Советник Путина заявил об угрозе отказа от российских энергоносителей в мире

Парижское соглашение (по климату), вопреки прогнозам скептиков, выстояло и, наоборот, усилилось, констатировал он: «Страны повышают свои климатические амбиции, ЕС планирует ввести пограничный углеродный корректирующий механизм. США вернулись в соглашение и хотят выступить в нем в качестве лидера, даже Китай вводит национальную систему торговли выбросами с февраля и заявил о планах достичь к 2060 году углеродной нейтральности».
Подобное, по словам Эдельгериева, может привести к тому, что сформируется определенный «климатический клуб», в который не войдут страны с углеродоемкой экономикой, к которым относится Россия. Это может привести к тому, что будут «накладываться запреты на финансирование углеводородных проектов», а в худшем случае возможен «отказ от отечественных углеводородов», заявил Эдельгериев. Проблемы могут возникнуть с экспортом не только нефти и газа, и но и другой продукции, предупреждает он.Евросюоз объявил о планах ввести углеродный налог, облагая дополнительными трансграничными сборами продукцию из стран, не контролирующих выбросы СО2.
«Новая администрация в США также упоминала углеродные налоги, и возможно, там введут аналог пограничного углеродного корректирующего механизма ЕС. Учитывая, что у нас нет полноценного мониторинга выбросов парниковых газов, механизмов ценообразования на выбросы, в этой системе нам может быть отведена роль «углеродного офшора» с последующими отраслевыми санкциями», — считает Эдельгериев.
«Кстати, Китай, вероятно, станет членом этого «клуба», и мы останемся в качестве единственного крупного эмитента парниковых газов без углеродного регулирования», — добавляет он.Необходимость платить налог ударит по конкурентоспособности российских товаров, но бизнес не демонстрирует готовности к ужесточению климатической повестки.
«На бумаге и в корпоративных отчетах получается, что наш бизнес активно декарбонизируется, но скоро он будет вынужден платить в рамках трансграничного углеродного регулирования Европейскому союзу. Пострадает экономика нашей страны, увеличатся расходы отечественных компаний и государству придется субсидировать тех, кто еще недавно выступал против создания национального углеродного рынка», — заявил Эдельгериев. Потери отечественных экспортеров оцениваются в сумму до 50 млрд евро — столько придется заплатить в виде углеродного налога в ЕС.
Постепенный отказ от ископаемого топлива в Евросоюзе и вовсе означает слом существующей с 1970х гг модели экономики, в которой углеводороды вывозятся на Запад, а на вырученную валюту покупается все то, что страна не в состоянии произвести самостоятельно. По итогам 2019 года две трети всех экспортных доходов российской экономики обеспечили три товара — нефть, газ и нефтепродукты — 238,9 млрд долларов из 419,9 млрд. В 2020 году эта доля снизилась до 54%, что, впрочем, полностью объясняется падением цен и объемов добычи. Нарастить ненефтегазовый экспорт экономика не смогла: он составил 180,8 млрд долларов против 181 млрд годом ранее.
Finanze.ru
78 комментариев
Своя «технологическая зона» с Чебурнетом и алтыном всё ближе. Естественно в результате победы в ХВ 2.0
денег же нет
ну луке 3 ярда это святое %)
потом пограбят
www.prpc.ru/library/civ_09/01.shtml
А Суздальцев утверждал, что мы будем экспортировать энергоносители, а все остальнео купим. Это к тезису надо ли России развивать Д. Восток России.
Хрен вы скоро что купите на свои энергоносители, Андрей Иванович. Проехали. Точнее это вы и прочие в России во главе с Путиным почти все прое***ли. :) Кстати, я предупреждал о пагубности такой политики.
И с империя у вас не задалось. Что с либеральной, что с ура-патриотической. Быть Баранчику в Москве битым на конюшне с идеей империи. Не сейчас, так потом.
Т.е. весь «русский мир», включая сасуд с чыкчырыкам во главе, обречён на изоляцию и использование внешним миром в качестве клапана защиты в период пиковых нагрузок на систему, исходя исключительно из императива сохранения управляемости системы из-за системного отказа хрематистики.
В Лондоне кучеры тоже наверное ржали 100 лет назад, когда некоторые автомобили с ДВС не могли иногда заводиться по тем или иным причинам.
За америкосов я бы на месте ватников-урапатриотов не переживал, от их локальных проблем у вас теплые сортиры не построятся и пальмовый суррогат вы есть не перестанете.
Невозможно. Вот здесь синим пунктиром — порог экономической окупаемости вне всяких аномалий. Из «зелёной» энергетики только гидроэнергетика выше карбоновой по EROI, а так же экономически состоятельна.
Это как сравнивать латунный смеситель за 200$ со смесителем из цинка и свинца за 20$.
