Почему за Навального никто не вышел (и не выйдет).
Россия жила и живет двумя идеями – общинно-распределительной идеей «честного вора», ошибочно называемой здесь «коммунистической», и конечно сакрально-автократической. Именно они конкурируют между собой, их симбиоз обеспечивает несменяемость власти. А диссиденты – диссиденты могут вещать из Германии или сидеть в тюрьме (впрочем – могут и не сидеть, и не вещать) – это будет волновать нас с вами, но не Россию.
Back to reality we go или оздоравливающий холодный душ вам в ленту.
Любой вопрос «почему» означает одно из двух: либо вы чего-то не знаете, либо ваше представление о действительности неверно – не так ли?
Мы все в последнее время задаем себе большой вопрос «ПОЧЕМУ?». Вернее – даже несколько таких вопросов. Почему Алексея Навального так странно и, казалось бы, неудачно травили? Почему власть не избавится от Навального привычным способом (какие там способы нам известны? – пуля на мосту или в подъезде, бита в подворотне, ледоруб в голове и пр.)? Почему власть, казалось бы, так старательно делает Навальному «карьеру», не обращая внимания на общественное и международное мнение, пренебрегая нормами и правом?
Ответы на эти вопросы есть, и подступить к ним стоит со стороны других вопросов «почему?». Ну например: почему уровень поддержки Навального мало отличается от уровня поддержки всех сортов несистемной оппозиции в последние 15 лет и не растет? Почему расследования Навального смотрят десятки миллионов людей, на митинги выходят десятки тысяч, а к несанкционированным акциям готовы тысячи и то не всегда (а к УВД приехало 50 человек)? Почему в ответ на арест Навального российский рынок растет, и ровно ноль человек идет свергать власть обладателя дворца за 100 млрд рублей?
Начнем с вопроса о том, кто такой Алексей Навальный. Нет, конечно не в объективном смысле, а в глазах разных страт. Очевидно, в своих собственных глазах он – лидер борьбы за освобождение России от ига коррумпированной группировки и будущий президент. В глазах своих активных сторонников (их несколько десятков, возможно сотен тысяч) он – герой, знамя борьбы за прекрасную Россию будущего (наверняка в числе его сторонников есть немало тех, для кого он – локомотив, который ввезет их во власть и даст доступ к властным ништякам, но мы сейчас не о них). В глазах русскоязычных либералов-интеллигентов (типа меня в том числе) Навальный – отважный борец с властью, революционер, чьи взгляды мы далеко не всегда разделяем, но чьей борьбе и положению не можем не сочувствовать.
А вот дальше начинается проза жизни.
В глазах большинства населения России Навальный – человек со странным прошлым (что-то там такое от русских маршей, какой-то гринмейл, какая-то работа в Кирове и какие-то туманные истории по типу «то ли он украл, то ли у него украли»), занимающийся в основном двумя делами: он пытается попасть во власть и разоблачает коррупцию. Прошлое в России конечно мало кого волнует (посмотрите на прошлое российских кумиров и вождей), а вот настоящее у «глубинного народа» вряд ли вызовет сочувствие или желание встать под знамена.
В России коррупция исторически считается нормой (а воровство – не преступление, кто, скажите, не увел с работы что-нибудь для домашнего хозяйства, кто не халтурил в рабочее время на рабочем оборудовании, кто не приписывал командировочные? В России целые классы коррумпированы насквозь – учителя получают подарки, врачи – оплату «в карман», чиновники не прожили бы без взяток, 30% ВВП – теневая часть, то есть идет воровство налогов, оплата наличными приветствуется почти везде и пр.). Уровень в иерархии почти только и определяется коррупционными возможностями.
Стремление во власть – стремление эти возможности увеличить. Отношение к коррупции в массе можно определить как «зависть», и точно не как «осуждение». Зависть часто выглядит как осуждение, но не надо их путать. В этом смысле Навальный бьет в пустоту – это всё равно что в компании «настоящих мужиков» последовательно критиковать кого-то за сквернословие и рукоприкладство.
Ментально Навальный воспринимается значительной частью населения не как борец с властью, а как борец за место во власти, и его разоблачения воспринимаются не как борьба добра со злом, а как конкуренция за возможности (что-то сродни поливанию грязью во время избирательных компаний на Западе). Для многих же он просто скандалист, «которому больше всех надо», который замахивается на то, на что замахиваться западло. Для основной части населения эта борьба вне сферы их интересов, она протекает «где-то там», и является зрелищем интересным (как ток-шоу, и конечно, оно будет собирать просмотры) но не интерактивным и не мотивирующим. (Надо сказать, что мантра про «Навальный – агент ЦРУ» населением воспринимается в том же ключе, то есть как поливание грязью. Население вообще не волнует, является ли Навальный агентом ЦРУ – тут власть допускает ту же ошибку что сам Навальный, ноо допускает ее «по традиции», об этом ниже).
Ну и наконец – власть в обобщенном смысле. Власть наша, уже явно мигрировавшая назад к административно-силовой модели позднего СССР, совершенно справедливо не видит в Навальном никакой реальной угрозы – ну как ей может угрожать человек без каких бы то ни было связей и поддержки в силовых структурах, чьи сторонники, готовые на что-то большее, чем пост в соцсети или голосование на выборах, исчисляются долями процента населения? Видит же власть в Навальном то, что привыкла и приучена видеть – диссидента. Диссидент – это такой полусумасшедший человек, которому не сидится спокойно в теплом месте, и который публично хает советскую власть, подпевая вражеским голосам. Диссиденты не опасны, но они раздражают, оскорбляют и требуют действия. По поводу диссидентов в СССР был разработан протокол воздействия, включающий в себя пресечение деятельности, публичное ославление как преступников и наймитов Запада и либо тюремное заключение, либо высылку. Этот протокол (вместе с портретами Ягоды) несомненно остался в силе и несомненно применяется сейчас к Навальному – для этого не требуется никакой санкции Кремля и даже решения «больших людей». Заметим, что «убить» в протоколе этом никогда не было, нет и сейчас.
