Россия
  • 4064
  • Сбили супостата

    ЗРПК «Панцирь-С» сбил турецкий беспилотник, попытавшийся нанести удары по Сирии



    Турецкий БПЛА попытался нанести удары по Сирии, но был сбит ЗРПК «Панцирь-С».

    На фоне контртеррористической операции ВКС России в северо-западной части Сирии, стало известно о том, что турецкие наёмники попытались использовать некий турецкий ударный беспилотный летательный аппарат. По утверждению ряда источников, склад этих дронов был уничтожен сутками ранее ударами ВКС России. Данный дрон не успел выполнить поставленную задачу, так как вошёл в зону действия ЗРПК «Панцирь-С» и был мгновенно сбит.

    На данный момент остаётся неизвестным тот факт, о каком именно типе беспилотника идёт речь, однако, летательный аппарат по ряду утверждений был достаточно крупным, хотя речь о применении турецкого БПЛА Bayraktar TB2 не идёт. Тем не менее, сирийское военное командование подтвердило факт уничтожения БПЛА.

    «Вчера на протяжении всего полёта след нарушителя воздушного пространства непрерывно отслеживался. Мы находились в готовности его уничтожения.», — сказано в сообщении.

    На сегодняшний день террористы и турецкие наёмники активно используют турецкие беспилотные летательные аппараты – как военные, так и собираемые из готовых частей. Благодаря развёртыванию в регионе сети средств ПВО, большинство дронов уничтожается заблаговременно. Использующиеся сирийскими и российскими военными средства РЭБ зачастую приводят к тому, что беспилотники терпят крушение ещё до того, как попадают в зону обнаружения средств ПВО.

    Немного погодя…

    05.08.2021
    Сирийцы из российского «Панцирь-С» сбили российский БПЛА «Форпост-Р»


    Несколько дней российские СМИ радостно делились новостями о том, что в Сирии из российского зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С» был сбит разведывательный БПЛА. Его принадлежность приписывали то Турции, то Израилю. Порой говорили даже про сбитый Bayraktar. Но в итоге оказалось, что сбили российский же БПЛА «Форпост-Р». Причем, по фото останков удалось определить, что «импортазмещение» в РФ застыло на «советских временах».

    28 июля «Российская газета» сообщила, что «беспилотный летательный аппарат боевиков был уничтожен дежурными силами сирийских ПВО из самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса российского производства «Панцирь-С»».

    Позднее другое росСМИ сообщило «уточненную информацию» — «по некоторым сведениям, сбитый беспилотник является модификацией турецкого Bayraktar». И сообщило, что сначала принадлежность сбитого объекта приписывали Турции или Израилю.

    Как пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко, «эйфория от этого успеха ПВО САР очень быстро сошла на нет, после того как в открытых источниках были опубликованы первые фото сбитого БПЛА. По обгоревшим запчастям и маркировке было понятно, что это российский аппарат, а именно – БПЛА «Форпост» 2020 года выпуска».



    Причем, в модификации Р, которую выпустили в 2020 году и презентовали как реализацию «отечественных технических решений, для обеспечения максимального импортзамещения».

    В реальности же, в «Форпосте-Р», бросается в глаза «отсутствие современных микросхем» и «примитивные аналоговые элементы и разъемы, которые словно перекочевали из эпохи СССР». Естественно, про эти обновленные данные росСМИ уже не написали.

    «Этот случай в сирийском небе оказался куда более интересным для изучения. Ведь это не просто досадное ЧП, когда одни союзники уничтожают аппарат других союзников, с которого можно искренне поглумиться… Но, помимо этого, данный инцидент явил реальную ситуацию в России с импортзамещением, которое высокими технологиями не может похвастаться ни разу», — резюмирует Коваленко.

    • нет
    • 0
    • +10

    48 комментариев

    avatar
    Турецкий дрон летел бомбить Сирию. Его сбили. Он оказался российским. Так хто ж тогда бомбит Сирию?
    +2
    avatar
    Как сообщает сегодня thedrive.com, 30 июля 2021–го года, подводный крейсер К–266 «Орёл» во время перехода через море Каттегат потерял ход из–за каких–то проблем, что вызвало в Дании настоящий спасательный ажиотаж. Так, к терпящей бедствие лодке подошел датский патрульный корабль HDMS Diana и стал предлагать помощь, но отважные моряки замуровали себя в отсеках и не отзывались, пока на связь не вышла команда эсминца «Вице–адмирал Кулаков», который бороздил моря неподалеку:
    Обычно, кода что–то не имеющее аналогов выходит в дальний поход, адмиралы придают эскадре для усиления пару буксиров, но тут буксиры ушли куда–то по неотложным делам и моряки чинили валы и моторы своими силами. Простояв какое–то время без движения лодка все–таки завелась и пошла дальше пугать лежащих на дне викингов Каттегата.

