Россия
  • 1279
  • Шпили-Вили

    «Думаю, что в Чехии сейчас шокированы все. Поскольку Бабиш не пошел бы на такой скандал и не получил бы одобрения Земана, если на руках не было бы неоспоримых данных. Ситуация аналогична отравлению в Солсбери по своим масштабам и политическим последствиям»

    Сюжет таков — как его излагают журналисты Respekt.

    13 октября 2014 года Мишкин и Чепига, сотрудники ГРУ из подразделения спецопераций за границей прилетели в Прагу, затем переместились в Остраву и находились в районе местоположения складов с боеприпасами.

    Склады принадлежат государственной компании «Военно-технический союз», но конкретно этот склад был арендован частной компанией Imex. У этой компании болгарский торговец оружием Э. Гербев приобретал боеприпасы для дальнейших поставок в Украину.

    Как пишет Respekt, российские диверсанты не планировали взрывать склады, а рассчитывали, что подрыв произойдет во время транспортировки груза, на территории третьей страны или уже в Украине. Следствие предполагает, что взрыв всего склада — 50 тонн боеприпасов — произошел из-за действий сотрудников склада.

    16 октября — в день взрыва — Чепига и Мишкин вылетели в Вену, а затем в Москву. Оба находились в Чехии по подложным паспортам. Один был с молдавским паспортом, другой с таджикским.

    Расследование не прекращалось с 2014 года, его вели чешская полиция, прокуратура Брно и чешская разведка. Мишкин и Чепига попали в поле зрения европейских спецслужб после покушения в Солсбери в 2018 году. Только после покушения в 2020 году на Алексея Навального вновь всплыли обстоятельства отравления болгарского оружейника Гебрева (в 2015 году). В этом отравлении, как пишут, также участвовал один из сотрудников того же подразделения ГРУ, в котором работают Мишкин и Чепига.

    Таким образом, к концу 2020 года — в результате проверки данных о перелетах засвеченных сотрудников ГРУ — сложилась новая картина деятельности диверсионного спецподразделения ГРУ на территории Европы.

    На основании расследования чешская полиция вчера объявила в розыск Мишкина и Чепигу, а правительство приняло решение о высылке всех идентифицированных сотрудников российских спецслужб, работающих под дипломатическим прикрытием.
    Александр Морозов
    t.me/veraafanasyeva/12909
    • нет
    • 0
    • +16

    29 комментариев

    avatar
    Кеннеди тоже они?
    0
    avatar
    Задорновский юморок 90-х?
    +1
    avatar
    Конечно, лучше 5 лет чем никогда
    0
    avatar
    Журналисты Respekt'а говорят: оба мужчины вступили на территорию Чехии на основании фиктивных паспортов выданных ГРУ и эти же фиктивные паспорта с этими же номерами были использованы 5 лет спустя при покушении на Сергея Скрипаля в Великобритании. Непосредственно в Врбетицах эти агенты, для подания прошения о пропуске на территорию, использовали другие фиктивные паспорта представившись оружейными бизнесменами.
    0
    avatar
    Оружейный бизнесмен это как? Как Николас Кейдж или как Бут?
    0
    avatar
    Оружейный бизнесмен это как?

    Дословный перевод — оружейные бизнесмены, которые выказывали интерес об оружейной амуниции.
    0
    avatar
    Бывший президент Эстонии предложил заморозить все европейские визы граждан РФ.

    Скандал с возможной причастностью предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова к взрывам на военных складах в Чехии грозит Москве серьезными последствиями. Министры иностранных дел стран ЕС обсудят эту тему на ближайшей встрече.

    Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес уже предложил взять «таймаут» по любым визитам россиян в Европу. «До вторжения в Крым эти люди [россияне] надменно требовали безвизового режима с ЕС. Надо просто заморозить все визы, кроме экстренных случаев в семье. На кону безопасность Европы. Хватит», — написал он в своем аккаунте в Twitter.

