Россия
  • 1649
  • La Nación: ее дед хоронил капитализм, а сама Нина Хрущёва хоронит Россию — в который раз...

    Источник: La Nación

    Запад запомнил её деда Никиту Хрущева (1894-1971) по Карибскому кризису, поставившему мир на грань ядерной войны, и странного происшествия с ботинком на одной из генеральных ассамблей ООН. В России же мнения разделились: одни считают его героем, другие — злодеем, сама Нина Хрущева признает, что её дед мог быть «реформатором и реакционером одновременно». Однако в одном она уверена: «Он бы не одобрил то, что делает Владимир Путин».

    57-летняя Нина, уехавшая из России в Соединенные Штаты два десятилетия назад и объявившая себя эмигранткой, хотя и приезжала потом в «несвободную» Россию преподавать — признанный ученый в области международных отношений в Нью-Йорке. Проведя почти половину свой жизни в каждой из двух стран, она способна посмотреть на мир с обеих точек зрения. А потому она предполагает, что её дед в чем-то и понял бы Путина: «Он счел бы, что многие из поступков Путина объясняются отсутствием сотрудничества, взаимопонимания и уважения со стороны Запада».
    Из-за её критики в адрес Путина ей неоднократно угрожали не продлить российский паспорт, а сегодня Хрущёва со скептицизмом смотрит на парламентские выборы, которые проходят в эти выходные в России (заканчиваются они в воскресенье).

    Экономическая стагнация, инфляция, продолжающийся санитарный кризис, вызванный коронавирусом, а также экологические катастрофы — все эти вещи, с ее точки зрения, потопили уровень поддержки партии власти, «Единой России». Эту непопулярную партию, согласно независимым опросам ориентированных на Запад социологических центров, поддерживает только треть избирателей. Однако принятый в 2016 году несправедливый закон о выборах будет и дальше обеспечивать партии Путина большинство в Думе, где сейчас ей принадлежат 75% депутатских мандатов.

    Внучка Хрущева относится к этому со смирением: «Путин будет продолжать, пока народ или олигархи не скажут: „Баста! Хватит с нас!"». «Любой, кто захочет делать прогнозы по поводу России, ошибётся. Моего деда выгнали в одночасье, Михаила Горбачева тоже, Советский Союз распался внезапно. Вот так резка российская история, всегда непредсказуема», — отвечает женщина-ученый на просьбы о прогнозе.

    Как большому специалисту, Нине порой трудно объяснить [западной аудитории], почему у такого автократа, как Путин, рейтинг популярности оказывается настолько высок, что как минимум в два раза превышает поддержку его партии. А ведь надо еще объяснить, почему общество не восстает массово против путинских репрессий.
    «Люди объясняют это страхом, и я считаю, что страх играет важную роль в такой стране, как Россия, где государство видит всё и может навредить кому угодно. Однако россияне в то же время знают, что у них огромная страна, 11 часовых поясов, и они поддерживают идею сильной центральной власти, великой нации, великого государства, которое сегодня воплощено в Путине. Сменяемость власти не является ценностью в России. Мощное государство намного важнее, чем счастье или индивидуальные достижения», — утверждает Нина.

