Россия
  • 2517
  • Скулеж из угла


    Путин призвал принять Россию назад в «Большую Европу»
    «Мы просто не можем позволить себе тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок. Убеждены, что нам всем надо признать эти ошибки и исправить их». »

    Содержание путинской статьи полностью совпадает с речью Волка из известной басни

    Всё-таки велик дедушка Крылов, он автор вечных сюжетов.

    Путинская статья в «Die Zeit» («Быть открытыми, несмотря на прошлое») к годовщине начала ВОВ (как писали в советские годы) была ожидаемой.

    Любое окно «диалога» используется загнанным в угол режимом для попыток уболтать коллективный Запад, чтобы «забыть старое» и выскочить из изоляции.

    По сути, содержание путинской статьи полностью совпадает с речью загнанного Волка из известной басни: «Я ваш старинный сват и кум, пришёл мириться к вам совсем не ради ссоры. Забудем прошлое, уставим общий лад. А я не только впредь не трону здешних стад, но сам за них с другими грызться рад...»

    Путин точно так же вспоминает о Европе «от Атлантики до Урала» и о «цивилизационном» единстве «от Лиссабона до Владивостока». Самое смешное, что о единстве российских «скреп» и европейских ценностей режим берётся рассуждать после всех нарушений международного права, начала гибридных войн, оккупаций и аннексий, сбитого Боинга, серийных отравлений боевыми веществами, бессудных казней в Чечне и принятия репрессивных законов против миллионов россиян на государственном уровне.

    Казалось бы, какая ещё Европа «от Лиссабона до Владивостока» (проездом через Грозный)? Какое ещё «цивилизационное единство» и общие ценности, — настолько риторика статьи нелепа и смехотворна?

    Но у арии серого Волка, загнанного в угол амбара, есть простая логика: путинской «элите» хочется в Европу, она просится назад, туда, где бизнес, дети, активы и жёны, — уверяя мир в «цивилизационном единстве». Выживание вне Запада оказалось гибельной затеей.

    Вместе с тем, овечья шкура автора статьи выглядит фальшиво. Впрочем, в этом — смысл всех надежд и саммитов последнего времени: заползти назад в овчарню, прикинувшись «своим». Слишком уж печальна судьба одинокого волка.

    Попытка Путина свалить вину за системный разрыв на Запад, объяснить образовавшуюся пропасть взаимными ошибками, попытка вернуться к до-санкционному положению (но уже с Крымом в кармане) — говорит лишь о неадекватности стареющего Волка.

    Ему поздно стучаться в Европу, да и награбленное (Крым) он вернуть не обещает. Не говоря уже об отмене репрессивных законов.

    Тогда к чему весь этот вой на тему: «Забудем прошлое» и «Я ваш старинный сват и кум»? Очень просто: изоляция смертельна для режима и санкционная удавка — эффективна. (Рогозин умоляет о поставках чипов, чтобы хоть что-то летало в космос).

    «Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом...»

    Думаю, Путин и сам не верит в риторику и действенность статьи. Силовикам внутри страны она уж точно не нужна, — но, видимо, давление финансовой «элиты» и системных либералов, гибнущих в условиях диктата «силовиков» слишком велико. (Уже и друг Путина Кудрин почти объявлен отцом «нежелательной организации»).

    Вся затея с Женевским саммитом, статьёй и идеями «новой разрядки» очевидно, это отражение внутренней грызни «силовиков» и «финансистов-либералов» за выбор окончательной стратегии: диктатуры, полной изоляции — или отползания на Запад (на компромиссных условиях). В путинском холодном тупике никто помирать не хочет…

    Не случайно и Сурков вынырнул из норки в момент судьбоносных решений. (А не поздновато ли в кремле решили выбирать стратегию имперского финала?)

    По примеру фейковых «республик», которые Путин стремится «воткнуть» в Украину с целью внутреннего разложения, так и Россию Путин собирается «засунуть» в европейское пространство (под видом общих ценностей) в качестве «троянского коня». Но иммунитет коллективного Запада всё ещё достаточно велик.

    В то же время, это очень глупая статья, потому что её автор предлагает версию событий, совершенно чуждую западной ментальности. Версия «переворота» в Украине, якобы «устроенного США» (попытка не заметить логику Майдана и полмиллиона украинцев в центре Киева) — лучше всего подтверждает, что никакого «цивилизационного единства» Европы и России в природе не существует.

    Это не просто разный взгляд на историю, но и разное отношение к народу как субъекту истории. Для путина — это по-прежнему быдло, которое нужно «резать или стричь». Народ не может выбирать свою судьбу, — это не дело овец.

    Какая уж тут «Европа от Лиссабона до Владивостока» (с подвалами Грозного, избитым протестом и законом Мизулиной?)

    Путиннская версия разрыва с Западом из-за расширения НАТО выдаёт детское желание «элиты» отрицать очевидное — полный разгром СССР в холодной войне в области ценностей. Пресловутое «расширение НАТО» — это всего лишь оформление единства стран на базе общих ценностей — с правами человека, демократией, свободой, ЛГБТ-равенством (и т.д.).