Тогда что же это за история с отравлением? Несомненно, Путин абсолютно прав, говоря «если бы хотели убить – убили бы». Так чего хотели? Есть версия (впервые я услышал её от одного очень умного и опытного человека), что… Но давайте на секунду остановимся и вспомним, что еще делали с диссидентами в советское время. Еще их клали в психушки и испытывали на них сильнодействующие лекарственные средства. Вообще испытания опасных средств и опасные работы в СССР были уделом «врагов»: диссиденты шли под шокотерапию и новые транквилизаторы, неугодные писатели-тунеядцы – на «химию», то есть вредные производства, опасные преступники – на урановые рудники. Так вот – есть версия, что серия отравлений без смертельного исхода, прокатившаяся по России в последние годы, это просто процесс испытаний отравляющего вещества (или веществ) на людях. Кто-то подбирает дозу «в боевых условиях», описывает последствия – в общем закрытую докторскую пишет. И на ком же испытывать эти вещества, как не на вредных субъектах – диссидентах (будь то публицист, политик или поэт) или предателях?
Ну и насчет «биографии». Так уж устроен протокол работы с диссидентами, что им всем власть «делает биографию». Популярность Бродского и Пастернака, Даниеля и Синявского, Солженицына и Виктора Некрасова в СССР была буквально сделана КГБ – как побочный продукт своей борьбы с диссидентством. Но кого это волновало – популярность эта сосредоточивалась в кругах интеллигентов, которых, как сегодняшних либералов, было мало и были они пассивно-агрессивны, как и мы сейчас. В защиту Чехословакии вышли 7 человек. В защиту Навального – 50. Времена не меняются.
Революционеры в России были давно. Еще 200 лет назад Сенатская площадь не пустовала. «Страшно далеки они от народа» — были со своей конституцией, как страшно далек от народа Навальный со своей борьбой с коррупцией. Недаром Юлию Навальную сравнивают с женой декабриста – а с кем же ее еще сравнивать, если муж занял именно позицию декабриста?
Ну, или если хотите – народовольца. Не пишу «эсэра» просто потому что эсеры всё же уже пользовались значительной популярностью, хотя если бы не первая мировая война, если бы не миллионы вчерашних крестьян с оружием в руках, без земли и прошедших ужасы войны, если бы не большевики и меньшевики с их ставкой на пролетариат, если бы не Февраль – не было бы никакой Октябрьской революции; а Февральская была революцией «сверху», которая у нас сейчас не предвидится совсем.
Собственно «сверху» был и 1991 год. 30 лет назад для того, чтобы пал СССР, потребовались вовсе не диссиденты и не они этому способствовали; потребовалось создание огромного, избыточного класса ИТИ (инженерно-технической интеллигенции), в котором как огонь распространялись идеи либерализма и прогрессизма, являвшиеся производными от чистой коммунистической идеологии и веяний хрущевской оттепели (Стругацкие, а не диссиденты, владели умами); экономический коллапс (есть было почти нечего в Москве и нечего в регионах, одеть – тоже); падение цен на нефть; наконец – и это самое главное – совершенно от диссидентов не зависевший приход во власть на самом верху команды, разделяющей те самые коммуно-прогрессистские идеи, во главе с талантливым лидером.
Да, и чем же всё это закончилось и довольно быстро? Коммуно-прогрессисты сломали Союз, но были быстро сметены (по инерции) – и кем же? Крепкими хозяйственниками в союзе с силовиками, установившими сперва коррупционно-демократический, а достаточно быстро и коррупционно-авторитарный режим. Я не склонен полагать, что «народ обманули». Я помню, как избранные народом депутаты затаптывали выступления вчерашних диссидентов на съезде. Их идеи как не были, так и не стали близки людям. Я даже еще помню, как прогрессистские идеи Февраля были затоптаны большевиками с их тоталитарным «коммунизмом», быстро выродившимся в культ личности, дворцы, увлечение малолетками и репрессии – большой оригинал сегодняшнего вялого подобия.
Россия жила и живет двумя идеями – общинно-распределительной идеей «честного вора», ошибочно называемой здесь «коммунистической», и конечно сакрально-автократической. Именно они конкурируют между собой, их симбиоз обеспечивает несменяемость власти. А диссиденты – диссиденты могут вещать из Германии или сидеть в тюрьме (впрочем – могут и не сидеть, и не вещать) – это будет волновать нас с вами, но не Россию.
Андрей Мовчан
Back to reality we go или оздоравливающий холодный душ вам в ленту.
Любой вопрос «почему» означает одно из двух: либо вы чего-то не знаете, либо ваше представление о действительности неверно – не так ли?
Мы все в последнее время задаем себе большой вопрос «ПОЧЕМУ?». Вернее – даже несколько таких вопросов. Почему Алексея Навального так странно и, казалось бы, неудачно травили? Почему власть не избавится от Навального привычным способом (какие там способы нам известны? – пуля на мосту или в подъезде, бита в подворотне, ледоруб в голове и пр.)? Почему власть, казалось бы, так старательно делает Навальному «карьеру», не обращая внимания на общественное и международное мнение, пренебрегая нормами и правом?
