Россия
  • 873
  • Хорошо так поговорили, душевно.

    И ведь не в первый раз уже — как пообщаются саудиты с путиным и его сподвижниками по поводу _сокращения_ добычи нефти, так бац — и плюс миллион баррелей в сутки. Умеют, умеют наши «геополитики» найти нужные слова, чтобы обрушить в очередной раз цены на нефть. Интересно, как на сей раз путин на грабли прыгнул и ухитрился саудовского принца оскорбить так, что тот дверью хлопнул на два танкера в день?

    Саудовская Аравия решила резко увеличить добычу нефти после разговора кронпринца с Путиным

    Очередное заседание ОПЕК+, где министрам 19 нефтедобывающих стран предстояло решить, сколько баррелей качать в ближайшие месяцы, завершилось сюрпризом.

    Вопреки всем ожиданиям и несмотря на ухудшение прогнозов по спросу, нефтяной альянс принял решение существенно увеличить поставки.

    Квоты на добычу в ОПЕК+ вырастут на 1,15 млн баррелей в день: 350 тысяч в мае, столько же в июне и 450 тысяч — в июле.

    Но этим дело не ограничится. Одновременно резко увеличит добычу Саудовская Аравия — крупнейший экспортер «черного золота» на планете.

    Эр-Рияд отказывается от добровольного сокращения производства на 1 млн баррелей, которое начал в феврале, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдельазиз бен Сальман на пресс-конференции.

    Весь этот объем будет возвращаться на рынок вместе с дополнительными поставками других стран с постепенно нарастающей скоростью. 250 тысяч баррелей в день в мае, 350 тысяч — в июне и 450 тысяч — июле. Квота Саудовской Аравии при этом также вырастет. В результате к июлю королевство сможет качать 9,495 млн баррелей в день против 8,15 млн сейчас.

    Общий объем добычи в ОПЕК+, таким образом, увеличится больше чем на 2 млн баррелей в день за три месяца.

    Начало встречи нефтяных министров не предвещало такого сценария. Технический комитет ОПЕК+, заседавший накануне, ухудшил прогноз мирового спроса на 300 тысяч баррелей в день, ссылаясь на промедление с вакцинацией и третью волну локдаунов.

    Альтернативный сценарий, разработанный комитетом на случай резкого ухудшения эпидемиологической ситуации, и вовсе требовал сокращать добычу, чтобы сбалансировать рынок, где, по оценкам, может возникнуть избыток в объеме 600 тысяч баррелей в день.

    Перед началом финальных переговоров саудиты выступали за сохранение текущих квот. По словам источников Reuters в ОПЕК(https://www.reuters.com/article/oil-opec-int-idUSKBN2BL2XU), они также планировали продолжать добровольное снижение добычи еще на 1 млн баррелей в день.

    Глава саудовской делегации Абдельазиз бен Сальман еще днем призывал «сохранять нашу осторожную позицию до тех пор, пока доказательства выздоровления рынка не станут бесспорными».

    Такое же мнение разделяли большинство министров, рассказали делегаты ТАСС и Bloomberg. Но камнем преткновения оказалась позиция России.

    Возглавляющий российскую делегацию вице-премьер Александр Новак смог три раза подряд выторговать особые условия: в феврале, марте и апреле Россия и Казахстан получили право увеличить поставки в то, время как другие страны держали их на прежнем уровне.

    «Продолжения банкета» Новак хотел и в этот раз. Открывая заседание, он говорил о том, как важно «не допустить перегрева» нефтяного рынка, где цены взлетели почти в 2 раза за четыре месяца.

    В то время как министры начинали финальные переговоры, российско-саудовский спор вышел на уровень Кремля. Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман позвонил(http://kremlin.ru/events/president/news/65262) президенту России Владимир Путину.

    Если верить пресс-службе Кремля, то Путин и Сальман обсуждали «зеленую энергетику», изменение климата, экологию, саудовские проекты по озеленению, а также «актуальные вопросы сотрудничества» — что-угодно, только не добычу нефти. Тем не менее, после этого разговора позиция саудовской делегации развернулась на 180 градусов.

    Саудиты стали инициаторами идеи резко увеличить добычу, рассказали РИА Новости и ТАСС источники, знакомые с ходом переговоров.

    После того, как министры уже проголосовали за продление квот, бен Сальман шокировал собравшихся предложением обсудить ослабление ограничений. «Здесь происходит что-то непонятное», — недоумевал в тот момент источник ТАСС.

    Комментируя итоговое решение, бен Сальман заявил, что ОПЕК+ хочет «протестировать» рынок и может изменить курс при необходимости на следующей встрече 28 апреля.

    «Да, прогноз по росту спроса действительно был понижен. Но это же всего лишь 300 тысяч, не 3 миллиона баррелей. Это говорит о том, как благоразумен наш секретариат ОПЕК. Они просто более консервативны, чем большинство международных институтов. Тот объем спроса, который они представили, он достаточен для того, чтобы рекомендовать нам ослабление в течение ближайших нескольких месяцев», — заявил министр.