Проще говоря, не работает больше «обогащайтесь и плодитеся, и размножайтеся».
Писал же уже, что там строят потому, что Катар, как Россия, с вентилями на газопроводе балуется, по этому и строят. Тянуть трубу за тышшы клометров — таких дураков там нет, все в России окопались. Строить целую теорию из одного случая — любимая скрепа. Ща опять нашли одну коровью лепёху на всё поле в Техасе и носятся с ней по всем сайтам, а сами снег не научатся убирать, который кажд. год Москву засыпает, а не раз в 30 лет, как в Техасе.
Что там Техас? У меня в Минске снег убирают только на гл. улицах. Во дворах нет дворников и ваще месяцами никто не убирает подъезды. Вот где проблема. А ты мне Техас, гидроэнергетика. Да плевать на них. У нас тут у самих коммунальный коллапс в Минске.
Сегодня видел чудеса механизации а-ля прицел из изоленты. Между домами едет трактор с прицепом. В прицепе песок. Задний борт открыт и там на корточках сидит
роботпросто Фёдор, который жёлтым детским совочком разбрасывает песок. Как тебе такое, Илон Маск? Это тебе не на Марс какой то драндулет посадить.Пару недель назад видел как пешие дворники, держа под мышкой широкие лопаты для снега, на которых находилось несколько кило песка, делали то же самое, только красным совочком.
Я думаю, что совочечная фабрика перевыполнила план.
Я и говорю. Это тока Россия протянула от Ямала до Чёрного моря запросто так.
А Грета свою роль сыграла — вся эта скачка по декарбонизации после её турне началась. Умные дяди за недорого устроили пиар кампанию, а дурачки ржали и пальцем показывали. Ща умные уже бабло стригут с водорода, когда ещё толком не построено ничерта, а у дурачков падает выручка от продажи жижы при нарастании объёмов продажи и вводятся карточки на корм.
Это просто выпал снег и ударили морозы там, где пальмы растут. То же самое будет в любой стране.
А у москалей в принципе все хреноватенько.
Вот сейчас пришла жировка за январь. На квартире, где нет субсидируемых тарифов, стоимость отопления потянула половину всей жировки. Это при том, что в январе была всего неделя той зимы, которые были, когда я пришёл из армии.
Ребятки из ЖКХ хотят получать на хлеб с маслом не зависимо от того, есть морозы или нету и по этому постоянно пробивают себе повышение тарифов. Если бы ща пришла зима, как в моём детстве (снег выпадает в ноябре и уже не тает и добавляется всё время, а температура до -15 считается тёплой зимой, а около 0 это короткая оттепель, а не большая часть зимы), то мы за отопление отдавали бы больше половины средней з/п. Учитывая, что жратва у нас, благодаря успехам в с/х, отбирает тоже больше половины з/п, то нам пришлось бы банально голодать.
Кстати о с/х. Если оттуда убрать все субсидии, то нам еда стоила бы процентов 80 от средней з/п. Это при халявном газе и нефти и сбыте нашего барахла в РФ. Внешний долг в 40 лярдов говорит сам за себя.
И это ещё всё при том, что мы не находимся под внешним управлением из Польши, как Украина., а иначе тут бы все ходили пьяные, дурные, голодные и в лаптях.
Если вас закинуть с бодуна в центр Сахары с тонной золота, то сколько кг вы отдадите за бутылку минералки?
Таки Маркс был прав? И Ленин тоже? А с ними и все советские обществоведы? Капитализму кирдык?
Что нас ожидает? Приход таки коммунизма? :J
C лениным у меня большие проблемы, а Маркс — да, его аппарат вполне работоспособен для анализа текущей ситуации. Капитализму конец в том смысле, что он упёрся в свои пределы роста на данном технологическом уровне. Вся вот эта водородизация — это как раз попытка запустить новый технологический уклад, а вместе с ним и новое потребление (и промышленное, и частное), а вместе с ним и новый кредитный цикл с положительным процентом на ссудный капитал. (та среда, в которой капитализм продолжится)
Потому, что в Минске каждый год зимой морозы и пальмы не растут на улицах.
К холодной зиме 2021 года оказалась не готова одна из самых развитых стран мира – Япония. Так, снижение средней температуры воздуха в крупных городах Японии с +7,6 до +4,4 градуса по Цельсия вызвало энергетический коллапс, самый крупный за последние 30 лет.
Японии попросту не хватало электроэнергии, и ситуация была настолько серьёзной, что власти Японии призвали население сократить потребление электроэнергии, а в северных префектурах вообще более 5,5 миллионов семей остались без электричества.
Никакого. Наплевать и растереть.:D
:)
Я из того поколения, которое почти все умеют делать. Не чета нынешним оботусам.:P