    Членство в НАТО — всего лишь форма этого глубинного процесса. И чем яростней Россия стремится атаковать систему ценностей (чем агрессивнее заявляет себя врагом цивилизации), тем актуальнее нужда в военном альянсе, который должен гарантировать безопасность европейского союза.

    Беда Путина в том, что он не понял смысла поражения в холодной войне. Это был разгром на уровне идейных представлений, а не в рамках формальных границ. Поэтому попытка объявить соседей «зоной интересов» (возродить империю), автоматически отбросило их в сторону НАТО.

    Причина изгойства России — не в НАТО, а в том, что путинизм выбрал путь людоедских «скреп» и ценностной изоляции. И самое смешное, что причина этого банальна — вдали от европейской правовой прозрачности, контроля за властью — проще воровать и набивать карманы.

    Вот и вся идея «скреп», которая загнала Россию в угол крыловского «амбара».

    Теперь оттуда раздаются жалобные визги, скулёж и стоны об «общих интересах» и «европейской идентичности»…

    Нет, ребята, так это не работает. Поздновато проситься в Европу. Вы свой выбор сделали — в пользу изгойства (от Крыма до Грозного). Поэтому читайте дедушку Крылова — и наслаждайтесь плодами судьбоносного выбора.

    «Ты сер, а я приятель, сед. И потому обычай мой: с волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой...»

    И далее — по тексту, я надеюсь.

    www.facebook.com/alexandr.hotz/posts/2120426061430395
    • нет
    • 0
    • +18

    13 комментариев

    avatar
    Из комментариев:

    Лариса Васильєва

    Я одного понять не могу. Майдан в Киеве устроили американцы. Ну, ОК. А что мешает кремлёвским повторить? Технологии известны-откатаны, так сказать, а КаРФаген восьмой год за две недели до Киева доходит. Не проще ли Майдан пророссийский в Киеве замутить? Географически рядом, язык придуман, всех делов-то Терешкову с Матвиенкой к нам с тульскими (сорри, Алекс) пряниками отправить и пусть раздают прибежавшему за ними миллиону человек на Крещатике. Плюс водка, медведи, цыгане, балалайка (есть же порох в пороховницах) — и хто не скаче, той пинд$с. В чем проблема-то?
    Редкая упоротость. Сначала нам впаривают дважды несудимого уголовника с позорным прошлым из воровства шапок в привокзальных туалетах и групповым изнасилованием (+ папочка с компроматом в конторе), а потом удивляются — смотрите-ка какие укр@пы ф@шизды, оказуецца. Хунт@, однако. Так Путин же и вложился в наш Майдан по самые фаберже. Не Госдеп, а именно Путин сделал из меня украинку, которая сейчас с трудом пишет на русском языке, начиная его забывать. Чувствую, скоро только л@-л@-л@-л@-л@ из себя и смогу выдавить по-русски
    +2
    avatar
    Я одного понять не могу. Майдан в Киеве устроили американцы.
    А мне другое не понятно, где в последнем предложении русские или Россия?
    0
    avatar
    с трудом пишет на русском языке, начиная его забывать. Чувствую, скоро только л@-л@-л@-л@-л@ из себя и смогу выдавить по-русски

    :**
    0
    avatar
    Путен боится, что могут повторить?

    +2
    avatar
    Всё-таки велик дедушка Крылов, он автор вечных сюжетов.
    Автор вечных сюжетов Крылова старик Эзоп, хотя некоторые ошибочно думают, что Лафонтен.
    Данная басня канечне про Наполеона и сюжет Крылов не стырил, всё норм.
    Но само сравнение Путина с Наполеоном… хотя бы и через волка :) в рамках басни, ну… как-то лично мне претит.
    Наполеон прошёл путь от лейтенанта до генерала за реальные боевые действия на передовой. Путин дослужился до подполковника по выслуге лет, строча доносы и выдумывая отчёты, мужественно пробивая дыроколом очередную стопку бумаги.
    Не по путьке шапка.
    0
    avatar
    Враг не дремлет. Россия: мы стреляли и бомбили. Великобритания: вообще ничего не было
    Российский корабль открыл предупредительную стрельбу по эсминцу Великобритании в Черном море, а самолет Су–24М сбросил бомбы по курсу его движения, сообщает Минобороны РФ. По версии министерства, изложенной на РБК, британский корабль «Дефендер» зашел в территориальные воды РФ (дальше большая цитата): «Британский эсминец нарушил территориальную границу в Черном море, в районе мыса Фиолент, углубившись за нее на три километра, и не реагировал на предварительные предупреждения о нарушении госграницы.

    Для того чтобы остановить продвижение британского корабля, самолет Су–24М в 12:19 выполнил предупредительное бомбометание по курсу его движения, сбросив четыре осколочно–фугасные бомбы ОФАБ–250Т. В 12:23 Defender покинул пределы российских территориальных вод… (время уточнено по сообщению ТАСС).

