Россия
  • 828
  • Камо грядеши, рунет?

    Владимир Туров

    С 1 января 2021 будут введены дополнительные способы «проникновения» государства в каждую клеточку вашего мозга, в каждый квадратный сантиметр вашей квартиры или вашего офиса.
    Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 №1867 «О перечне отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин, порядке составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров, и порядке их предварительной установки».

    Куда будут устанавливать российское ПО?

    Если коротко, то российское ПО будет ставиться на все: на любое оборудование беспроводной связи, на любые смартфоны, телефоны, планшеты, компьютеры, на стационарные и портативные компьютеры, телевизоры с цифровым блоком управления.

    Что будут устанавливать?

    «В перечень включаются программы из следующих классов:

    а) программы, обеспечивающие доступ к информации на сайтах и поиск информации в сети “Интернет” (браузеры);

    б) поисковые системы;

    в) картографические и навигационные системы;

    г) программы для доступа к облачным сервисам хранения данных;

    д) программы для отправки и получения электронной почты;

    е) программы для обмена мгновенными сообщениями;

    ж) голосовой помощник;

    з) новостные агрегаторы;

    и) программы, обеспечивающие доступ к онлайн-трансляциям и контенту, размещаемому пользователями;

    к) программы для доступа к социальным сетям;

    л) программы, обеспечивающие аудиовизуальные сервисы;

    м) программы для использования национальной платежной системы “Мир”;

    н) программы, обеспечивающие доступ к элементам инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, в том числе программы, предназначенные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления идентификации и (или) аутентификации лиц, в том числе с использованием биометрических персональных данных;

    о) офисное программное обеспечение;

    п) антивирусные программы или программы, имеющие свойства антивирусных программ файловой и сетевой защиты;

    р) программы для доступа к ресурсам, включенным в утвержденный Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации перечень социально значимых отечественных интернет-сервисов, в том числе программы для доступа к списку российских программ, быстро набирающих популярность».

    До 15 декабря 2020 года должен быть сформирован рейтинг российских программ, которые будут предустановлены на наши девайсы.

    Как это будет устанавливаться?

    «Предварительная установка программ осуществляется изготовителем отдельных технически сложных товаров либо иными лицами – изготовителями технически сложных товаров, уполномоченными на осуществление предварительной установки программ, в том числе лицами, осуществляющими поставку и (или) продажу технически сложных товаров на территории Российской Федерации (далее – изготовитель технически сложного товара либо уполномоченные им лица)».

    «Изготовитель технически сложного товара либо уполномоченные им лица обязаны:

    а) осуществить предварительную установку программ из утверждаемого Правительством Российской Федерации перечня российских программ…». Подчеркиваю, перечень появится после 15 декабря.

    «б) обеспечить сохранение на технически сложном товаре предварительно установленных программ при обновлении, в том числе после возврата технически сложного товара к заводским настройкам, а также при техническом обслуживании устройств». То есть сделать так, чтобы эту российскую программу невозможно было «убить» вообще.

    «в) обеспечить не менее благоприятные условия использования потребителем предварительно установленных программ по отношению к иным программам…».

    Например, у меня предустановлена Apple Music и другие программы от производителя. А теперь российскому ПО должен быть отдан приоритет или он не должен быть хуже.

    Это то, что касается смартфонов и планшетных компьютеров. А для стационарных компьютеров чуть-чуть полегче требования. Для компьютеров в обязательном порядке будут ставить: наши браузеры, офисное ПО и антивирусы. То есть наше правительство решило, что в телефоны и планшеты будем засовывать, а компьютеры «пожалели».

    Что будут ставить в телевизоры?

    В телевизоры обязательно будут ставить следующее российское ПО: браузеры, поисковые системы, программы для доступа к социальным сетям и программы, обеспечивающие аудиовизуальные сервисы, чтобы понимать, что гражданин после работы в своем телевизоре смотрел.

    «Предварительная установка программ на технически сложные товары осуществляется следующими способами:

    а) в полном объеме на жесткий диск технически сложного товара;

    б) путем размещения графического изображения программы на экране технически сложного товара, при выборе которого потребителем осуществляется загрузка программы;

    в) путем размещения при первом включении технически сложного товара диалогового окна для загрузки программ из каждого класса программ, предусмотренного для технически сложного товара, при этом должна отсутствовать возможность пропустить такое диалоговое окно». Чтобы у вас не было шанса проигнорировать установку российской программы.

    Ну и дальше написано, что все это при первой установке для вас будет бесплатно. Платить будете уже потом за обновление и так далее. И при этом в подробностях написано, как изготовители и продавцы должны будут обеспечить, чтобы во всех импортных девайсах было предустановлено российское ПО.
    • нет
    • 0
    • 0

    13 комментариев

    avatar
    Я особенно не вникал, т.к. не гражданин РФ, но вот вам само Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 №1867, вроде бы там про это ничего не сказано.
    Мне просто интересно, как это скажется на доступе к российскому сегменту рунета
    0
    avatar
    Походу должен быть уничтожен рынок комплектующих для стац. компов, иначе любой соберёт комп сам и поставит любое ПО.

