескольких недель. Во многих случаях дым был настолько густым, что приходилось перенаправлять самолеты в соседние города (которые порой находились на расстоянии до 500 километров от очага пожара)».

    «В начале августа Nasa сообщило, что дым впервые был обнаружен над Северным полюсом, и предупредило, что ситуация ухудшается год от года. Однако всеобщая тревога, которая превзошла беспокойство 2010 года, когда дым около недели окутывал даже Москву, не сподвигла российское правительство к каким–либо действиям. Президент Путин выделил всего 24 млрд рублей (300 млн швейцарских франков) на „охрану лесов“ — чисто предвыборная мера, потому что никто не верит, что эти деньги могут что–то изменить».

    «Во времена Советского Союза, когда коммунисты считали, что природа — это не что иное, как источник богатств, которые человечеству необходимо использовать всеми мыслимыми способами, люди мечтали о том времени, когда в Сибири, где способны выживать только растения тундры и дикие северные животные, будут созревать яблоки и апельсины. По сей день власти считают, что, если вечная мерзлота отступит, можно будет сделать пригодными для сельского хозяйства до 25% территории».

    «Для разведки и эксплуатации огромных месторождений нефти и газа, для поиска алмазов и урана, угля и железной руды многие россияне переезжали на север и строили города в местах, непредназначенных для жизни людей. До 75% всех инвестиций, сделанных к востоку от Урала в советское время, были вложены в здания, а не в промышленные объекты или технологии».

    «Когда вечные льды тают, на поверхность выходят подземные реки и озера, вызывая оползни невиданных масштабов. В настоящее время ученые с растущим беспокойством изучают десятки природных кратеров, образовавшихся на севере Сибири, поскольку с каждым годом они становятся все больше, и никто не может предсказать, где они появятся в следующий раз. От этого могут пострадать крупнейшие промышленные предприятия региона — например, крупнейший в мире алмазный рудник, расположенный на глубине 525 метров под землей в Мирном, городе с населением 34 тыс. человек», — указывает Иноземцев.

    «Еще в мае 2020 года таяние вечной мерзлоты привело к разрушению огромного нефтяного резервуара в Норильске, эксплуатируемого компанией „Норильский никель“, в результате чего в местные реки попало 20 тыс. тонн нефтепродуктов».

    «Несомненно, по мере усиления нынешних климатических тенденций таких инцидентов будет гораздо больше. Как утверждает авторитетная российская НПО „Беллона“, в ближайшие десятилетия под угрозой может оказаться до 70% всей инфраструктуры северных территорий России, что к 2050 году обойдется экономике страны в 5 трлн рублей (...). Проблема является критической, поскольку большая часть добычи нефти и газа в России приходится на север, а все трубопроводы были построены со сваями, закрепленными на верхней границе мерзлой земли. Поэтому снижение уровня вечной мерзлоты всего на полметра может повлечь за собой катастрофические последствия; в результате утечка нефтепродуктов, вероятно, будет происходить все чаще», — говорится в статье.

    «Но еще больше ученых беспокоят глобальные последствия таяния вечной мерзлоты на российском Крайнем Севере. Поскольку климат в северных регионах на протяжении многих тысячелетий был намного теплее, чем сегодня, в земле хранится огромное количество углерода в виде CO2 и метана. Пока они надежно заблокированы там, но если вечная мерзлота оттает на два метра ниже сегодняшнего уровня, в воздух могут попасть до 1,6 тыс. гигатонн органического углерода — что в два раза превышает количество всего углерода, находящегося в настоящее время в атмосфере Земли. Чем больше углерода в воздухе, тем быстрее развивается глобальное потепление, раскручивая негативную спираль».

    «Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что в огромных количествах в российской вечной мерзлоте присутствует и метан. Его объем составляет почти 1 гигатонну, при этом с точки зрения воздействия на окружающую среду одна тонна метана эквивалентна примерно 80 тоннам CO2».

    «Все это делает таяние вечной мерзлоты одним из самых важных и опасных последствий глобального потепления. Но россияне, которых это затрагивает в значительной степени, даже те, кто живет в северных районах, похоже, обеспокоены этим гораздо меньше, чем разрушительными пожарами, уничтожающими местную экологию. Политическое значение надвигающейся катастрофы остается ограниченным. Если Путину удастся хоть немного взять под контроль лесные пожары, российский Север, возможно, будет молчать о глобальном потеплении еще многие десятилетия. И в какой–то мере всеобщая недальновидность понятна: люди здесь так долго жили в холоде, что вряд ли кто–то будет возражать, если станет немного теплее», — заключает Иноземцев.
    • нет

    12 комментариев

    avatar
    Чистая прибыль Роскосмоса за 2020 год — 300 млн. рублей (в 42 раза меньше, чем в 2019 году).
    Заработок Рогозина за 2020 год — 83 млн. рублей (в 2 раза больше, чем в 2019 году).
    То есть, весь Роскосмос может потянуть только четырёх Рогозиных, причём одному из них придётся слегка голодать.
    0
    avatar
    Там ещё Сибирская язва и множество других опасных штук
    0
    avatar
    где там наш друг мнемон?

