Россия
  • 454
  • «Беззубый конь» российского ВПК

    На этой неделе в открытых источниках были опубликованы фотографии обнаруженных азербайджанским Национальным агентством по очистке территорий от мин (ANAMA) в районе города Шуша обломков, принадлежащих двум ракетам 9М723, используемым оперативно-тактическими комплексами «Искандер». И эта находка стала очередным напоминанием не только о том, что из-за вопроса о применении ОТРК «Искандер» в Армении разразился политический скандал, но и о том, что сам российский комплекс не настолько высокоэффективный и неуязвимый для средств ПВО, каким его годами выставляла российская пропаганда. Но, обо всем по порядку!

    Напомню, что после того как премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о низкой эффективности ОТРК «Искандер», которую они показали в ходе Карабахской войны 2020 года, Минобороны Армении и России в унисон опровергли, что применяли ОТРК «Искандер» в ходе последнего конфликта в Нагорном Карабахе.

    Но, как можно видеть по обнаруженным останкам ракет 9М723 — это не так, а, следовательно, данные официальные структуры нагло соврали. Но почему вопрос применения ОТК «Искандер» в Нагорном Карабахе стал проблемой, приведшей к политическому кризису в Армении и лавинообразной лжи российских официальных лиц.

    Вся проблема в том, что российская пропаганда годами убеждала не только россиян, но и зарубежного потребителя информационного фаст-фуда в том, что ракеты ОТРК «Искандер» это высокоточные, высокоэффективные и практически не уязвимые для ПВО боеприпасы. Но, стоило этот комплекс применить не в ходе учений, испытаний или банальной показухи на очередном военном форуме, а в реальных боевых условиях, как его «высокоэффективный» потенциал был нивелирован азербайджанским ПВО, а именно – не такими уж и современными С-300ПУ2 и С-125.

    Хотя, на мой взгляд, в этом нет ничего удивительного. Ведь, откровенно говоря, ОТРК «Искандер» является ровесником С-300ПУ2 и С-125. Правда, модернизированным, припудренным и масштабно разрекламированным. Дело в том, что ОТРК «Искандер» зародился как проект еще в 1988 году, в качестве замены ОТРК «Ока» и впитал он в себя основные конструкторские и технические идеи именно этого советского комплекса. По сути, ОТРК «Ока» стал базой для ОТРК «Искандер». В этом нет ничего удивительного, поскольку «современный» российский ВПК целиком и полностью опирается на базу, доставшуюся ему по наследству от СССР.

    Но все же более болезненный момент для россиян и их марионеток в том, что не все ракеты 9М723 достигали своих целей, а сбивались старыми советскими системами ПВО. Это удар по репутации не только ОТРК «Искандер», но и повод для традиционных клиентов России задуматься о том, насколько современное и высокотехнологическое оружие они покупают у этой страны.

    Хотя, стоит признать, что в клиентской базе России всегда будут покупатели, которые только у России смогут приобретать оружие. Например, как та же Армения. Хотя, со своим нюансом – большая часть этого оружия будет поставляться за счет России. А потому, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят, даже если очевидно, что он беззубый.

    charter97.link/ru/news/2021/4/1/416978/

    3 комментария

    avatar
    Вот и хваленый советский российский ВПК заканчивается *lol*
    0
    avatar
    Кто бы сомневался…

    Вчера мне был звонок из Москвы. Одно из московских издательств разыскивает всех авторов одной из наших монографий, изданных еще в далеком 1990м году. Причина — хотят испросить разрешения у авторов на переиздание.

    Честно говоря, немного офигел — что, за это время по сабжу ничего нового написано не было???

    Похоже, на россии перестали заниматься наукой. От слова совсем.
    0
    avatar
    БУЭНОС-АЙРЕС, 3 апреля. /ТАСС/. Президент Аргентины Альберто Фернандес сообщил, что сдал тест на коронавирус, который показал положительный результат.

    В январе президент Аргентины, которому 2 апреля исполнилось 62 года, привился от коронавируса российской вакциной «Спутник V».

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.