    Что стало причиной поломки военная тайна, но Википедия пишет про К–266 «Орёл» следующее:

    Корабль заложен 19 января 1989 года на Севмаше под заводским номером 650. При закладке оба вала, которые вращали гребные винты, состояли из отдельных частей, скрепленных болтами и соединительными муфтами. На остальных кораблях эти детали были цельнолитыми, но на «Орле» их выполнили полыми и засыпали внутрь кварцевый песок. По расчётам конструкторов, такие валы не должны были уступать по прочности литым, но при этом меньше шуметь, а также быть легче, дешевле и проще в изготовлении.

    Для полых валов требовались облегчённые винты, однако их разработку не успели закончить до распада СССР. В итоге в 1992 году подлодку «Орёл» спустили на воду с новыми линиями валов и старыми винтами. После передачи субмарины в ВМФ валы в местах крепления сильно искривились и начали тереться о стенки с характерным звуком. Это, в свою очередь, демаскировало подлодку.
    По словам источника в Министерстве обороны, согласно проекту, подводные лодки этого типа должны были действовать скрытно, уклоняясь от гидролокаторов противника, а АПЛ «Орёл» гремела своими валами на все Баренцево море. С увеличением скорости звук усиливался до такой степени, что заглушал акустикам всю фоновую обстановку вокруг. У американцев и англичан субмарина получила кличку «ревущая корова Баренцева моря».

    Таким образом, когда пропагандисты РФ говорят, что их оружие не имеет в мире аналогов – они определенно имеют в виду трубы с песком, играющие роль вращающих винты валов, от звука работы которых киты сходят с ума и выбрасываются на берег. Поэтому первое, о чем можно подумать – поломалась та самая труба, но тогда возникает вопрос: а как её починили? Водолазы нырнули за древним парусником и использовали вместо вала поднятую со дна грот–мачту? Или приладили вместо вала ядерную ракету?

    Еще одна версия происшествия – чисто мистического характера, моряки такие любят, поскольку все почти люди суеверные. Так, точным местом аварии стал датский остров Сехеро. Если поставить возле этого острова подводную лодку, авианосец или еще–что то, то можно будет сказать: «Орёл» у Сехеро. Это утверждение предполагает, что на борту тоже усехеро или близко к этому. Может быть даже усехеро–хирошима, поскольку крейсер старый и атомный.

    В общем, история какая–то непонятная, точнее череда каких–то непонятных историй: сначала не имеющий аналогов космический модуль чуть не угробил МКС, потом не имеющий аналогов Су–35 чуть не угробил пилота, теперь не имеющий аналогов РПКСН чуть не угробил Данию, а вместе с ней и всю остальную Европу. Таким образом Российская Федерация показала свое господство в космосе, в море и в воздухе. Следующим номером будет показ господства на суше, так что следим за развитием событий.
    +1
    avatar
    как модуль наука крутила МКС переплюнуть сложно
    0
    avatar
    «Газпром» столкнулся с угрозой остановки добычи и переработки в Западной Сибири

    Сотрудник завода по подготовке конденсата к транспорту (ЗПКТ) в Новом Уренгое, который эксплуатирует ООО «Газпром переработка», Алексей Удальцов (имя героя изменено) в разговоре с «Лентой.ру» рассказал о мощном взрыве и его последствиях для экологии всего региона. Как рассказал собеседник редакции, взрыв ощутили даже жители Нового Уренгоя, находящегося в 20 километрах от завода. Алексей считает, что инцидент, с которым столкнулся «Газпром», угрожает остановкой всего газоперерабатывающего комплекса Западной Сибири, а добыча на востоке Ямала, по его словам, фактически уже полностью остановлена.

    Пожар произошел ночью 5 августа. В результате взрыва никто не пострадал, но прокуратура уже начала проверку исполнения требований законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, в том числе пожарной безопасности. Также необходимо будет установить ущерб, нанесенный экологии.

    Дорогой пожар

    Завод, как рассказал Алексей, является крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в ЯНАО. Сырьем для него является газовый конденсат, поставляемый промыслами уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Теперь, после остановки завода, большинству промыслов приходится сжигать невостребованный конденсат, и это только меньшая из проблем.

    «Сейчас, на 16:00 по Москве, пожар все еще продолжается,— рассказывает мужчина. — Догорают остатки газового конденсата и газа, находившихся в емкостях, резервуарах и трубопроводах. Производственные технологические установки завода полностью остановлены, некоторые разрушены полностью. Другие сильно повреждены: выбиты окна, двери, трубопроводы послетали с эстакад. Последствия всего этого катастрофические: возможно, что остановится большинство технологических установок Сургутского завода стабилизации конденсата. Более того, может остановиться практически весь газоперерабатывающий комплекс Западной Сибири. Все газовые промыслы Уренгойского НГКМ, Ямбургского месторождения, Медвежьего и других аварийно остановлены. Фактически добыча газа, газового конденсата и частично нефти в восточной части ЯНАО полностью остановлена».

