Россия
  • 1190
  • Экономика репрессий, или Почему идут за вами

    Вы никогда не задумывались, почему, когда говорят о репрессиях, вспоминают именно 1937 г.? Ведь массовые репрессии начались задолго до этого и продолжились после. ВЧК была создана в конце 1917 г. и возглавлялась легендарным Феликсом Дзержинским. Ее задачей были именно массовые репрессии – так называемый «красный террор». За время работы ВЧК с 1917 г. по 1922 г. было расстреляно 140 тыс. человек (https://rg.ru/2016/12/13/rodina-vchk.html) В принятом в феврале 1918 г. декрете говорилось: «Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления». Что в переводе на русский означало, что ВЧК получила полномочия расстреливать всех, кого хочет без разбора.

    Потом, начиная с 1923 г., был краткосрочный перерыв в массовых репрессиях, связанный с окончанием Гражданской войны, передачей полномочий ВЧК к ГПУ НКВД и началом НЭПа. Но во второй половине 1920-х гг. репрессии продолжились. Сталин, который только что стал лидером после смерти Ленина, использовал массовые репрессии для укрепления собственной власти. В 1927 г. начались репрессии против уцелевших монархистов и представителей дореволюционной знати. Потом взялись за внутрипартийную оппозицию. В 1929–1933 гг. были массовые репрессии против крестьянства, которые сопротивлялись коллективизации. Миллионы крестьян погибли как от прямых репрессий – семьи с маленькими детьми высылали в Сибирь и оставляли на голой земле без каких-то вменяемых условий для выживания, так и от искусственно спровоцированного голода, когда у крестьян отбирали зерно, обрекая целые регионы на голодную смерть. От голодомора погибло порядка 7 миллионов человек (https://tinyurl.com/2vkv6srm). В городах в 1930-е гг. параллельно шли репрессии против городской интеллигенции – дела вредителей. Интеллигенция того во времени в основном получила образование еще в царские времена, и этого было достаточно, чтобы советская власть видела в ней врага.

    После репрессий первой половины 1930-х с небольшим перерывом начались репрессии 1937-1938 гг. А потом — репрессии 1939-1941 гг. на территориях, присоединенных к СССР по пакту Молотова-Риббентропа. Во время войны репрессии против собственного населения, особенно военнослужащих, усилились. Только за первые полгода войны было расстреляно более 30 тыс. военных (https://www.kommersant.ru/doc/1848414). После войны мишенью стали бывшие военнопленные — значительная их часть попала в лагеря. По данным историка Кривошеева, из 1.8 млн. солдат, вернувшихся из плена, 230 тыс. были осуждены и отбывали наказания в ГУЛАГе.

    То есть, начиная с прихода большевиков к власти в 1917 г. и до смерти Сталина в 1953 г., страна пережила несколько волн массовых репрессий, перерыв между ними был либо совсем коротким, либо его и вовсе не было.
    Так почему же все считают символом репрессий именно 1937 г.? Мне кажется, основная причина лежит в том, что репрессии 1937-1938 гг. можно определить как «А меня-то за что?». Любой обыватель думает, что если он сидит тихо, скромно, никуда не лезет, не имеет родственников за границей, не учился в царских университетах, не высказывает крамолы, даже на кухне, то его репрессии не коснутся. Все репрессии до 1937 г. можно было оправдать «революционной целесообразностью». Вначале была Гражданская война – понятно, кругом враги, нужно действовать быстро. Лес рубят – щепки летят. Потом начались внутрипартийные разборки – как Сталину было не наказать тех, кто пёр против него. Потом нужно было проводить индустриализацию, коллективизацию. Были враги режима, которые противились переводу страны на новые рельсы. Сами виноваты.

    Но к середине 1930-х гг. казалось, что все основные враги новой советской власти повержены. В партии – полное единение, на заводах – порядок, коллективизация фактически завершена, экономика растет, народ начал потихоньку богатеть. Зачем был нужен каток 1937-1938 гг., против часто совсем случайных людей?

    Возможное объяснение состоит в том, что, помимо того, что Сталин был злодеем и любил убивать людей, что называется, из любви к искусству, есть другая причина — экономика репрессивного аппарата. Представьте, диктатор хочет репрессировать врагов – враги сами себя не арестуют и не расстреляют. Нужно создавать машину репрессий. Машина репрессий – это тоже люди, должности, карьеры. Вот они на протяжении 17 лет открывают дела – начиная с Гражданской войны и кончая коллективизацией. И вот представьте, на дворе 1934 г., все основные и неосновные враги повержены, все тихо и спокойно, полная лояльность на всех уровнях. И что должно было делать руководство НКВД? Сказать: «Все, в наших услугах Родина больше не нуждается, мы увольняемся и идем работать слесарями на завод»? Если падает число дел и арестов, значит, нужно пропорционально сокращать число сотрудников НКВД. А как еще? Не может же следователь НКВД просто так ходить каждый день на работу и никого за день не арестовать. За что он тогда хлеб казенный ест?