    Санитарный кордон и бетонную стену вокруг России строят с обеих сторон, причем ударными темпами. Путин пришел к логическому завершению своей политики. Чумной барак из России он все-таки сделал.

    Кстати говоря, закрытая зона — не обязательный атрибут авторитарных режимов. Тот же Китай не слишком похож на демократию, но китайцы имеют возможность обмена с окружающим миром, отлично понимая, что закрытость — это не просто тупик, а неизбежная стагнация с последующей за ней катастрофой. У российской знати, может быть, это понимание присутствует, но она неспособна ни по деловым, ни по интеллектуальным качествам создать открытую экономику, сбалансированную с внутренними интересами. В итоге именно на них теперь и придется основной удар — это они вывозили наворованное в Европу и Штаты, и именно им теперь будет перекрыт въезд к своему имуществу. Обычных российских граждан отмена виз и визитов в Европу коснется в минимальной степени — не жили богато, незачем и начинать.

    Любопытно, но теперь и пропаганда перестала вслух произносить речевки про гениальное российское руководство, упирая теперь на тезис: «нас все боятся». Психа с топором все будут опасаться, но от этого психом он не перестанет быть.
    0
    avatar
    Абажжите, ещё вот эти все наезды грузовиков на людей, поножовщина на улицах, нагон волны в инторнетах — это всё те же солсберецкие.

    До инфантильной Европы тока ща начинает доходить, что за эти годы на те деньги, которые европейцы платили за нефть/газ, Путин нашпиговал континент своими консервами по самые гланды. Если бы вдруг начался у них день Д, то обесточить пол Европы они были бы в состоянии.

    Пора в Европе вспомнить заветы дедушки Маккарти и основательно вычистить свои авгиевы конюшни от российского дерьма.
    0
    avatar
    И негры в Париже

    Дебилов используют просто вслепую, как троллей ольгинских.
    0
    avatar
    Думаю, что в Чехии сейчас шокированы все

    Читая и слушая новости не только на русском языке, могу сказать, что чехов/европейцев сейчас беспокоят разные аспекты этой истории, в т.ч. и то, что журналистам данная информация была известна уже недели две, а как долго знал об этой истории семилетней давности Бабиш можно только догадываться, но чётко понятно, что выпустил он эту информации в нужный для себя момент. Однако в данном случае отсечение русских хорошо для всей страны и означает конец эры Келлнера-Земана, как пророссийского азимута. Обычные граждане пишут и думаю приблизительно так: «О русских нет смысла говорить, они лгут. Для путинской России ЕС и Запад, включая Чехию, являются просто врагами и обращаются с нами соответственно, а Министр иностранных дел ЧР Хамачек — кремлебот». В Чехии 130 сотрудников дипломатических ведомоств РФ, и чехи прекрасно понимают, что 18 высланных агентов это далеко не все.
    0
    avatar
    Обычные граждане
    Министр иностранных дел ЧР Хамачек — кремлебот
    В Чехии 130 сотрудников дипломатических ведомоств РФ
    Всё нормально? Никого ничего не смущает?
    0
    avatar
    Всё нормально? Никого ничего не смущает?

    Даже не поняла вопроса.

    1. Обычные граждане — обычные, не русскоязычные.

    2. Министр иностранных дел ЧР Хамачек кремлебот — предыдущий министр был уволен 12 апреля 2021 года, а новый, Хамачек, всю свою первую неделю только и делал, что фонтанировал радостью от предстоящей поездки в Москву. При этом предыдущий утверждает, что даже он знал о причастности агентов к взрывам.

    3. 130 сотрудников дипломатических ведомоств РФ — озвучили версию, что в Чехии у них европейский хаб.
    0
    avatar
    Взрыв, произошедший на складе боеприпасов во Врбетице (Чехия) в 2014 году не был преднамеренной акцией против Чехии и ее граждан, но к нему причастны российские спецслужбы, заявил глава МВД Чехии Ян Гамачек, сообщил «Интерфакс».