    Рынок нефти отреагировал на саудовский сюрприз неожиданным ростом котировок. Brent подорожала на 3,04%, до 64,65 доллара за баррель, а WTI — на 3,6%, до 61,3 доллара за бочку.

    Рынок трактовал решение ОПЕК+ как знак, что альянс верит в ускоренное восстановление мировой экономики и спроса на энергоносители, но скорее всего оптимизм преждевременный, и на следующей неделе участники переоценят ситуацию, говорит главный аналитик ПСБ Екатерина Крылова: темпы вакцинации в Европе буксуют, а в некоторых странах вводятся повторные локдауны.

    «Возможно, ОПЕК+ видит угрозы в наращивании бурения в США», — пишет Райффайзенбанк: по данным Baker Hughes, количество активных буровых установок в Штатах достигло 337 штук, что почти в два раза больше минимального уровня в августе прошлого года.

    Даже после увеличения добычи страны ОПЕК+ продолжат качать на 5,7 млн баррелей в день меньше, чем до кризиса. «Соглашение продолжает поддерживать цены, а постепенный рост добычи нивелирует возможность резких скачков, когда спрос пойдет вверх», — говорит Анн-Луиз Хиттл, аналитик Wood Mackenzie.

    Россия получила возможность в рамках ОПЕК+ в мае — июле восстановить добычу нефти на 114 тысяч баррелей в сутки, сообщил Новак телеканалу «Россия-24».

    «Мы с оптимизмом смотрим в будущее, все-таки надеемся на летний сезон. Должна быть повышена мобильность, в том числе и в автомобильных перевозках, и в авиационном сообщении», — обнадежил вице-премьер.

    Сговорились все что ли *lol*

    Общих запасов нефти в России могло бы хватить на 58 лет добычи, но большая их часть экономически не рентабельна, сообщил в интервью «Российской газете» глава Роснедр Евгений Киселев.

    «Рентабельных (запасов) в соответствии с данными инвентаризации хватит на 19 лет», — сказал он.

    Две трети нефти, найденной в недрах, приходится на трудноизвлекаемые запасы, расположенные, в частности в Арктике. Но при текущих ценах — около 60 долларов за баррель — добывать арктическую нефть, по словам Киселева, проблематично: нужно 110-120 долларов за бочку.

    19 лет добычи при текущих запасах — это «условный, индикативный показатель», подчеркнул глава Роснедр: «С развитием технологий этот рубеж будет постоянно отодвигаться». Пока, впрочем, в сфере технологий добычи на шельфе изменений пока не наблюдается, констатировал Киселев.

    Схожую с Роснедрами оценку в январе 2021 года давало российское Минэнерго: из 30 млрд тонн запасов нефти рентабельны только 36%.

    «Это связано с ухудшением возможностей освоения: ростом обводненности, необходимостью строительства дорогостоящих скважин сложной конструкции, низкой проницаемостью и расчлененностью коллекторов, уходом в краевые зоны и пласты с небольшими толщинами и так далее», — писал в журнале «Энергетическая политика» заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

    Качество воспроизводства ресурсной базы также ухудшается, отмечал он. Средний размер открытий новых месторождений в 2015-2019 годах составил 9-14 млн тонн (без учета нескольких крупных на шельфе и Пайяхского месторождения). Прирост запасов в последние годы обеспечивается доразведкой в действующих регионах добычи, а также переоценкой запасов.

    Реальная ситуация с запасами нефти может быть куда хуже, чем на бумаге, выяснила в прошлом году Счетная палата по итогам аудита данных от крупнейших сырьевых компаний.

    Дело в том, что значительная часть запасов нефти и газа в России, о которых рапортуют сырьевые компании и которые ставятся на государственный баланс, не подтверждается в результате переоценки, разведки и добычи, обнаружили в СП.

    В среднем каждый год Россия списывает с госбаланса оказавшиеся «фейковыми» запасы углеводородов почти в таком же объеме, какой ежегодно выкачивает из недр.

    В сумме с 2016 года были признаны не существующими в реальности запасы нефти и конденсата на 2,278 миллиарда тонн, что составляет почти пять годовых объемов добычи.

    Уже во второй половине 2030х добыча нефти в России резко упадет, и РФ «возможно, полностью исчезнет с мирового (нефтяного) рынка», заявил в 2018 году наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман.
    • нет

