Россия
  • 1453
  • Что дружок ты мой не весел, Что ты голову повесил?

    «Ситуация катастрофическая»: Цены на газ в Европе упали ниже точки рентабельности «Газпрома»


    Европейский рынок газа продолжает стремительно катиться по наклонной вниз, обновляя исторические минимумы, на фоне притока СПГ, переполненных хранилищ и карантинных мер.
    На крупнейшем газовом хабе ЕС — TTF в Нидерландах — цена газа с поставкой на следующий день рухнула до 53,7 доллара за тысячу кубометров. Это на 20% меньше, чем в конце апреля, и втрое ниже уровней годичной давности.
    Контракты на поставку в конце недели падали еще ниже — до 52 долларов за тысячу кубов. Чуть дороже — 71 доллар за тысячу кубометров — газ стоит на австрийском хабе Баумгартен, который является крупнейшей распределительной точкой российских поставок в Европу.
    Спотовые газовые цены на европейском рынке уже почти месяц держатся ниже внутрироссийских по всем регионам, кроме добывающих — это Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Республика Коми, а также Тюменская и Курганская области.
    Более того, текущие котировки заметно ниже точки рентабельности «Газпрома», у которого только налоги и транспортировка каждой тысячи кубометров топлива «съедают» как минимум 63 доллара, отмечает «Интерфакс».
    Так, около тысячи рублей на тысячу кубометров (14 долларов) составляет НДПИ, 27 долларов — расходы на транспорт по России, минимум 22 доллара стоит транспортировка в ЕС по самому дешевому из маршрутов — «Северному потоку-1».
    Если же учесть себестоимость добычи и экспортные пошлины, то «Газпрому» нужна цена близкая к 100 долларам за тысячу кубометров.
    Чтобы уменьшить убытки, «Газпром» торгует поставками с большой отсрочкой — на лето, осень и 2021 год, отмечают эксперты Центра энергетики Сколково. Однако жертвовать приходится объемами: за январь-апрель поставки в Европу упали на 20%.
    В результате ниши «Газпрома» постепенно занимает СПГ: с начала года в ГТС Европы было поставлено 39,5 млрд кубометров сжиженного газа — на 16% больше, чем год назад. Поставки норвежского газа при этом практически не изменились — 38 млрд кубов против 40 млрд годом ранее.
    Поднять цены выше 100-долларового порога «Газпрому» не удалось: в апреле средняя цена реализации на электронной торговой площадке (ЭТП) составила 97 долларов за тысячу кубометров.
    Ситуация на рынке газа «продолжает оставаться катастрофической», пишут аналитики Промсвязьбанка. На 28 апреля в ПХГ Европы находилось 66 млрд кубометров, что на 15 млрд кубов, или 29% выше прошлогоднего уровня.
    «На фоне слабого спроса и заполненных хранилищ восстановление ценовой конъюнктуры ожидается не ранее следующего года», — предупреждают в ПСБ.
    По собственному прогнозу «Газпрома», в этом году продажи газа в Европу упадут на 17%, до 165 млрд кубометров, а средняя цена — рухнет на треть, до 133 долларов. Таким образом «Газпром» может потерять до 20 млрд долларов экспортной выручки, оценивает Райффайзенбанк.
    Это ударит по бюджету компании, который нагружен многомиллиардными мегастройками и уже в прошлом году получил кассовый разрыв на 190 млрд рублей. В 2020-м «Газпрому» придется занять до 10 млрд долларов, чтобы сбалансировать отрицательный денежный поток, прогнозирует Fitch.

    www.finanz.ru/novosti/aktsii/situaciya-katastroficheskaya-ceny-na-gaz-v-evrope-upali-nizhe-tochki-rentabelnosti-gazproma-1029210441
    • нет
    • 0
    • +7

    25 комментариев

    avatar
    По собственному прогнозу «Газпрома», в этом году продажи газа в Европу упадут на 17%

    Почти угадали

    За девять месяцев текущего года Россия поставила в Европу 125,704 миллиарда кубометров газа, что на 13,6 процента ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего топлива «Газпром» поставил Германии, Италии, Австрии и Франции. Объемы, поставленные Турции в январе-сентябре, составили 8,854 миллиарда кубометров (на четверть меньше чем годом ранее).

    Продажи сжиженного природного газа (СПГ) «Газпром экспортом» за девять месяцев 2020 года составили 804 миллиона кубометров. Через трейдинговые «дочки» Gazprom Marketing&Trading Singapore и Gazprom Global LNG прошло 7,752 миллиарда кубометров.