    Воспоминания о деде

    В её взглядах на историю России представление Нины о роли деда складывалось из рассказов членов семьи и личных воспоминаний о семи годах, проведенных вместе на даче семьи в окрестностях Москвы, уже после того, как в 1964 году Леонид Брежнев отстранил Хрущева от власти. Нина в то время была еще в самом нежном возрасте.
    На даче она лично познакомилась с деревенскими манерами бывшего советского лидера, известного употреблением крепких и вульгарных выражений, открывавших в этом уже очень пожилом человеке какое-то ребячество. «Однажды на даче на одном из обедов было много официальных гостей, и поскольку я, будучи ребенком, слишком шумно ела суп, он поспорил со мной: если он сможет произвести более громкий звук, то я должна буду остаток ужина вести себя тихо. А потом он очень громко прихлебнул ложкой суп», — со смехом вспоминает Нина.
    Также она опровергает известный анекдот о том, как её разъяренный дед во время одного из выступлений в ООН в 1960 году постучал ботинком по трибуне. «Он просто разулся, сидя на своем месте, потому что ему было неудобно в новых ботинках, но обувь с пола он не поднимал», — говорит Хрущева. Однако фальшивая фотография, на которой её дед размахивает ботинком, превратила выдумку в факт, который многие якобы даже «засвидетельствовали».
    Что касается политического руководства, Нина признает, что её дед не был «ни святым, ни дьяволом».
    «Он указал путь из тьмы после 30 лет правления Сталина. Он попытался гуманизировать абсолютистскую систему, а уже в самом соседстве слов „абсолютная власть" и „гуманность" есть противоречие. Именно поэтому ему так и не удалось до конца воплотить эту модель», — резюмирует она.
    Учебники истории запомнили Никиту Хрущёва как реформатора; годы спустя реформатором попытается стать Горбачев. Хрущёв пришел к власти в 1953 году, уже после смерти диктатора. И в своем знаменитом «секретном докладе», произнесенном на [Двадцатом] съезде компартии Советского Союза, он обличил сталинские чистки и объявил о начале менее репрессивной эпохи. Он освободил тысячи политических заключенных, в сфере искусства также отмечалась определенная либерализация. «Эти направления политики Хрущева противоположны тем, что сегодня проводит Путин», — отмечает Нина Хрущёва. Кроме того, Хрущев распахнул двери страны для туристов и позволил советским гражданам выезжать за рубеж. (Так в тексте. Очевидно, Нине Хрущевой в США никто не рассказывает ни о прошедших при Путине выставках, по сравнению с которыми разгромленная ее дедом выставка МОСХ — образец консерватизма, ни о массовом зарубежном туризме россиян, которому помешала лишь пандемия — прим. ред.) Однако его экономические и политические реформы не были особенно успешными, и потому в 1964 году его сместили.
    Мать Нины постоянно повторяла дочери слова, которые Никита произнес в день своего отстранения от власти. «Россия как корыто с тестом. Ты засовываешь в него руку до самого дна и думаешь, что можешь придать ему форму. Однако, когда вынимаешь руку, всё скользит между пальцами, форма исчезает и остается только корыто с тестом. Такова Россия».
    Самым ярким воспоминанием Запада остается размещение Хрущевым ракет на Кубе в 1962 году, предпринятое для того, чтобы защитить кубинскую революцию после вторжения американцев в бухту Кочинос. За неделю эскалации между Хрущевым и Джоном Кеннеди в конце октября того года над миром нависла угроза ядерной войны. Кризис был разрешен свертыванием советских ракет, а также размещавшихся в Турции американских.
    «Думаю, что в прошлом, как и сегодня, проблема России и Запада заключалась в отсутствии взаимопонимания, — говорит Хрущёва. — Джо Байден своими выступлениями продолжает подпитывать столь удобную для Путина версию насчет того, что Запад отвергает величие и духовность России, а потому хочет уничтожить нас. Это впечатление все укрепляется и укрепляется, усиливая таким образом поддержку Путина, который воплощает в себе сильное государство, способное противостоять этим угрозам. А Путин и тем временем и дальше будет рассматривать народ не как граждан, а как тесто, которое всегда грозит ускользнуть из-под контроля его рук».
    • нет
    • 0
    • +4

    15 комментариев

    avatar
    Да всё у них будет так же, как у их чернокожих братьев. Страна распадётся на всякие суданы, нигерии, сомали и прочие свазиленды, которые будут непрерывно воевать между собой и клянчить денех у белых бвану на просо. А белые бвану в пробковых шлёмах и с палочкой под мышкой будут выкачивать из бывшей РИ всё полезное, что им понравится.

    Кстати о Судане:

    В Судане произошла попытка государственного переворота

    А немного ранее:

    Судан заморозил базу ВМФ России, сообщили СМИ. Дипломаты это отрицают
    29 апреля 2021

    Совпадение?
    +1
    avatar
    Кстати о совпадениях — как то уж очень вовремя эта стрельба в Перми. Надо народ от фальсификации отвлечь. Да и мент там аки архангел прям вовремя нарисовался. Обычно до их прибытия всё заканчивается.
    0
    avatar
    В истории со стрелком есть нюанс. Как известно, по словам гаишника преступник первый в него выстрелил.
    Судя по всему, стрелок использовал картеч, это видно по стеклу автомобиля, по которому тот стрелял еще на подходе к вузу.

    Если предположить, что перестрелка с гаишником началась в вестибюле школы, то максимальная дистанция между стрелками может быть до 30м(предположение).
    Не попасть картечью с 30 метров даже навскидку довольно странно. В то же время, изрешетить(кажется, в него попало не менее 3 пуль) из пистолета Макарова с такой дистанции, в условиях реальных боевых действий — отличный результат.
    Если мы мысленно будет сокращать предположительную дистанцию между стрелками, то результат стрельбы из Макарова будет все более обыденным, а вот промах картечью все более невероятным.