Ответы на эти вопросы есть, и подступить к ним стоит со стороны других вопросов «почему?». Ну например: почему уровень поддержки Навального мало отличается от уровня поддержки всех сортов несистемной оппозиции в последние 15 лет и не растет? Почему расследования Навального смотрят десятки миллионов людей, на митинги выходят десятки тысяч, а к несанкционированным акциям готовы тысячи и то не всегда (а к УВД приехало 50 человек)? Почему в ответ на арест Навального российский рынок растет, и ровно ноль человек идет свергать власть обладателя дворца за 100 млрд рублей?
Начнем с вопроса о том, кто такой Алексей Навальный. Нет, конечно не в объективном смысле, а в глазах разных страт. Очевидно, в своих собственных глазах он – лидер борьбы за освобождение России от ига коррумпированной группировки и будущий президент. В глазах своих активных сторонников (их несколько десятков, возможно сотен тысяч) он – герой, знамя борьбы за прекрасную Россию будущего (наверняка в числе его сторонников есть немало тех, для кого он – локомотив, который ввезет их во власть и даст доступ к властным ништякам, но мы сейчас не о них). В глазах русскоязычных либералов-интеллигентов (типа меня в том числе) Навальный – отважный борец с властью, революционер, чьи взгляды мы далеко не всегда разделяем, но чьей борьбе и положению не можем не сочувствовать.
А вот дальше начинается проза жизни.
В глазах большинства населения России Навальный – человек со странным прошлым (что-то там такое от русских маршей, какой-то гринмейл, какая-то работа в Кирове и какие-то туманные истории по типу «то ли он украл, то ли у него украли»), занимающийся в основном двумя делами: он пытается попасть во власть и разоблачает коррупцию. Прошлое в России конечно мало кого волнует (посмотрите на прошлое российских кумиров и вождей), а вот настоящее у «глубинного народа» вряд ли вызовет сочувствие или желание встать под знамена.
В России коррупция исторически считается нормой (а воровство – не преступление, кто, скажите, не увел с работы что-нибудь для домашнего хозяйства, кто не халтурил в рабочее время на рабочем оборудовании, кто не приписывал командировочные? В России целые классы коррумпированы насквозь – учителя получают подарки, врачи – оплату «в карман», чиновники не прожили бы без взяток, 30% ВВП – теневая часть, то есть идет воровство налогов, оплата наличными приветствуется почти везде и пр.). Уровень в иерархии почти только и определяется коррупционными возможностями.
Стремление во власть – стремление эти возможности увеличить. Отношение к коррупции в массе можно определить как «зависть», и точно не как «осуждение». Зависть часто выглядит как осуждение, но не надо их путать. В этом смысле Навальный бьет в пустоту – это всё равно что в компании «настоящих мужиков» последовательно критиковать кого-то за сквернословие и рукоприкладство.
Ментально Навальный воспринимается значительной частью населения не как борец с властью, а как борец за место во власти, и его разоблачения воспринимаются не как борьба добра со злом, а как конкуренция за возможности (что-то сродни поливанию грязью во время избирательных компаний на Западе). Для многих же он просто скандалист, «которому больше всех надо», который замахивается на то, на что замахиваться западло. Для основной части населения эта борьба вне сферы их интересов, она протекает «где-то там», и является зрелищем интересным (как ток-шоу, и конечно, оно будет собирать просмотры) но не интерактивным и не мотивирующим. (Надо сказать, что мантра про «Навальный – агент ЦРУ» населением воспринимается в том же ключе, то есть как поливание грязью. Население вообще не волнует, является ли Навальный агентом ЦРУ – тут власть допускает ту же ошибку что сам Навальный, ноо допускает ее «по традиции», об этом ниже).
Ну и наконец – власть в обобщенном смысле. Власть наша, уже явно мигрировавшая назад к административно-силовой модели позднего СССР, совершенно справедливо не видит в Навальном никакой реальной угрозы – ну как ей может угрожать человек без каких бы то ни было связей и поддержки в силовых структурах, чьи сторонники, готовые на что-то большее, чем пост в соцсети или голосование на выборах, исчисляются долями процента населения? Видит же власть в Навальном то, что привыкла и приучена видеть – диссидента. Диссидент – это такой полусумасшедший человек, которому не сидится спокойно в теплом месте, и который публично хает советскую власть, подпевая вражеским голосам. Диссиденты не опасны, но они раздражают, оскорбляют и требуют действия. По поводу диссидентов в СССР был разработан протокол воздействия, включающий в себя пресечение деятельности, публичное ославление как преступников и наймитов Запада и либо тюремное заключение, либо высылку. Этот протокол (вместе с портретами Ягоды) несомненно остался в силе и несомненно применяется сейчас к Навальному – для этого не требуется никакой санкции Кремля и даже решения «больших людей». Заметим, что «убить» в протоколе этом никогда не было, нет и сейчас.