    Ранее сообщалось, что «Газпром» за девять месяцев получил чистый убыток в 592,15 миллиарда рублей. За аналогичный период 2019 года компания получила прибыль на уровне 434,94 миллиарда рублей.
    lenta.ru/news/2020/11/13/turk/

    Кстати, доля СПГ всего 0,6%. А то Усть-Луга, Усть-Луга…
    +1
    avatar
    То есть вы считаете, что так будет до конца года? Тогда вам к Луке. Тот же уровень прозорливости.
    0
    avatar
    забивались ПХГ в Европе

    Там процентов 30 от потребности.
    0
    avatar
    востановился спрос в азии

    Сисьняюсь спросить, а сколько газа ГП поставляет в Азию?
    0
    avatar
    Конкретно ГП что по силе сибири

    Это около 1% от Европы.

    ну и новатэк СПГ

    Про СПГ я уже писал — полпроцента.
    0
    avatar
    Поэтому кому то вместо СПГ приходится посасывать болт,

    я вижу вы эксперт в вопросах посасывания…
    0
    avatar
    китайцы свою трубу закончили

    сколько прокачали за 20-й?
    0
    avatar
    Ну, ну.
    1 % от Европы это менее 2 ярдов.
    По силе сибири в этом году 5, в следующем 10, в 22 15.
    Про СПГ вы писали про объемы завода ГП на балтике.
    Суммарный же экспорт СПГ в 2019 39 млн.тон, т.е. грубо 70 ярдов.
    0
    avatar
    там давно уже за 500

    А чё ж тогда ГП в убытках?
    0
    avatar
    Camellll
    Во! Новый дима-новичок вылупился!
    И давай писать-строчить аж методичка трещит!
    0
    avatar
    Объем транзита российского газа через Украину в Европу уменьшился в минувшем году на 38% до 55,8 млрд кубометров, подсчитал глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

    «С одной стороны, „Газпром“ заплатил за мощности в размере 65 миллиардов кубометров, потому что в контракте Украина добилась присутствия нормы „качай или плати“. С другой, — это наименьший показатель за последние 30 лет», — цитирует РИА «Новости» топ-менеджера.

    росбалт.ру :)
    0
    avatar
    Когда-то, лет тридцать назад, существовала теория которая предполагала гигантские залежи газа на дне океана — в северной части, до полюса. Сейчас вроде как приумолкли…
    +1
    avatar
    Че ж автор так тормозит то?
    +1
    avatar
    Ковид Сделал новый эккаунт?
    0
    avatar
    а что не видно
    минусуйте
    0
    avatar
    а что не видно
    минусуйте

    Где-то увидела сегодня сравнение положения дел в нынешних соцсетях с периодом феодализма. Земли принадлежат феодалу, а мы, жители этих соцсетей, живём на этих «землях», «облагораживаем» их, развиваем, но ни на что не можем влиять. Феодал распоряжается буквально всем и может по своему усмотрению «выгнать» нас в любой момент, разлучив со множеством любимых друзей и подруг. Или поменять удобный дизайн на совершенно неудобоваримый, ни у кого из нас, «жителей», не спросив.

    Или устроить такие правила, что мы сами, горестно собрав нехитрый скарб, потянемся в другие «феоды» в поисках лучшей жизни. На смену феодалам, по идее, должен прийти какой-то новый «строй», в котором «пользователи» будут принимать бо? льшее участие в своей судьбе и как-то на всё это влиять.

    И новые поколения «жителей» социальных сетей будут удивляться нашим рассказам о том, как легко можно было «улететь в бан» по малейшей прихоти «хозяев». Это будет когда-нибудь казаться немыслимым, как кажутся нам сейчас немыслимыми дикости средневековья.

    Татьяна Долматова

    Так что Брама — ресурс нового формата.
    0
    avatar
    ковидушка, пишут что на 6млн город всего 13 692 привитых
    и ты хочешь сказать что простой говнючек вроде тебя попал в этот список?
    или просто не нашли убогих на голову этим говном прививаться?

    «Когда ты врёшь совсем за гранью, то рискуешь повторить подвиг пастушка с его криками про волков».

    Запредельные по озвучиваемым цифрам отчёты о числе вакцинированных в РФ (отчитались уже о полутора миллионах) вообще никак не «бьются» с региональными отчётами.

    «В Санкт-Петербурге осталось всего 9000 доз вакцины от коронавируса. Записываться на прививку пока некуда» — так Комитет по здравоохранению прокомментировал жалобы петербуржцев на отказы в записи на прививку от коронавируса.

    Как оказалось, свободных доз и правда не осталось.

    «Привито нарастающим итогом 13 692 человек, из них 384 закончили цикл вакцинации. За 10 января привито 685 человек. На все оставшиеся в поликлиниках 9000 доз вакцины есть запись», — пояснили происходящее в комитете.

    Если во втором по численности городе страны за всё время привито менее 15 000 человек и ещё менее 10 000 доз в запасе, то откуда по всей стране 1,5 млн?