    Как часто бывает, мы всей правды не узнаеми, таковы последние традиции. Ничего не знать.
    0
    avatar
    Семерых пострадавших при стрельбе в Пермском государственном университете отправят на лечение в Москву во вторник, 21 сентября. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, его слова приводятся в Telegram-канале министерства.

    Вдумаемся. Семь пострадавших для Перми. Город с населением ровно 1 млн человек по переписи 2012 года. Мегаполис, говоря иначе. Но раненых приходится отправлять в Москву. Это, кстати, обычная практика — после пожара в «Зимней вишне» или взрыва в Магнитогорске людей тоже эвакуировали именно в Москву спецсамолетами.

    Это самое видимое представление об уровне и состоянии медицины в России. Всё, что сложнее пореза кухонным ножом, можно гарантировано вылечить только в Москве. Иначе — фифти-фифти. Повезет-не повезет. Майские указы, как мы видим, работают.

    Вопрос в пространство. Это чудо, которое снова прячется в подвале, стращает нас внешней угрозой. Кругом враги и все вот это. Соответственно, под эту волну выделяются какие-то неизвестные (секрет), но по-видимому, просто сумасшедшие деньги на всякое аналогов не имеющее добро. И опять же — неизвестной степени качества, готовности и количества. Ибо опять же секрет.

    С кем это чудо воевать собралось, если семь раненых приходится везти в Москву? Семь. Что цифрами, что прописью — не семьсот и не семь тысяч. Просто семь. Или оно воевать собралось без раненых? Так не бывает. Или оно будет их просто бросать? Ну, как вариант. Вот на это как раз очень даже похоже.
    0
    avatar
    Тупые вопросы этот негр задаёт.
    Для российских солдат под питером скотомогильники.
    0
    avatar
    Китай тоже хочет свой крым вернуть

    Политический обозреватель Александр Немец оценил ситуацию в России после выборов в Госдуму:

    — Как там у Диккенса в рассказе «Помощник судебного пристава» (The Broker's man)? «Выборы прошли, связанное с выборами волнение в нашем приходе улеглось, и теперь мы можем приглядеться повнимательней к отдельным прихожанам».

    «Выборы» в гэбэшно-эрпэцэшном приходе, обычно именуемом Россия, действительно кончились. Результаты «выборов» оказались вполне ожидаемыми, волнение еще не улеглось, но серьезного значения это не имеет. Присмотримся, что делают «руководители прихода», то бишь лидеры путинского режима.

    Судя по всему, Путин, не выйдет из бункера и после выборов. Он предпочитает прятаться под землей. И это придает дополнительную достоверность «новостям путинского двора», которые в последние дни сообщают достаточно известные люди – Валерий Соловей, Юрий Швец, Геннадий Гудков и некоторые другие:

    – Путин тяжело болен, физически и психически. В любом случае, Путин практически потерял физическую и ментальную способность управлять Россией. Он и без того, до начала коронавируса в январе 2020 года, справлялся со своими номинальными обязанностями из рук вон плохо. Ситуация резко ухудшилась в 2020 году, в связи с коронавирусом в России и во всем мире, и в связи с прогрессирующим одряхлением Путина. А в 2021 году, когда Путина стали поддерживать тяжелыми наркотиками мощными лекарствами, а социально-экономическая деградация России ускорилась, все стало еще хуже.

    – Именно поэтому Путин снова спрятался в бункер («лег на сохранение», по удачному выражению комментаторов). Всеми делами занимаются, уже без Путина, его приближенные. Цели у придворных разные, точнее, они отчаянно борются друг с другом за путинское наследство (без кавычек). А дела России и её несчастного населения стали совсем плохи. Население нищает и вымирает со скоростью превышающей один миллион человек в год.

    – За власть дерутся две основные придворные группировки – гэбэшная группировка во главе с Патрушевым и военно-дипломатическая группировка Шойгу и Лаврова. Мишустин и Собянин не представляют собой большой самостоятельной силы; они, скорее всего, присоединятся к победителям. Главные финансовые кланы также выбирают наиболее вероятного победителя.