Тогда что же это за история с отравлением? Несомненно, Путин абсолютно прав, говоря «если бы хотели убить – убили бы». Так чего хотели? Есть версия (впервые я услышал её от одного очень умного и опытного человека), что… Но давайте на секунду остановимся и вспомним, что еще делали с диссидентами в советское время. Еще их клали в психушки и испытывали на них сильнодействующие лекарственные средства. Вообще испытания опасных средств и опасные работы в СССР были уделом «врагов»: диссиденты шли под шокотерапию и новые транквилизаторы, неугодные писатели-тунеядцы – на «химию», то есть вредные производства, опасные преступники – на урановые рудники. Так вот – есть версия, что серия отравлений без смертельного исхода, прокатившаяся по России в последние годы, это просто процесс испытаний отравляющего вещества (или веществ) на людях. Кто-то подбирает дозу «в боевых условиях», описывает последствия – в общем закрытую докторскую пишет. И на ком же испытывать эти вещества, как не на вредных субъектах – диссидентах (будь то публицист, политик или поэт) или предателях?
Ну и насчет «биографии». Так уж устроен протокол работы с диссидентами, что им всем власть «делает биографию». Популярность Бродского и Пастернака, Даниеля и Синявского, Солженицына и Виктора Некрасова в СССР была буквально сделана КГБ – как побочный продукт своей борьбы с диссидентством. Но кого это волновало – популярность эта сосредоточивалась в кругах интеллигентов, которых, как сегодняшних либералов, было мало и были они пассивно-агрессивны, как и мы сейчас. В защиту Чехословакии вышли 7 человек. В защиту Навального – 50. Времена не меняются.
Революционеры в России были давно. Еще 200 лет назад Сенатская площадь не пустовала. «Страшно далеки они от народа» — были со своей конституцией, как страшно далек от народа Навальный со своей борьбой с коррупцией. Недаром Юлию Навальную сравнивают с женой декабриста – а с кем же ее еще сравнивать, если муж занял именно позицию декабриста?
Ну, или если хотите – народовольца. Не пишу «эсэра» просто потому что эсеры всё же уже пользовались значительной популярностью, хотя если бы не первая мировая война, если бы не миллионы вчерашних крестьян с оружием в руках, без земли и прошедших ужасы войны, если бы не большевики и меньшевики с их ставкой на пролетариат, если бы не Февраль – не было бы никакой Октябрьской революции; а Февральская была революцией «сверху», которая у нас сейчас не предвидится совсем.
Собственно «сверху» был и 1991 год. 30 лет назад для того, чтобы пал СССР, потребовались вовсе не диссиденты и не они этому способствовали; потребовалось создание огромного, избыточного класса ИТИ (инженерно-технической интеллигенции), в котором как огонь распространялись идеи либерализма и прогрессизма, являвшиеся производными от чистой коммунистической идеологии и веяний хрущевской оттепели (Стругацкие, а не диссиденты, владели умами); экономический коллапс (есть было почти нечего в Москве и нечего в регионах, одеть – тоже); падение цен на нефть; наконец – и это самое главное – совершенно от диссидентов не зависевший приход во власть на самом верху команды, разделяющей те самые коммуно-прогрессистские идеи, во главе с талантливым лидером.
Да, и чем же всё это закончилось и довольно быстро? Коммуно-прогрессисты сломали Союз, но были быстро сметены (по инерции) – и кем же? Крепкими хозяйственниками в союзе с силовиками, установившими сперва коррупционно-демократический, а достаточно быстро и коррупционно-авторитарный режим. Я не склонен полагать, что «народ обманули». Я помню, как избранные народом депутаты затаптывали выступления вчерашних диссидентов на съезде. Их идеи как не были, так и не стали близки людям. Я даже еще помню, как прогрессистские идеи Февраля были затоптаны большевиками с их тоталитарным «коммунизмом», быстро выродившимся в культ личности, дворцы, увлечение малолетками и репрессии – большой оригинал сегодняшнего вялого подобия.
Россия жила и живет двумя идеями – общинно-распределительной идеей «честного вора», ошибочно называемой здесь «коммунистической», и конечно сакрально-автократической. Именно они конкурируют между собой, их симбиоз обеспечивает несменяемость власти. А диссиденты – диссиденты могут вещать из Германии или сидеть в тюрьме (впрочем – могут и не сидеть, и не вещать) – это будет волновать нас с вами, но не Россию.
Андрей Мовчан
164 комментария
и они мне начали глаза открывать, что ничего такого в этом нет, ведь воровать любой будет, а Лужков что -то делает, и это заметно ( привели в пример, что Лужков разрешил гаражи -ракушки ставить во дворах). А как раз в это время у нас председателя верховного совета снимали за килограмм гвоздей, которые то ли были, то ли не были.
Другим разом в другой российской компании слушали новости, как российские менты остановили фуру, а там то ли оружие, то ли наркота, все серьезно. И что мои собутыльники начали обсуждать? Какие были за рулем Этой фуры жлобы, пожалели ментам денег, так им и надо.
Показательная ситуация: как девальвируется мнение любого качества, если оно построено на отсылках к мнению «большинства» и если это мнение – про «большинство». Обобщение без доказательной базы – это не только слабость позиции обобщителя, но и ущербность.
Ущербность позиции, естественно. Но иногда и обобщителя.
ПС Мовчан тот еще гад. Не в том что говорит а в том что не договаривает. А недоговаривает он главное: Устают люди от одной и той же рожи во власти. Так устроен человек, подавай ему новое. Плюс после комы Алексей Навальный это уже не политик а почти святой былинный богатырь. Таких на руси любят. Этот новый статус Навального опастнее 10 расследований.
Не страдайте по пониманию.
Мы себя прекрасно понимаем, и этого достаточно.:)
Во многих славянских языках есть такое слово «пастка». Мне нравится Ваша описка опастнее.