    0
    avatar
    С переездом разбираются, потерпите

    Российские власти разрабатывают новый порядок въезда в Россию и выезда из страны, сообщил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров, пишет finanz.ru.

    По его словам, новый подход готовится по поручению президента Владимира Путина.
    0
    avatar
    По просьбе официального Ташкента Минсельхоз РФ готов предоставить узбекским «фермерам» в пользование русские земли сельхозназначения с последующим вывозом выращенной ими продукции в Узбекистан… (Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев договорился с узбекским коллегой Жамшидом Ходжаевым о передаче фермерам Узбекистана 1 млн. гектаров российских земель для выращивания пшеницы и других сельхозкультур, в которых нуждается Узбекистан. Пока земли передаются в аренду, но в перспективе вполне возможно и их оформление в собственность.)
    kun.uz/ru/news/2021/10/02/uzbekskiye–predprinimateli–budut–vyrashchivat–selxozkultury–na–territorii–rossii
    Нескрепно как то выходит…
    По аналогичному опыту с китайскими концессиями на Дальнем Востоке мы знаем, что после такого хозяйствования на месте плодородных земель остаётся выжженная земля, загаженная мусором и отходами, полностью непригодная для дальнейшего использования в сельском хозяйстве.
    0
    avatar
    Новость о готовящейся передаче миллиона гектар сельскохозяйственных земель в аренду Узбекистану — не то чтобы новость. Ну то есть, это, понятно, как гром среди ясного неба, но в целом логика вполне себе в рамках всех нынешних понятий. Что делает алкоголик, который живет тем, что выносит и родительского дома вещи и продает их за бесценок, пропивая «доход»? Сдает комнату, чтобы иметь твердый источник регулярных поступлений, на которые можно будет заливать глаза еще какое-то время.

    Понятно, что ободрав до бетона стены, алкоголик может сдать комнату примерно такому же контингенту, так что доход может получиться сомнительным, а процесс его получения — конфликтным. Но тут уж ничего не попишешь.

    Наш алкоголик не знает, что ему делать с огромной территорией. Население сокращается, причем сокращение и в абсолютных, и в удельных значениях — люди стягиваются в города, деревни и малые поселения обезлюживаются. «Майские указы» убили социальную инфраструктуру, причем чем меньше населенный пункт — тем хуже там дела. Логично, что люди бегут. Территория становится бесхозной.

    Отсюда и гениальная идея — распродавать. Слово «аренда» пусть никого не смущает: это именно сдача территории. Чужие придут, расположатся, обзаведутся хозяйством, создадут свои структуры управления (хотя номинально там, конечно, будет какая-то якобы российская власть, но в реальности все понимают — настоящее управления будет осуществлять пришлая «диаспора»). Одно-полтора поколения — и территория будет отчуждена.

    И речь идет в данном случае не о компактном расположении. 23 региона уже высказали «заинтересованность» в данном проекте, так что таких отчужденных территорий будет много.

    Сам по себе процесс сдачи территорий — штука динамическая. Запустить ее непросто, но остановить — тем более сложно. Поэтому вслед этому миллиону гектар придут другие. Кстати, это не умозрительное построение — Китаю уже были сданы миллионы гектар тайги для вырубки, и китайцы тщательно выпалывают российские леса, превратившись в одного из ведущих мировых экспортеров древесины. Так что сдача сельхозземель Узбекистану — это продолжение традиции. А значит — скоро будем сдавать что-то еще. Тот же Байкал — об этом давно речь идет.

    Нынешняя российская власть генезисом восходит к воровской страте девяностых. Они начинали свой трудовой путь с грабежа, и всю «трудовую карьеру» занимаются только этим. Они не умеют, не могут, не хотят созидать. Они даже не понимают, что это такое. Они умеют лишь выносить имущество. И пока они у власти — это будет продолжаться до конца. Либо конца их, либо конца страны. Что раньше закончится.
    0
    avatar


    Вот за что погибли миллионы.

    charter97.link/ru/news/2021/10/9/439912/
    0
    avatar
    на севере России земля когда–нибудь уйдет из–под ног

    Суждение нельзя признать истинным, поскольку много «плавающих» посылок. «Когда-нибудь» — очень размытый временной фактор. «Из под-ног» — тоже шибко субъективно, поскольку ноги бывают разные. Например — ноги в сапогах оккупанта.
    0
    avatar
    Например — ноги в сапогах оккупанта
    Пример не катит — шибко условный…
    0
    avatar
    И всё–то ты в трудах, всё в трудах, великий государь, аки пчела!

    Путин поручил изменить подход к выставлению оценок по физкультуре.
    Президент занят важными делами.
    Сейчас впору изменить подход к вязанию спицами, бросанию бычков с балкона, отпеванию покойников в церкви, поеданию каперсов и разгадыванию судоку в электричке.
    Дел, как грязи, бл@ть.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.