    Можно ли этому всему верить? Очевидно, можно и нужно. Я базируюсь на всей информации накопленной за последние несколько лет, а не только за последние несколько недель. Кроме того, вся поступающая информация непротиворечива (когерентна). Что предельно важно, коронавирус ускорил развитие событий – дезинтеграцию России и ее руководства – многократно. А средств для борьбы с коронавирусом у «кремлевских» практически нет.

    Итак, мы имеем дело с классической формулой «пятнадцать человек на сундук мертвеца» (на путинский трон). И речь идет не о семистах тысячах гиней (около пяти тонн чистого золота) капитана Флинта, а о ценностях на порядки большие.

    Так кто же победит в этой уже начавшейся борьбе? Начнем с того, что от гэбистов всех уже тошнит. Паскудничать, вредить воровать и убивать они могут, работать не умеют. Припомните, чем закончилась попытка Берии захватить власть в марте-июле 1953 года. Много тогда полетело гэбистских голов! Возможно, и сейчас они полетят.

    У блока Шойгу-Лавров шансы захватить верховную власть гораздо выше, чем у группировки Патрушева. Что самое главное, за этим блоком мощнейшая поддержка Китая. Я недавно писал и теперь повторяю: подставьте в поисковое окошко правительственного сайта china.org.cn “Lavrov”, получите 4000 упоминаний. Подставьте “Shoigu”, получите 900 упоминаний. Остальные «кремлевские» (за вычетом Путина) упоминаются не больше 260 раз.

    Разумеется, это не случайно. Уже много лет Лавров состоит на подхвате у Ван И (Wang Yi), министра иностранных дел Китая. Что же касается, Шойгу, то о его тесных связях с Китаем я уже писал.

    Разумеется, и Лавров и Шойгу вполне коррумпированные фигуры, информации на сей счет достаточно. Но Пекин сделал ставку именно на Лаврова и Шойгу, поскольку полностью уверен в их преданности. А остальные «кремлевские» Пекин не интересуют.

    И главный вопрос: что Китай потребует и получит взамен своей поддержки? Очень многое. Для начала это многократное увеличение площади китайских Территорий Опережающего Развития (ТОРов) в восточных регионах РФ. Речь идет о несколько сотнях тысячах квадратных километров – может быть и больше 500.000 квадратных километров.

    В результате завершится процесс, который идет уже 30 лет, с 1992 года, и Тува, Бурятия, Забайкальский край, Амурская область, ЕАО, Хабаровский край и Приморский край – окажутся под полным фактическим (еще не юридическим) контролем Китая.

    И это лишь часть того, что Китаю предстоит получить в РФ (пока не стоит спекулировать).

    Взамен, по плану «прокитайской группировки» в Кремле, Китай обеспечит плавный транзит власти и относительную стабильность «постпутинской России».
    charter97.link/ru/news/2021/9/22/437855/
    +1
    avatar
    Когда запчасти из Китая

    В Хабаровском крае пропал с радаров военно-транспортный самолет Ан-26. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

    На борту самолета находятся шесть человек.

    «Самолет Ан-26 проводил технический полет в 40 км от Хабаровска, однако внезапно перестал выходить на связь и с радаров пропал», — сообщил собеседник агентства.
    0
    avatar
    В российском сегменте МКС нашли плесень

    Скоро и тараканы заведутся.
    0
    avatar
    О как. Ни много, ни мало.

    0
    avatar
    Разные цивилизации.

    Недавно в Газете.Ru опубликовали слова представителя российского авиапрома:

    «Нам непонятны цели, которые поставили перед собой американцы. Непонятно, насколько они далеко продвинулись в их реализации, к примеру, в области той же радиофотоники, то есть в изучении оптического излучения и ВЧ/СВЧ сигналов для целей радиолокационного слежения. То есть мы не знаем, можем ли мы видеть американцев, и не знаем, что видят они. На экспертном уровне по поводу NGAD – практически полное молчание. За исключением озвучивания некоторых самых общих фраз. И это большая проблема. США тут нас опередили навсегда. Мы сейчас даже не понимаем, что они делают
    0
    avatar
    И любимый цап-царап не поможет

    0
    avatar
    Непобедимая и легендарная.

    twitter.com/i/status/1441137110203858944
    0
    avatar
    Генштаб наверное операцию планировал — всё чётко, без суматохи, каждому поставлена задача и каждый обеспечен инструментом для её решения. Двое лопатами воду копают, а один носит в ведре. А вот если бы гражданские планировали, то копали бы вилами, а носили в решете.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.