Россия
  • 1234
  • Бамбара, чуфара, лорики, ерики, пикапу, трикапу, скорики, морики!

    Вкратце об ЭпиВакКороне



    Пишет Yegor Voronin (shvarz)
    Ранее prof_afv делал подробный разбор статьи о первой-второй стадиях испытаний этой вакцины. Я с его разбором абсолютно согласен, и для себя просуммировал его так: Исходя из состава вакцины она работать не должна, исследования сделаны в целом очень плохо, и из того, что в них можно разобрать следует скорее то, что она почти не вызывает иммунного ответа против SARS-CoV-2.

    Сейчас «Вектор» Upd: как указали в комментариях: «Роспотребнадзор» выложил препринт описывающий «первый опыт вакцинопрофилактики» этой вакциной. Эта статья тоже написана довольно плохо, в ней отсутствует масса информации о том, как именно было сделано испытание и что было найдено. Вкратце что я там вижу: Они провакцинировали 800 сотрудников Роспотребнадзора, измерили у них иммунный ответ и попытались измерить эффективность защиты.

    Авторы говорят, что обычными тестами на антитела иммунный ответ на их вакцину не определяется (что вообще говоря сразу очень печально), поэтому они разработали свой собственный тест. Однако они не сообщают что именно входит в этот тест и как именно проводятся измерения (prof_afv указывал на эту проблему еще с первой статьей), поэтому интерпретировать эти цифры невозможно. Более того, авторы даже не приводят цифр для невакцинированных людей или для переболевших, т.е. это некий черный ящик который дает положительный сигнал, но смысла в этом сигнале я не вижу. Основная часть статьи это именно эти цифры, я их даже не буду разбирать, смысла в этом нет.

    Затем авторы описывают заболеваемость после полного курса вакцации — из 800 человек, 37 заболели ковидом, из них 2 умерли. Звучит не очень хорошо, учитывая что в многотысячных испытаниях других вакцин смертей от ковида среди полностью вакцинированных почти не наблюдалось, а тут 2 на 800. Но реально из этих цифр никакого вывода сделать невозможн, потому что нет плацебо-группы для сравнения.

    Авторы также описывают как они оценивали эффективность вакцины в предотвращении инфекции. В конце испытания они выдали опросники людям, спрашивая был ли у них за время испытания контакт с зараженными. На опросник ответили 516 человек из 800, при этом на этот вопрос положительно ответили 71 человек. Из них у трех были симптомы коронавирусной инфекции, что авторы интерпретируют как «95,8% вакцинируемых при установленном контакте с источником коронавирусной инфекции не заболели, что наглядно демонстрирует протективную активность вакцины «ЭпиВакКорона».

    Это просто позор, его можно приводить студентам первого курса как пример того, как нельзя интерпретировать данные. Цифра 95.8% полученная таким ненадежным образом и без какого-либо сравнения с невакцинированными не значит совершенно ничего, и уж точно ничего не говорит о протективной активности вакцины.

    Мне трудно себе представить, что в „Векторе“ работают люди, которые не знают, что так измерять протективную эффективность нельзя. У меня только один вывод отсюда — они сознательно занимаются профанацией и враньем. Update: Как верно указали в комментариях, статья сделана исключительно людьми из Роспотребнадзора, так что претензии к „Вектору“ частично снимаются, за огрехи конкретно этой статьи они похоже ответственности не несут.

    shvarz.livejournal.com/471631.html
    • нет
    • 0
    • +7

    8 комментариев

    avatar
    Один из лидеров российской оппозиции, соратник главы Фонда борьбы с коррупцией и политзаключенного Алексея Навального, бывший заместитель министра энергетики РФ Владимир Милов

    — Те деньги, которые Лукашенко вот сейчас вот, после уже этапа такой очевидной нелегитимности, получил в Кремле и получает. Может ли сложиться ситуация, что когда Беларусь становится свободной, режима нет, почему беларуский народ должен платить по счетам нелегитимного президента?

    — Встанет такой вопрос. И вот по Украине он встал, и Украина категорически отказывается возвращать…

    — … по счетам Януковича.

    — Вообще, кстати говоря, кредит Януковича был запрещен правилами. То есть были очень четкие правила, что нельзя таким дефолтным странам давать денег. Но Медведев специально подписал поправочку и сразу отписал ему через минуту 3 миллиарда. Здесь ситуация, конечно, очень простая, что все это идет не на экономику, не народу, а все это идет диктатору. Поэтому такая постановка вопроса, да, я думаю, она будет.
    charter97.link/ru/news/2021/5/26/423675/
    0
    avatar
    Сам факт контакта малоинформативен: важными факторами являются длительность и условия контакта: на открытом воздуже, при наличии масок и т.п. Вообще-то работа не тянет на студенческую лабораторку — полная деградация
    +1
    avatar
    партия сказала надо
    роспотребнадзор ответил есть
    +1
    avatar
    Иногда не до проверок эффективности.Бабки делать надо. )))
    0
    avatar
    Сажать будут массово. Володин, считает, что нужен миллион заключенных

    По словам Вячеслава Володина, идея главы ФСИН Александра Калашникова о замене трудовых мигрантов заключенными должна быть изучена. При этом спикер нижней палаты российского парламента считает, что использование труда заключенных на крупных строительных проектах, предложенных ФСИН, само по себе не решит проблему нехватки рабочей силы. Ведь уже сейчас ясно, что нынешнего количества заключенных в тюрьмах и колониях не хватит для решения проблемы нехватки рабочей силы, подчеркнул Володин.

    По данным ФСИН, на 1 мая в тюрьмах и исправительных колониях России находилось 478 182 человека, а по статистике Володина, около 1,2 миллиона рабочих пропали без вести на стройках из-за нехватки мигрантов.
    0
    avatar
    Сколько было воплей о том, что Россия завалит «Спутником V» весь мир, и все будут прививаться только российской вакциной.

    По факту Россия смогла произвести лишь 8% иностранных заказов. Как обычно — потёмкинские деревни и громкие обещания.
    0
    avatar
    Я больше доверяю китайцам. Статистика у них положительная. Хотел бы привиться их вакциной. Они испытали на людях и используют математику больших чисел.
    Пекин, 31 мая /Синьхуа/ — По состоянию на конец воскресенья в Китае было введено свыше 639 млн доз вакцин от новой коронавирусной инфекции COVID-19, сообщили в понедельник в Государственном комитете по делам здравоохранения КНР.
    В среднем в мае в стране ежедневно вводили 12,47 млн доз вакцины против COVID-19, сказал официальный представитель Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ми Фэн на пресс-конференции. Он добавил, что эта цифра была в 2,58 раза больше, чем в апреле.
    Ми Фэн также отметил, что Китай предоставил миру 300 млн доз вакцины против COVID-19.
    Сейчас правительство им разрешило иметь легально 3х детей. Это экспансия. Если даже вы индус, то скоро по статистике вы станете китайцем.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.