    Никакая бюрократическая структура сама себя не сокращает. Тем более НКВД, чьи сотрудники находились в привилегированном положении в обществе – особые пайки, возможность грабить имущество репрессированных и т.д. Поэтому система и придумала искусственных врагов, чтобы репрессивная машина не простаивала. Поэтому обществу так запомнились репрессии второй половины 1930-х, потому что тогда хватали всех подряд без разбора. А объяснение тут, возможно, простое. Если следователю для сохранения ставки нужно арестовать сто человек в год, он арестует сто человек в год. Был бы человек, статья найдется.

    Для чего я все это так долго рассказывал? Сейчас в России идет построение новой машины репрессий. Мы видим, что после митинга 21 апреля сотрудники правоохранительных органов привлекают всех более-менее известных политиков, журналистов, активистов. Всех, кто хоть как-то проявляет свою активную жизненную позицию и не согласен с действиями руководства страны. Сейчас действительно репрессии касаются только активных членов общества. Но репрессивная машина строится. В эти подразделения нанимают все больше следователей, им выделяют бюджеты, квартиры, пенсии. Вы думаете, что, когда они расправятся с активистами, они напишут заявление об увольнении по собственному желанию? Следователи НКВД в середины 1930-х таких заявлений не писали. Ведь враги, они повсюду, нужно просто лучше искать.

    mmironov.livejournal.com/63204.html
    • нет

    24 комментария

    avatar
    echo.msk.ru/news/2830136-echo.html
    По версии ФСБ, 16 задержанных членов украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У.» готовили атаки в разных регионах России.

    Специальные операции силовиков проходили одновременно в нескольких городах, в частности, в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите и Анапе.

    Следственный комитет обвиняет задержанных к причастности к насильственным преступлениям, пропаганде экстремизма, а также к подготовке подрывов административных зданий и вооруженных нападений.

    В ФСБ утверждают, что деятельность организации координировал из Украины глава «М.К.У.» Егор Краснов, вовлекал новых членов, которые должны были наносить экстремистские надписи на здания, потом избивать бездомных и представителей молодежных субкультур, а далее нападать на полицейских.

    Федеральная служба безопасности рапортует об изъятии у задержанных в ходе обысков холодного оружия, экстремистской атрибутики и видеоотчетов о проведенных насильственных акциях.
    Ранее в феврале и марте были задержаны еще несколько сторонников украинских неонацистов.

    в тему
    0
    avatar
    ФСИН России поддержала предложение правительства привлекать осужденных людей к строительству Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Создание рабочих мест позволит заключенным раньше срока освободиться из мест лишения свободы, сообщила ТАСС Елена Коробкова, начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества.

    По ее словам, закон позволяет применять к людям, приговоренным к лишению свободы, более мягкий вид наказания — принудительные работы. Заключенные, получившие положительные характеристики, могут ходатайствовать о замене вида наказания после того, как они отбыли часть срока в колонии. Коробкова отметила, что в регионах России, где проходит БАМ, об этом могут ходатайствовать более чем 11 тысяч заключенных.

    чтото быстро они. обнулились и понеслось
    +1
    avatar
    Создание рабочих мест позволит заключенным раньше срока освободиться из мест лишения свободы
    По старинке? Вперед ногами?
    0
    avatar
    не шмагла
    0
    avatar
    Это глубоководная крылатая ракета на 27 махов. Это дополнение к тем самолётам, что Кузя запускал.
    0
    avatar
    Роскомнадзор взялся за проверку роликов Pornhub на предмет оскорбления чувств верующих

    Разве верующие люди увлекаются просмотром порнографии?
    +4
    avatar
    Эти гниды красауцы уничтожили столько народа, сколько никакому Гитлеру и не снилось. Кстати жертв репрессий потом на Гитлера и списали. Оттого у них всё число павших растёт.

    Справка стандартной формы с пропуском для вписания нужных фамилий.

    Расстрелян «за невозможностью дальнейшей перевозки», 1941 год, СССР

    0
    avatar
    Понятно, репрессии — инициатива нижестоящих. А Сталин? Санкционировал репрессии с целью обеспечить работой органы? А разверстка по репрессиям с ЦК? Основные репрессии в РККА прошли как раз в 37-ом.
    0
    avatar
    По поводу расмтрела генералитета в РККА, возникла вот какая версия: а не было-ли там, в армии, в ее верхах, конфликта поколений-«старой гвардии»(Ворошилов, Шапошников) против новой «поросли»(Тухачевский, Якир, Блюхер и т.д.)? А дело и расстрелы-результат победы стариков над молодёжью. Эта версия ни разу не противоречит, ни опровергает версию об оберации «подстава» абвера(или какой-то другой разведки, но скорее всего, абвера). Поскольку немецкие сексоты в РККА явно могли быть, и вполне могли быть полностью в курсе конфликта. И просто воспользовавшись благоприятной для их целей, ситуацией, подтолкнуть руководство на такой шаг. Ведь «обезглавить» РККА в преддверии грядущей войны- кому ещё это было наиболее выгодно, и даже насущно необходимо?