    Собеседник «Ленты.ру» добавил, что в ЯНАО добывается 80 процентов российского газа, так что масштабы последствий на данный момент трудно предугадать. Экологии, по словам Алексея, также нанесен огромный ущерб: в результате взрыва произошли огромные выбросы продуктов сгорания газового конденсата, газа и нефти.

    Теперь, как рассказал сотрудник, в Новый Уренгой из Санкт-Петербурга и Москвы массово едет руководство ООО «Газпром переработка» и ПАО «Газпром». Кроме того, служба корпоративной защиты теперь ищет тех, кто опубликовал видео взрыва: сразу после случившегося сотрудники получили официальное письмо с запретом на распространение любой информации об инциденте без согласования с руководством.

    Жертв среди работников нет, несмотря на то, что, по словам Алексея, взрыв оказался настолько мощным, что его почувствовали даже жители Нового Уренгоя.

    «К счастью, начальник смены успел вовремя дать команду персоналу покинуть территорию производственной площадки. После взрыва, насколько мне известно, он дал команду на эвакуацию и аварийную остановку всех технологических установок. Проблема газового конденсата при горении в том, что он растекается подобно лаве,— объяснил Алексей. — Водой его потушить невозможно. Он легче воды и всплывает наверх. Соответственно, после взрыва вся эта смесь из газового конденсата и огня начала распространяться вокруг. Но есть обходные маршруты, по которым персонал и осуществлял эвакуацию».

    Из-за чего произошел взрыв, еще только предстоит установить. Однако сотрудник обратил внимание на то, что некоторые установки были построены в 80-х годах. Колонны и многие трубопроводы, резервуары и ёмкости остались еще с тех пор и находились в работе.

    «Конечно, проходили ремонтные работы согласно графикам планово-предупредительных работ, но оборудование достаточно старое. Вообще, вчера была аварийная остановка установки деэтанизации конденсата (УДК) №2. УДК-1 и УДК-2 работают параллельно, а из-за аварийной остановки, все задачи перераспределили на одну установку. То есть фактически она работала на пределе своих возможностей», — заключил собеседник редакции.
    0
    avatar
    Что то у них это часто случается видео 2014г
    0
    avatar
    апаратуру вот с такими похожими разъемами мы, будучи школьниками, тырили с битых бмп, которых было полно на танковом заводе в Борисове.
    могу предположить что разъем очень удачный с точки зрения надежности )
    0
    avatar
    и их тоже
    85-86 год
    0
    avatar
    специально наезжали на великах из старого города,
    ныкали велики в кустах возле гаражей
    0
    avatar
    СЮТ
    который сначала был на орджоникидзе
    а потом переехал на 8 марта
    0
    avatar
    коллега)))
    Тогда уж «подельник» точнее.
    «Снимали» — какое симпатичное политкорректное слово. Ёмко отражающее суть технологического процесса.
    0
    avatar
    ну это если в составе одной «организованной группы»
    меня больше интересовали радиодетали, которые в стране вкусного пломбира было не купить,
    точнее можно было купить шлак 20 летней давности
    0
    avatar
    Понятно. Я так сразу и подумал. Предшественник по укреплению обороноспособности Родины. А мне так не повезло, как вам с Папой-Фи, не было поблизости милитаристических мест по добыче полезных вещей. Приходилось укреплять советскую стройиндустрию. В технике на стройплощадках было много нужного. Например, приборные доски с добротными тумблерами, лампочками и пр. амперметрами. И качественными разъемами, раз о них речь идет. Строители – они ж такие же как и военные: дверки в кабинах позакрывают на ключики, а верхние люки хотя бы на проволку закрутить – это сложно для них.
    0
    avatar
    «Перископы» снимали? Может даже пересекались с вами, коллега)))

    У-ужас. Сейчас выяснится, что у беларусов в огороде не только бульба и снаряды второй мировой. Хлопцы, что скажут люди?

    — Сынок, ты разговариваешь?! А раньше-то чего молчал?
    — А раньше нормально было.
    0
    avatar
    последний поход на танковый закончился встречей со сторожами, от которых херачили в стиле хусейна болта, больше не лазали
    0
    avatar
    как я сейчас могу предположить, что, вынос приобрел уж совсем неприличные масштабы
    и количество битого военного железа заставляло население думать что в афгане не особо успешно идут дела
    +1