    Кстати о ПО, это тока на продукцию Гейтса у них есть или на другие ПО? На пингвина есть?
    0
    avatar
    ГЫ! А если Гейтс в своём ПО пропишет запрет на установку российского ПО, свою ОС будут лабать?
    0
    avatar
    Предновогодние фотографии наших настоящих побед



    Четверть тонны молочных и мясных продуктов из Европы на столы петербуржцев так и не попадут
    Их отловили наши храбрые пограничники уже на прилавках на Кузнечном и Мальцевском рынках.
    Что станет дальше с продукцией из Германии, Италии, Финляндии, Нидерландов, Польши и других стран Европейского союза в в пресс–службе Северо–Западного таможенного управления не уточнили.
    Ничто не должно помешать обычным россиянам употреблять суррогаты из технического пальмового масла. Поэтому, вкус настоящей еды россияниненину теперь запрещено пробовать даже на Новый год.

    Зато хохлы замёрзнут. Когда нибудь. Наверное.
    0
    avatar
    Спасибо за покупку!

    0
    avatar
    Бог с ним, с «фотошопом», а вот то, что срока годности нет — характерно. :)
    0
    avatar
    Почему фотошоп, такие шильдики клеят в магазине. Специальный приборчик такой есть. Даже переносной. Набрал текст, он и распечатает на наклейку. А по идее он связан с сетью и берёт данные с базы склада магазина, но в ручную можно что хош набить. Лишь бы штрих код такой в базе был, а то касса не пробьёт.
    0
    avatar
    Без мяса мехобвалки
    Надо брать
    0
    avatar
    Все радует В России: от ПО до колбасы без мяса. С ПО они еще побарахтаются, ну и путь в ж.пу будет короче.
    0
    avatar
    Это всегда было по-российски, ну ранее по-МААсковски, «пойди туда, не знаю куда, принеси то не знаю что» так выглядят все тех задания на что бы то нибыло из Кремля, будь-то сыр или космический корабль.
    А сейчас получаем — не пойми что.
    Это просто феерическое падение недоИмперии, освещаемое всем интрнетом и немного ю-тубом :)
    ИНформационные технологии, что с них возьмешь :)
    0
    avatar
    Минпромторг РФ предлагает распространить запрет на госзакупку иностранной радиоэлектронной продукции на электронику и электрические товары. Это следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

    По замыслу министерства, запрет должен распространяться на импортную продукцию (за исключением продукции из стран ЕАЭС), включенную в соответствующий перечень. В последний Минпромторг внес все "оборудование компьютерное, электронное и оптическое" (за исключением нескольких десятков позиций, наподобие «весов точных; инструментов для черчения, расчетов, приборов для измерения линейных размеров и т.п.», «часов всех видов» и т.п.).

    Если компы не покупать, то куды ж ПО устанавливать?
    0
    avatar
    Если компы не покупать, то куды ж ПО устанавливать?
    А вот сюдой, в анало говнет.

    habr.com/ru/news/t/480604/
    0
    avatar
    Вчера на эфире одна из говорящих голов Медведчука попыталась засунуть в информпространство тезис о том, что Израиль закупает или планирует закупать бодягу, которую в РФ называют «вакциной Спутник V».

    Так вот в этой истории, как в анекдоте:
    — А правда, что Рабинович выиграл в лотерею миллион?
    — Правда, только не Рабинович, а Иванов, не в лотерею, а в карты, не миллион, а сто рублей и не выиграл, а проиграл.

    Так и тут. Не государство Израиль, а частная компания Медицинский центр «Хадасса» закупила полтора миллиона российских вакцин. Но! Минздрав Израиля не дает разрешение на использование вакцины. На россиянах пожалуйста. А на израильтянах Минздрав эксперименты ставить не хочет.

    И теперь «Хадасса» ищет куда бы скинуть этот шмурдяк. Говорят, что руководство «Хадассы» начала переговоры с представителями Объединенных Арабских Эмиратов о продаже российской вакцины. В случае, если ОАЭ согласятся приобрести забронированную «Хадассой» вакцину, то они будут ее бесплатно раздавать в странах третьего мира. Ставить эксперименты над своими гражданами арабские шейхи так же не планируют.

    На этом все. И думаю, что более к этой теме возвращаться не стоит. Все и так ясно. Но если найдутся в Украине те, кто хочет себе уколоть эту недовакцину, то мешать им не надо. Естественный отбор может идти и таким путем.
    Борислав Береза
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.