    Дед мой, по мама линии, был очевидцем тех событий(он служил-то в 1933-34, но и потом наверняка интернсовался подробностями(он дембельнулся сержантом/комодом(ком. отделения, кто невтеме вдруг). Жаль, я слишком мал был при его жизни-не успел порасспросить. Да и идейный он был слишком…
    0
    avatar
    Владимир Макей дал интервью телеканалу Euronews, которому запретили вещание в Беларуси
    +1
    avatar
    К Дню Великой Победы. Марк Солонин. Блокада Ленинграда 1 часть

    bombay.d3.ru/k-dniu-velikoi-pobedy-mark-solonin-blokada-leningrada-1-chast-2145858/?sorting=rating
    0
    avatar
    У нас целый раздел Марк Солонин. Постите туда.
    0
    avatar
    А я и не пост наваял, а коммент со ссылкой. Мот кому интересно.
    0
    avatar
    Да ладно уж. Говорите честно, что хотели запостить смишную кортинку с котеком и сиськами, но ошиблись кнопкой.
    0
    avatar
    вот круто, как пудель газпромовский слился
    0
    avatar

    «У Андрея Боровикова которого посадили за репост Рамштайна — беременная жена, которой Путин, конечно, поможет. Ведь он считает очень важной поддержку материнства»

    На этом фото житель Архангельска Андрей Боровиков надолго прощается со своей беременной женой, учительницей младших классов.

    Вчера ему дали 2 года и 6 месяцев колонии общего режима (РЕАЛЬНЫЙ СРОК) за репост клипа группы «Рамштайн».

    Блядь, это мой родной город, в котором каждый синий алкаш будет вам бубнить, что «тут при царизме не было крепостного права».

    Бесконечные мудаки, как вам живётся бесконечными мудаками?
    Олег Пшеничный
    за репост клипа 2009 года в 2014
    0
    avatar
    А вы предлагаете тюрьмы пустыми держать?
    0
    avatar
    БАМ опять же строить некому. Гастеры за похлёбку из брюквы работать не хотят.
    0
    avatar
    ​«Мораторий на смертную казнь, говорите? Да нет же — убивают и будут убивать»

    Умер ученый Виктор Кудрявцев. Всего 76 лет.
    Я единственный раз в жизни видела Виктора Кудрявцева на лестнице Лефортовского суда в декабре 2018 года. Он мне почему то показался похожим на белого офицера, хотя на нем не было серой благородной шинели, а скромная курточка и вязаная шапка. Но весь его облик, осанка так контрастировали с дюжими парнями в балаклавах, которые конвоировали его, как самого опасного преступника.

    Он отказался стучать на своего коллегу из института в обмен на обещание домашнего ареста или свидания с женой.

    И эта страшная болезнь — рак, которая в результате свела его в могилу — все это на совести тех, кто посадил этого блестящего ученого и благороднейшего человека, посадил ни за что, обвинив в госизмене.
    Зоя Светова

    А вот что написал о Викторе Викторовиче его адвокат Евгений Смирнов:

    «Виктору Викторовичу через пару месяцев после задержания предложили выбрать — сидеть долго и тяжело в Лефортово или подписать признание и сказать, что все натворил вместе со своим учеником, а в обмен пойти домой. Никогда не забуду его реакцию — улыбнулся, прищурился как умел только он, отодвинул бумаги и сказал “ещё посижу”.

    … Виктора Кудрявцева больше года пытались сломать — пытали в сизо нечеловеческими условиями содержания, давили на следственных действиях, водили в наручниках под дулом автомата по судам. А за месяц до страшного диагноза между делом сказали — можешь уже ничего нам не подписывать, твой ученик уже все сделал.

    Трудами Виктора Кудрявцева и его супруги 50 лет Россия осваивала космос, взамен ему дали премию, квартиру, на ремонт которой так и не хватало зарплаты, летний домик в Подмосковье и обвинение в государственной измене».

    Не забудем, не простим.
    0
    avatar
    Посольство США в Москве сообщило, что с 12 мая 2021 года прекратит выдачу всех виз, кроме дипломатических. Также дипмиссия рекомендовала американцам покинуть Россию до 15 июня, если истекает их российская виза.
    0
    avatar
    База экономики репрессий проста как валенок: неумение/неспособность выстроить экономику, оперируя экономическими инструментами. Вся экономика СССР была основана на внеэкономической придиловке, начиная с продразверстки 1917 и до конца СССР в виде факт обязательного участия горожан в уборке сельхоз культур. С 1991 РФ перестал закупать зерно и горожан перестали гонять на картошку, те сейчас такой вариант реально не нужен, экономика работает и без этого.
    -1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.