    Как сообщает издание Ceske Noviny, по версии следователей российская разведка намеревалась произвести взрыв боеприпасов после того, как они будут доставлены в Болгарию. Хозяином груза должен был быть бизнесмену Емельян Гебрев, поставляющий оружие и боеприпасы в Украину во время боевых действий на востоке.

    Ранее Гебрева попытались отравить в 2015 году, однако он выжил. Судебные власти Болгарии обвинили в попытке отравления предпринимателя трех россиян.
    0
    avatar
    Кирилл Лятс:

    «99.9% что Россию не допустят к тендеру на строительство нового блока чешской АЭС в Дукованах. Первые блоки строил советский Атомэнергоэкспорт, так что продолжение нашего участия было бы логично. Но в логику вписалась политика и 6 млрд евро выручки мы потеряем.

    Вполне вероятно, что это вообще была последняя возможность для Росатома законтрактоваться в Европе. ЕС наверняка воспользуется ситуацией (французы потирают руки), и прикроет для нас эту лавочку.

    Проекты Акуе, Руппур для нас (страны, которая все это кредитует) заведомо убыточные. А Акуе вообще может быть не построена.

    С тревогой ждут обсуждения похождений бравых взрывак и отравляк Петрова и Баширова в ЕС и в Газпроме. Ходят слухи не только о закрытии СП2, но и полном запрете на заключение новых газовых контрактов. Если это случится, то запахнет „окорочками Байдена“, потому что еда скоро закончится».

    Не удивлюсь, если эти атомостроители какую нить бомбу заложат на Островецкую АЭС. Потом кнопочку нажал, и вся Прибалтика — пустыня. Не надо и брусиловский прорыв на танках устраивать. То, что и Беларусь накроет, кремлёвским похер.
    0
    avatar
    99.9% что Россию не допустят к тендеру на строительство нового блока чешской АЭС в Дукованах.

    Да подождите, ещё далеко не конец. Не могу найти где читала, так что по памяти — когда принимали решение о тендере в Дукованах 5 разведок настаивало о недопущении русских и китайцев к участию, но «нужные» люди это проигнорировали. Сейчас вылез слух, что американцы, как партнёры по НАТО, дали шанс чешским властям озвучить информацию о взрывах самостоятельно, иначе озвучили бы они. Чешские власти знали о причастности агентов к взрыву ещё с марта и, не смотря на это, 29 марта они оставили Росатом в тендере. Хочу заметить, что с момента громкого заявления дата, с которой властям ЧР всё стало известно, менялась уже трижды. Последнее заявление премьера Бабиша — это было всего лишь нападение на товары торговца. О террористическом акте он уже не говорит. В октябре в Чехии выборы, если нынешние победят, то ожидаемо, что Росатом вернут в игру.
    0
    avatar
    :) дебилы солсберецкие

    Турция одобрила производство российской вакцины от коронавируса Спутник V. Об этом сообщила газета Yeni Şafak со ссылкой на члена научного совета по коронавирусу доктора Афшина Эмре Кайыпмаза. Издание цитирует ТАСС.


    Член научного совета по коронавирусу при минздраве Турции Афшин Эмре Кайыпмаз сообщил РИА Новости, что пока ведутся лишь испытания российского препарата Спутник V, об одобрении производства вакцины на территории государства стране говорить рано.

    Сообщение об одобрении в Турции производства вакцины Спутник V ранее появилось на сайте издания Yeni Safak. Газета ссылалась на слова Кайыпмаза.

    В беседе с РИА Новости представитель научного совета по коронавирусу рассказал, что не говорил корреспонденту об одобрении производства вакцины.