Он не поднимает реальные вопросы. Т.е. он не отвечает на вопросы типа — а откуда что возьмется после его прихода к власти.
Ответы типа — отнимем у воров и справедливо распределим не воспринимаются, народ у нас не глупый.
Ну и лично он не умный.
И это проблема.
Одно дело озвучивать на тобою написанный текст и совсем другое когда он своими словами что-то излагает, в этом случае зрелище печальное.
По поводу рейтинга.
Все эти рейтинги, о которых говорит автор текста — они справедливы, если его выставлять тет на тет с утомившим представителем власти.
И в Москве, или Питере.
Если же на выборы будут допущены не представители власти — оп проиграет в первом туре многим.
А как кандидат в президенты он никакой.
Вы вообще очень мифологические представление о нашей внутренней повестке имеете.
И здесь слишком много тех, кто придерживается такой оценки.
Белоусова, например, выставят кандидатом и он его вынесет разгромно.
Или главу генштаба.
белоусов?
это же госплан, привет карточки на еду вместо мастеркакда
а герасимов по мознам в лучшем случае старший прапорщик *lol**lol**lol*
вобчем вперде, мне нравиться этот выбор
эти два персонажа доконают недоимперию еще быстрее нынешнего
Ты, делай усилия, держи мысль, не прыгай как образованец.
Главное, чтобы за яйца не брались, а то сразу молоко пропадёт.
«Утомивший представитель власти»
Шо, полония боишся?
Это не дворец для Путина.
Это для тусовки.
Утомляют, образованцы.
Это воспринималось только пропагондонами и бабой Зиной. Баба Зина сама видела польские танки возле санатория Юность на Минском море. Если бы не Лука с Колей тогда, то уже поляки вешали бы белорусов прямо в Красном костёле.
budimir.livejournal.com/192778.html
Чисто для памяти. Про «не бутерброд» до кучи. Не, ну понятно что Навальный тоже эволюционирует наверняка, как и местные монроиды. Но из песТни слов не выкинешь. Хорошая память – эффективное лекарство против случайных
связейиллюзий.Но лично я пока не решил для себя: стоит ли добавить в лакмусы («Чей Крым»»?, «на Бамбасе – гражданская война чи как?» и пр.) это – реакцию персонажей на «героя» этого фильма. Типо «в чем сила, брат?», из уст чувака приехавшего за бабками. В смысле, ссылающиеся на «авторитет» «героев» сюжета этого фильма Балабанова – они долб.ёбы, уё.ищи или примитивные ватники?
Вот с этим тезисом соглашусь на 100%. И это совершенно не зависит от небольших групп, которые там живут по честному и по совести.
Поэтому никогда не будет никакой «Прекрасной РОссии будущего», и лучшее что может быть — это дальнейшее делении империи, у некоторых новых субъектов и вполне получиться что-то у себя изменить, но никак не у все нонешней территории, у которой множество регионов между которыми мало общего, да что там регионы, там между городами и селами никаких связей особых нет, что уж говорить про всю страну.
Метрополия последние соки высасывает из своих колоний
ПС.Горби, которого так руссо орко всех мастей до сих пор ненавидят, так себе дворца и не посторил. Даже Сахарова не траванул новичком. Слабак епт.
Прочитал мемуары англ. посла в СССР в 1988- 1992 гг. Он пишет, что примерно с 88г. в СССР разразился глубокий социально- эк. кризис, а руководители СССР во главе с Горбачевым банально не знали как из него выходить, включая академиков-экономистов типа Абалкина, Аганбегяна. Довлели догмы коммунизма у всех. А когда уже песик сдох, то пришлось резать Гайдару, причем радикально.
Так что я не согласен, что СССР пал из-за слищком большого числе интеллигентиков в ИТР. Это все чушь. Еще до перестройки примерно одна треть населения СССР по мемуарам Брейтвейта жила ниже прожиточного минимума. Примерно 40% бюджета страны уходила военным. Ну и цены на нефть ушли вниз. Это да. Экспортно-ресурсный СССР был, как и сейчас, зависим от экспорта энергоносителей.
Сколько же автору лет, что он помнит февраль 17-го? :)
Временное Правительство утопило само себя. Напомню, страна была в войне, кризис продовольственный, социальный, экономический, ментальный. Царская гвардия полегла в войне. Офицеры на фронте сплошь из разночинцев. И Милюков, министр иностр. дел, в апреле дает уверения союзникам, шо будем воевать до победного конца. В условиях революции и анархии, напоминаю, в Питере было уже по факту двоевластие. Короче, Милюков, как лидер кадетов, был, конечно, крутой историк и политик толковый, но при этом не чувствовал настроения страны ни фига. А страна то крестьянская в основном. Им воевать надоело, им землю дербанить дворянскую охоту, поместья пожечь, перераспределить наделы. Маньку с детишками видеть, на хрен им какой то Константинополь с проливами. А тут Ленин, гениальный надо сказать политик, чуйка отменная: "долой власть помещиков и капиталистов!", "Долой войну", "Землю крестьянам, фабрики- рабочим". В общем Ельцин в кубе.:D
Ну, вот так Россиюшку временные с князем Львовым, затем с Керенским и просрали, простите. И кому? Бердяев писал в "Истоки и смысл русского коммунизма" примерно так по смыслу: «коммунизм в России- это не вывих. К коммунизму в России, к ее попытке реализации, Россия шла постепенно сотни лет. Это не нечто привнесенное извне, это следствие развития самих россиян, их тяги к воле и справедливости. А марксизм тут не играл особой роли». Почитайте его, интересно.<
там как раз эти размышлизмы, что вы ссылаетесь, и в финале про Россию как третий Рим, и как она уже готова к этой миссии, а остальным пора задуматься. Извините, глубже не стал копать.