    То есть, конечно, могут колоть втайне и под матрасом в армейских частях, тюрьмах и полицейских участках, но и здесь есть нестыковка.

    Сегодняшние возможности российского БиоФарма — примерно 5 млн доз вакцины в год.

    При том, что вакцинация предполагает «двойной подход» — вначале первый укол, затем, через две недели — второй.

    То есть, реальные возможности — это 2,5 млн человек. И даже если 5 млн, то при населении в 140 млн процесс вакцинации займёт 28 лет.

    Коронавирус к этому времени исчезнет по естественным причинам — от старости.

    Смысл вранья в целом понятен — в мире идёт вакцинная гонка.

    Захват рынков, куда можно будет гнать свою продукцию. Золотое дно мировой БигФармы.

    Поэтому бравурные отчёты — это банальный маркетинг.

    Но когда ты врёшь совсем за гранью, то рискуешь повторить подвиг пастушка с его криками про волков.

    Наступит момент (а он наступит быстро), когда тебе просто не будут верить даже тогда, когда ты будешь говорить чистую правду.
    0
    avatar
    в приличных домах этой вакциной не прививаются, но доедающим дохлую лошадь, сойдёт.
    +1
    avatar
    Это пфайзером от которого уже куча народу зажмурилась

    можете привести процент от привитых?
    0
    avatar
    спутником V привился
    Сразу оживился-то как! Вот что Спутник животворящий делает!

    Вторя доза, случаем, не «Погром-5» называется?
    +1
    avatar
    Вот что Спутник животворящий делает!

    Москва. 11 января. INTERFAX.RU — Компания Pfizer в 2021 году будет поставлять разработанную с BioNTech вакцину от COVID–19 только по уже заключенным государственным соглашениям, без таких договоренностей поставка в Россию через частные клиники на данный момент невозможна, в том числе филиал израильского госпиталя Hadassah в «Сколково».

    «Для преодоления глобального кризиса в области здравоохранения на текущий момент все наши поставки вакцины распределяются в рамках заключенных государственных соглашений о поставках, которые будут действовать как минимум на протяжении 2021 года», — сообщили в пресс–службе компании на вопрос «Интерфакса» относительно возможности поставки вакцин в РФ через филиал израильской клиники Hadassah в «Сколково».

    «В то время как мы понимаем… стремление многих людей сделать прививку как можно скорее, мы не можем обеспечить прямой доступ к вакцине–кандидату Pfizer–BioNTech от COVID–19 в ответ на частные запросы», — добавили в компании.

    В общем мечтать в коментах можно сколько угодно, но факту только Спутник–V от Гомогеи, Арбидол — вот это всё.
    0
    avatar
    На крупнейшем газовом хабе ЕС — TTF в Нидерландах — цена газа с поставкой на следующий день рухнула до 53,7 доллара за тысячу кубометров.
    Пан ruprecnt, зачем сбивать с толку ценами на прошлогодний снег?
    Статья опубликована 12.01.2021, а цены там на какую дату? Полез в инет, на крупнейшем газовом хабе ЕС — TTF в Нидерландах цена на 12.01.2021 22,65 EUR / MWh) = 22,65*10,6*1,22 = 292 дол/тыс кубов, те выросла в 5 раз по сравнению с приведенной.
    www.ueex.com.ua/rus/exchange-quotations/natural-gas/medium-and-long-term-market/
    Ничего более актуального нет?
    0
    avatar
    те выросла в 5 раз по сравнению с приведенной.

    А до этого — упала и была низкой большую часть года. Или вы как Ковид будете скакать по веткам с данными декабря проецируя их на весь год?
    0
    avatar
    те выросла в 5 раз по сравнению с приведенной.

    А до этого — упала и была низкой большую часть года. Или вы как Ковид будете скакать по веткам с данными декабря проецируя их на весь год?
    Плохой политпропагандоз.
    «Политпропагандоз»: вместо информации состояния дел по теме, объективного разбора полетов — дается такая инфа, которая показывает ситуацию в нужном пропагандисту свете: хватай мешки — вокзал отходит за счет информативности. Претензия — в этом: пропаганда есть, а вместо инфы — фальшак.
    «Плохой»: в инете полно инфы о морозах в Европе, о росте цены на газ, а тут откуда не возьмись…
    Напоминает Эл Мирюда: барабанная подача, а стоит копнуть — чистая пропаганда, причем часто на передерге.
    Дело житейское, но зачем столь невысокое качество на Браму?
    -1
    avatar
    Именно на этой ветке жуткий перекос — идет наползания одних постов на другие, некоторые идут столбиком по одному слову справа, итд только эта ветка, «Что ты голову повесил».
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.