    25 комментариев

    avatar
    О, как прилетает Россиюшке, по дурной головушке. По всем фронтам.
    Самый лучший и безболезненный способ — это роспуск РФ на отдельные страны.
    «Но, это не наш метод, Киса» — смотрим, как громоздкий шкаф будет падать, грохоту и воплей будет много.
    0
    avatar
    Да и сахарок-то, уже того, скоро — по талонам, ито не для всех.
    Производство сахара в России перевели на госплан
    Отчаянная ситуация на рынке сахара, где цены взлетели на 60% за год, а производство рухнуло более чем вдвое, толкнула российских чиновников к последней черте.
    Your text to link...
    0
    avatar
    Так что ж цены то растут так быстро? www.rbc.ru/business/14/03/2021/604b7dab9a794737d0d49eed
    0
    avatar
    Covid
    Экспорт сельскохозяйственной продукции из России в 2020 году впервые в новой истории превысил импорт.
    Поэтому ватники вынуждены употреблять в пищу пальмовый суррогат вместо молочных животных жиров и мясо мехобвалки птицы, вместо говядины.
    Так победим.
    Потребление говядины в России в 2020 году снизилось на 3,4%, до 1,94 млн тонн, что стало минимумом за последние десять лет.
    Потребители экономили и выбирали более дешевые виды белка, в том числе мясо птицы и свинину
    0
    avatar
    Covid
    а кто же потребляет молочные животные жиры и говядину?
    Солдаты НАТО.
    0
    avatar
    Covid
    И да ЖИТНИЦА нанесла удар, с 10 апреля запретила ввозить с Рашки пшеницу, масло подсолнечное
    Свою продукцию некуда девать, так зачем ещё и российских прикорытных сельхозолигархов поддерживать?
    Ватники должны сказать спасибо украинцам за этот запрет, глядишь на России из за этого цены снизятся и ватники смогут слегка восстановить качество рациона питания. Вряд ли, конечно, но надежда должна быть. *lol*
    0
    avatar
    если там свое девать некуда, зачем в Рашке закупать?
    Странный вопрос для ватника-урапатриота. То, что у вас на России давят импортные продукты бульдозерами вы ведь как то для себя обосновываете, а тут в чём проблема?
    0
    avatar
    Давят то что ввозить нельзя
    Почему нельзя и почему всё равно везут?
    0
    avatar
    Да действительно, а зачем сигареты например в ЕС везут?
    Ожидаемо.
    Когнитивный диссонанс, штука такая.*lol*
    Так почему запретили ввоз яблок и почему всё равно везут?
    Зачем везти, если своих хватает???*lol*
    0
    avatar
    ожидаемо врубилась дурка
    Вырубайте свою дурку.
    Россия запретила ввоз с Украины пшеницы, конфет, овощей, фруктов и пива.
    Не спрашивайте у меня — зачем.*lol*
    0
    avatar
    Там что сигареты хуже чем произведенные в РБ из натуральных опилок?
    Российским ватникам такие сигареты заходят на ура, как и пальмоядровое техническое масло вместо подсолнечного. *lol*
    А для поставок в Европу используется сырье высшего качества.
    0
    avatar
    Мда, ну да там наверно фанаты уже есть
    Раз покупают, значит есть. Насильно ж вроде никто ватников белорусские опилки курить не заставляет. На что заработали, то и курите.
    0
    avatar
    настолько высшее, что его надо контрабасом таскать.
    Минимизация расходов и максимизация прибыли.
    Ничего личного, просто бизнес.
    Если выгоднее провезти контрабандой, чем добиваться включения в квоты и соблюдать процедуры, то будут везти контрабандой.
    0
    avatar
    Потом будет стандартный лукасечий вой
    А вам не пох, что тут лукасеки воют?
    Вы главное за своим Обнуленным приглядывайте и по рукам ему дайте, когда у него опять зачешется Наёмнику пару ярдов отвалить.*lol*

    п.с. Написал, а потом вспомнил, что вас же никто и спрашивать не будет, куда тратить ваши налоги и потратят их туда, куда захотят, при вашем полном раболепском молчании. Бедапечаль.:(
    0
    avatar
    говорят Пыню подменили
    Надеюсь, что не врут.
    0
    avatar
    говорят Пыню подменили
    марсиане, инфа 100%. Причем еще в детстве
    0
    avatar
    все идет на фоне душераздирающих рассказов, как в Рашке крупу завтра по талонам будут выдавать.
    Так и будет.
    Платежеспособность ватников снижается. Большинство живет за чертой бедности.
    0
    avatar
    А так можете покурить расклад по житнице, все есть в открытом доступе,
    Вы об этом:
    Согласно данным Государственной таможенной службы Украины, по итогам 2020 г. Украина экспортировала агропродовольства на сумму $22,39 млрд, побив рекордный показатель 2019 г. Таким образом, Украина третий год подряд обновляет исторический рекорд аграрного экспорта.
    ????

    Кстати, сравнивая с «встающей с колен»:
    За прошлый год Россия экспортировала продукции АПК (без учета рыбы и морепродуктов) на $25,067 млрд.

    22 млрд. Украина и 25 млрд. Россия
    Учитывая размеры стран, численность населения и возможности поддержки сельского хозяйства за счёт нефтегазовой ренты — Россия явный лузер в этом «соревновании».:)
    +1
    avatar
    проблема Укры
    22 млрд. Украина и 25 млрд. Россия
    Учитывая размеры стран, численность населения и возможности поддержки сельского хозяйства за счёт нефтегазовой ренты — Россия явный лузер в этом «соревновании».
    0
    avatar
    там вечная мерзлота, на которой ягель с трудом растет
    Зато с нефтегазом всё в полном порядке. За счёт продажи которого и покрываются убытки сельского хозяйства.
    0
    avatar
    И да ЖИТНИЦА нанесла удар

    Когда покупали в РФ, то все ковиды кричали — смарите, Украина в России что то покупает! И прыгали по веткам. Ща опять недовольны.
    0