Почитай Дойчера «Троцкий в изгнании». Это вроде его биограф.
И почему именно в России это произошло, и нюансы победы в цехах и на улице, все разжевано, и фактология есть, и примеры. Включая передвижения, действия и характеристика всех Основных персоналий.
Но не путайте, ещё есть книга « к истории русской революции». В названии разница в одну букву, но это может быть другая вещь.
Дайте основную линию пжлста.
Кратко канун революции как-то так.
Потом же, после февраля, временное правительство испытывало давление капитала и гарантировало, что порядок останется тем же. Так что никакие решительные действия Керенского или Корнилова ничего бы не спасли, после прочтения никаких сомнений. Как и образа растущей индустриальной России, или патриархальной России, ни того, ни другого не остаётся. Не было шансов за пару месяцев Или за пол-года все это остановить решительными действиями. Я Троцкого прочитал как раз после Бердяева, могу сказать, что Бердяев летал в облаках и темой не владел совершенно.
Офицер дал команду смять толпу, толпа расступилась, конные прошли строем, никого не задев. Офицер дал команду повторить, повторялось трижды. Рабочие колонны, поняв безнаказанность, начали все сносить, дальше к ним стали переходить военные, и понеслось.
Очень кратко так.
:) ничё не поменялось
А вы в курсе, что в Беларуси на многих предприятиях раб. день уже 12 часов? Как 120 лет тому назад? %)
Если вы что -то другое имеете в виду, то не в курсе.
Тяга к воле у русских? :) А справедливость у них своеобразная. Царю воровать — справедливо, холопа бить — справедливо.
Очевидно кураторы в пробковых шлемах добро на это не дают, хотя материала вагон и там есть шансы до каждого рашкована донести, что только на хрустальный сосуд с каждого минимум по штуке баксов сняли от младенцев до стариков, однако нет, очевидно людей в пробковых шлемах это как раз устраивает, кто то же должен содержать свидомо-незалежные бантустаны, как раз идиот кабаев для этого подходит, а рашкованам рассказывают про ершики во дворце.
Так и это второстпенно. А ну как рассказать про пару трюлей в Лондонграде, Вашингтонщине да Швейцарщине? Тогда и сотни миллиардов на «интеграционные проекты» кабаева становятся в нужный контекст издержек на отмыв, вывод и содержание подельников.
Тогда и чыкчырык из страшного диктатора превращается в жирного фунта кремлёвской мафии.
Тогда и «противостояние» кремля с Западом превращается в прикрытие обыкновенного колониализма.
Очень даже много следов осталось.
бОльшая часть ушла на поддержание уровня жизни «братских народов». Но ватников ведь не парит тот факт, что Крыму и Чечне за счёт российских пенсов ежегодно выделяют миллиарды баксов, так с чего вы решили, что из за белорусов ватники вдруг начнут задавать вопросы Путину?
Эта тема вообще мало кому из ватников интересна, по Политобозу Суздальцева это хорошо видно. Даже завзятые белорусофобы аля Бондаренко, сидят языки в задницу засунув и боясь задать правильные вопросы кремлядям.
Всё логично. Навальный пытается раскачать основную массу ватников, им как раз про ёршики — само то. Более сложные материи — не для их ума.
Меня воопще умиляют призывы братьев против кабаева, уверен они в этот момент себе из револьверов ритмично в ноги стреляют.
Интересно эти працьевитые дебилы вкуривают, что любой после кабаева первое что вырубит это все дружбонародное кабаевское дерьмо?
Всё, что вам остается, это напыщенно надувать губки на форуме и рисовать мишени вокруг стрел. Клоуны. *lol*
Хотя, понимаю.
2011 ничем не отличается ни от 2006го, ни от 2014го, ни от 2017го, поэтому и стерся. Каждые 3-4 года одно и тоже — ссоры, ругань, ушат дерьма на голову Кабаева и очередная выплата дани, невзирая на уверения форумных ватников в том, что всё, больше такого не повторится.
Суздальцев и Ко уже 15 лет рисуют красные линии и точки невозврата. Вы, похоже, из их когорты «предсказателей».
При этом опять же свежая реальность, которая стучицо в дверь даже полоумному кабаеву, хе-хе
Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение
Реальные располагаемые доходы россиян в третьем квартале сократились почти на 5% после рекордного падения на 8,4% во втором, сообщил Росстат. Ожидаемое по итогам года снижение доходов на 3% может быть превышено, допускают эксперты
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/economics/20/10/2020/5f8ef8669a79473d7d2044b5
Оборот розничной торговли в России упал на 4,8%
В сентябре оборот на 94,9% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями
Читайте ТАСС в
Яндекс.Новости
Яндекс.Дзен
Google Новости
МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Оборот розничной торговли в РФ сентябре 2020 года составил 2,897 трлн рублей, что на 3% ниже, чем годом ранее. За январь-сентябрь показатель упал на 4,8% в годовом выражении — до 23,925 трлн рублей, говорится в материалах Росстата.
Розничный товарооборот в 2020 году составил 53,1 млрд. рублей, или 101,8% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года.
Об уровне денежных доходов населения в январе – ноябре 2020 г.