    Незадолго до того как Минобороны сообщило об инциденте, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов заявил на конференции по безопасности в Москве, что у российских границ «значительно возросла» активность военно–морских сил НАТО.

    «Практически на постоянной основе в Черном и Балтийском морях действуют корабли, оснащенные высокоточным ракетным оружием большой дальности, выполняются полеты самолетов разведывательной, патрульной и ударной авиации, а также беспилотных летательных аппаратов», — сказал он (цитата по ТАСС). Он добавил, что действия кораблей США и их союзников носят «явно провокационный характер»».

    По версии ТАСС и РБК, НАТО делает всё, чтоб не уронить репутацию военных чиновников России. Как сказал Герасимов, что активность ВМС НАТО возросла — так они сразу и нарушили, чтоб его утверждения не выглядели голословными. Очень интересно, что, как и где там было на самом деле — пост буду дополнять, когда и если появятся подробности и реакция со стороны НАТО.

    Как вы думаете, после этого инцидента кораблей НАТО в Чёрном море станет меньше или больше?

    UPD1. Британского атташе вызвали в Минобороны России. «Напоминаю: никакой границы РФ у юго–западного побережья Крыма не существует, поэтому никто не мог её там нарушить».

    UPD2. «Российский флот не вел предупредительную стрельбу в Черном море в направлении британского эсминца, сообщили в Минобороны Британии. Там заявили, что корабль совершает мирный проход в соответствии с международным правом.

    UPD3. Дойче Велле пишет: „Минобороны Великобритании опровергло данные РФ о стрельбе. Британский “Дефендер» проходил в водах Украины, заявляет Лондон. По его данным, ни предупредительной стрельбы, ни бомб по курсу движения не было. Британские власти говорят, что Россия проводила учения в Черном море".
    0
    avatar
    Пока военно–космические войска державы отражают англо–саксонскую угрозу…



    Дети из Екатеринбурга, которые отдыхают в лагере «Жемчужина России» в Анапе, стали массово жаловаться на некачественное питание. Они рассказали, что в еде попадаются черви, мухи, крупы дают недоваренными, а котлеты — сырыми, сообщил портал Е1.RU.

    Екатеринбурженка Наталья Козлова рассказала журналистам, что на ужин детям как–то дали бургер с сырыми котлетами, а её сыну приходится питаться печеньем из магазина на территории лагеря. Кроме питания школьники столкнулись с другими проблемами. Они пожаловались, что в лагере не работают душевые кабины, а вода в них стоит на полу.
    0
    avatar
    Очередная победа. Муж Симонянши снимет фильм «Как мы обстреляли англичан и остались живы».
    «По информации, которая есть на сегодняшнюю минуту, по сообщению британской стороны, ни обстрела не было. Россияне выдали артиллерийские учения, которые у них там проводились на определенном расстоянии от маршрута британского эсминца, как обстрел.

    Но с ЯО же всё будет по другому. Никто не накладёт в штаны и храбро нажмёт на кнопку.
    0
    avatar
    По информации, которая есть на сегодняшнюю минуту, по сообщению британской стороны, ни обстрела не было.
    Когда морпехи США положили в Сирии 250 вагнеровцев… тоже всё тихо, всё нормально.
    0
    avatar
    Виктор Трегубов: Ээээ.

    Я внимательно прослушал переговоры российского и британского кораблей. Это стоило мне потери литра крови из ушей (английский у небратьев наших меньших на уровне «мая твоя гаварить вапрос»), НО…
    Я вообще не услышал там никаких угроз. Они британцам коряво, но вежливо заявили, что им нужно проконсультироваться с украинскими (!) навигаторами относительно курса, и что они заходят в зону, опасную для навигации.

    Все. Никаких требований, никаких угроз применения силы. Или я что-то не то прослушал?

    Андрей Шор: Что забавно — бритов решили пугать авиацией. Специализированный эсминец ПВО и ПРО, заточенный на отражение массированных авиационных и ракетных атак, который одним залпом может вынести ВСЮ российскую авиацию в Крыму вместе со сброшенными бомбами.
    +1
    avatar
    Никаких требований, никаких угроз применения силы. Или я что-то не то прослушал?
    Походу тромбы от литра вылившейся из ушей крови забили слуховые проходы. Я вполне четко на записи услышал следующее.
    «If you across the border's line, I'll be fire. If you don't change the course, I'll be fire. Do you read me? Over».
    0
    avatar
    Тяжёлую артиллерию подключили…

    Митрополит Варсонофий совершил божественный облёт Петербурга на вертолёте против пандемии
    mitropolia.spb.ru

    Божественный облёт… Я даже сисьняюсь спросить…
    0
    avatar
    Мне кажется, что ОН не из Назарета был, а из Питера. Родился незадолго до того, как там гулял Скарына, перечитывая томик стихов Быкова.
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.