    Я сказал журналисту, что в Турции проводятся испытания российской вакцины, и лишь по некоторым их этапам получены промежуточные положительные результаты. Больше я ничего не говорил.
    0
    avatar
    Магистрат Праги призвал правительство Чехии обсудить с российской стороной изменение площади территории посольства России.
    Власти чешской столицы предложили, чтобы дипмиссия вернула часть территории парка Стромовка, которая отошла посольству в 1968 году, после вторжения войск Варшавского договора. «Спустя 53 года оккупация части Стромовки со стороны Российской Федерации должна наконец-то завершиться», — написал в Твиттере староста района Прага-7 Ян Чижински.
    0
    avatar
    28 детей в трусиках попросили с убраться из Чехии.
    Хабалка Маня базарным тоном через губу объясняет, что это неслыханное зверство. Да! Эвакуация из цивилизации в Мордор это бесчеловечно. Убийства чекистами в ЕС не стоят слезинки ребенка русского дипломата.

    twitter.com/i/status/1384158632909041678

    Заставили патриотов вернуться на Родину. Изверги!
    +3
    avatar
    Какие радостные лица у российских дипломатов из Чехии, с каким нетерпением они ждут возвращения на Родину.



    Судя по гладильной доске, вывозят всё. Наверное и лампочки повыкручивали.

    +3
    avatar
    Какие радостные лица у российских дипломатов из Чехии, с каким нетерпением они ждут возвращения на Родину.

    Комитет Сената по иностранным делам, обороне и безопасности сегодня принял постановление, в котором, среди прочего, рекомендовалось правительству сократить количество сотрудников посольства Российской Федерации в Праге до одного человека.
    +2
    avatar
    с уехавшими из чехии российскими дипломатами работают психологи
    из твиттера *lol*
    +4
    avatar
    Чехия вызвала российского посла для уведомления о дальнейших шагах республики на фоне дипломатического скандала. В МИД Чехии заявили, что намерены добиться коллективной высылки российских дипломатов из стран ЕС и НАТО. Об этом, как передает Reuters, заявил и.о. главы МИД Ян Гамачек.

    «Мы будем призывать к коллективным действиям, направленным на солидарную высылку сотрудников российских спецслужб», — добавил он (цитата по Novinky).

    Сама Чехия готовится выслать из страны весь дипломатический корпус РФ. Об этом Гамачек, как пишет Cursorinfo, сообщил на официальной странице в Facebook.

    По его словам, о здоровом диалоге между РФ и Чехией сейчас «речь вообще не идет».
    +3
    avatar
    :) чехи решили вычистить все путинские консервы. Пора и остальной Европе за ум взяться.

    В ночь со вторника на среду Национальный центр противодействия организованной преступности Чехии (NCOZ) провел широкомасштабную операцию, в ходе которой были задержаны не менее пяти чехов, которые были членами военизированных формирований и, как подозревают, воевали на Донбассе на стороне пророссийских боевиков.
    0
    avatar
    В ночь со вторника на среду Национальный центр противодействия организованной преступности Чехии (NCOZ) провел широкомасштабную операцию, в ходе которой были задержаны не менее пяти чехов, которые были членами военизированных формирований и, как подозревают, воевали на Донбассе на стороне пророссийских боевиков.

    Предполагается, что они являются членами военизированных формирований, которых полиция подозревает в организации поездок граждан Чехии на Украину для борьбы на стороне пророссийских сепаратистов.
    Задержанными должны были управлять члены ГРУ, депортированные из Чехии.
    Например, организация «Солдаты в резерве» также участвовала в организации поездок чехов на боевые действия в Украине; их руководство также выступило с идеей, что обученные репатрианты, вернувшиеся с боевых действий, будут вести партизанскую войну в Чешской Республике, включая террористические атаки против гражданского населения.

    Россия возглавляла группы в Facebook, которые боролись с западными вакцинами или мерами, защищающими от covid. После раскрытия нападения на склад Врбетице эти группы за одну ночь превратились в пророссийские группы, которые теперь распространяют российскую пропаганду о Врбетицах вместо пропаганды Ковида.
    0
    avatar
    Сверху чехи покидают Москву, снизу россияне Чехию

    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.