Реальные располагаемые денежные доходы* населения Республики Беларусь в январе – ноябре 2020 г. составили 104,4% к уровню января – ноября 2019 г.
В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 64,8%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, – 7,4%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) – 22,9%, доходы от собственности и прочие доходы – 4,9%.
Читать полностью: www.belstat.gov.by/o-belstate_2/novosti-i-meropriyatiya/novosti/ob_urovne_denezhnykh_dokhodov_naseleniya_v_yanvare_noyabre_2020_g/
Однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в 2020 году составил 15,4 рубля против 14,4 рубля в предыдущем году.
Розничный товарооборот организаций торговли, на который пришлось 91,7% розничного товарооборота республики, в 2020 году составил 48,7 млрд. рублей, или 103,3% в сопоставимых ценах к предыдущему году.
Читать полностью: www.belstat.gov.by/o-belstate_2/novosti-i-meropriyatiya/novosti/o_razvitii_vnutrenney_torgovli_i_obshchestvennogo_pitaniya_v_2020_godu/
А так не знаю, что там у расеян, в автосалонах очереди на рынке недвиги ад, я думал хоть в НГ тормознется, но нет с 6 января снова как прорвало, торги на повышение.
И вам как новому человеку полезно знать, что на девальвациях белорусы научились зарабатывать. Нет ни одной девальвации с 90-х годов, чтобы я не заработал.
Включил сейчас дураскоп, мда наложили кабаевцы в штаны годно, про западные спецслужбы рассказывают.
Воопщем в ближайшие время все увидим, в сентябре еще выборы в госдуру
Уровень жизни в РФ — тоже.
Если у кабаева есть моск хотя бы спинной, то надо рашкованам кидать кости
Ну а Российкая статистика как? Русофобы? Русофобы клевещут.
Касаемо братьев, то просто надо готовиться жить в условиях финансового потока ровно в 0 с востока, вот собственно и все, может швецарией станет, а может зимбабве, как говорицо в ваших руках. Но эпоха да, закончилась.
Статистика то зайчиковая.
И плюсом карантин — т.е. часть гастарбайтеров сидит в РБ.
А в РФ, обратный процесс — население сократилось, за счет гастов.
А так все приведено с учетом инфляции, всех коэффициентов. Не подкопаетесь. И других признаков полно, что это так. Все концы сходятся.
И на реэкспорте никак не отразилось.
И на переводах гастарбайтеров.
Плюс ситуативное увеличение населения за счет гастарбайтеров, при сокращении населения РФ за счет гастарбайтеров.
Плюс проедание золотовалютных резервов.
К слову, отток гастов в РФ около 3 млн. Это 2% населения.
Поскольку это не дети и не старики, в рознице эти 2% дают около 3%.
Аналогично, пусть 200 000 гастов плюсом к населению РБ, это + 2%. И, соответственно, 3% к рознице.
Цифры грубые, разумеется. Просто иллюстрация логики.
ЗВР не проели, их вкладчики вынесли, как раз на сумму просадки. То есть, остались в стране.
Отнимите от ВВП стоимость складских запасов, которые вошли в этот ВВП, а из золотовалютных резервов кредиты, которые туда засчитаны, и получите реальную картину. А так да, в арифметике можно не сомневаться.
Плюс очевидные схемы по контрабанде, сигаретам, ну все как бы понимают куда лукасеками сливается перепроизводство сигарет в основном, а главный интеграционный мудазвон типа «не видит». а вдруг увидит? При этом в целях наполнения бюджета поднял акцизы на 20%, при этом открытая граница, чтоб лукасеки могли завезти сигарет.
8. Интеграция рассматривается в этих кругах как дорогое предприятие. Переход на равнодоходные цены на газ и нефть с Беларусью обойдется сырьевым эскопртерам примерно в 10 — 12 млрд. $ ежегодно. Безусловно все эти расходы окупятся с троицей в стратегической перспективе, но собственники мыслят интересами извлечения прибыли здесь и сейчас, а людей длинной воли там просто нет.
воопщем «алиментов не будет малютка -обручальных не будет колец»
Мираторг процветает, новые тачки, квартиры, вакцина «спутник в» разметаются ватниками как горячие пирожки, газовая труба строится. Какие проблемы?
Ну то есть виноват Навальный. Мот вы тогда говно изо рта выплюнете и напишете всю правду?
Нищебродская халупа.
Вот какие дачные домики имеют чоткие посоны.
Ну как, не вышли и не выйдут?
Дворец Путина — 69 млн просмотров за 4 дня.
Ну, а в Москве наберется примерно 13 млн. хоббитов.
В общем слабо имхо.
Я бы заметил, при перемещениях сегодня. А было, в общем, как в обычный выходной.
Про «кость ватникам» тоже повеселило. Закрутит гайки потуже и будут ватники и дальше
ягелемтехническим пальмовым маслом питаться.Норм.*Angel*
Протесты, реакции, перспективы
Важные моменты:
1.42% вышли на протесты впервые. И это в Москве. (https://t.me/russica2/35710)
Есть ощущение, что в провинции процент неофитов может быть выше в связи с более ощутимым падением уровня жизни.
Там триггер протеста всё-таки не Навальный, а уровень и качество жизни.
Но в таком развитии ситуации Навальный может «приватизировать» идею социальной справедливости (https://t.me/master_pera/7950) в глазах провинциальных неофитов разных возрастов.
Отдельный вопрос, конечно, это исследование протестных в провинции, чего фактически нет.
2. Смещение протеста в регионы выявило фактическое «самоустранение» от таких ситуаций как губернаторов (https://t.me/obrazbuduschego2/4376), так и региональных внутриполитических блоков (https://t.me/russicatop/19119).
«Самоустранение», которое точно аукнется на выборах в Госдуму, особенно в регионах, где губернаторы возглавляют региональную ЕР.
3. Заявка на еженедельный режим протестов.
Самый интересный момент. (https://t.me/russicatop/19099)
До выборов ещё далеко и удержать протестную мобилизацию по всей стране на столь длительный период представляется маловероятным.
Писал (https://t.me/SemenovCons/114), что вряд-ли в действиях Навального сотоварищи есть привязка к электоральному циклу или это тип привязки второго-третьего порядка.
КремлевскийБезбашенник (https://t.me/kremlebezBashennik/19176) и Образ будущего (https://t.me/obrazbuduschego2/4375) обоснованно видят внешнеполитическую привязку.
Действительно, «основной сценарий» скорее всего является поливекторным и поливариативным.
А значит, несмотря на идентичные технологические подходы и элементы, выработка алгоритмов реакции на основе метода аналогий с другими протестными сценариями (украинским, беларусским и т.д.) может оказаться малопродуктивной.
4. Отсутствие смыслового содержательного ответа.
Пока в повестке только протест. Как «ответ» только деятельность силового блока, что является естественной оперативной реакцией.
Но содержательного смыслового ответа заменить не может.
Неужели начинает доходить????
Хоть вы на форумах дневать и ночевать будете, а ваше мнение кремлядей не интересует от слова совсем.
Вот такая вот несправедливость.
П.С. Я смотрю вы так торопитесь изложить нам тут свои ни на что не влияющие желания, что частенько теряете всевозможные части слов/союзы/предлоги. Не торопитесь, мы тут надолго. ;)
Я помню, с каких позиций начинались «белорусские ветки росбалта», весной 2006.
Прошло всего 15 лет — и разница мягко говоря налицо.
Очевидно, что при сохранении динамики, через 5 лет «дотации» если не в ноль уйдут, то сократятся до крайнего минимума,
На пике 20% ВВП было.
И я сам присутствовал и помню о чем и сам и писал и Павлос и даже Монро.*lol*
О том, что кремляди будут по десять ярдов в год выплачивать дань своему белорусскому Наёмнику на поддержание штанов у белорусов?
Как белорусы более десяти лет назад прогнозировали, так и происходит. В то время, как Агамемноны с Ковидами продолжают рисовать мишени вокруг стрел.
И, к слову, мне принадлежит фраза тех лет — «самое страшное для РБ начнется, когда у РФ кончатся деньги».
А у беларусиков никогда, все эти годы, ума ни на что внятное не хватало.
А не у фантазеров, которые натягивают сову на глобус.
Ваш максимум — высказаться на форуме о том, как вы недовольны такой политикой вашего Кабаева.
В то время как я, например, (далеко не семи пядей во лбу, между прочим), живу в бесплатно построенной квартире в Минске и получаю московскую зарплату, у вас дети вынуждены ходить в туалет в выгребные ямы и обогревать дома дровами, а не газом.
Вот такая вот несправедливость, понимаешь.
Из которых живыми деньгами — ничего.:)
Вынося за скобки, сколько именно вы потеряли на нефтяной теме в этом году.:)
Собсно, не вопрос. Вам даже будут перекредитовывать кредиты.
Вам просто новых живых денег не дадут.
И последовательно продолжат зажимать по нефти, по газу, по реэкспорту.
Один ярд $ в эквиваленте. Российскими фантиками.
И, кстати, второй транш переслали строго после того, как полностью закрыли претензии ГП.
А третий открыто обусловлен своевременностью платежей ГП в этом году.
Учил цыган кобылу не есть.
И почти приучил...*lol*
Газпрому российские фантики не нужны.
Вы плАтите своему наемному колхозану за то, что б он исправно рассчитывался с вами по предыдущим долгам, вот где цырк на дроце. :J
Оккупировать вас на два порядка дороже. *lol*
Агамемнон2 *lol*
Давайте своевременно деньги Луке, он и с ГП своевременно рассчитается. Тут всё от вас зависит. Мы газ получили, а такие мелочи как оплату, сами чё нить придумайте.
Но нефть и газ мы получили отнюдь не бумажный.
Весь расклад мотивов РФ в отношении РБ я расписал еще политобозе.
Со всеми ресурсными балансами.
С мотивами Запада и РФ.
А на дворец Путина не жалко? А на яхту Усманова?
Вы — чужие. И ваши претензии родом из «витрин социализма» для нас неприемлемы, от слова совсем.
И чем дольше вы претендуете на чужое тем жестче мы вас будет грабить.
Структура росс общества в массовом сознании со времен Ивана 4 Грозного мало изменилась, наверху — несменяемая персона с соотв антуражем.
А про то надо было у современников спрашивать. Пугачёв, Разин и прочая могли бы порассказать. Кстати, брать события многовековой давности и натягивать на современность, плохая привычка, говорящая об отсутствии аргументов.
В таком разе РИ проиграла войну Японии не потому, что устройство государства было нежизнеспособно, а потому, что просто у РИ не было танка Т-34 и ракетных крейсеров с 28-ю махами.
Гляньте, как того же Ковида плющит от разбазаривания денег Кабаевым, но кто его спрашивает??? Кремляди делают что хотят, а он только и может, что по форумам бегать и похрюкивать.